Gagarin 1 984 Опубликовано: 29 января 2016 Барливайн "свадебный". Импровизация. Почему свадебный? Сварен в годовщину нашей свадьбы, и ежегодно каждую свадьбу можно отмечать очередной бутылочкой-двумя из партии, зреть ему лет 5 минимум. Засыпь: 14кг Pale ale. Заторник-фильтровальник использовался 40-литровый. Затирание: Кипятком вышел в 62°С, 40 минут. Парогенератором за 20 мин -> 72°С. 40мин. пауза -> ПГ 80°С. По окончании фильтрации шло сусло плотностью 9%. НП до варки 21,5% ~40л. НП после варки 36% ~22л. (Пришлось в мензурке 50% на 50% разбавлять водой чтобы с помощью АС3 померить плотность) Хмель: Чувашский горький (шишковый) 40гр за ~ 2 часа до. Бобек 60гр. за 30 и 60гр. за 15 мин. до окончания варки. Брожение: дрожжи Nottingem 11гр., через сутки нет признаков брожения, добавил ещё Nottingem посвежее, брожение пошло. Через 3 недели перелив на вторичное брожение, ~20л в стекл. Бутыль. При розливе в бутылки праймер не добавлялся, добавил 2гр. винных дрожжей, которые выдерживают бОльший процент спирта. Конечная плотность 15%, по BeerSmith содержание спирта 13,6%, 1757Ккал. Созревание от пары лет. 6 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MrDanger 55 Опубликовано: 29 января 2016 А как так получается, при фильтрации 9%, а перед варкой уже 21.5%? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 984 Опубликовано: 29 января 2016 Последнее сусло которое я взял на варку шло из ЗФ 9%. Я же промывал солод. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RiBaK 2 Опубликовано: 29 января 2016 НП до варки 21,5% ~40л. НП после варки 36% ~22л. Денис, спасибо, очень интересно. Расскажи- Сколько времени упаривал? Бродило при каких температурах? Сейчас какая плотность? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MrDanger 55 Опубликовано: 29 января 2016 А, это промывка, упустил... а сколько же получается плотность без промывки? Таких пауз получается достаточно? Блин, это видимо, высший пилотаж... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 984 Опубликовано: 29 января 2016 Сколько времени упаривал? Учитывая что мощность ТЭНов в варочнике 3кВт, 18л выпарил за ~3ч45мин. Бродило при комнатной температуре ~22°C. Буду разливать в бутылки - изменю конечную плотность и в это сообщение впишу. Таких пауз получается достаточно? 1ч40мин чтобы осахарился нормальный солод более чем. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MrDanger 55 Опубликовано: 30 января 2016 Я к тому, что вытащено из солода все... Это если промывка 9%, то какая плотность фильтрата получается... Прикольно. Или это солода много?.. получается 14кг на литров 55-60... Такое только паровозом... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АлексейЕсс 53 Опубликовано: 1 февраля 2016 Плотность достигается за счет уварки сусла?!?!? Надо попробовать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 984 Опубликовано: 2 февраля 2016 Разлил в бутылки и дополнил фотографиями и данными по плотности и алкоголю свой первый пост. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 2 февраля 2016 получается 14кг на литров 55-60... Такое только паровозом... стандартный гидромодуль 1 к 4, без паровоза можно обойтись Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MrDanger 55 Опубликовано: 2 февраля 2016 Да,я ступил,почему-то заклинило на перегонке... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gran 43 Опубликовано: 11 февраля 2016 [b][member=Gagarin][/b], силиконовая трубка с канцелярским зажимом на парогене - безопасность? Или просто заглушенный выход? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 984 Опубликовано: 11 февраля 2016 @gran, Безопасность. Но сейчас уже просто конец шланга зажимаю не перегибая его. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
capsolo 658 Опубликовано: 12 февраля 2016 хехе 36 даже винные точно не сожрут. Серьезный напиток Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dila 12 Опубликовано: 12 февраля 2016 [b][member=Gagarin][/b], а раньше уже варил такое? там наверное кисель будет ;) ;) ;) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 984 Опубликовано: 12 февраля 2016 @dila, Нет, такое плотное ещё не варил. Пиво действительно очень плотное вышло, по вкусу алкоголя вполне себе крепкое вино. Никакой не кисель, кисель был бы если бы там крахмал был, а тут всё полностью осахарено и жидкое, просто весьма концентрированно. Уже сейчас вкус вполне приличный, пьётся приятно. Ну выдержка его хуже точно не сделает. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jollier 195 Опубликовано: 14 февраля 2016 Денис, а дрожжи s-04 пойдут? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 984 Опубликовано: 14 февраля 2016 Володь, думаю не пойдут. Ищи что-то более устойчивое к алкоголю. Ноттингем у меня до 13° с небольшим смог набродить. На дображивании можно добавить каких нибудь шампанских дрожжей. S-04 Английский штамм.-Английские элевые дрожжи отобраны благодаря своей быстрой кинетике брожения и своей способности образовывать плотный осадок в конце процесса, улучшая, таким образом, осветление пива.Температура брожения: 12°C – 25°C.Рекомендуемая температура = 18-22С.Флокуляция: высокая.Степень сбраживания: низкая.Конечная плотность: высокая.Устойчивость к алкоголю: до 10°- При более высокой температуре эти дрожжи дают "эфирную бомбу" - жвачка, розы, растворитель во вкусе и аромате.- Известны быстрым брожением, высокой фруктовостью и плотным осадком дрожжей, что позволяет получить прозрачное пиво без фильтрации.- Традиционно используются для касковых элей.- Подчеркивают солодовость пива, оставляют слегка сладковатый вкус и высокую конечную плотность.- "Забивают" горечь и аромат хмеля. Вроде как S33 ещё подойдут из сухих. Из жидких вот evgen-а с хомбрювера приведу цитату: Для Барли Вайна нужна бодрые дрожжи с хорошей аттенюацией и устойчивостью к алкоголю.Самое просто, что приходит в голову - это Wyeast 1056 и WLP001. Так же подойдут WLP002 и Wyeast 1968. Есть ещё специальные дрожжи WLP099. Но они специфичные весьма. Неплохо начать брожение с WLP001, потом добавить WLP099.Вот собственно и всё. Не уверен, что кроме этих штаммов дрожжей есть смысл экспериментировать ещё с чем-то.Подкормки есть смысл брать, но на мой взгляд предпочтительно просто добавить свежую партию дрожжей. Значительного эффекта от варёных дрожжей в своих экспериментах не ощущал, видимо нужно было ещё добавлять и мочевину, но я такими экспериментами пока не занимался.Можно взять дрожжей для ламбика, я бы сейчас взял WLP650 для этого. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jollier 195 Опубликовано: 14 февраля 2016 а т-58 вроде подходят пишу высокая стойкасть к алкоголю? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 14 февраля 2016 Я делал на Mangrove Jack's M27 , 12.3 % спирта набродили, вроде могут до 14 % Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jollier 195 Опубликовано: 14 февраля 2016 Я делал на Mangrove Jack's M27 , 12.3 % спирта набродили, вроде могут до 14 % так нет у нас таких дивностей! а ждать не хочу, загорелась в опе вата!)) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 14 февраля 2016 в мирбире глянь, кстати это не быстрое пиво, ждать полгода результат придется как минимум Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jollier 195 Опубликовано: 14 февраля 2016 в мирбире глянь, кстати это не быстрое пиво, ждать полгода результат придется как минимум гляну) я уже сказал дргану, что ждать надо долго! он сказал: Вова это не про тебя)) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 14 февраля 2016 (изменено) надо сварить и забыть, и потом когда разгребаешь погреб - приятно удивиться Изменено 14 февраля 2016 пользователем 127L Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
capsolo 658 Опубликовано: 15 февраля 2016 Вов бахни туда мультика это ж ячменное вино. А это значит, что винные ему не помешают! ) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах