Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Барливайн "свадебный". Импровизация.

Почему свадебный? Сварен в годовщину нашей свадьбы, и ежегодно каждую свадьбу можно отмечать очередной бутылочкой-двумя из партии, зреть ему лет 5 минимум.


Засыпь: 14кг Pale ale. Заторник-фильтровальник использовался 40-литровый.

Затирание: Кипятком вышел в 62°С, 40 минут. Парогенератором за 20 мин -> 72°С. 40мин. пауза -> ПГ 80°С.

По окончании фильтрации шло сусло плотностью 9%.

НП до варки 21,5% ~40л.

НП после варки 36% ~22л. (Пришлось в мензурке 50% на 50% разбавлять водой чтобы с помощью АС3 померить плотность)

Хмель: Чувашский горький (шишковый) 40гр за ~ 2 часа до.

Бобек 60гр. за 30 и 60гр. за 15 мин. до окончания варки.

Брожение: дрожжи Nottingem 11гр., через сутки нет признаков брожения, добавил ещё Nottingem посвежее, брожение пошло.

Через 3 недели перелив на вторичное брожение, ~20л в стекл. Бутыль.


При розливе в бутылки праймер не добавлялся, добавил 2гр. винных дрожжей, которые выдерживают бОльший процент спирта.

Конечная плотность 15%, по BeerSmith содержание спирта 13,6%, 1757Ккал. Созревание от пары лет.

DSC_0194.JPG

DSC_0193.JPG

DSC_0939.JPG

DSC_0940.JPG

DSC_0942.JPG

DSC_0943.JPG

DSC_0941.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А как так получается, при фильтрации 9%, а перед варкой уже 21.5%?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Последнее сусло которое я взял на варку шло из ЗФ 9%. Я же промывал солод.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

НП до варки 21,5% ~40л.

НП после варки 36% ~22л.

Денис, спасибо, очень интересно. Расскажи- Сколько времени упаривал? Бродило при каких температурах? Сейчас какая плотность?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А, это промывка, упустил... а сколько же получается плотность без промывки? Таких пауз получается достаточно? Блин, это видимо, высший пилотаж...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Сколько времени упаривал?
Учитывая что мощность ТЭНов в варочнике 3кВт, 18л выпарил за ~3ч45мин. Бродило при комнатной температуре ~22°C. Буду разливать в бутылки - изменю конечную плотность и в это сообщение впишу.

 

 


Таких пауз получается достаточно?
1ч40мин чтобы осахарился нормальный солод более чем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я к тому, что вытащено из солода все... Это если промывка 9%, то какая плотность фильтрата получается... Прикольно. Или это солода много?.. получается 14кг на литров 55-60... Такое только паровозом...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разлил в бутылки и дополнил фотографиями и данными по плотности и алкоголю свой первый пост.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

получается 14кг на литров 55-60... Такое только паровозом...

 

стандартный гидромодуль 1 к 4,   без паровоза можно обойтись

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да,я ступил,почему-то заклинило на перегонке... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Gagarin][/b], силиконовая трубка с канцелярским зажимом на парогене - безопасность? Или просто заглушенный выход? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@gran, Безопасность. Но сейчас уже просто конец шланга зажимаю не перегибая его.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

хехе 36 даже винные точно не сожрут. Серьезный напиток :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Gagarin][/b], а раньше уже варил такое? там наверное кисель будет ;)  ;)  ;) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@dila, Нет, такое плотное ещё не варил. Пиво действительно очень плотное вышло, по вкусу алкоголя вполне себе крепкое вино. Никакой не кисель, кисель был бы если бы там крахмал был, а тут всё полностью осахарено и жидкое, просто весьма концентрированно. Уже сейчас вкус вполне приличный, пьётся приятно. Ну выдержка его хуже точно не сделает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Володь, думаю не пойдут. Ищи что-то более устойчивое к алкоголю. Ноттингем у меня до 13° с небольшим смог набродить. На дображивании можно добавить каких нибудь шампанских дрожжей.
 

S-04 Английский штамм.
-Английские элевые дрожжи отобраны благодаря своей быстрой кинетике брожения и своей способности образовывать плотный осадок в конце процесса, улучшая, таким образом, осветление пива.
Температура брожения: 12°C – 25°C.
Рекомендуемая температура = 18-22С.
Флокуляция: высокая.
Степень сбраживания: низкая.
Конечная плотность: высокая.
Устойчивость к алкоголю: до 10°
- При более высокой температуре эти дрожжи дают "эфирную бомбу" - жвачка, розы, растворитель во вкусе и аромате.
- Известны быстрым брожением, высокой фруктовостью и плотным осадком дрожжей, что позволяет получить прозрачное пиво без фильтрации.
- Традиционно используются для касковых элей.
- Подчеркивают солодовость пива, оставляют слегка сладковатый вкус и высокую конечную плотность.
- "Забивают" горечь и аромат хмеля.


Вроде как S33 ещё подойдут из сухих. Из жидких вот evgen-а с хомбрювера приведу цитату:

Для Барли Вайна нужна бодрые дрожжи с хорошей аттенюацией и устойчивостью к алкоголю.
Самое просто, что приходит в голову - это Wyeast 1056 и WLP001. Так же подойдут WLP002 и Wyeast 1968. Есть ещё специальные дрожжи WLP099. Но они специфичные весьма. Неплохо начать брожение с WLP001, потом добавить WLP099.
Вот собственно и всё. Не уверен, что кроме этих штаммов дрожжей есть смысл экспериментировать ещё с чем-то.

Подкормки есть смысл брать, но на мой взгляд предпочтительно просто добавить свежую партию дрожжей. Значительного эффекта от варёных дрожжей в своих экспериментах не ощущал, видимо нужно было ещё добавлять и мочевину, но я такими экспериментами пока не занимался.
Можно взять дрожжей для ламбика, я бы сейчас взял WLP650 для этого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а т-58 вроде подходят пишу высокая стойкасть к алкоголю?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я делал на Mangrove Jack's M27 ,   12.3 % спирта набродили,  вроде могут до 14 % 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я делал на Mangrove Jack's M27 ,   12.3 % спирта набродили,  вроде могут до 14 % 

так нет у нас таких дивностей! а ждать не хочу, загорелась в  опе вата!))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в мирбире глянь, кстати это не быстрое пиво, ждать полгода результат придется как минимум

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в мирбире глянь, кстати это не быстрое пиво, ждать полгода результат придется как минимум

гляну) я уже сказал дргану, что ждать надо долго! он сказал: Вова это не про тебя))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

надо  сварить и забыть,  и потом когда разгребаешь погреб - приятно удивиться :)

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вов бахни туда мультика ;) это ж ячменное вино. А это значит, что винные ему не помешают! ;))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...