texnar 1 440 Опубликовано: 29 января 2016 (изменено) На открытие темы меня сподвиг эксперимент с кольцами рашига и одобрение, одного из лучших специалистов в этой области и моего наставника Алексея Т ,который, учитывая свою безграничную энергию и жажду экспериментов ,будет выкладывать сюда свои разработки с другими видами медных насадок, которых наберется не меньше десятка со временем. Несколько общих слов для людей которые этим не интересовались Насадки в основном делаются из нержавеющей стали, нихрома, меди, стекла ,керамики, различных пластмасс , это все промышленные варианты ,но среди самогонщиков встречаются люди очень изобретательные, и делают из всего ,что попадет под руку, от скорлупы орешков, до речной гальки-и надо сказать, продукт на гальке выходит достойный, что подтверждается как дегустаторами ,так и анализами лаборатории . Насадки делятся на 2 большие категории. 1 Регулярные, это как всем известные тарелки, менее известная РПН (регулярная проволочная насадка Панченкова) ,так и совсем почти неизвестные как "хелли грид " и "зульцер", из названия понятно, что она расположена в колонне равномерно. 2 Не регулярные насадки, это в первую очередь спн ,а потом кольца рашига ,палля ,инталокс( IMTP) -те седловидные, есть стеклянные шарики и все подобное. Считается ,что регулярная насадка ,для домашнего применения, менее приспособлена, тк дает меньше укрепления и разделения, либо требует более точных режимов стабилизации .Так же считается, что спн лучше др не регулярных насадок, за счет большей поверхности и удерживающей способности. Тк с ректификацией у меня пока сложно, поэтому тут не гарантирую, что не ошибся в деталях ,но для дистилляции слишком хорошее укрепление и разделение это зло. Не будем спорить о преимуществах старых видов аппаратов, типа аламбика и современных насадочных колонн .Мы просто примем как данность, что есть любители дистилята, который по примесям ближе к спирту, чем к классическим дистиллятам, и для изготовления их ,как самый простой способ ,мы надеемся можно применить насадку . Применение медной насадки обусловлено, в первую очередь, свойствами меди по нейтрализации запахов сероводорода на зерновом и фруктовом сырье . Теперь выкладываю свой опыт по изготовлению царги с кольцами рашига 1 Во что превращаются руки после нарезания труборезом всего 7м трубки -около половины необходимого. Перчатка помогла, но не очень ,мозоли до крови нафигачил, но это еще потому, что побыстрее хотел . 2 Это 7м трубы -1100 с небольшим отрезков 3 Столько нарезал, испоганив 2 ролика к труборезу ,за 3 вечера, примерно по 5-6 часов . 4 Вот что осталось. Если тема пойдет ,подарю тому,кто захочет делать подобные извращения изделия 5 Вот сколько вошло в царгу. По прикидкам ,15м трубки ф6 ,те около 2500 отрезков по 6мм, и 5000 фасок . 6 Это царга, что бы видно размер было, приложил рулетку. Царга ф42 Что то фото плохо открываются, поэтому поверьте на слово-насадочная часть 50см . Изменено 31 января 2016 пользователем texnar 10 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
texnar 1 440 Опубликовано: 29 января 2016 (изменено) 7 Инструмент для работы, Только зенкер потом сменил на сверло 6,5 ,посадил 4 шт 8 Далее утепление, тут все ясно ,только вкратце, если будет читать не хлопчик. А) Утепление тех тканью в 3-4 слоя, сверху для крепления малярный скотч Изменено 31 января 2016 пользователем texnar Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
texnar 1 440 Опубликовано: 29 января 2016 (изменено) Б) Утепление пенофол фольгированный 2мм ,какой приватизировал ,короче, в 3 слоя и опять фиксация бумажным скотчем. В) утеплитель к-флекс ,тк халява ,но пойдет и серый трубный. Г) утеплитель разрезал до половины ,тк легче крутить потом ,чем полностью разрезанный . Д) Сантех скотчем обмотал. Все -дрочка отчет окончен. Хотелось бы еще, что бы заработало Просьба не писать, пока Алексей Т не выложит свои эксперименты, и я не допишу дальше ,а то как потом удалять не знаю . Изменено 31 января 2016 пользователем texnar Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 29 января 2016 (изменено) Применение медной насадки обусловлено, в первую очередь, свойствами меди по нейтрализации запахов сероводорода на зерновом и фруктовом сырье . Паш, помимо этого - мы пытались осуществить давнюю мечту всех Хлопчиков... а именно - получение ЧИСТОГО и ДУШИСТОГО дистиллята Чистый благодаря царгам-клюшкам все давно научились отжимать, а вот с ДУХОМ - не очень... https://youtu.be/_xvwpFT3tDU Изменено 29 января 2016 пользователем alexeyT 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
texnar 1 440 Опубликовано: 29 января 2016 [b][member=alexeyT][/b], Выкладывай ! Про душистый и чистый я просто забыл ,что не в твоей теме .Там то это подразумевалось сразу . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Архип 270 Опубликовано: 29 января 2016 У меня медная 4*4 замечательно работает на коротышке метровой над КТ. Но из тонкой проволоки- очень уж нежная. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
кило115 984 Опубликовано: 29 января 2016 [b][member=alexeyT][/b], Лёш,а 94% тело,одеколонка во вкус потом не пошла? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 29 января 2016 [b][member=кило115][/b], Ген, да 1 раз всего-то гнали.... и ВЫЖРАЛИ мгновенно... пару недель обождите - в 3 ствола отдуплимся! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alzay74 210 Опубликовано: 29 января 2016 У меня пшеничка отходила уже,с работы приду перегоню,к тому времени уже и посылка от дяди Грини должна поспеть........ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Владимир Викторович 99 Опубликовано: 29 января 2016 Тоже в своё время озадачился медным наполнением аппарата,больше для удаления сероводорода.Пошёл по пути наименьшего сопротивления. Это медная плетённая шина(косичка),в автомобилях применяется для соединения массы кузова и двигателя.Легко растягиватся в ширину до диаметра 40-45мм,и слоями надеватся друг на друга.На фото четыре слоя(42-ая труба). 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 29 января 2016 [b][member=Владимир Викторович][/b], сильно прозрачная. была у меня такая... Т внизу хрен удержишь... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АлексейЕсс 53 Опубликовано: 29 января 2016 [member=Владимир Викторович], сильно прозрачная. была у меня такая... Т внизу хрен удержишь... Для перегона браги можно и так наверно, бюджетный вариант. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Владимир Викторович 99 Опубликовано: 29 января 2016 (изменено) [member=alexeyT],Это на первый погон,чисто от сероводорода. Изменено 29 января 2016 пользователем Владимир Викторович Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 29 января 2016 Это на первый погон,чисто от сероводорода. отличный вариант Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
texnar 1 440 Опубликовано: 29 января 2016 Пока прикрою тему а то до главного не доберемся Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
texnar 1 440 Опубликовано: 31 января 2016 Изменил фото ,загрузив с исходника -теперь открываются в полный размер. Выгнал яблоко. Получилось 93,9% . Запах яблока при разведении до 40% четкий. Через час и вкус появился -намахнул 250мл . Через 2 недели должен совсем созреть напиток Теперь про пробы ланга 1 вода (те эталонный раствор) и головы. Время реакции 1м 40сек. 2 вода и тело сразу после подголовников. Время реакции 4 мин. Я случайно воду спутал с раствором лимонки, потом исправил. 3 слева направо вода, головы ,1 тело, среднее тело, последнее тело и тело дельта, те из общей емкости, сивуха после отбора тела . Время реакции сивухи 10 сек ,даже не понял момент перехода от "семги" к желтому ,1 тело 4 мин ,на фото 10 минут. 4 Вода ,ср тело ,последнее тело ,и дельта ,время 15 мин. 5 2 тело ,последнее тело и дельта, время 20 минут. Где то между 15 и 20 минутами лежит эталонный цвет. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 31 января 2016 у меня слива от Синичка. капает 93.5% Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serafh 422 Опубликовано: 1 февраля 2016 Подскажи, как ты определил диаметр колец в соотношении с диаметром колонны, наверно и ее высоты? Чем удерживаются кольца внизу царги и фиксируются на ее верху? Как часто промываешь насадку - медные кольца Рашига в лимонке и в каком растворе? Как обеспечена равномерность закладки этой насадки, чтобы не было уплотнений или пустот. С какой целью ты применил в качестве медной насадки кольца Рашига - для улучшения органолептики или/и укрепления и на каком аппартате - дист, БК, РК? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
texnar 1 440 Опубликовано: 1 февраля 2016 [b][member=serafh][/b], Меньше 6мм просто проблемно найти, это просто эксперимент был. Насадку промыл первоначально, засыпав в лимонку, а потом водой ,тк брагу перегоняю на медном прямотоке ,то нет необходимости мыть кольца постоянно, ведь клюшку я не промываю. Получается 7 диаметров в царге ,а тк насадка довольно жесткая то сминаний там не будет, просто потряхивал насыпая . Затычки из путанки ,на одном из фото рядом с банкой с кольцами лежит . Цель получить ндрф с запахом исходника, без сероводорода и минимум эаф и сивухи ,поставлен сверху отрицательный дефлегматор ,те клюшка . 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serafh 422 Опубликовано: 1 февраля 2016 (изменено) Я немного раньше стал этим вопросом заниматься. На форумах общался, ИМХО ты мельчишь с диаметром колец. У меня 35внутр трубы и отлично все работает и на 10-ке. На 50-ке уже 12мм. Насадка тяжелая и при засыпке следует хорошо фиксировать её внизу. У меня нержа, когда варил кольцо под резьбу на Кубе, получилось небольшое ступенчатое сужение - как раз чтобы пыж из пол-Панченкова не выпрыгивал наружу. Для подстраховки путанику можно пальцами удерживать. Изменено 1 февраля 2016 пользователем serafh 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
texnar 1 440 Опубликовано: 1 февраля 2016 [b][member=serafh][/b], Если посчитать плотность на 10мм ,то сомневаюсь,что много получится тт ,очень рыхлая будет ,но пробовать, конечно ,надо .Ты скажи сколько % получал на царге, с какой дельтой и скоростью отбора, и длинну царги, что бы прикинуть чего ждать . Путанка прекрасно держит ,там ведь еще заужение на фитинге, учесть надо и сопротивление поперечное ,силу трения . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serafh 422 Опубликовано: 1 февраля 2016 .Ты скажи сколько % получал на царге, с какой дельтой и скоростью отбора, и длинну царги, что бы прикинуть чего ждать .На дистилляторе с насадочный частью порядка 30 см - 50-55%.Для БК её не использовал - маловата. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
texnar 1 440 Опубликовано: 1 февраля 2016 [b][member=serafh][/b], Так я получил 93,9 %, возможно многовато ,надо пробовать дистиллят после отстоя, тогда и решать ,может снизить % ,но опять не ниже 90 ,а то сивухи много . Я так понимаю, ты с браги гнал ,те у тебя там одна тт и вышла, а я хотел не меньше 9тт ,что бы основную сивуху в кубе оставить.А первый перегон на медном прямотоке делал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 2 февраля 2016 а я хотел не меньше 9тт , жадноват ты... 3-4 выходит. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serafh 422 Опубликовано: 2 февраля 2016 что бы основную сивуху в кубе оставить Чтобы основную сивуху оставить нужно первый погон дробным делать. Наличие насадки, пусть даже медной, обратного холодильника и регулятора мощности позволяет делать это. Надо только подобрать режимы напора воды и подаваемой мощности. Имхо на каждом увеличивая и то, и то. При работе на дисте от ДГ у меня бывало отбор тела прекращался сам, а хвосты в кубе оставались. Покапельный отбор голов я производил именно на 30см царге с кольцами Рашига. Следующий раз попробую добавить еще одну царгу 50 см. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах