Перейти к содержанию

Чача,Коньячный спирт,виноградная водка.

Матос

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте.

Засада у меня. 

Не первый раз делаю всяко разно из Изабеллы. В этом году вот чего. 

Сбродил по красной без добавления сахара на дд. Гнал по красной на аппарате совмещённом с парогеном, на водяной бане по сути, дистиллятор медный.  Сырец получился с хорошим сортовым ароматом 30% крепости примерно, ничего необычного.

Хотел на втором перегоне взять середину и на щепу на пару лет или как пойдёт. Второй перегон, пошли головы очень вонючие, причём воняет растворителем, нитро краской как хвосты от ректа. Сколько не ждал, не уходит вонь. К половине отбора стала пропадать. Но запах всё равно ещё тот. Сижу чешу репу, откуда столько говнища. Или дд насрали или лыжи не едут. А чего дд? с другой стороны сырец нормальный был. 

Мужчины,есть мысли???

Изменено пользователем Alex66
  • Ответов 931
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Матос

208

• fatt

60

• baks161

46

• texnar

34

Опубликовано
3 часа назад, Alex66 сказал:

Не первый раз делаю всяко разно из Изабеллы.

Вот с этого начни, что же ты делал из изабеллы?

3 часа назад, Alex66 сказал:

Сбродил по красной без добавления сахара на дд

В Жигулевске делать без сахара, да еще по красной схеме-? А, в этом году виноград не блещет-погода. Длительное брожение, низкая температура, много кислот, плохие ДД и много чего еще.

4 часа назад, Alex66 сказал:

Второй перегон, пошли головы очень вонючие, причём воняет растворителем, нитро краской как хвосты от ректа.

Набродило много изоамилола (и не только), ничего удивительного, из говна-конфекту сложно получить. 

4 часа назад, Alex66 сказал:

Мужчины,есть мысли???

Перегони на НДРФ.

А, в дальнейшем измеряй содержание сахара, кислот и  используй ЧКД.

Ну нет (нет бывает конечно иногда) в нашем регионе условий (погодных) для нормального созревание винограда, да и травы, деревьев (кроме сорняков) - шутка. Нет, растет все, но в этом году болели, вызревание слабое,Сроки созревания перепутаны (по другим породам). Куда мир катится.

Выше сказанное позволит немного адаптироваться под создавшиеся условия. Ну и не всегда коньяк с чачей глушить. Вон, зерна девать некуда. Хотя виски-враждебный продукт, но вкусный.

Опубликовано
22 минуты назад, SerPet сказал:

Перегони на НДРФ.

Это простой вариант выхода из ситуации, а так можно побороться-выделить ароматную часть, купаж и т.п. Все зависит от объемов и целесообразности.

Забыл- оборудование, много от этого зависит.

Опубликовано

Начинаю с этого:

Чаще всего Изабеллу по "отгабри" делал, получалась виноградная водка с ароматом её же, сахар добавлял. На "типа бренди" перегонял вместе с Лидией (она слаще поэтому без сахара делал, от года конечно зависит), на щепе выдерживал, когда год, когда два (если на чердаке забуду) Сортовой аромат сильный. Уже лет 9-10 как с ней работаю. Ещё на тестевском допотопном аппарате делал.  В наших местах Изабелла да Лидия ежегодный гарантированный урожай. Да и не жалко это на перегон пускать. У меня приличный виноград или замёрзнет или заболеет, ёпть. Второй год как белого ведра 4-5. Сорт не знаю, саженцем угостил сосед по даче.

Температура не низкая (20-23), бродило дома сбродило за  8 дней. ДД с белого винограда у супруги слил, она на вино заморочилась, приличный вкус кстати. Не уверен, что в них причина. . Сусла было литров 80. Сейчас отбираю головы на колонне  пятый час уже поллитра уже говнища (всего залил 7 литров 90% ). . Есть сдвиги в лучшую сторону, подождём. 

На НДРФ я всегда успею.

А что у вас проблема из неё сделать приличное что нибудь?

Опубликовано
1 минуту назад, Alex66 сказал:

А что у вас проблема из неё сделать приличное что нибудь?

Вырубил, как класс. Ей нормально сроки созревания -150-170 дней, слизь в теле, много кислот, излишний аромат. Есть невозможно, две кисти и губы жгет, сокоотделение слабое. Для меня это мусор. Освоил сортовые винные и столовые, да сегодня сопли морозил-укрывал на зиму-стоит того.

А, получить приличное:

51 минуту назад, SerPet сказал:

измеряй содержание сахара, кислот и  используй ЧКД

8 минут назад, Alex66 сказал:

В наших местах Изабелла да Лидия ежегодный гарантированный урожай.

Да, видел сегодня, у всех висит на заборах не убранная.

Когда удачный год конечно можно что-то сделать.

12 минут назад, Alex66 сказал:

Да и не жалко это на перегон пускать.

Ну ты же начал с того, что говна набродило?

13 минут назад, Alex66 сказал:

У меня приличный виноград или замёрзнет или заболеет, ёпть.

А, вот тут и нужно сопли морозить. Укрывать вовремя, заботиться и т.п. Оно стоит того. У меня Бьянка, Цитронный магарача, Гурзуфский розовый, Солярис, Таежный. И это технические сорта, про столовые это другая тема-это для еды.

21 минуту назад, Alex66 сказал:

бродило дома сбродило за  8 дней

Это сахарная так бродит, виноград на ДД требует срока и винификации.

25 минут назад, Alex66 сказал:

Сейчас отбираю головы на колонне  пятый час уже поллитра уже говнища (всего залил 7 литров 90% )

Скорее всего перекисло.

Опубликовано

А, почему 90%? Или после отГабриэливания, тогда понятно-хапнул кислот и вот тебе альдегиды. Новомодные методы нужно понять, что и как и зачем, прежде всего! Вариантов много, не все понимаемы и по сему не дают должный результат.

Опубликовано

Последний пост не понял. Где и почему кислот хапнул, чего "не понимаемы"? Метода отработана мной не раз и на фруктах и на зерновых. Про других не скажу. Есть нюансы при её использовании, это да, сырьё, состав оборудования тоже значимый фактор, но уж новомодной её назвать, ну не знаю. 

Литр голов с подголовниками получился, дальше нормально. Но литр многовато. Я боялся весь продукт загажен будет. Такое возможно? В первый раз такое.

Забейте, частный случай, звёзды и кулинария не в мою пользу в этот раз.

Кстати, какие сорта винные освоил и что и них делаешь?

Опубликовано
8 часов назад, Alex66 сказал:

Такое возможно?

От браги изначально все зависит. Если бродила долго, было много кислоты, холодно было, дрожжи были не ахти, патогенная флора повеселилась-вот и итог.

чего "не понимаемы"

Это просто обобщение, не все перегоняют правильно в соответствии с методикой, в итоге не ожидаемый результат может получится.

Выше писал, второй год урожай снимаю. Пока только винишко, перегонять нет объемов. В этом году приболел столовый (не все сорта конечно), его полностью (который приболел) и выжимки с технаря на чачу пустил. Сырец пах как Рислинг (вино) тонкий аромат. После перегонки ароматы пропали, но крепость не дает раскрываться, пока на щепе.

Опубликовано (изменено)

В этом году, нарочно поставил 1 бочку на ДД, в другую всыпал винных. Результат: на ДД -  в двое голов! Да такие вонючие, страсть! Брожение было одинаково активно и, отбродило, считай, в один день. ДД - зло (имхо). Виноград свой, (не обкуренный), политый слезами и потом. А мош, это особенность нашего сибирского винограда. :-))) Не, наверно луна была в тени сатурна...

Изменено пользователем Hodok
Опубликовано
14 часов назад, Alex66 сказал:

чего "не понимаемы

Чача Она как вино должна созреть :-) у вина минимум 💯 дней между виноматериалом и молодым вином .

21 час назад, Alex66 сказал:

Сбродил по красной без добавления сахара на дд. Гнал по красной на аппарате совмещённом с парогеном,

За ети 100 дней снятие с дрожжей + снятие с тонкого осадка пару раз .

17 часов назад, Alex66 сказал:

отбираю головы на колонне  пятый час уже поллитра уже говнища (всего залил 7 литров 90% ).

Всегда думал - у чачи весь аромат в головах:crazy: чего ты хочеш получить на колоне с такой навалкой 90"? :(...

Литр голов с подголовниками получился, дальше нормально

Дели на головы необратимые и подголовники для купажа.

Метода отработана мной не раз и на фруктах и на зерновых.

Разные надо методы-

Фрукты аромат в головах

Зерновые аромат в хвосте

6 часов назад, SerPet сказал:

От браги изначально все зависит

Брага - сахарная . От виноматерьяла всё зависит.

17 часов назад, SerPet сказал:

Это сахарная так бродит, виноград на ДД требует срока и винификации.

Ты хоть себя слышиш ? 

17 часов назад, SerPet сказал:

Скорее всего перекисло.

Мало сахара в винограде ДД не набродили спирта и начал виноматерьял скисать 

Господа прочитайте 1 страницу етой темы :-) познавательно.имхо.

Опубликовано
3 часа назад, Саша 78 сказал:

Брага - сахарная . От виноматерьяла всё зависит.

То, что я называю брагой вкуса не меняет. Букв много, да и сразу видно, что по русскому в школе было, страна такого букваря по

терьяла

Ты хоть себя слышиш ? 

А, что, у тебя виноградная брага на ДД восемь дней бродит? Французы к весне только перегоняют.

и начал виноматерьял скисать

Где я не то сказал?

20 часов назад, SerPet сказал:

Скорее всего перекисло.

Господа прочитайте 1 страницу етой темы

"Ты, мне не говори, за что держаться, ты мне пальцем покажи..." (из анекдота).

Опубликовано
13 минут назад, SerPet сказал:

, что я называю брагой вкуса не меняет

То из чего я гоню чачу называют - второе вино кто-то пьёт и не догадывается

14 минут назад, SerPet сказал:

Французы к весне только перегоняют

Я не француз гоню после нового года 

15 минут назад, SerPet сказал:

Букв много, да и сразу видно, что по русскому в школе было, страна такого букваря по

Наследие украинское:-)

Опубликовано
12.11.2020 в 22:04, SerPet сказал:

Освоил сортовые винные и столовые, да сегодня сопли морозил-укрывал на зиму-стоит того.

Названия у сортов есть? Или тоже сорт "сосед угостил", как у меня?

Не надо фантазий про уксус. его не было. Про дрожжи, да ДД, возможно нагадили.

Спасибо

Опубликовано
15.11.2020 в 20:29, Alex66 сказал:

Названия у сортов есть? Или тоже сорт "сосед угостил", как у меня?

Напрасно иронии сыпешь, а, я ведь напоминал.

13.11.2020 в 08:49, SerPet сказал:
13.11.2020 в 00:30, Alex66 сказал:

Выше писал, второй год урожай снимаю.

Может к окулисту...

12.11.2020 в 22:04, SerPet сказал:

У меня Бьянка, Цитронный магарача, Гурзуфский розовый, Солярис, Таежный.

Я в своем саду по соседям не побираюсь.

Опубликовано
21 час назад, SerPet сказал:

Я в своем саду по соседям не побираюсь.

рад за вас и никакой иронии

Уважаемый, угостил и попросил вещи разные.

Поменьше эмоций.

Опубликовано

В этом году виноград не весь радовал-болел из-за избытка дождей. Выбракованный виноград пустил на чачу, брал и технический и столовый, кислотность компенсировал водой и сахаром. Отобрал длинные головы процентов 10 от навалки, остальное на короткой РК, получил крепостью около 93%, далее на щепу отправил. А длинные головы отложил, но потом из-за малого объема не стал их перерабатывать. Потом просто кинул в них щепу, причем много-отработка от других настоев. По объему получилось треть банки-щепа, остальное почти доверху, две банки по 3л. Прошло два месяца, решил попробовать, привел к 40%, добавил сиропчику, красителя сахарного, все по наитию. Попробовал и все, что делал "ради прикола"-обалдел, аромат, вкус ну просто, то что всегда хотел бы иметь. Хромого графа нет, понимаю, что не все так гладко, но после 150г, на утро чисто. Больше не рискнул. Есть у кого такой опыт, что могло получиться, насколько это применимо к технологии?

Опубликовано

С прогона отбираю -150 гр головы , 1литра подголовники и тело до 92 в кубе остальное хвост . Крепость 92' . Вот этот литр мой - 0.5 - 0.7 в одну харю :-)  после разбовления и отдыха .пока живой  :-)

Опубликовано
15 часов назад, Саша 78 сказал:

Крепость 92'

Я, говорю про длинные головы, которые отбирал на прямотоке в режиме крейсерской скорости, это дистилляция, а не ректификация, как в твоем случае.

Опубликовано
21 минуту назад, SerPet сказал:

ректификация

1 прогон царга 38 , 0.6 длинна насадка мочалки 5 шт + 1 в УПО внизу .максимум НДРФ.:scratchhead:

Опубликовано
21 час назад, SerPet сказал:

Отобрал длинные головы процентов 10 от навалки, остальное на короткой РК, получил крепостью около 93%,

2 часа назад, SerPet сказал:

Я, говорю про длинные головы, которые отбирал на прямотоке в режиме крейсерской скорости,

Странная методика на головы прямоток потом коротыш на тело :scratchhead:хвост как отбираеш ?

Знаю на РК отобрал головы потом тело на шлеме (ну тоже прямоток 😁) и хвост на РК .РК головы отделяет лучше.

Опубликовано
5 часов назад, Саша 78 сказал:

Странная методика

А, кто тут про методику? Я говорю конкретно о головах, которые я оставил и, что с ними сделал, и что получил!

Не бери в голову, тебе это не надо.

Опубликовано
27.11.2020 в 14:53, SerPet сказал:

Есть у кого такой опыт, что могло получиться, насколько это применимо к технологии?

Ты задал вопрос - я тебе ответил :( 

2 часа назад, SerPet сказал:

Не бери в голову, тебе это не надо.

Сам решу 

Опубликовано
25 минут назад, Саша 78 сказал:

Ты задал вопрос - я тебе ответил 

Ты не обижайся, я совсем о другом спрашивал, читай внимательнее и не спеши с выводами.

Опубликовано
1 час назад, SerPet сказал:

Ты не обижайся,

Не дождётесь :-)

Опубликовано
27.11.2020 в 14:53, SerPet сказал:

Отобрал длинные головы процентов 10 от навалки,

Это первое тело по Габриэль 

1/2 всего АС. Из навалки. Все головы. Все промежуточные. Куча эфиров.

Собственно чача из хорошего сырья в селе без отбора голов с одного прогона - норма.

Если тебе нравится - ну и хорошо.

Именитая граппа с медалями на запах - головы головастые и ничего, дегустируют расценивают и продают потом успешно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...