Перейти к публикации
Матос

Чача,Коньячный спирт,виноградная водка.

Рекомендованные сообщения

[member=Николай1953],А где ты у меня нашёл что то про Коньяк? Речь идет об изготовлении вин.водки,чачи с минимальным количеством сивухи!
А БРЕНДИ я делать буду когда пойдет белый, соответствуещего сорта виноград,по белой схеме,на аламбике и там да СС будет не крепче 25%

Поделиться сообщением

3-тарелки золотая середина - ИМХО
А головы как на ней отбираешь. Мощность? Отбор?

Поделиться сообщением

надо было до 60 в струе сравнивать. 

Обманул, гнал до 90с в отключенном дефе,что как раз соответствует 60-66%

А головы как на ней отбираешь. Мощность? Отбор?

Дефом, работа 5 минут на себя, потом покапельно отбираю 1-3%, все время нюхаю. В головах вся вкусняха, ее главное не порезать, вернее сразу после голов прут эфиры

Поделиться сообщением

старт/стоп по температуре
По жиже работаешь?

Поделиться сообщением

По жиже работаешь?

В Дефе стоит, получается по пару

Поделиться сообщением

[b][member=Матос][/b],Это из теории. Много промежуточных становятся головными при низком СС. 

Поделиться сообщением

,Это из теории

Если из теории ,то промежуточные не становятся головными. Изо спирты как были ими, так и останутся ,и не превратятся в альдегиды. Вот вылетать из куба они будут активнее при низкой спиртуозности ,в соответствии с крект .Но даже если предположить начальную спиртуозность браги в 12%, то уже крект их будет выше 2,а к 5% в кубе крект их поднимется до 2,5 ,но дело в том, что к этому времени их из куба вылетит больше половины, чаще всего около 70%, так что в отборе ,учитывая концентрацию, будет промежуточных меньше ,чем в начале погона .

Но если гнать прямым перегоном классическую брагу, то конечно 35 % много, но только потому, что в кубе еще много спирта осталось, причем хорошего качества.Вот если вино или брагу получить крепостью 16-18% на чкд ,то тогда 35% нормально, ибо там останется меньше 1% в кубе и дожимать его с фурфуролом и всеми кислотами не целесообразно .

Все технологии описаны под классическое сбраживание, когда брага около 10%. В производстве это дешевле,чем делать высокоспиртуозную, а раньше, когда чкд не было ,и не могли получить больше.Сейчас можно получить легко и 18% ,только бродить будет долго .

Поделиться сообщением

Несколько лет ,брал на соседнем винограднике Рислинг,делал вино,но вкус не нравился, и всегда отправлял на перегонку. Чачао отличная всегда! Коньяком не назову,без бочек обходился,щепой,зерно кориандра, и через пол годика великолепный Бренди,подержать несколько лет не удавалось,очень быстро выжиралось

Поделиться сообщением

17.06.2019 в 02:20, vanchello сказал:

3-тарелки золотая середина - ИМХО. Автоматика простая, делает старт/стоп по температуре, очень удобно -рекомендую.

Приветствую. 1. Какой залет температуры устанавливал для автоматики ? 2. До какой спиртуозности СС разбавлял ? 3. Какой спиртуозности итоговой продукт получился ?

Поделиться сообщением

Матос, спасибо за совет по выдержке чачи на чипсах. Не убирал до упора. На ДР 9.11. слил в чистую банку и разлил в бутылки. Выдержка 3,5 года. Это песня! Аромат коньячный, шоколадно- нежно-ванильный, вкус прекрасный, цвет от чипсов малой обжарки (по Шторму) чисто коньячный. Народ обалдел.

Поделиться сообщением

От души рад что понравилось! Я стараюсь особо не рекламировать чипсы,владельцы бочек тапками закидают! Но сам то чипсам не изменяю,освоил чипсы из туты,очень доволен.

Поделиться сообщением

Всем привет.

Сколько себя помню у нас в семье всегда делали домашние вино, ну и конечно делали чачу.

Вот я и пристрастился делать вино ну и несомненно чачу, поделюсь вкратце одним из своих рецептов чачи.

Первое что хочу сказать я стараюсь минимально использовать сахар, а дрожжи вообще не использую.

Для меня желательно сделать чачу из цельного вина, когда вино отыгралось и если мне не понравилось, то я его запускаю на чачу.

Но в основном на чачу идет мезга ( отжимки).Сорта винограда использую в основном винные, белый, черный, розовый.

Так как я перегоняю паром ,то гребни всегда стараюсь убирать. Был опыт перегонки с гребнями и без гребней, одинаковой закваски, и я понял по вкусу, что без гребней намного вкуснее и мягче. Если сравнить- без гребней нет лишнего запаха, горечи. 1) Отжимки без гребней, разбавляю один ко одному теплой водой.

Обычно это бочка на 240-260 литров. Засыпаю: 100 кг мезги и 100 литров воды, сахар добавляю по разному 10-15 кг, смотрю по сладости винограда, по степени отжатия(процент содержания сока в мезге). Сахар только ради того, чтобы не зауксилось и для брожения, но не как ради количества спиртного.

если сахар 22-24% то сахар конечно не добавляю.2) Ставлю на брожение в помещение, где температура 15-20 градусов, зависит от температуры на улице.

Бродит по разному, но даю постоять не менее 40 дней, чтобы наверняка отбродило.3) Потом засыпаю в куб на 625 литров, две бочки то есть примерно 400 кг и перегоняю непрерывным парогенератором.Вывариваю все до нуля, получаю спирт сырец 10-15% . 4) Ну а потом все по классике... Перегоняю на медной тарельчатой колонне в струе 89-91%5) Полученный продукт разбавляю до 65 градусов родниковой водой с Домбая.

Даю постоять пару недель, потом смотрю если нет осадка то заливаю в дубовую бочку. Новую бочку предварительно выдерживаю с вином не менее полугода.

Вот так я готовлю так называемою чачу, ну а если на буржуйский манер, то думаю можно назвать- Граппа.

IMG_2942.JPG

IMG_2950.JPG

IMG_3344.JPG

IMG_3356.JPG

IMG_3357.JPG

MVI_2716_Moment.jpg

Поделиться сообщением

Молодец "добровар" есть одно но! вы гоните при 90-91 в струе, а люди (некоторые) на подстиле фигачат 2 раза, вот бы сравнить на сколько у вас падает ароматика или не падает вообще

Поделиться сообщением

4 часа назад, denis_len сказал:

вот бы сравнить на сколько у вас падает ароматика или не падает вообще

Да я бы с удовольствием сравнил, кстати я буду участвовать в 6 малом шлеме 30 Ноября вот там можно будет продегустировать мои напитки и араку в том числе.

Думаю что сравнить можно но думаю что разница будет не только в ароматики но и в содержании вредных веществ.

Поделиться сообщением

Глупый вопрос к тем, кто регулярно варит чачу.
Второй раз за сезон поставил чачу ( не успел вовремя, много дел был).
Первая бочка была на Изабелле: шикарный запах даже из закрытой пластиковой бочки.
Сейчас ( уже три дня бродит) поставил на "Лидии". Сегодня обнаружил, что от бочки довольно сильно пахнет эээ.... пердежом!
Открыл крышку, утопил\перемешал всплывшую "шапку". Брожение очень мощное, но запах просто трэш.
Было у кого-нибудь такое?
P.S. Дрожжи в обоих случаях: "Брагман фруктовые".

Поделиться сообщением

Вообще не парься, еще до конца брожения вонь уйдет. Виноград и так при брожении первые дни брожения  сероводород выдает,а втвоем случае он уже херти сколько полежал ,100% серой обработан для хранения.

Хоть перегон на СС,хоть второй ,хотя бы раз на меди и все хорошо будет.

Поделиться сообщением

Horek35, как по мне, так на Изабелке самый отличный запах! С ним мало какой виноград сравнится...

Если все бродит бурно - нет повода бояться. ;)

Поделиться сообщением

3 часа назад, Horek35 сказал:

P.S. Дрожжи в обоих случаях: "Брагман фруктовые".

У меня вопрос, зачем дрожжи добавил?

По поводу запаха, Лидия вообще намного ароматней изабеллы всегда была и надеюсь будет,  даже грозди понюхай разница есть. 

А по запаху в бочке может быть все что угодно, это дрожжи, как Матос сказал сероводород, и гнилые виноградные бубки.

Поделиться сообщением

Вадим,я не знаю дрожжи  которыми Павел пользуется,сам пользую ВителевюрВС. У меня виноград,слива,айва не говоря о пастах. Ну к чему риск не доброда на диких,если винные дрожжи прекрасно свою работу сделают, вот вино на перегонку с некоторых сортов винограда,сахара за 26%.При брожении на диких остаточный по любому останется,не потянут дикари. Я уже не говорю когда сахар добавляют.

Поделиться сообщением

1 час назад, Матос сказал:

Я уже не говорю когда сахар добавляют.

При соотношении 1:5 на ДД все выбраживает. 

Поделиться сообщением

Валера,я особо и не настаиваю,пишу о том как сам делаю. Ну не доверяю я диким.😫

Поделиться сообщением

1 час назад, Valera0943 сказал:

При соотношении 1:5 на ДД все выбраживает. 

Мне, когда хочется порисковать,: я с парашютом прыгаю. Или по ночному парку хожу.

Мы не в 18 веке, чтобы "дикарям" доверять.

Поделиться сообщением

9 часов назад, Horek35 сказал:

Мы не в 18 веке, чтобы "дикарям" доверять.

А как же традиции? :)

Возможно все дело в объемах и местоположении... Если я ставлю бочку, пусть даже 220л, на ДД - я ничем не рискую. Объем не дюже большой... Еще небыло случаев чтобы не завелось... И всегда выбраживало, даже когда сахар добавлял при малых объемах винограда... 

Если же кто-то ставит уже промышленные объемы ему риски совсем не нужны. Нужен максимально прогрммируемый результат. 

А может чел живет в такой местности, где ДД заводятся через раз... 

Т. О. Мы просто не поймем друг друга. :)

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...