Перейти к публикации
Матос

Чача,Коньячный спирт,виноградная водка.

Рекомендованные сообщения

[member=Николай1953],А где ты у меня нашёл что то про Коньяк? Речь идет об изготовлении вин.водки,чачи с минимальным количеством сивухи!
А БРЕНДИ я делать буду когда пойдет белый, соответствуещего сорта виноград,по белой схеме,на аламбике и там да СС будет не крепче 25%

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


3-тарелки золотая середина - ИМХО
А головы как на ней отбираешь. Мощность? Отбор?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

надо было до 60 в струе сравнивать. 

 

Обманул, гнал до 90с в отключенном дефе,что как раз соответствует 60-66%

А головы как на ней отбираешь. Мощность? Отбор?

 

Дефом, работа 5 минут на себя, потом покапельно отбираю 1-3%, все время нюхаю. В головах вся вкусняха, ее главное не порезать, вернее сразу после голов прут эфиры

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


старт/стоп по температуре
По жиже работаешь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По жиже работаешь?

В Дефе стоит, получается по пару

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Матос][/b],Это из теории. Много промежуточных становятся головными при низком СС. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


,Это из теории

Если из теории ,то промежуточные не становятся головными. Изо спирты как были ими, так и останутся ,и не превратятся в альдегиды. Вот вылетать из куба они будут активнее при низкой спиртуозности ,в соответствии с крект .Но даже если предположить начальную спиртуозность браги в 12%, то уже крект их будет выше 2,а к 5% в кубе крект их поднимется до 2,5 ,но дело в том, что к этому времени их из куба вылетит больше половины, чаще всего около 70%, так что в отборе ,учитывая концентрацию, будет промежуточных меньше ,чем в начале погона .

Но если гнать прямым перегоном классическую брагу, то конечно 35 % много, но только потому, что в кубе еще много спирта осталось, причем хорошего качества.Вот если вино или брагу получить крепостью 16-18% на чкд ,то тогда 35% нормально, ибо там останется меньше 1% в кубе и дожимать его с фурфуролом и всеми кислотами не целесообразно .

Все технологии описаны под классическое сбраживание, когда брага около 10%. В производстве это дешевле,чем делать высокоспиртуозную, а раньше, когда чкд не было ,и не могли получить больше.Сейчас можно получить легко и 18% ,только бродить будет долго .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Несколько лет ,брал на соседнем винограднике Рислинг,делал вино,но вкус не нравился, и всегда отправлял на перегонку. Чачао отличная всегда! Коньяком не назову,без бочек обходился,щепой,зерно кориандра, и через пол годика великолепный Бренди,подержать несколько лет не удавалось,очень быстро выжиралось

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17.06.2019 в 02:20, vanchello сказал:

3-тарелки золотая середина - ИМХО. Автоматика простая, делает старт/стоп по температуре, очень удобно -рекомендую.

Приветствую. 1. Какой залет температуры устанавливал для автоматики ? 2. До какой спиртуозности СС разбавлял ? 3. Какой спиртуозности итоговой продукт получился ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Матос, спасибо за совет по выдержке чачи на чипсах. Не убирал до упора. На ДР 9.11. слил в чистую банку и разлил в бутылки. Выдержка 3,5 года. Это песня! Аромат коньячный, шоколадно- нежно-ванильный, вкус прекрасный, цвет от чипсов малой обжарки (по Шторму) чисто коньячный. Народ обалдел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

От души рад что понравилось! Я стараюсь особо не рекламировать чипсы,владельцы бочек тапками закидают! Но сам то чипсам не изменяю,освоил чипсы из туты,очень доволен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет.

Сколько себя помню у нас в семье всегда делали домашние вино, ну и конечно делали чачу.

Вот я и пристрастился делать вино ну и несомненно чачу, поделюсь вкратце одним из своих рецептов чачи.

Первое что хочу сказать я стараюсь минимально использовать сахар, а дрожжи вообще не использую.

Для меня желательно сделать чачу из цельного вина, когда вино отыгралось и если мне не понравилось, то я его запускаю на чачу.

Но в основном на чачу идет мезга ( отжимки).Сорта винограда использую в основном винные, белый, черный, розовый.

Так как я перегоняю паром ,то гребни всегда стараюсь убирать. Был опыт перегонки с гребнями и без гребней, одинаковой закваски, и я понял по вкусу, что без гребней намного вкуснее и мягче. Если сравнить- без гребней нет лишнего запаха, горечи. 1) Отжимки без гребней, разбавляю один ко одному теплой водой.

Обычно это бочка на 240-260 литров. Засыпаю: 100 кг мезги и 100 литров воды, сахар добавляю по разному 10-15 кг, смотрю по сладости винограда, по степени отжатия(процент содержания сока в мезге). Сахар только ради того, чтобы не зауксилось и для брожения, но не как ради количества спиртного.

если сахар 22-24% то сахар конечно не добавляю.2) Ставлю на брожение в помещение, где температура 15-20 градусов, зависит от температуры на улице.

Бродит по разному, но даю постоять не менее 40 дней, чтобы наверняка отбродило.3) Потом засыпаю в куб на 625 литров, две бочки то есть примерно 400 кг и перегоняю непрерывным парогенератором.Вывариваю все до нуля, получаю спирт сырец 10-15% . 4) Ну а потом все по классике... Перегоняю на медной тарельчатой колонне в струе 89-91%5) Полученный продукт разбавляю до 65 градусов родниковой водой с Домбая.

Даю постоять пару недель, потом смотрю если нет осадка то заливаю в дубовую бочку. Новую бочку предварительно выдерживаю с вином не менее полугода.

Вот так я готовлю так называемою чачу, ну а если на буржуйский манер, то думаю можно назвать- Граппа.

IMG_2942.JPG

IMG_2950.JPG

IMG_3344.JPG

IMG_3356.JPG

IMG_3357.JPG

MVI_2716_Moment.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Молодец "добровар" есть одно но! вы гоните при 90-91 в струе, а люди (некоторые) на подстиле фигачат 2 раза, вот бы сравнить на сколько у вас падает ароматика или не падает вообще

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, denis_len сказал:

вот бы сравнить на сколько у вас падает ароматика или не падает вообще

Да я бы с удовольствием сравнил, кстати я буду участвовать в 6 малом шлеме 30 Ноября вот там можно будет продегустировать мои напитки и араку в том числе.

Думаю что сравнить можно но думаю что разница будет не только в ароматики но и в содержании вредных веществ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Глупый вопрос к тем, кто регулярно варит чачу.
Второй раз за сезон поставил чачу ( не успел вовремя, много дел был).
Первая бочка была на Изабелле: шикарный запах даже из закрытой пластиковой бочки.
Сейчас ( уже три дня бродит) поставил на "Лидии". Сегодня обнаружил, что от бочки довольно сильно пахнет эээ.... пердежом!
Открыл крышку, утопил\перемешал всплывшую "шапку". Брожение очень мощное, но запах просто трэш.
Было у кого-нибудь такое?
P.S. Дрожжи в обоих случаях: "Брагман фруктовые".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще не парься, еще до конца брожения вонь уйдет. Виноград и так при брожении первые дни брожения  сероводород выдает,а втвоем случае он уже херти сколько полежал ,100% серой обработан для хранения.

Хоть перегон на СС,хоть второй ,хотя бы раз на меди и все хорошо будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Horek35, как по мне, так на Изабелке самый отличный запах! С ним мало какой виноград сравнится...

Если все бродит бурно - нет повода бояться. ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Horek35 сказал:

P.S. Дрожжи в обоих случаях: "Брагман фруктовые".

У меня вопрос, зачем дрожжи добавил?

По поводу запаха, Лидия вообще намного ароматней изабеллы всегда была и надеюсь будет,  даже грозди понюхай разница есть. 

А по запаху в бочке может быть все что угодно, это дрожжи, как Матос сказал сероводород, и гнилые виноградные бубки.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вадим,я не знаю дрожжи  которыми Павел пользуется,сам пользую ВителевюрВС. У меня виноград,слива,айва не говоря о пастах. Ну к чему риск не доброда на диких,если винные дрожжи прекрасно свою работу сделают, вот вино на перегонку с некоторых сортов винограда,сахара за 26%.При брожении на диких остаточный по любому останется,не потянут дикари. Я уже не говорю когда сахар добавляют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Матос сказал:

Я уже не говорю когда сахар добавляют.

При соотношении 1:5 на ДД все выбраживает. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Валера,я особо и не настаиваю,пишу о том как сам делаю. Ну не доверяю я диким.😫

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Valera0943 сказал:

При соотношении 1:5 на ДД все выбраживает. 

Мне, когда хочется порисковать,: я с парашютом прыгаю. Или по ночному парку хожу.

Мы не в 18 веке, чтобы "дикарям" доверять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Horek35 сказал:

Мы не в 18 веке, чтобы "дикарям" доверять.

А как же традиции? :)

 

Возможно все дело в объемах и местоположении... Если я ставлю бочку, пусть даже 220л, на ДД - я ничем не рискую. Объем не дюже большой... Еще небыло случаев чтобы не завелось... И всегда выбраживало, даже когда сахар добавлял при малых объемах винограда... 

Если же кто-то ставит уже промышленные объемы ему риски совсем не нужны. Нужен максимально прогрммируемый результат. 

А может чел живет в такой местности, где ДД заводятся через раз... 

 

Т. О. Мы просто не поймем друг друга. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...