Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Травлением называется способ воспроизведения с помощью химических средств рисунков, орнаментов, надписей и т.п. на поверхности металлических предметов.

В качестве прикладного применения к нашей теме , было бы интересно изготовить таким способом , к примеру, этикетку на бутылку , или логотип (герб) винокурни.

Т.к. сам я не сильный спец, то буду благодарен любым советам и комментариям..

 

 Начнем с наиболее простого способа нанесения рисунка на металл - химического травления:

Нам понадобится - латунь листовая, пленка ПВХ (oracal),хлорное железо..

 

То что получилось(или нет) буду выкладывать тут.

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я перешел на травление персульфатом аммония. Для переноса рисунков на медь сделал маленький термопресс. Сфоткаю. выложу.

 

Вот такая приблуда. Работает с REX-100.

post-627-0-99369300-1453046584_thumb.jpgpost-627-0-00850800-1453046595_thumb.jpg

Фотки результата говенные, но что нашел.

post-627-0-24383200-1453046591_thumb.jpgpost-627-0-05504300-1453046587_thumb.jpg

Прошу учесть, что перенос осуществляется на листы не из под вальцов, а из под молотка. Вальцы доремонтировать никак не успеваю...

Изменено пользователем Антел

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наконец-то руки дошли до эксперимента. Может полезно

кому будет. Закатал побыстрому латунь пленкой ПВХ и

ножиком прорезал ее в произвольной форме. За ночь латунь

0.5 протравилась практически насквозь . Контура четкие

Поверхность матовая равномерная. Следующим этапом на

Плотере пленку порежу и результаты выложу..

post-2492-0-51192300-1454930436_thumb.jpg

post-2492-0-88414100-1454930465_thumb.jpg

post-2492-0-63104500-1454930503_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я по-радиолюбительски заморачивался -- печать на кальку, аэрозольный фоторезист, засветка ультрафиолетом, и т.д.

Для травления использовал H2O2 + 2*HCl + 3*H2O, оно быстрее чем FeCl3 -- в секундах на алюминии, в минутах на меди.

 

post-2606-0-82537300-1454935726_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Закончил эксперимент . Принцип ясен. Вот ,что получилось

post-2492-0-29899600-1456064202_thumb.jpg

post-2492-0-63881100-1456064272_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А клеймо для выжигания эмблемы на дереве или коже можно сделать таким способом, с более глубоким вытравливанием?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Gagarin], думаю, что да. На нерже, например

При данной технологии существует ограничение по толщине линии - пленку не вырезать так мелко.

На фото линия примерно 0.8 мм. Если травить сильно глубоко, то металл будет подъедать под пленку,

как гриб. но 0.5-0.7 мм протравить думаю вполне реально.

Изменено пользователем DюDя

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Gagarin][/b], а какой порядок глубины надо? У меня, помнится, больше миллиметра (примерно) никак не выходило -- поджирает химия под слой фоторезиста, тонкие элементы графики уходят, и т.д. Но химия быстрая, если менее агрессивную пробовать, возможно, что-то и получится...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Значит не пойдёт. Миллиметра 2 мне кажется должно быть. Для хамона хочется сделать клеймо, на коже выжигать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Для хамона хочется сделать клеймо
Денис травлением врятли 2мм. ну если только очень толстые линии делать

да и то будет неровно. в принципе для выжигалки это не критично.

да и ненужно такую высоту, мое мнение милиметра более чем

если на плоском участке шкуры выжигать.

тут не забывай есть еще момент. клеймо твое будет прилично нагреваться

если делать из нержи то в принципе нормально, но медяха или чернуха будет изнашиваться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Gagarin][/b], 

 

а рисунок клейма есть?

можно на ЧПУ попробывать - у брательника вроде были граверы по латуни

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=DюDя][/b],  а пленку как клеил? Был опыт с оракал, отстает зараза...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@kiliwin, Пока нет рисунка, Обдумываю. Как вариант купить на алиэкспрессе за 8$ клеймо для выжигания на мясе для барбекю - там две строчки букв наборных просто, наверное сгодится.

kleymo.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  а пленку как клеил? Был опыт с оракал, отстает зараза..

да просто клеил. через монтажку . обезжирил нефрасом, прикатал шпателем. обычный оракал.  

ничего не отстало, даже точки на месте.  травил сутки..

Изменено пользователем DюDя

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я затупил...

 

через монтажку .
Это кто?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Это кто?
Монтажка - это монтажная пленка для переноса самоклеющейся пленки на изделие.

А как по другому? Буду на неделе партию таких шильдиков травить, если интересно,могу весь процесс поэтапно сфотать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=DюDя][/b], я, конечно, понимаю, что лучшая технология есть та, которая в наличии, но все же -- фотоспособом, ИМХО, радикально получше будет. Расходники и оборудование ничего не стоят, если с оракалами да режущими плоттерами сравнивать, совсем наколенная технология, а разрешение повыше, с растрами поиграть можно, например...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=makh][/b], так я же не против. просто фотоспособом  не в курсе.  Расскажи , если не трудно.  С растрами ты имеешь в виду объемные картинки? 

я как то все больше в векторе.. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=DюDя], не лениво, на неделе буду печатную плату делать, так пофоткаю и распишу технологию.

Растр имел ввиду в полиграфическом смысле:

 

[attachment=5211:index.png]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И в самом деле, не поленился.

 

Травление металлов по-радиолюбительски на примере изготовления печатных плат -- перенос изображения фотоспособом.

 

Подобных описаний полно на профильных ресурсах, тем не менее вот еще одно, собственная годами отработанная компиляция без специфического жаргона и с подробностями.

 

Материалы и оборудование.

 

Из специфичных химикалий нужны вот такие два баллона, добываемые в радиолюбительских магазинах:

 

post-2606-0-91043000-1456319949_thumb.jpg

 

Другие производители будут писать другие номера и названия, не важно, суть -- позитивный фоторезист и рафинированный керосин. Стоят каких-то денег, но хватает их на много лет, не портятся.

 

Далее потребуется: ацетон, гидроксид содный (он же едкий натр, крот), наждачка 120-150 мкм, ультрафиолетовая лампа с примарным излучением в районе 380 нм, плоское кварцевое стекло, соляная кислота 30%, пероксид водорода 30%, латексная перчатка, кювета, бумажные салфетки, калька для печати на лазерном принтере, собственно лазерный принтер, духовка для непищевых надобностей. Это если по полной программе. На самом деле стекло и духовка не обязательно, лампу можно заменить солнечным светом, солянку и 30% пероксид можно заменить лимонкой и аптечным 3% пероксидом, вместо кальки попользовать обычную бумагу, и т.д. Результат от этого лучше не станет, конечно, но в каких-то случаях лучше оно и не надо.

 

Подготовка позитива.

 

Печатаем зеркально -- слой тонера должен лечь прямо на металл. В кювету на салфетку наливаем грамм 10 ацетона, подкладываем нечто перфорированное, ложим кальку тонером вверх, и закрываем крышкой:

 

post-2606-0-30851400-1456321165_thumb.jpg post-2606-0-13330900-1456321176_thumb.jpg post-2606-0-59591200-1456321191_thumb.jpg

 

Суть данной манипуляции -- дать тонеру подышать парами ацетона, с целью лишить его прозрачности. Разница до и после хорошо заметна:

 

post-2606-0-37685500-1456321249_thumb.jpg post-2606-0-31216200-1456321848_thumb.jpg

 

Подготовка материала.

 

Пока тонер чернеет на ацетоне, готовим материал. Для начала тщательно обрабатываем наждачкой и обезжириваем ацетоном. Потом, в чистом помещении без пыли, тонким равномерным слоем наносим фоторезист. С первого раза не вышло -- села пыль. Ничего страшного, смываем лак ацетоном, и повторяем процедуру. Тоже не идеально, но пыль села в некритичных местах, сойдет. Сразу же ложим в прогретую до 50-ти цельсиев духовку, сушим 20 минут. Чтоб не нахватать пыли, делаем эти все манипуляции максимально быстро, при слабом искусственном свещении. Без духовки сохнет сутки. Не надо использовать духовку, предназначенную для приготовления пищи -- вонючая бяка, не любит выветриваться. Вынимаем из духовки и даем спокойно в темноте остыть до комнатной температуры.

 

post-2606-0-52461500-1456324329_thumb.jpg post-2606-0-92034700-1456324342_thumb.jpg post-2606-0-46233400-1456324357_thumb.jpg post-2606-0-94040600-1456324368_thumb.jpg post-2606-0-91769900-1456324387_thumb.jpg

 

Экспонирование.

 

На фоторезист обильно брызгаем керосином, и, слоем тонера к фоторезисту, прикладываем позитив. Нежно пальцем удаляем пузыри, если таковые есть. Укладываем на что-то мягкое, опционально придавливаем кварцевым стеклом (выковыривается из копира или сканера), стекло придавливаем грузом. Время экспозизии подбирается опытным путем -- от мощности и спектра лампы, расстояния, способности стекла пропускать ультрафиолет и т.д. Порядка десяти минут, как правило.

 

post-2606-0-76354100-1456325302_thumb.jpg post-2606-0-80742800-1456325318_thumb.jpg post-2606-0-40221600-1456325333_thumb.jpg post-2606-0-43473100-1456325346_thumb.jpg

 

Проявка.

 

Используем слабый раствор гидроксида содного, чайная ложка на литр воды. Смываем керосин с материала струей холодной воды, и в раствор его, предварительно натянув перчатку. Процесс быстрый, фотографировать рук не хватило. Нежно проводим пальцем по рисунку, вынимаем, и визуально контролируем -- лак блестит, медь не блестит, ибо матово почищена наждачкой. Готово, быстренько промываем под струей холодной воды.

 

post-2606-0-94113200-1456326065_thumb.jpg post-2606-0-39079400-1456326079_thumb.jpg

 

На этом этапе все готово для травления.

 

Травление.

 

Я использую довольно таки гадскую смесь одной части 30% пероксида водорода, двух частей 30% хлороводородной кислоты, и трех частей воды. Есть намного более приятные в работе составы, но этот имеет решающие преимущества -- быстрый, компоненты в любом хозмаге, кушает не только медь, но и алюминий. Но с ним надо соблюдать все меры предосторожности при работе с едкими химикалиями, перчатки, дышать в сторону, и т.д. Раствор был пару раз пользованный и холодный -- время травления составило что-то около десяти минут, обычно быстрее.

 

post-2606-0-67028900-1456326617_thumb.jpg post-2606-0-62653500-1456326633_thumb.jpg post-2606-0-47287900-1456327270_thumb.jpg

 

Результат не очень. Сложились следующие факторы -- старый кортридж в принтере, несвежий тонер, поспешил снять с ацетона, немного переэкспонировал, немного перепроявил, пока пытался фотографировать, да и пыльно что-то у меня в канцелярии, прибраться надо бы.

Тем не менее, использовать по назначению можно:

 

post-2606-0-71042000-1456327283_thumb.jpg

 

Эпилог.

 

Дорожки на платах 0.3, меньше сделать тоже можно, но лучше для этого купить фабричную плату с уже нанесенным фоторезистом. Если принтер умеет 1200 dpi -- делал 0.16 запросто. Ну и тщательней надо, не спеша. Химию для травления подобрать по вкусу и наличию, их много разных можно пользовать, как на медь, так и на другие метериалы. Мощную лампу, как на фото выше, можно экспроприировать в игорных, дискотечных, или подобных заведениях, менее мощную купить в магазинах для ботаников-огородников. Можно без лампы, вынести на солнышко, и шестым чувством угадать время экспозиции. В общем суть процесса из вышеизложенного должна быть понятна, и приспособить его под конкретные условия и задачи не должно быть сложно.

 

Весь процесс, к слову так, занял часа полтора, меньше чем написание этих многобукаф.

 

Спасибо за внимание,

всем всех благ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=makh], Спасибо большое за такой подробный отчет.
Для меня это ново, но лампа УФ есть). Буду вникать в тех процесс.
Не сказал бы ,что такой способ для меня существенно проще,
т.к. с платами дел не имел, а пленками занимаюсь с прошлого
века - рекламщик).
Как обещал Антелу, заснял процесс с использованием монтажной
пленки. На это у меня ушло минут десять) ,но опыт есть))
Дальше металл с аппликацией помещается в ванночку с р-ром.
И ждем до завтра. Есть способ с подключением эл-ва, занимает
минуты, но процесс менее контролируемый, а я не спешу и ночью
сплю). Завтра что получилось сфочу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

пленками занимаюсь с прошлого века - рекламщик

 

В те далекие времена, когда я имел какое-то отношение к полиграфии, перенос изображений на пластины для офсетной печати осуществлялся с пленок, которые печатала довольно дорогая и большая машина, торчали из нее шланги и пованивала она какой-то фотографической химией. Хз как оно называлось. Разрешение у него было в тысчах dpi, постскрипт на входе, и, самое главное, печатало оно равномерные непробиваемо-черные плашки любого размера. Ни в какое сравнение с распечатанными на лазернике кальками-пленками, как их не мучай ацетоном. Думаю, никуда не делись эти аппараты, ибо пользовались ими не только офсетники, но и шелкографисты, тамповщики, и прочие не только рекламщики.

 

Вывести пленочку для фоторезистивной технолгии на такой машине -- 90% успеха.

Кроме нанесения фоторезиста все остальное можно будет делать на глазок и получаться все будет с первого раза.

Ибо тонер, что с ним не делай, прозрачный по сравнению с этой пленочкой. Работать можно, но совсем не тот кайф.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гальвоническую пару использовал может кто?

Так понимаю, что нужен электролит , типа соль- вода

И постоянное напряжение. Владеет кто темой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=DюDя], вроде как Запал когда-то на ХД рассказывал что-то похожее. Электрохимическим образом в нерже узкие тонкие дырки делал, если ничего не путаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...