Перейти к содержанию

Автономная система охлаждения №1.

Максим БАТ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Для работы на дистилляторе или процесса ректификации необходима вода для охлаждения дефлегматора или прямоточного хододильника. 

Вариантов систем множество, от самодельных на батареях отопления и кулерах от домашних компов, до промышленых заправленных слезами Таганрогских девственниц. 

Но для начинающего или не очень продвинутого самогонщика у которого процесс производства качественного алкоголя это хобби, а не "увлечение за которое надо платить дорого" - единой концепции нет.

Предлагаю в этой теме обсудить (а я например готов и реализовать) пилотные проекты народной автономки.

Какие варианты вижу я.

1 - Радиатор автомобиля ВАЗ с закрепленным двигателем  и вентилятором 12Вольт. (примерно 3500тр)

2 - Печка отопления микроавтобуса (Газель итд) 12 и 24 Вольта

3 - Наружный блок от кондиционера

4 - Радиатор системы отопления (батарея)

К любому из вариантов должен быть использован насос для циркуляции ОЖ (охлаждающей жидкости) в системе. Насосов так же великое множество и какой выбрать и по какому критерию то же большой вопрос.

Как пожелание к работающим на автономке, Прежде чем ответить в теме покажите фото вашей системы или дайте ее описание. Что бы глядя на него мы общались по существу.

post-2529-0-67376900-1452977703_thumb.jpg

• + репутация 1
Опубликовано

Вообщем у меня ещё проще просто бочка 125литров насос от солнечного коллектора безшумный от 5 до 24 Воль и вовсе снизу беру наверх подаю

Опубликовано

Я расскажу про свои варианты, через которые прошел лично...фотки есть где то на ХД...и по моему на ЛС..найти не могу...но будет понятно из описания... :-)

№1.

Была такая система. Бочка н/ж на 130 литров воды (стояла в помещении), в ней 10 метров меди  Ф15мм, змеевик. Через стенку, в сарайке стоял радиатор от ГАЗ 24, медный, к нему приделан штатный вентилятор от ВАЗ 2106, циркуляционник "4". Куб на 150 литров, заливал 120 сахарной браги. Перегонка занимала около 3,5-4 часа (без времени нагрева),  получалось 26-29 литров СС в районе 50*...Все работало чудесно, но иногда летом, при жаре 34*С и выше приходилось ставить сверху простой китайский вентилятор, для дополнительного обдува зеркала воды в бочке...Автономка справлялась.

№2

Тоже такую делал...только на двух печках от Газели и тот же циркуляционник "4"...эти фотки точно были на ХД...Работало только когда на улице было прохладно, в общем не прижилось ;)

№3

Сейчас использую, и полагаю, что это самый надежный вариант...Что имею? Кубик тот же на 150 литров, но теперь два прямотока медных на ф 15мм. Один подключаю на теплый пол (80 метров металопластиковой трубы в бетоне), второй на 30 метров теплых полов+ кондишен на 9 кВт. Буферная емкость, наш кег на 50 литров, залито литров 30 воды. Подвожу рабочей мощности около 7 кВт, все работает. Да...стоит правда два циркуляционника "4", на каждую ветку по насосу. Когда не работаю, то использую как отопление...так как в кеге есть свой ТЭН на 3 кВт...

№4

Пока не использовал...

Вроде пока все. Если чего не ясно, пишите - отвечу или нарисую...

Как то так ;)

ПыСы. Сегодня получил еще один кондишен от коллеги с ЛС, буду его тулить до колонны, правда там насос будет Грундфос "6", но такой был в продаже...Если интересно, то отпишусь, но не скоро... :(

Опубликовано (изменено)

тоже выложу автономки свои, как руки дойдут...

но они похожи, радиатор-циркуль-бачок. радиаторы автомобильные  в основном. вентиляторы вначале были автомобильные,

затем - комповые.  авто- сильно шумный

post-202-0-17402100-1454591686_thumb.jpg

ну а про полностью воздушное - придется отдельную тему мутить... там вариантов 10, разных..

Изменено пользователем alexeyT
Опубликовано

Мужики с радиаторами понятно, а как стабилизацию температуры бюджетно слепить? Я че ни прикину - все крыло от самолета : трехходовик + привод пропорциональный + клапана и т.д.

Опубликовано

[b][member=fatt][/b], только на воздушке. там инерции практически нету.

• + репутация 1
Опубликовано

Мужики с радиаторами понятно, а как стабилизацию температуры бюджетно слепить? Я че ни прикину - все крыло от самолета : трехходовик + привод пропорциональный + клапана и т.д.

Для колонны? У меня просто для колонны использовалась полуавтономная система...В двух словах: на чердаке стояла емкость на 70 литров, к ней подключалась вода через унитазный поплавок, снизу емкости шланг и в димрот, с димрота на улице, в конце стоял кран Маевского, или простую пережималку...

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)

РК Филатова

230620151253.jpg

РК с 22 радиаторами и 9ю вентиляторами ф92. труба с насадкой ф38, дефлегматор = ф28
утилизирует 850 ватт влегкую, половина дефа имеет Т окружающего воздуха
наверняка дотянет и до 1800 ватт, но на ректе этого не надо
что НЕХАРАКТЕРНО - площадь контакта радиатора и трубы всего 5-6 мм на 50 мм ширины радиатора

Опубликовано

Для дефа КТ, он же "револьвер". Я на прточной вроде наблатыкался, но хочется автономку. Вроде все понятно - но как сделать бюджетно? Регулировать воздух - инвертор. Регулировать воду - трехходовик и пр.

Опубликовано

Регулировать воду - трехходовик

т.е. если Т воды поднимется выше заданной, то подпитка холодной пойдет?

"Настоящему индейцу завсегда везде ништяк" (с)

Опубликовано

Моя малышка, похвастаюсь.  Правда уже переделал прокачку насосом, поставил от фотолаба  на 110 вольт.

post-98-0-39147700-1454593849_thumb.jpg

post-98-0-83569100-1454593852_thumb.jpg

post-98-0-24079700-1454593856_thumb.jpg

post-98-0-10152800-1454593860_thumb.jpg

- Собери три флуда,два мата,одно оскорбление модератора и получи Золотой Бан по IP. 

Опубликовано (изменено)

т.е. если Т воды поднимется выше заданной, то подпитка холодной пойдет?

Нет - стандартное решение: малый круг без радиатора - большой с радиатором, как в бибике, только термостат управляемый - трехходовой пропорциональный вентиль. Все это рулится терморегулятором с аналоговым(пропорциональным) выходом, датчик - в пар после дефа.

Изменено пользователем fatt
  • + репутация 1
Опубликовано

Для дефа КТ

Вижу вариантов два, (сам не делал)

№1 поставить регулятор оборотов вентилятора кондишена, они продаются штатные, включаются по определенной Т*С

№2 исользовать не циркуляционник, а осмонасос, и регулировать питанием насоса, подачу воды...

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)

[member=Delta], п.1 точно не прокатит... слишком ДОЛГО

проще всего - готовый регулятор, с 3х ходовым краном. датчик только на нужную Т подобрать...

недешево ни разу... валяется где-то такое , при переходе на воздушку неактуален стал...

• + репутация 1
Опубликовано

[b][member=slava-61][/b], на фото1 радиатор отопления просто в кадр попал?

недешево ни разу.
утюг разобрать и датчик примотать к дэфу

"Настоящему индейцу завсегда везде ништяк" (с)

Опубликовано

[b][member=e-gorka][/b], ты не понял.

там готовая система, жидкость толкает поршень на 3хходовке, идет перераспределение потока жидкости между 2мя контурами

Опубликовано

на фото1 радиатор отопления просто в кадр попал?
Не специально, там на каждый холодильник свой краник, на дфл  нбк, РК и два дистиллятора.

- Собери три флуда,два мата,одно оскорбление модератора и получи Золотой Бан по IP. 

Опубликовано

По воде - да, но хотелось в пар датчик засунуть

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...