Максим БАТ Опубликовано 16 января, 2016 Опубликовано 16 января, 2016 Для работы на дистилляторе или процесса ректификации необходима вода для охлаждения дефлегматора или прямоточного хододильника. Вариантов систем множество, от самодельных на батареях отопления и кулерах от домашних компов, до промышленых заправленных слезами Таганрогских девственниц. Но для начинающего или не очень продвинутого самогонщика у которого процесс производства качественного алкоголя это хобби, а не "увлечение за которое надо платить дорого" - единой концепции нет. Предлагаю в этой теме обсудить (а я например готов и реализовать) пилотные проекты народной автономки. Какие варианты вижу я. 1 - Радиатор автомобиля ВАЗ с закрепленным двигателем и вентилятором 12Вольт. (примерно 3500тр) 2 - Печка отопления микроавтобуса (Газель итд) 12 и 24 Вольта 3 - Наружный блок от кондиционера 4 - Радиатор системы отопления (батарея) К любому из вариантов должен быть использован насос для циркуляции ОЖ (охлаждающей жидкости) в системе. Насосов так же великое множество и какой выбрать и по какому критерию то же большой вопрос. Как пожелание к работающим на автономке, Прежде чем ответить в теме покажите фото вашей системы или дайте ее описание. Что бы глядя на него мы общались по существу. 1
синичек Опубликовано 16 января, 2016 Опубликовано 16 января, 2016 Вообщем у меня ещё проще просто бочка 125литров насос от солнечного коллектора безшумный от 5 до 24 Воль и вовсе снизу беру наверх подаю
Delta Опубликовано 4 февраля, 2016 Опубликовано 4 февраля, 2016 Я расскажу про свои варианты, через которые прошел лично...фотки есть где то на ХД...и по моему на ЛС..найти не могу...но будет понятно из описания... №1. Была такая система. Бочка н/ж на 130 литров воды (стояла в помещении), в ней 10 метров меди Ф15мм, змеевик. Через стенку, в сарайке стоял радиатор от ГАЗ 24, медный, к нему приделан штатный вентилятор от ВАЗ 2106, циркуляционник "4". Куб на 150 литров, заливал 120 сахарной браги. Перегонка занимала около 3,5-4 часа (без времени нагрева), получалось 26-29 литров СС в районе 50*...Все работало чудесно, но иногда летом, при жаре 34*С и выше приходилось ставить сверху простой китайский вентилятор, для дополнительного обдува зеркала воды в бочке...Автономка справлялась. №2 Тоже такую делал...только на двух печках от Газели и тот же циркуляционник "4"...эти фотки точно были на ХД...Работало только когда на улице было прохладно, в общем не прижилось №3 Сейчас использую, и полагаю, что это самый надежный вариант...Что имею? Кубик тот же на 150 литров, но теперь два прямотока медных на ф 15мм. Один подключаю на теплый пол (80 метров металопластиковой трубы в бетоне), второй на 30 метров теплых полов+ кондишен на 9 кВт. Буферная емкость, наш кег на 50 литров, залито литров 30 воды. Подвожу рабочей мощности около 7 кВт, все работает. Да...стоит правда два циркуляционника "4", на каждую ветку по насосу. Когда не работаю, то использую как отопление...так как в кеге есть свой ТЭН на 3 кВт... №4 Пока не использовал... Вроде пока все. Если чего не ясно, пишите - отвечу или нарисую... Как то так ПыСы. Сегодня получил еще один кондишен от коллеги с ЛС, буду его тулить до колонны, правда там насос будет Грундфос "6", но такой был в продаже...Если интересно, то отпишусь, но не скоро...
alexeyT Опубликовано 4 февраля, 2016 Опубликовано 4 февраля, 2016 (изменено) тоже выложу автономки свои, как руки дойдут... но они похожи, радиатор-циркуль-бачок. радиаторы автомобильные в основном. вентиляторы вначале были автомобильные, затем - комповые. авто- сильно шумный ну а про полностью воздушное - придется отдельную тему мутить... там вариантов 10, разных.. Изменено 4 февраля, 2016 пользователем alexeyT
fatt Опубликовано 4 февраля, 2016 Опубликовано 4 февраля, 2016 Мужики с радиаторами понятно, а как стабилизацию температуры бюджетно слепить? Я че ни прикину - все крыло от самолета : трехходовик + привод пропорциональный + клапана и т.д.
alexeyT Опубликовано 4 февраля, 2016 Опубликовано 4 февраля, 2016 [b][member=fatt][/b], только на воздушке. там инерции практически нету. 1
Delta Опубликовано 4 февраля, 2016 Опубликовано 4 февраля, 2016 Мужики с радиаторами понятно, а как стабилизацию температуры бюджетно слепить? Я че ни прикину - все крыло от самолета : трехходовик + привод пропорциональный + клапана и т.д. Для колонны? У меня просто для колонны использовалась полуавтономная система...В двух словах: на чердаке стояла емкость на 70 литров, к ней подключалась вода через унитазный поплавок, снизу емкости шланг и в димрот, с димрота на улице, в конце стоял кран Маевского, или простую пережималку... 1
alexeyT Опубликовано 4 февраля, 2016 Опубликовано 4 февраля, 2016 (изменено) РК Филатова РК с 22 радиаторами и 9ю вентиляторами ф92. труба с насадкой ф38, дефлегматор = ф28утилизирует 850 ватт влегкую, половина дефа имеет Т окружающего воздуханаверняка дотянет и до 1800 ватт, но на ректе этого не надочто НЕХАРАКТЕРНО - площадь контакта радиатора и трубы всего 5-6 мм на 50 мм ширины радиатора Изменено 4 февраля, 2016 пользователем alexeyT
fatt Опубликовано 4 февраля, 2016 Опубликовано 4 февраля, 2016 Для дефа КТ, он же "револьвер". Я на прточной вроде наблатыкался, но хочется автономку. Вроде все понятно - но как сделать бюджетно? Регулировать воздух - инвертор. Регулировать воду - трехходовик и пр.
e-gorka Опубликовано 4 февраля, 2016 Опубликовано 4 февраля, 2016 Регулировать воду - трехходовик т.е. если Т воды поднимется выше заданной, то подпитка холодной пойдет? "Настоящему индейцу завсегда везде ништяк" (с)
slava-61 Опубликовано 4 февраля, 2016 Опубликовано 4 февраля, 2016 Моя малышка, похвастаюсь. Правда уже переделал прокачку насосом, поставил от фотолаба на 110 вольт. - Собери три флуда,два мата,одно оскорбление модератора и получи Золотой Бан по IP.
fatt Опубликовано 4 февраля, 2016 Опубликовано 4 февраля, 2016 (изменено) т.е. если Т воды поднимется выше заданной, то подпитка холодной пойдет? Нет - стандартное решение: малый круг без радиатора - большой с радиатором, как в бибике, только термостат управляемый - трехходовой пропорциональный вентиль. Все это рулится терморегулятором с аналоговым(пропорциональным) выходом, датчик - в пар после дефа. Изменено 4 февраля, 2016 пользователем fatt 1
Delta Опубликовано 4 февраля, 2016 Опубликовано 4 февраля, 2016 Для дефа КТ Вижу вариантов два, (сам не делал) №1 поставить регулятор оборотов вентилятора кондишена, они продаются штатные, включаются по определенной Т*С №2 исользовать не циркуляционник, а осмонасос, и регулировать питанием насоса, подачу воды... 1
alexeyT Опубликовано 4 февраля, 2016 Опубликовано 4 февраля, 2016 (изменено) [member=Delta], п.1 точно не прокатит... слишком ДОЛГО проще всего - готовый регулятор, с 3х ходовым краном. датчик только на нужную Т подобрать... недешево ни разу... валяется где-то такое , при переходе на воздушку неактуален стал... Изменено 4 февраля, 2016 пользователем alexeyT 1
e-gorka Опубликовано 4 февраля, 2016 Опубликовано 4 февраля, 2016 [b][member=slava-61][/b], на фото1 радиатор отопления просто в кадр попал? недешево ни разу. утюг разобрать и датчик примотать к дэфу "Настоящему индейцу завсегда везде ништяк" (с)
alexeyT Опубликовано 4 февраля, 2016 Опубликовано 4 февраля, 2016 [b][member=e-gorka][/b], ты не понял. там готовая система, жидкость толкает поршень на 3хходовке, идет перераспределение потока жидкости между 2мя контурами
slava-61 Опубликовано 4 февраля, 2016 Опубликовано 4 февраля, 2016 на фото1 радиатор отопления просто в кадр попал? Не специально, там на каждый холодильник свой краник, на дфл нбк, РК и два дистиллятора. - Собери три флуда,два мата,одно оскорбление модератора и получи Золотой Бан по IP.
alexeyT Опубликовано 4 февраля, 2016 Опубликовано 4 февраля, 2016 http://yandex.ru/video/search?filmId=bRv0V6b_UXI&text=%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%B4%D0%B0%D1%82%D1%87%D0%B8%D0%BA%20%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D1%8B%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%203%D1%85%20%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0&redircnt=1454597351.1&path=wizard&parent-reqid=1454597309123208-597162406279343090500581-myt1-1592 2
fatt Опубликовано 4 февраля, 2016 Опубликовано 4 февраля, 2016 По воде - да, но хотелось в пар датчик засунуть
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти