Archer 38 Опубликовано: 26 сентября 2013 Вот в этом году не задача,хотел сидра наделать,обычно делал вино яблочное (сок+ фруктоза), а в этом думал сидра на диких дрожжах с кожуры,но ни на одной из яблонь не было нормальных яблок все подпорченные,подгнившие,кожура подпорченная и не рискнул сделал яблочную брагу по красному с жмыхом будет яблосемокальваддосвидос. Поделитесь как у вас с Сидром в этом году. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gogolzmej 158 Опубликовано: 26 сентября 2013 Я еще выжидаю , буду только из поздних яблок делать . И наверное не много , огромный заброшенный сад , полный яблок в прошлом году - весь пуст в этом . Это поразительно , ни одна яблоня не плодоносит ! Как будто сад это единый организм . Гунтарс , отдолжи у соседей пару килограмм . Я делал из грязных падалиц , тщательно отмытых , на 30 литров сока пара килограмм с дерева отлично сработало . Еще можно добавить красную рябину как источник дрожжей - я делал , мне нравится . И возможно осветляется лучше . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Archer 38 Опубликовано: 26 сентября 2013 дело даже не в дрожжах,яблоки совсем страшные,ну те которые я могу собрать,я даже за брагу боюсь,ударную дозу чкд кинул чтоб другое что не завелось,ну год пустой,значит следующий будет урожайный Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gogolzmej 158 Опубликовано: 30 сентября 2013 (изменено) Конец сентября , самое время приготовить яблочный сидр , то есть газированное яблочное вино . Первое что для этого надо - яблоки . Не буду морочить голову названиями сортов , ибо темное это дело . Чем более поздние яблоки - тем лучше . Еще лучше смешать пару сортов . Яблоки лучше всего прямо с дерева , не мытые . Можно конечно и падалицы мыть , ничего такого страшного не будет , главное без гнили . Но помните , лучший сидр делается из лучшего сырья , а не из отходов которые жалко выбросить . Теперь надо выжать сок . Тут у кого что есть , все годится . Я пользуюсь старинной белорусской Журавинкой , не скажу что это самый лучший выход , но и не самый плохой для дома , 30-40 литров в день можно выжать . Есть варианты и получше в наше время . Выжатый сок я выливаю в 30 литровые пластиковые ведра с крышкой и краном внизу , и оставляю на несколько часов , пока не всплывет шапка , которую снимаю шумовкой . Если не лень ,можно добавить сахара и долго выпаривать , из этого получается очень вкусная штука . Снимаю , жду пока немного осядут ошметки шапки и сливаю через нижний кран в емкость где будет происходить брожение . Можно и проще поступить , просто оставить на ночь , а утром слить . Если ведро без крана , сливаем трубкой . Цель этих танцев вокруг ведра , максимально чистый , без мякоти сок , это очень важный момент . Чем чище сок - тем лучше будет сидр . Еще можно у жены чулки стащить и через них пропустить , но я как-то и так наловчился . Дрожжи . Я пробовал по разному , но пришел к тому что дрожжи не нужны . Если яблоки все-же приходится мыть , можно немного добавить с дерева , пару килограмм , на 30кг мытых уже сработает . Но если хочется , можно и культурных дрожжей добавить. Никаких "дрожжевых заквасок " как рекомендуют разные левые источники делать на надо и даже вредно . Особенно часто встречается вредный совет оставлять сок открытым на трое суток ... Брожение удобно проводить в тех-же ведрах , под водяным затвором ( ззатвор поначалу вытупает только как показометр интенсивности брожение ), при невысоких температурах , 16-18 будет в самый раз . Через некоторое время , три - восемь недель , когда брожение притихнет , надо все снова слить с осадка и оставить дображивать под затвором ( теперь важна герметичность ) при максимально доступных низких температурах до полного осветления . Разливаем в шампанские бутылки добавив в каждую чайную ложечку глюкозы , закупориваем покрепче и оставляем в темном прохладном месте ( или просто темном ) ..на сколько хватает терпения . Скажу что первый год напиток становится только лучше , а дольше пока не хранил ... Ну и конечно вся посуда должна быть чистой и обеззараженной и хорошо промытой чистой водой . Самое дешевое и действенное средство - антиформин . Это две пачки крота и полстакана белизны на ведро воды . Ну вот к такому нехитрому способу приготовления сидра я пришел на данный момент после многих лет различных экспериментов с дрожжами и подсластителями .. Изменено 26 октября 2013 пользователем gogolzmej 1 18 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dr.Swine 38 Опубликовано: 30 сентября 2013 Это поразительно , ни одна яблоня не плодоносит ! Как будто сад это единый организм Юра, яблони плодоносят через год. Всегда. Езжай километров за 100, - там есть. ))))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gogolzmej 158 Опубликовано: 30 сентября 2013 Да нет , в ста метрах от сада другие садики , там яблок полно ! Почему через год ? Ничего подобного ! Бывает пару лет подряд плодоносят .. Вообще загадка все это . Жаль мэр начал по окраинам вырубать сады , кабаны дескать заходят . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 984 Опубликовано: 30 сентября 2013 Насчёт яблок - есть методики сделать так чтобы яблони плодоносили ежегодно, плоды закладываются просто в предыдущий год, а если яблоня в этот год плодоносит, у неё не хватает сил на это, а если ей помочь, то яблоки будут. Но это трудоёмко. У Большого надо спросить, он должен знать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gogolzmej 158 Опубликовано: 1 октября 2013 Проделав множество экспериментов , и придя к самому простому рецепту - чистый сок и все , хочется все же снова поэкспериментировать . Из проделанног мне понравилось добавлять красную рябину и дикие яблочки - "волчьи" как я их называю . Получалось вкусно и очень хорошо оседали дрожжи , так что карбонизация проходила очень долго , месяцы . Сейчас размышляю , как бы сделать красный сидр , малогазированный , что-бы под шашлыки подошел . Эдакое божоле , местного розлива , быстросидр за две недели . Первое что приходит в голову , черная рябина и черника . Больше пока ничего в голову не приходит ... Знаю о свойствах аронии в плане сердца , но думаю там для подкраски много не надо ... Кто отдыхал в Юрмале во время СССР , должен помнить фирменный напиток "Булдури" , смесь яблочного , арониевого сока , воды и сахара . В трехлитровых банках , знатоки говорили - оттягивает . Свеклой разве попробовать ? Выбор сейчас не велик ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ironman 57 Опубликовано: 1 октября 2013 Свеклой разве попробовать ? Выбор сейчас не велик ... Нан бы посоветовал добавить каркаде ))) 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 984 Опубликовано: 1 октября 2013 Свеклу бы не советовал, очень своеобразный, на мой взгляд, получается продукт На летнюю встречу подмосковную экспериментировал, делал свекольное вино и свекольный дистиллят. Мало кто решился попробовать, да и сам я его что-то не очень принял Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gogolzmej 158 Опубликовано: 1 октября 2013 Каркаде отпадает - не растет у нас ))) Свекла тоже отпадает . Калина еще есть , но наверное она совсем мимо . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
daniil0677 78 Опубликовано: 1 октября 2013 Калину лучше посе первых морозиков, да песочком засыпать, вкусненький сироп получается, да и полезный(но давление понижает) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Archer 38 Опубликовано: 1 октября 2013 с яблоками гармонирует брусника во вкусе,моя за баночку яблочнобрусничного варения загрызёт +немного клюквы 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ironman 57 Опубликовано: 1 октября 2013 Каркаде отпадает - не растет у нас ))) Кстати должна гармонировать с яблоками по вкусу. Я думал тоже, что у нас не продают, а недавно наткнулся в АПТЕКЕ на упаковку цветков каркаде и цена совсем не дорогая. У вас тем более в аптеках будет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gogolzmej 158 Опубликовано: 1 октября 2013 Сейчас вернулся с прогулки , за одним забором заметил странное дерево .По виду обычная рябина , но ягоды совершенно черные ! Что за зверь такой ? Вот бы достать пару веток .. Настораживает что много ягод , обычная рябина уже здорово объедена птицами . Хотя я замечал , что и обычную красную , но культурную , птицы не уважают почему-то . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аптекарь 40 Опубликовано: 1 октября 2013 забором заметил странное дерево Юр,....у тебя тёща есть? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gogolzmej 158 Опубликовано: 1 октября 2013 К сожалению уже нет , так что придется пробовать на себе . Как стемнеет попробую ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gogolzmej 158 Опубликовано: 1 октября 2013 Развели буржуи собак , в сад не залезть .. Но веточку оторвал , на вкус - арония и красная рябина , неплохо . Даже вкусно и сок покраснее чем у красной . Надо будет собак кошачьим кормом прикормить и ободрать урожай . . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dr.Swine 38 Опубликовано: 1 октября 2013 Черноплодная рябина, вроде, только недоспела малость. Потерпи. На вкус терпкая, кожа плотная, мякоть мясистая. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорь948 0 Опубликовано: 2 октября 2013 Это обычная рябина, только гибрид какой то. У Черноплодной рябины (Аронии) листья совсем другой формы, да и не рябина она, разве только к Розоцветным относится. Думаю, точно съедобна, но зачем? Обычной рябины полно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
daniil0677 78 Опубликовано: 2 октября 2013 Обычной рябины полно. Не знаю, искал я у нас, целый день ездил, ходил, вроде есть подходишь, а она вся сухая и гнилая висит, а где была хорошая уже птицы съели, хотя раньше только по первому снегу начинали ее....... В итоги пол литра набрал, куда еще съездить? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ironman 57 Опубликовано: 2 октября 2013 Думаю, точно съедобна, но зачем? Обычной рябины полно. Коллега ищет не рябину, а краситель для сидра. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
КЕА 1 Опубликовано: 4 октября 2013 Я еще выжидаю , буду только из поздних яблок делать . И наверное не много , огромный заброшенный сад , полный яблок в прошлом году - весь пуст в этом . Это поразительно , ни одна яблоня не плодоносит ! Как будто сад это единый организм . Гунтарс , отдолжи у соседей пару килограмм . Я делал из грязных падалиц , тщательно отмытых , на 30 литров сока пара килограмм с дерева отлично сработало . Еще можно добавить красную рябину как источник дрожжей - я делал , мне нравится . И возможно осветляется лучше . и у меня пусто в саду. С 16 яблонь снял не больше 50 штук яблок. Вот и всё. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gogolzmej 158 Опубликовано: 5 октября 2013 Вчера открыл пару бутылок прошлогоднего , того что делал без антоновки , из маленьких сладких осенних яблочек , у нас их называют луковки . Проигрывает без антоновки , и это мягко сказано ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
daniil0677 78 Опубликовано: 5 октября 2013 и у меня пусто в саду. С 16 яблонь снял не больше 50 штук яблок. Вот и всё Совсем рядом друг от друга, но в нашем районе яблок просто не мерина, даже старожилы на стока большого урожая не помнят, у многих уже все компостные ямы переполнены яблоками. Я, правда сидр не делал, а вот кальвадосного сс уже 60 литров выгнал, надеюсь еще успею пару бочек по 150-180 литров поставить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах