Перейти к содержанию

Правильный НДРФ

кило115

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Камрады, здравия!

Есть вопрос:

-Что придаёт ндрфу жгучесть, сухость?

Пьётся жестковато как-то, кажется что градусов многовато, а на самом деле с градусами всё норм.

Посторонних запахов не имеет, отбирал до 92с в кубе 

• Ответов 2.3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• кило115

286

• texnar

188

• baltis

122

• Garik80

80

Опубликовано (изменено)
[member=Юра73], голов прихватил, колонна из чего?
Хотя изики тоже мало мягкие в начале своём. Изменено пользователем БайбаК
Опубликовано

голов прихватил, колонна из чего?

Коротышка 70см+15см УНО-УПО от Димы Антела

Медь с нержовой РПН

Опубликовано
[member=Юра73],тогда головы скорее всего, но это не точно ессно.
Отбирал головы как?
Опубликовано
[member=БайбаК], После недельного отдыха разведёного ндрф, вкус практически нормализовался.
Видимо у меня на свежеразбодяженный ндрф была такая реакция.
Опубликовано
[member=Юра73],от воды тоже не мало завист.
Опубликовано
[member=БайбаК], согласен.
Может быть фильтры пора менять на воде.

Отбирал головы как?

А какой способ отбора на сегодня самый оптимальный?
Опубликовано

какой способ отбора на сегодня самый оптимальный?

Пофиг какой. Периодикой, просто, побыстрей будет.

Опубликовано

Парни.

Уже 2 года как получаю НДРФ, который устраивает по качеству.

Железо: куб на тэнах, УНО, царга 600 мм ВНД 49, СПН 3,5*3,5, дефлегматор, холодильник, автоматика от msg31. Куб утеплен, теплопотери порядка 225 Вт. Подаваемая мощь 1300 Вт грязными, отбор 1 литр/час, дельта 0,3 гр.С. Отбор до 90 гр.С. в кубе, иногда до 92. Всегда попадаю в крепость 96,0 - 96,2 оборотов.

Захотелось поэкспериментировать. Захотелось больше вкуса. Запихал 5 метров РПН нержовой. Степень скрученности средняя. Все остальные параметры такие же.

Вчера залил 16 литров ржаного СС 32,7 оборотов. Из-за недостатка времени вчера удалось отобрать только головы в кол-ве 7% от АС. Головы отличаются от голов, отбиравшихся на СПН 3,5*3,5, большей духовитостью или цветочностью что-ли. Ну и на СПН мне хватало отобрать на таком же сырье 5% голов от АС, а тут 7%.

Спиртуозность голов составила 94,6 оборотов. Продукт 94,6 я еще конечно же не пробовал, но изначально хотел попасть в предел 93-94 оборота. Если я все таки решу получить 93-94, то каким образом лучше этого достичь?

Опубликовано
[member=Mytrych],отсыпать насадки сантиметров 10.
Опубликовано

Колонна 750 мм вд48 СПН 4х4. Сырец 35%. Какие параметры выставить для СТХ (v2.62) на отбор голов и тела?  Автоматику только первый раз в руки взял, а колонна на себя работает.

Опубликовано

Какие параметры выставить для СТХ (v2.62) на отбор голов и тела?

Думаю этого никто не подскажет, так как у всех пропускная способность разная, зависит от многих факторов, сечение клапана, длина шланга до клапана. У меня стоит примерно, головы 300/15, тело 5/1. Измерял отбор за 1 цикл клапана и вычислял объем за час отбора и корректировал время.
Опубликовано

[b][member=MaxV][/b], благодарю, правда уже не актуально - перегон давно закончен. Головы 300/15 это примерно 200-250 мл/ч получилось? Не очень быстро? Результат устроил? Я тоже периодикой отбирал, только с ещё большей скоростью, пока не разобрался с стх. Кило 115 рекомендует покапельно и мне кажется он прав, только какие параметры выставлять, ведь мощность не меняется весь погон и составляет 1800Вт? Или во время отбора голов её можно уменьшить?

Думаю этого никто не подскажет, так как у всех пропускная способность разная, зависит от многих факторов, сечение клапана, длина шланга до клапана.

Я это понимаю, но клапана на стх вроде как одинаковые и пропускная способность не сильно должна отличаться (если не установлена игла), и столб жидкости перед клапаном на короткой колоне тоже не должен сильно отличаться. Во всяком случае для отбора голов покапельно параметры стх примерно одинаковыми должны быть.

Опубликовано

[b][member=Mihalych.][/b], замерять надо, обязательно

много лет клапанА HX3   пропускали 3.5-4 л в час

а вчера звонил РИФ. у него аж 10л/час вышло...

Опубликовано

клапана на стх вроде как одинаковые и пропускная способность не сильно должна отличаться

И высота спиртового столба, и даже температура спирта дадут разную скорость отбора при прочих равных (один и тот же клапан, одинаковые период и время открытия).

Мензурка + секундомер. В крайнем случае вместо мензурки - большой шприц (20мл).

Опубликовано

какие параметры выставлять,
Если отбираю покапельно на СТХ выставляю 10/0,1 - клапан НХ3 , у меня получается 70мл/ч .
  • + репутация 1
Опубликовано

Или во время отбора голов её можно уменьшить
Виктор, как правило, при работе с простейшей автоматикой мощность не меняется с момента стабилизации всех показателей (температура в колонне, давление в кубе) до окончания отбора тела. 
Опубликовано

Головы 300/15 это примерно 200-250 мл/ч получилось? Не очень быстро?

Да, около 200мл/ч, если сделать больше, то резкое послевкусие появляется. Скорость отбора возможно великовата, но кто-то берет головы покапельно, а подголовники почти на скорости тела, а я беру больше голов, но на одной скорости. Когда небыло автоматики отбирал покапельно, качество напитка было хуже. ИМХО.
Опубликовано

Пытаюсь сделать НДРФ. Получаю напиток Буратино. Мои данные.

ХОС на муке и ферментах после НБК 57%. Разбавляю до 35%. Всё железо серии ХД-2 от 223-го. Гоню на царге 500 мм, 50Ф, СПН 3,5х3,5 набита полностью.  Куб серии "Максима" ТЭН 3 кВт.  Автоматика БКУ-093. 

1-я попытка. Кило115 в первом посте советует 10 мм.рт. для его трубы и 1,822 кВт. Я подумал что у меня должно быть 1,5 кВт. Даю 2,2 кВт на ТЭН. Манометр показывает 5 мм.рт. Решил до 10 мм.рт не подниматься. Перегнал на этой 2,2 кВт мощности. Головы 10% 100 мл\час. Подголовники 5% 1л\час с автоуменьшением после 84 гр в кубе. Гнал до 91 гр в кубе. ФЧ=7. Получил дюшес.

2-я попытка. Здесь увидел https://forum.grainwine.info/index.php/topic/447-pravilnii-ndrf/page-22?do=findComment&comment=60576 и решил  подавать 1,5 кВт на ТЭН. Манометр показал 2 мм.рт. ФЧ=4. Отбор как при первой попытке. Получил дюшес. При чём дюшес идёт как прошли головы.

Посоветуйте как избавмтся от дюшеса. В голове крутятся варианты:

1. Увеличить высоту царги до 1 м. Глядишь и давление поднимится.

2. Докупить УНО, но не хочется ночью у него сидеть и подкручивать.

3. Поднять мощность и давление на сегодняшней 500 мм.колонне. Правда подавал 2,4 кВт. Давление 6 мм.рт. Розетки держат до 2,7 кВт, но я не пробовал в этом рехиме.

4. Уйти на сахар.

Опубликовано

как избавмтся от дюшеса.

как вариант-мел в брагу

2-3 ложки на 40литров

Опубликовано

Посоветуйте как избавмтся от дюшеса
Попробуй мощность 900, отбор 700 мл./час.

спиртуозность какая?

Опубликовано

[b][member=vlad439][/b], 

У меня царга 600х50, насадка 4х4, медная, СС = 42-44 гр, сахарный. Работаю на 152 в (874 вт), отбор тела - 550 мл/час. Головы 10%, ПГ-10%. Отбор тела прекращаю при 90гр в кубе. Тело- 96,5. Давление - ноль.   Тела без запаха и вкуса, но пьется жестковато  Поэтому полученный НДРФ, не разбавляя, перегоняю еще раз на царге 800х50, 3,5х3,5, нержа. Параметры нагрева  те же, Г = 2%, ПГ = 10 %.   Тело =97%,  пьется мягче, никакого запаха , вкуса и послевкусия. 

Опубликовано

Тело- 96,5. Давление - ноль.

это по асп1 с учётом температуры?

А почему сразу на нерже не перегнать? Зачем так сложно?

"Когда уходят герои, на арену выходят клоуны". (Генрих Гейне)

Опубликовано

но пьется жестковато
Разведи до15% и прямоток до40"в приемной....Есно головы отобрать :pardon:

Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...:pickeat:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...