Перейти к содержанию

Правильный НДРФ


кило115

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

[member=vladbel], в разные баночки надо лить, а потом самому выводы делать)))

сам НДРФ делаю с использованием УПО, с ним выход продукта больше гоню до 97-98 в кубе...ИМХО...

Изменено пользователем иванн
  • Ответов 2.3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • кило115

    286

  • texnar

    188

  • baltis

    122

  • Garik80

    80

Опубликовано

 

 


одпустил таки хвостов, хотя при питие и не чувствуется.
а ты их и не почувствуешь если сильно не разбавить.

я в конце на своем коротышке ФЧ поднимал почти на максимум и отбор в "полспички" был.

но если душить куб до "крайних капель" то пару раз прощелкав момент в отбор конкретный "лак нц" пер :unsure:

жадничять шибко нет особого смысла на коротышке. имею мнение. время много занимает это рукоблудие.

Опубликовано

[member=vladbel], в разные баночки надо лить, а потом самому выводы делать)))

сам НДРФ делаю с использованием УПО, с ним выход продукта больше гоню до 97-98 в кубе...ИМХО...

Вань честно гнал ночью, поставил на автомат и дрыхнуть пошел. Будильник зазвинел пошел смотреть чего там.так я же и говорю что закончил отбор тела на 97, а хвостов на 98,4

 

а ты их и не почувствуешь если сильно не разбавить.

я в конце на своем коротышке ФЧ поднимал почти на максимум и отбор в "полспички" был.

но если душить куб до "крайних капель" то пару раз прощелкав момент в отбор конкретный "лак нц" пер :unsure:

жадничять шибко нет особого смысла на коротышке. имею мнение. время много занимает это рукоблудие.

 

Коль так в том то и дело что вонючеры даже на 98.4 не перли, вообще, все в колонне оставалось. а реально наверное Т еще выше была, так как у меня термометр в середине куба в стенке, но был выше уровня навалки, в паровой зоне


И чисто теоретически ИМХО, зерновые, фруктовые запахи в хвостах, так что рискну попробывать еще раз так сделать, вот только наверное на кукурузе, ее планирую на чипсы, так что немного хвостов не страшно будет, а может даже и на пользу.

Опубликовано

 

 


зерновые, фруктовые запахи в хвостах,
зерновые в хвостах. Фруктовые в головах.

 

P.S. Выделяй текст и нажимай "Имя или цитата". Нельзя весь пост цитировать, а то ща модератор придет...

Опубликовано (изменено)

Доброе время!

Наконец-то получил более-менее вкусный дистиллят из  полуГОС ячмень-пшеница (1 к 1) для пития по-белому. Наверное, это НДРФ (93-94%) :)

Разбавил осмостической водичкой до 41 градуса. И обрадовался.

Но! Постояв в стекле 2-3 недели, вкус ухудшился. Не знаю, как описать, стал более резким, что-ли. В кислинку. Как-бы ячмень стал преобладать. Задавил пшеничную мягкость.

Что это и почему?

Изменено пользователем Crab12
Опубликовано

дистиллят из полуГОС ячмень-пшеница (1 к 1) Постояв в стекле 2-3 недели, вкус ухудшился. Не знаю, как описать, стал более резким, что-ли. В кислинку. Как-бы ячмень стал преобладать. Задавил пшеничную мягкость.

Что это и почему?

Это ячмень, мое мнение? Для белых столовых напитков исключи вообще его из засыпки. Или не более 5% от засыпи клади. Как вариант обдирай до 95.5-96%. НДРФ
  • + репутация 1
Опубликовано

 

 


Для белых столовых напитков исключи вообще его из засыпки
подтверждаю, ячмень и рожь в невыдержанных напитках очень на любителя...
Опубликовано (изменено)

На короткой царге под дистиллят даже подбираю режим,когда с тса капает.Набегает на 10л 93-94% диста около 50 мл

- при всём погоне? или .. .

-давление,  поменялось в сравнение с обычным отбором (без ТСА)

 

Лежит поперёк тен кусок мрамора 30 см длинной и см 15 шириной. Работает как "уловитель пузырьков для молока, или как он там называется - что бы молоко не убежало.  

Вибрации при захлёбе практически нет. ТСА то же думал использовать при отборе.

Изменено пользователем Предбанник
Опубликовано

[b][member=Предбанник][/b],

У меня на дистиллят под бочку обычная клюшка только короткая 500мм и с кольцами Рашига  Гоню сырец до 89-90 гр в кубе по запаху Получается дистиллят 93,4% Давление там и не измерял-сомневаюсь что там толком что измерить можно при таких параметрах царги Без тса на царге не представляю как работать Там с тса не отбор в принципе а плевки и эфиры шланг вставлял в банку с крышкой первый раз по нему и замерил количество Потом просто в воздухе оставил Что вылетело то и испарилось 


или как он там называется - что бы молоко не убежало. 

Для молока сторожок называется ,а тут приспособление для уменьшения взрывного кипения при закипании .

  • + репутация 1
Опубликовано

а тут приспособление для уменьшения взрывного кипения при закипании .

да ... сам удивился, когда из ТСА самогон полился. )) Без шуму и пыли.

 

У меня тоже коротыш, забыл 60 или 50 см. Всё же когда используется отбор покапельно изТСА, я думал при разогреве коротыша уже можно, и как минимум до подголовников ... ??

post-5169-0-59760700-1515657281_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)

У меня давление что с бубликом на ТСА, что без оного не поменялось, если самогон из ТСА льется наверное мощи многовато. С мрамором гоню только первый погон, при нем из ТСА вообще ничего не капает, пахнет только дюшесом.

Изменено пользователем vladbel
Опубликовано

 

 


С мрамором гоню только первый погон, при нем из ТСА вообще ничего не капает, пахнет только дюшесом.

Тоже с давлением плисал.  Ждём ответа что даст в сравнение если держать на 12 - 15. Мне кажется что тело хвостастее будет. Может к каждой сортировке своё давление. к фруктам или зерну.
Опубликовано

[b][member=Предбанник][/b],

Если 5-10 мл в час ,то не критично, а если хочешь так головы отобрать, то на себя должна поработать колонна  .



ело хвостастее будет

Безусловно Но тут вопрос до которого градуса гнать в кубе и под какой напиток гнать-белый или бочка 

  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Ждём ответа что даст в сравнение если держать на 12 - 15

Так на первой странице Гена писал что если 12 то вкус ярче становится. Задал вопрос на хоумдистилире, там мнение что чев выше давление, тем разделение лучше, соответственно наоборот продукт сильнее обдирается. Вот интересно мнение практиков, кто контролирует этот параметр. На сколько влияет. У меня объемы не большие не очень поэксперементируешь, долгий процесс получается. Сейчас на очереди кукуруза на ферментах для псевдобурбона, на долгую выдержку на чисы дубовые сильной обжарки и рис для белого и на чипсы из лозы. Вот и мучаюсь, кука то понятно духовитая, а вот рис аромат совсем легкий, какой режим выбрать то?

Изменено пользователем vladbel
  • + репутация 1
Опубликовано

[member=Предбанник],

Если 5-10 мл в час ,то не критично, а если хочешь так головы отобрать, то на себя должна поработать колонна  .

я, головы минут через пять начинаю отбирать, - как трубка возврата заполнилась начинаю. Причём сразу сливаю что накопилось в трубке выше клапана. Это мл - 10. Потом немного погодя, те же мин 5, полторы капли в сек. 
И тоже периодически сливаю полностью из шланга, это уже мл 20.

- всё же нужно дать поработать минут 20 затем прокапывать?

Опубликовано

 

 


нужно дать поработать минут 20

 

 


там мнение что чев выше давление, тем разделение лучше,

Не все так линейно. Например, на малой мощности будет в процентном отношении больше лететь веществ, которые требуют меньшей энергии на испарение, то есть эфиры будут более концентрированны .Если отбирать головы,то получается лучше на малой мощности ,а если нужно какие эфиры в отбор забрать из подголовников ,то лучше после голов перейти на большую мощность. После отбора 2/3 по телу, по идее ,надо опять на меньшую мощность переходить, что бы промежуточных не набрать. Это я про ндрф ,который Гена делает .

Большая мощность, при том же отборе, и соответственно большее давление дают большее ФЧ, но не линейно .Надо учесть что скорость пара еще увеличивается, что увеличивает высоту тт ,ну и разделение хуже, за счет концентрации примесей в отборе. Так что все имеет пределы .

  • + репутация 1
Опубликовано

 

 


Так что все имеет пределы .

И какие выводы? Оптимальный режим, или только экспериментально, под свою колонну?

Опубликовано

[b][member=texnar][/b],  Павел, спасибо.
складывается следующий алгоритм:
1. 20 мин  "на себя" стабилизируем давление 10 - 12 (15мм).
2. открываем отбор .. у меня это 1 - 1,5 капСек.  плюс  уменьшаем давление.  .. пусть 3 - 2 мм.(?)
3. .... нужна ли пауза для стабилизации (на себя) или можем повысить мощность без паузы. и за время отбора голов (окончание) и переход к подголовникам выровнять давление до рабочего пусть 12 - 15мм..
4. во время отбора тела мощность не изменяем (?)
 



если нужно какие эфиры в отбор забрать из подголовников ,то лучше после голов перейти на большую мощность.

Как эфиры долго живут в напитке. Их можно стабилизировать (связать) ... янтарная к-та. сода. ???
Смысл технологии, как я понимаю именно в эфирах
Опубликовано

[b][member=Предбанник][/b],

Я бы по другому сделал 

1 на малой мощности головы-они будут концентрированее 

2 на полной тело и подголовники так как в подголовниках концентрация эфиров маленькая будет а с телом эфиры все выйдут по любому в первой половине 

3 после изменения мощности на себя минут 20 поработать  

4 после 90 в кубе отбор поджать 

 


Как эфиры долго живут в напитке.

Пока тара герметична Сколько допустим сливовица пахнет сливой? 



Оптимальный режим, или только экспериментально, под свою колонну?

Еще и под каждое сырье 

  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

[member=Предбанник],

Я бы по другому сделал 

1 на малой мощности головы-они будут концентрированее 

2 на полной тело и подголовники так как в подголовниках концентрация эфиров маленькая будет а с телом эфиры все выйдут по любому в первой половине 

3 после изменения мощности на себя минут 20 поработать  

4 после 90 в кубе отбор поджать  

при таком алгоритме
- После перехода с голов на подголовники\тело, мощность увеличиваем, при этом даём колонне работать на себя? 
так же после понижения мощности (90гр в кубе.) Правильно?
То есть колонна работает на себя, три раза, - 1 раз старт, и дважды при изменение мощности?
- Правильно?

далее смотрим пробуем нюхаем, а надо ли ... )))
 

Изменено пользователем Предбанник
Опубликовано

[b][member=Предбанник][/b],

После 90 просто отбор прижимаем увеличивая фч а мощность не меняем  

  • + репутация 1
Опубликовано

Здравствуйте,господа и товарищи.

Геннадий,в первом посте речь идет о чистой подаваемой мощности?

У меня есть царга 70см спн 3.5 внд 38 датчик в середине царги,какой режим порекомендуешь?

Сколько для моей царги отобрать промежуточных?

Опубликовано

 

 


меня есть царга 70см спн 3.5 внд 38 датчик в середине царги

Датчик должен быть 4 диаметра от низа в твоем случае 15 см. В первом посте Гена для 50-ки расписывал, пропорционально все уменьши на свой диаметр. ИМХО

Опубликовано (изменено)

пропорционально все уменьши на свой диаметр

Правильней не на диаметр, а  на сечение (площадь). Пропускная способность трубы Ф 100 мм в четыре раза больше чем у трубы Ф50 мм (просто геометрия)

Изменено пользователем Atenon
Опубликовано

А Геннадий бывает в теме?Месяц ждал,пока кодзи кукурузу сожрут,неделю тему читал,неохота сырец испортить.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...