Перейти к содержанию

Правильный НДРФ

кило115

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мужики, выручайте!

Собрал себе аппарат:

- куб из кеги 30л утепленный, ТЭН 2кВт через РМ-2, спиртометры АСП-3;

- царга 900мм из трубы н/ж 38х1,5 (35 Двн) набита мочалками часть 800мм, утеплена. Под утеплением датчик Т в 25см от присоединения к кубу, через термопасту аллюминиевым скотчем прикручен к стенке трубы.

- дефлегматор медный рубашечник "отрицательная клюшка".

Первый раз пытался получить НДРФ. Брага для экспериментов была сахарная.

Отогнал без царги СС. По запаху нормальный. 50-60 *.

Разбавил до 35* и перегонял с колонной. Температура контрольровалась в кубе, у стенки царги и в дефе. На ТЭН подавал 165 Вольт, что соответствует по моим расчетам 1125 Вт.

Гонка была больше экспериментальной, с целью набить шишки и сформировать вопросы. Часть вопросов буду уточнять при следующем опыте.

А пока не понятно вот что:

1. Температура в царге достаточно сильно скачет. Мало того что сама по себе постоянно гуляет +- 0,5*С, так к концу погона (при отборе оборотного спирта) постепенно выросла с 75,6 до 85+*, хотя в дефлегматоре стояла как вкопанная 76,4-76,5* . Пока не могу понять такого поведения температуры, может кто объяснит доходчиво?

2. После щедрого отбора голов получен продукт 96*. Пахнет спиртом. Но приготовленная на его основе сортировка немного горчит. НДРФ, сделанный опытным винокуром, никогда не пробовал, но по ощущениям явно  с продуктом что-то не правильно, ожидал лучшего результата. Может быть дело в сахарной основе, и нужно делать только на зерне/муке?

• Ответов 2.3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• кило115

286

• texnar

188

• baltis

122

• Garik80

80

Опубликовано

на его основе сортировка немного горчит.

Мочалки суки,нихрена у меня с ними путного не получалось..и температура прыгать не должна.Или мочалки плохо забиты или отбор большой.Ну и НДРФ с сахарной я не понимаю

Алкаши бывают пьющие и не пьющие.Я не пьющий :)

Опубликовано

Mortale у тебя один термометр стоит в дефе а второй 25см от куба?

Опубликовано (изменено)

[member=Mortale], сколько СС в кубе? Утепление колонны какое? Теплотери какие? Выкинь датчик из
Дефа. Поставь оба в низ колонны. Может у тебя нижний датчик " дребезжит ". Ну и Гена тебе правильно сказал, по поводу НДРФ из сахара. На хрена козе баян?

Изменено пользователем кило115
Опубликовано

Ну и НДРФ с сахарной я не понимаю
Ну а если не с сахарной , зачем какой то НДРФ , двойной перегон на прямоточнике и на щепу .
Опубликовано

Ну а если не с сахарной , зачем какой то НДРФ , двойной перегон на прямоточнике и на щепу .
Ну не скажите, вот именно на щепу или в бочонок. А тут беленький с ненавязчивым послевкусием исходника. Большая разница.
Опубликовано

А тут беленький с ненавязчивым послевкусием исходника.
Ага , да прямо с писюна , тогда конечно кайф .  :mosking:
Опубликовано

Насадку пока не ссыпай

Покрутил я в руках царгу, взял рулетку, померял. Насадки там меньше 35см. т.е. дело не в царге. Что-то делал не так. Может мощи слишком много? 540Вт. Куб то маленький - 9л.

Опубликовано (изменено)

[member=сергей викторович], да, еще и 3-й термометр в кубе. Я начинающий, поэтому пытаюсь лучше осознать процессы.

[member=eletskii], СС в кубе 20л заливал, утепление колонны - ветошь из строительного магазина прикрученная шпагатом, на него теплоизоляция для труб вспененная, сверху все аллюминиевым скотчем все замотано. Куб также изолирован. Теплопотери пока не считал, но рука при прикосновении к кубу в работе терпит (на грани). В колонне датчик стоит высокоточный, платиновый, в комплекте с технологическим измерителем-регулятором, а в дефе обычный китайский щуп для барбекю. Поптобую его в колонну воткнуть, но скорее всего дело в подаваемой мощности, или в распределении насадки.

[member=кило115], мочалки сильно не утрамбовывал, может в этом все дело. А вообще надо СПН заказать и не мучаться. А НДФР из сахара пока просто для эксперимента, сейчас поставил 40л на муке и ферментах, закажу СПН и попробую. Чтобы было с чем сравнивать.

Кстати, какую СПН посоветуете?

Изменено пользователем Mortale
Опубликовано

Я вот тут подумал. А если сработать по такой схеме:

Стабилизируем колонну на рабочей мощности, отбираем головы.

После голов добавляем мощности немного, например, с 1 квт до 1,2 квт,колонна стабилизируется и Т в царге должна подняться (я думаю, что захлеба не будет, тк царга не полная) . Отбираем тело. Потом в принципе мощность можно убавить до первоначальной и дожать хвосты после стабилизации.

ПС вчера делал зерновой ндрф (не по вышеизложенной схеме), опять не смог получить меньше 95* и яркий запах зерна, хотя еще и не разбавлял. Царга внд 33,спн 3,5х3,5 на 35 см.

Хотел сэкономить, делая свой алкоголь. Однако выходит, что трачу больше на всякие железки для аппарата. И я не могу остановиться. Это проклятье!

Опубликовано

[b][member=plus_mc][/b], Так НДРФ и идёт крепости 95+

Опубликовано

Так НДРФ и идёт крепости 95+

Ген, НДРФ считается после 85% крепости, а не 95+, или ты имеешь ввиду конкретное оборудование?

Всего доброго!

Опубликовано (изменено)

Купил тут поиграться приставку ПК к дистиллятору ХД4. Полая трубка с внешней рубашкой охлаждения 40 см. общей длинной. Двн ~20мм (не померял, на глаз). Дистиллят с нее идет 85%

Что если засыпать в нее СПН? Получится с нее получить НДРФ? Если засыпать не полностью, то сверху или снизу? Лучше покрупнее или помельче?

Изменено пользователем бНОПНЯ
Опубликовано (изменено)

, я думаю, тогда ниже дефа флегмосборник надо городить, чтобы флегма капала на насадку, а не стекала по стенкам восходящей трубки.

Мелкую спн, наверное, нет спысла сыпать, тк внд маленький.

Изменено пользователем plus_mc

Хотел сэкономить, делая свой алкоголь. Однако выходит, что трачу больше на всякие железки для аппарата. И я не могу остановиться. Это проклятье!

Опубликовано (изменено)

ниже дефа флегмосборник надо городить

Коллега хочет в сам холодильник насадку засунуть......пар по центру, флегма по стенкам.

Изменено пользователем capsolo
Опубликовано

НДРФ считается после 85% крепости, а не 95+,

Это ты про паршивый сем говоришь.Правда Бабайка умудряется приличный сем делать 92+Завтра погоню на сем по технике НДРФ,но всё равно сем будет 95+ Отпишусь потом по результатам тут.А с зерном не катит,по крайней мере у меня,всё что ниже 95% в одеколонку начинает уходить.

Опубликовано (изменено)

Коллега хочет в сам холодильник насадку засунуть......пар по центру, флегма по стенкам.

Все понял! Речь о приставке, посмотрел что это такое! Извиняюсь!

Изменено пользователем plus_mc

Опубликовано

,всё что ниже 95% в одеколонку начинает уходить.
Ген, а ты брагу на нерже гонишь? Я перешел на медь, одеколонки не стало, а раньше весь погон дюшесовый был.
Опубликовано

[b][member=biks][/b], Нержа.Но когда понимаешь что делаешь,то вкус,эфирку и хвосты можешь кусками нарезать,как колбаску :)

Опубликовано (изменено)

[member=кило115], Режь ни режь,  когда с самого начала погона и до конца при разбавлении этот запашок был. И на тарелках и на спн гнал, сейчас на меди нету даже при 80гр.

Изменено пользователем biks
Опубликовано

Хочу для НДРФ нарубить колец Рашига из медной трубки. Что лучше 8 или 10 мм? Царгу под это дело буду использовать 38 мм внутренний диаметр, высота 700 мм, набить хочу полностью. 

Опубликовано

[b][member=biks][/b], А фишечка есть одна.Нарезать надо и хвосты и эфирку на подголовниках при отборе переодикой.то есть на высокой спиртуозности в кубе.

[b][member=Alex Himki][/b], Я с медью не дружу,только нержа у меня.У ЛёшиТ спрашивай.

Опубликовано

[b][member=кило115][/b], На хд форуме про одеколонку, много разговоров было, сам знаешь. Пробовал я навалку и 40 и 70 и мел в брагу добавлял, один хрен по всему погону. Пока не попробовал первый погон на медяшке прогнать. 

Опубликовано

Мел хорошо с перикисью использовать. Сначала перикись в брагу добавить, постоит денек, затем мел, и через два часа еще перекись, и пусть еще денек постоит. Я на 25 литров по флакону 2 раза лью, мела 50 граммов. Перекись можно лить много, от нее ничего не будет, и она вообще быстро очень испаряется даже без нагрева. Вреда от перекиси нет. 

Опубликовано (изменено)

,  а польза, от активного кислорода?

Изменено пользователем Антел

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...