Перейти к публикации
MrDanger

Вопросы начинающего пивовара( или пивовара-теоретика)

Рекомендованные сообщения

не пробовал. Я не знаю чем это делать. У меня есть виномер/сахаромер, и миллион штук АСП для спирта)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стоят 3 ящика винных бутылок, пойдут или повыдавливает пробки?

Разорвать может, у меня раз и пивная рванула. Изменено пользователем Игорь3113

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не знаю чем это делать.

Это можно сделать сахаромером есно... измеряешь , если показания близки к 0  (обычно конечная плотность 2-3 брикс, реже 1 то пиво выбродило) 

Но лучше притоторить ареометр спецовый нормального размера (я подозреваю что у тебя маленькая бздюлина в качестве виномера/сахаромера) или рефрактометр.

 

Измерять желательно начальную плотность (но ты ее должен в принципе знать) тогда по формуле имеющейся  в каждой  книге пивовра  и выложенной на куче сайтов можно зная конечную плотность точно рассчитывать текущую спиртуозность браги/пива. или приблизительно просто отняв из начальной конечную и разделив на два. (так же спиртуозность зависит от процента декстринов, а они от режима затирания, в твоем пиве их не должно быть много, так как ты сначала держал 63 паузу долго.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у тебя маленькая бздюлина в качестве виномера/сахаромера) 

 

 

Художника обидет каждый))))))) Сахаромер АС-3 (0-25) показывает плотность 5%. Дрожжей докинуть нормальных элевых, а не пшеничных ка было?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ни в крем случае!!! Дрожжей не надо. Лишние дрожии только веус автолизата добавят и ничего более.

Ты сбраживал лагерными что ли? Температурный режим соблюдал?

В принципе 5 брикс нормально, можно переливать на вторичку , если дрожжи сели (лагерные и так на дне должны лежать)

Праймера навеску можно уменьшить раз сахар остаточный есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

т.е. на разлив с декстрозой?

 

сбраживал специальными, для пшеничного пива, а какие они, элевые или лагерные - не написано

Изменено пользователем z200

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посмотри на рекомендованную Т броженмя на пачкее или в инете , если ниже 15 град то это лагерные дрожжи, если от 15 до 25 то элевые, лагерные бродят долго при. т от 5 до 15 и если Т выше то страдают ...

16 дней это много для элевых , элевые выбоаживают пиво за 4-7 дней при Т 18-20 град .

А лагерные могут и три недели бродить запросто...

Вообще странно ты варишь пиво и не залуиыаешся о том какими дрожжами ты его бродишь, вот имхо пофиг пшеничные они или ячменные :) важно их Т брожения и свойства (как садятся, насколько широк Т диапазон).

В общем если ты накидал лагерных то понижай Т (если возможно) и броди еще пока сахарометр твой не покажет 2-3 проц. если элевые то переливай на карбонизацию с праймером уменьшив навеску в полтора раза.

Какой обьем сусла получился в итоге (можно прикинуть начальную плотность)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

задумался, дошел до цеха))) Дрожжи элевые пшеничные BeerVingem BVG-D/03

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тогда переливай

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

пиво покрылось белым налетом и стало пахнуть ацетоном, это прокисло?? если да то как это предотвратить, всё стерильно, с начало всё шло хорошо, но потом задержка на несколько дней с розливом и на тебе ((

Изменено пользователем PiuSvoe

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это прокисло, печалька, значит не стерильно было, или занесли насекомые зверей, а может и сам заразил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=dudemix],
Я бы перегнал... подкисшая брага иногда выдает неплохой самогон, если правильно подкисла...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


но не понятно почему прокисла.

Что ж тут непонятного? потому, что попали бактерии вредные и хмель на них не подействовал как антисептик, бывает.

Пропаривай емкость в которой бродишь , если пластик то спиртом протирай или еще каким диз раствором (водой после спирта или раствора не ополаскивают) в общем соблюдай стерильность, не открывай бродилку лишний раз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я пропаривал, у меня стекло 33 л. Но не помогло. Где-то наверно недосмотрел( хотя непонятно где. А могут сами дрожжи начать жрать спирт после того как сахара кончились? Ферментис 05

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=PiuSvoe],
Дрожжи не могут, спирт для них яд...
Спирт жрут килсые бактерии... они другие принципиально, дрожжи это вообще грибы... Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробовал бродящее сусло, показалось что немного недоохмелил. Можно делать сухое охмеление на стадии основного брожения?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно делать сухое охмеление на стадии основного брожения?

можно, можно даже и потом, но имхо если хмель не гранулированый то толку будет мало или хмеля навеска должна быть негуманая, ты сделай настойку спиртовую на хмеле, буквально хмельт/спирт 1-1 по весу... потом отфильтруешь и вольешь в пиво и будет то что доктор прописал...

Настаивать несколько дней достаточно.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Naruto][/b], пиво зеленым не станет?) Может лучше поварить в воде? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Detector], а зачем ты хочешь охмелять именно на этой стадии? Вноси хмель на стадии дображивания, как обычно делается сухое охмеление, за 4...5 дней до розлива. Обычно хмель просто засыпают в ферментер или запускают туда в мешочках или сетчатых контейнерах. Изменено пользователем Ileon

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Ileon][/b], А затем что я дображивание не делаю, когда сусло осветляется я заливаю его в кегу и карбонизирую искуственно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Detector], похоже ты не правильно понимаешь термин "дображивание".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Ileon][/b], Возможно, я в пивоварении пока нуб. Сейчас почитал, всё понял. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Detector],
Я сбраживаю с хмелем (не снимаю с бруха после варки) зеленым не становится , имхо хмелем пиво испортить очень сложно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...