Naruto Опубликовано 13 февраля, 2022 Опубликовано 13 февраля, 2022 34 минуты назад, Alex57 сказал: том. что реле не работают корректно, не раз обсуждалось Был задан вопрос, потребителем, который КУПИЛ... Ответ пришел, но куцый... Разругался? Простые вопросы для инженера, для меня не простые и не только для меня. Поиск конечно дал результаты за весну 20 года... Оптимист спрашивал и то же не получил внятного ответа про реле, только что нежелательно их использовать, почему и от чего только после "ругани" прозвучало . И до сих пор нет ответа так какой же ток утечки и каким методом (исключая покупку катушек, которые ещё и не решат вопрос моторчиков которые от постоянного тока питаются ) вот как это решить до сих пор ответа нет ... 40 минут назад, Alex57 сказал: Полистай на досуге с пол сотни страни Заплатив несколько тысяч рублей, я считаю оплатил право на получение ответов от сапорта, а не пролистывание полсотни страниц... Ты серьёзно вообще? . 42 минуты назад, Alex57 сказал: Что-то ты разгулялся не по делу По делу, по делу. 1 час назад, YurOK2 сказал: А управлять лучше электронными ключами Как я понимаю это схему паять. Должно быть простое решение, катушка клапана это то же по сути реле, только катушка больше, чем в маленьком реле. Надо поднять нагрузку и прекратиться это гудение. Имхо.
YurOK2 Опубликовано 13 февраля, 2022 Опубликовано 13 февраля, 2022 (изменено) 34 минуты назад, Naruto сказал: Как я понимаю это схему паять. Ну если решил заморочиться с моторчиками,надо небольшую схемку собрать.Самое оптимальное решение,подать управляющий сигнал с тиристора (G)на транзистор (ключ) по схеме открытого коллектора. Кроме транзистора на канал потребуется небольшая обвязка из резисторов Изменено 13 февраля, 2022 пользователем YurOK2 1
Алковар Опубликовано 13 февраля, 2022 Опубликовано 13 февраля, 2022 @Naruto Название устройства -Контроллер электромагнитного клапана SSVC0059. Всё остальное - эксперименты пользователя. 1
YurOK2 Опубликовано 13 февраля, 2022 Опубликовано 13 февраля, 2022 @Алковар Согласен,но вот товарища чем то клапана не устраивают. Решил с моторчиками позаморачиваться
Naruto Опубликовано 13 февраля, 2022 Опубликовано 13 февраля, 2022 (изменено) 18 минут назад, YurOK2 сказал: вот товарища чем то клапана Много чем не устраивают, чем именно писал выше. 29 минут назад, Алковар сказал: Название устройства -Контроллер электромагнитного клапана То же самое может быть с клапаном у которого катушка слабая, что то я не видел в описании минимальной мощности катушки рекомендуемой только максимальное ограничение в 0,9 ампер. Реле это то же Катушка, я же не поставил твердотельное или блок питания импульсный. Поставил то же КАТУШКИ И вот вопрошаю, как убрать гул? Платить дополнительно заменой на реле размером с кулак мне как то не очень хочется. А так то можно контакторы поставить, будет конечно гул и МАНДЫК-МАНДЫК разноситься по округе , снять видео и выложить как решение вопроса... Вот ржака и реклама то будет. Изменено 13 февраля, 2022 пользователем Naruto
YurOK2 Опубликовано 13 февраля, 2022 Опубликовано 13 февраля, 2022 2 часа назад, sanderzv сказал: Небольшой ток протекает на выходы через фильтрующие конденсаторы. Это на снабберные кондеры похоже,которых в РМ2 не хватает.
YurOK2 Опубликовано 13 февраля, 2022 Опубликовано 13 февраля, 2022 4 часа назад, Naruto сказал: Так что с этим сделать , сопротивление ? В виде эксперимента конденсатор можно попробовать параллельно катушки подключить. 1
Naruto Опубликовано 14 февраля, 2022 Опубликовано 14 февраля, 2022 (изменено) 7 часов назад, YurOK2 сказал: виде эксперимента конденсатор Как номинал посчитать ? И какой ? Споротивления всяко проще, я пока думаю (в силу своих навыков) подключить лампочку ватт на 20 паралельно. Изменено 14 февраля, 2022 пользователем Naruto
sanderzv Опубликовано 14 февраля, 2022 Автор Опубликовано 14 февраля, 2022 16 часов назад, Naruto сказал: Реле ведут себя стрёмно, "гудят" как трансформатор при простое. Такое ощущение что какое то напряжение остаточное идёт на них от автоматики... Встроенный в SSVC0059 фильтрующий конденсатор на выходе для подключения клапана формирует ток 0,6 мА. т.е. в то время когда клапан закрыт, через него протекает ток 0,6 мА. Этот ток в 75 раз меньше тока открытия клапана. Специально провели испытания, подключили реле Реле HLS-4453(18F)-4, AC220V - Реле включается в тот момент когда контроллер формирует сигнал для открытия клапана, и отключается в то время когда контроллер снимает сигнал открытия клапана. При этом нет никакого гула ни во включенном ни в отключенном состоянии. Реле может гудеть если оно предназначено для работы не с переменным током, а постоянным. Или его обмотка рассчитана на напряжение отличное от 220 В. Идея использования реле для коммутации постоянного тока для индуктивной нагрузки (перистальтический насос к ним относится) очень плохая, при размыкании контактов в их зазоре будет формироваться дуга. В лучшем случае дуга очень быстро выведет из строя контакты реле. В худшем случае, при размыкании контактов, дуга не будет гаснуть вообще. Контроллер SSVC0059 предназначен для работы с электромагнитными клапанами на 220 В. 1
Naruto Опубликовано 14 февраля, 2022 Опубликовано 14 февраля, 2022 (изменено) 48 минут назад, sanderzv сказал: Реле может гудеть если оно предназначено для работы не с переменным током, а постоянным. Да где вы постоянный ток то на 220 видели с времен товарища Теслы? обычное реле. на фото. АС это ведь переменный :)? На видео - гудеж, что характерно гудят они по разному даже от одного контакта , при этом гудение от двух других контактов меньше, практически отсутвует, основной шум от контакта который СУО клапаном управляет. 48 минут назад, sanderzv сказал: Идея использования реле для коммутации постоянного тока для индуктивной нагрузки (перистальтический насос к ним относится) Давайте вы за свою сторону, разбираемся как заставить работать катушку данного реле без гудения, те что бы КАТУШКА в реле не гудела, а уж о выходе и строя контактной группы реле, которое щелкает мотором насоса я как ни будь смирюсь с потенциально ограниченными сроками службы (реле с моторами работают у меня годами и ничего не искрят и не горят от индуктивной нагрузки) , уж ничто не мешает поставить вторичные твердотелки на моторы после этих реле. PXL_20220214_073928974_2 (1).mp4 Изменено 14 февраля, 2022 пользователем Naruto
Naruto Опубликовано 14 февраля, 2022 Опубликовано 14 февраля, 2022 (изменено) 1 час назад, sanderzv сказал: HLS-4453(18F)-4, AC220V Это реле на 0,9 ватт (катушка по спецификации, хотя измерив сопротивление аналогичной получил 13450 ом, те 3,5 ватт (немного другое, но похожее), а то что поставил на 1,5 Ватт (32500 сопротивление катушки) К вашему не указано сопротивление но указана мощность в ватт в спецификации. Попробую другое реле подключить http://www.triatron.ru/catalog/index.php?rodgr=31900&gr=27563,53226,81122,108459,108466,108554,108559,108580,108639,108641,108644,187110,187267,187289,187374,187411&art=027319 Вот такое не гудит... сопротивление катушки 13450 ом У тех что гудят 32500 ом... Сейчас попробую в параллель повесить Изменено 14 февраля, 2022 пользователем Naruto
Naruto Опубликовано 14 февраля, 2022 Опубликовано 14 февраля, 2022 (изменено) Вопрос гудения решен, подключенное в параллель второго на 13450 ом реле убрало гудение. осталось наковырять этих катушек, либо лампочка/резистор аналогичной мощности в параллель. А насчет искрит, моторчики эти от перистальтики там мощность стремиться к 0 , токовые клещи с точностью 0,1 ампер не распознают ток, реле на 16 ампер, даже не заметит эти "искры" , реле как у меня в запаяном корпусе не имеют доступа воздуха к контактам и даже если будут "микродуги" то локальный , наносекундный нагрев не приведет к окислению контактов, такие реле щелкают в газовых котлах на платах по 8 лет, а вот то что вы попробовали эти ничего себе практически открытые и возможно более ранний выход из строя. И чисто справочно, измерил сопротивление катушки клапана "от утюга" - 2310 ом... так что вот этот вопрос поднятый мной, он весьма актуален, повторюсь клапан электромагнитый он то же КАТУШКА. И не факт что нет клапанов с маломощными катушками, которые так же будут гудеть, вот что бы не повторялось этого советую задекларировать рекомендуемое сопротивление "от и до" обмотки как клапана так и реле катушечного. Изменено 14 февраля, 2022 пользователем Naruto 1
sanderzv Опубликовано 14 февраля, 2022 Автор Опубликовано 14 февраля, 2022 3 минуты назад, Naruto сказал: Вопрос гудения решен Профессор, браво. И можно было столько шума не поднимать. 1
Naruto Опубликовано 14 февраля, 2022 Опубликовано 14 февраля, 2022 2 минуты назад, sanderzv сказал: И можно было столько шума не поднимать. В описание есть недостказанности, мне это стоило 3500 рублейц потраченных на неподходящие по сопротивлению обмотки катушки РЕЛЕ и колодки к ним. если бы Вы удосужились более детальным описанием характеристик в том числе подключаемых клапанов, этого "шума" не было бы. Могли бы сказать спасибо, вместо хая от "хлопчиков" с тыканием в названия.
YurOK2 Опубликовано 14 февраля, 2022 Опубликовано 14 февраля, 2022 @Naruto У клапанов таких катушек не встречал с таким большим сопротивлением. У меня несколько видов от1.2 КОм до 4.4КОм. У тебя там не гул был,а дребезг якоря,слишком чувствительные релюхи нашёл где то. А кондеры так и не пробовал подставить?Номинал хотя бы 1 мкФ примерно
Naruto Опубликовано 14 февраля, 2022 Опубликовано 14 февраля, 2022 (изменено) 18 минут назад, YurOK2 сказал: тебя там не гул был,а дребезг якоря,слишком Да понятно что это якорь , катушка им вибрировала , вот такие вещи убивают реле на раз, частота микроколебаний зашкаливает. В котле так было, то же видимо на плате где то вылетел кондюк и реле сначала начали гудеть и через пару недель крякнули, замена на новые - неделя и привет. Пришлось менять плату (17 тысяч минус) ибо чинить их уже никто не хочет: искать, думать и вообще даром, что целый университет клепает "физиков" , ощущение, что живём в Зимбабве. Стоят продавцами в магазах радиодеталей выпускники, щеки надувают над бухгалтерами зашедшими за релюшками:). 18 минут назад, YurOK2 сказал: чувствительные релюхи нашёл где то Где где в чипэнддипе .других маленьких не было . 18 минут назад, YurOK2 сказал: А кондеры так и не пробовал подставить?Номинал хотя бы 1 мкФ примерно Я учебник физики на этом моменте пустил на самокрутки. Написал сыну в Берлин "хэлп" пусть отвлечется от своих электронных микроскопов и посчитает папочке троечнику, что поставить и как... Так не одним номиналом жив конденсатор какой именно ставить ? Изменено 14 февраля, 2022 пользователем Naruto
Naruto Опубликовано 14 февраля, 2022 Опубликовано 14 февраля, 2022 @YurOK2 такой пойдет, на твой взгляд ? https://www.chipdip.ru/product0/9000565814
SlavaL Опубликовано 14 февраля, 2022 Опубликовано 14 февраля, 2022 Здравствуйте, уважаемые форумчане. Заканчиваю собирать автоматику на SSVC0059 V2 и вдруг возник вопрос: где правильнее измерять температуру в кубе - в жидкости или в паровой зоне? У меня куб от ШНАПСЕР, и там штатное место для термометра находится в верхней части купольной крышки, т. е. в зоне пара.
YurOK2 Опубликовано 14 февраля, 2022 Опубликовано 14 февраля, 2022 (изменено) Нет,это электролит,полярный. На 400Вольт минимум https://www.chipdip.ru/product0/6673 Типа такого из недорогих,может старая техника какая ненужная есть,почти везде можно найти,где есть двигатели или радиоаппаратура Изменено 14 февраля, 2022 пользователем YurOK2
Naruto Опубликовано 14 февраля, 2022 Опубликовано 14 февраля, 2022 (изменено) 1 час назад, YurOK2 сказал: Нет,это электролит,полярный. На 400Вольт минимум https://www.chipdip.ru/product0/6673 Типа такого из недорогих,может старая техника какая ненужная есть,почти везде можно найти,где есть двигатели или радиоаппаратура Пытаюсь разобраться с конденсером и что он даст?, на пальцах так сказать... Не понятно чем не устраивает электролитный? но не это гглавное. Сам принцип, ну будет кондюк в 1мкф копить ток утечки, где то 0,3 секунды, затем отдаст его на катушку, и потом по новой, в теории это уберет дребезг выровняв эти бугры кривой утечки, но не убрав их полностью, НО при этом катушка будет под небольшим ровным напряжением и получается якорь будет чуть втянут, а контактные плашки будут ближе к друг другу, а возможно вообще замкнутся и это может привести как раз к искрению на них... что то мне подсказывает, что решение с кондюком "так себе"... ток утечки надо "утилизировать" мимо этой "чувствительной" катушки... думаю воткнуть в паралелль катушки от клапанов без середечника, пусть создают магнитное поле на "все" безвредное и вентилятор еще сдувать тепло :). 1 час назад, SlavaL сказал: вдруг возник вопрос: где правильнее измерять температуру в кубе - в жидкости или в паровой зоне? Правильнее или всегда в паровой или всегда в жидкой, разница незначительна , но есть и вот если датчик в жидкой кажет Т ,а потом случается паровая (выкипело), то Т показания могут, как бы зависнуть на некоторое время. Для большинства случаев это некритично, там погрешность эта перехода небольшая, но если гнать по отГабри по кубовой дельте 0в 1,5 гр С то вот можно упустить момент подхода хвостов. Так же по паровой зоне хуже видно динамику разгона куба. и в кубе то же может быть дефлгмация (к примеру крышка, если флегма будет стекать по щупу, это будет вносить погрешность. Жидкая зона она всяко стабильнее Изменено 14 февраля, 2022 пользователем Naruto 1
sanderzv Опубликовано 14 февраля, 2022 Автор Опубликовано 14 февраля, 2022 На официальном сайте доступна схема Схема включения SSVC0059 V2 + РМ-2 NEW включение/отключение ТЭНа и разгона. 2
sanderzv Опубликовано 14 февраля, 2022 Автор Опубликовано 14 февраля, 2022 Схема включения SSVC0059 V2 + РМВ-К включение/отключение ТЭНа и разгона. Диод Шоттки 1N5819 (1A, 40V, DO-41) Артикул: 1090112https://ekits.ru/catalog/diy/diody/shottki/diod_shottki_1n5819_1a_40v_do_41/ -------------- Конденсатор (WL) 470 мкФ х 35 В, 105 С, Samwha Артикул: 8000142https://ekits.ru/catalog/diy/kondensatory/elektroliticheskie/kondensator_470mkf_35v_105с_samwha/ -------------- Резистор выводной; CF; 10 KОм; 0,25Вт; 5% Артикул: 1050501https://ekits.ru/catalog/diy/rezistory/vyvodnye_cf/rezistor_vyvodnoy_cf_10_kom_0_25vt_5/ -------------- BC547C, TO-92, NPN, 50V, 0,1А Артикул: 5020118https://ekits.ru/catalog/diy/tranzistory/bipolyarnye/bc547c_to_92_npn_50v_0_1a/ --------------
Жеха Опубликовано 14 февраля, 2022 Опубликовано 14 февраля, 2022 Пока собирал автоматику и проверял работоспособность,у меня клапана AR-HX-3 лежа на боку в горизонтальном положении издавали гудение. ка только повесил на колонну гудения исчезло. может релюхи эти горизонтально разместить. 1 час назад, sanderzv сказал: На официальном сайте доступна схема Схема включения SSVC0059 V2 + РМ-2 NEW включение/отключение ТЭНа и разгона. а оптопара для чего в схеме? там же по моему достаточно замкнуть контакт + и В и рм должно отключиться
Naruto Опубликовано 14 февраля, 2022 Опубликовано 14 февраля, 2022 (изменено) 24 минуты назад, Жеха сказал: Пока собирал автоматику и проверял работоспособность,у меня клапана AR-HX-3 лежа на боку в горизонтальном положении издавали гудение "Это вжжж неспроста" 😂 Тема даже клапанов она очень щекотливая, покойный Макс, ставил прошивки в свои ардуины, позволяющие изменять напряжение удержания подаваемое на клапан, с целью уменьшения нагрева оного, подбиралось экспериментально, что бы клапан открывшись не закрылся, но и грелся минимально , может поэтому мои клапана прослужили много лет без косяков. Клапана стоящие на поливе если воду через них не качать нагреваются будь здоров - катушки при длительном открытии... Здесь конечно цикл таков , что успевают рассеивать тепло... Но все же управление клапаном могло бы быть и "поумнее" и без остаточного "высера", который, мне лично, теперь убирать дросселями надобно. Все равно спасибо производителям, напряг с утра мозГ. Почитал про кондесаторы, синусоиды, с сыном поболтал опять же:).да кстати вот видос про конденсатор и "устраняемые" им гудение, на скорую руку записанный "деточкой". VID_20220214_161128_786.mp4 Изменено 14 февраля, 2022 пользователем Naruto 1
YurOK2 Опубликовано 14 февраля, 2022 Опубликовано 14 февраля, 2022 31 минуту назад, Жеха сказал: а оптопара для чего в схеме? там же по моему достаточно замкнуть контакт + и В и рм должно отключиться У меня такой же вопрос. Нахрена она там нужна при сухих контактах реле?
Рекомендуемые сообщения