Перейти к публикации
sanderzv

Автоматика отбора Smartmodule SSVC0059. Где купить? Сколько стоит? Вопросы после покупки...

Рекомендованные сообщения

34 минуты назад, Alex57 сказал:

том. что реле не работают корректно, не раз обсуждалось

Был задан вопрос, потребителем, который КУПИЛ... Ответ пришел, но куцый... Разругался? Простые вопросы для инженера, для меня не простые и не только для меня. Поиск конечно дал результаты за весну 20 года... Оптимист спрашивал и то же не получил внятного ответа про реле, только что нежелательно их использовать, почему и от чего только после "ругани" прозвучало . И до сих пор нет ответа так какой же ток утечки и каким методом (исключая покупку катушек, которые ещё и не решат вопрос моторчиков которые от постоянного тока питаются ) вот как это решить до сих пор ответа нет ... 

40 минут назад, Alex57 сказал:

Полистай на досуге с пол сотни страни

Заплатив несколько тысяч рублей, я считаю оплатил право на получение ответов от сапорта, а не пролистывание полсотни страниц... Ты серьёзно вообще? .

42 минуты назад, Alex57 сказал:

Что-то ты разгулялся не по делу

По делу, по делу. 

1 час назад, YurOK2 сказал:

А управлять лучше электронными ключами

Как я понимаю это схему паять. Должно быть простое решение, катушка клапана это то же по сути реле, только катушка больше, чем в маленьком реле. Надо поднять нагрузку и прекратиться это гудение. Имхо. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
34 минуты назад, Naruto сказал:

Как я понимаю это схему паять.

Ну если решил заморочиться с моторчиками,надо небольшую схемку собрать.Самое оптимальное решение,подать управляющий сигнал с тиристора (G)на транзистор (ключ) по схеме открытого коллектора. Кроме транзистора на канал потребуется небольшая обвязка из резисторов

Изменено пользователем YurOK2
  • Просто спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Naruto Название устройства -Контроллер электромагнитного клапана SSVC0059.

Всё остальное - эксперименты пользователя.

 

  • Смешно 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Алковар Согласен,но вот товарища чем то клапана не устраивают. Решил с моторчиками позаморачиваться

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, YurOK2 сказал:

вот товарища чем то клапана

Много чем не устраивают, чем именно писал выше. 

29 минут назад, Алковар сказал:

Название устройства -Контроллер электромагнитного клапана

То же самое может быть с клапаном у которого катушка  слабая, что то я не видел в описании минимальной мощности катушки рекомендуемой только максимальное ограничение в 0,9 ампер. 

Реле это то же Катушка, я же не поставил твердотельное или блок питания импульсный. Поставил то же КАТУШКИ И вот вопрошаю, как убрать гул? Платить дополнительно заменой на реле размером с кулак мне как то не очень хочется. 

А так то можно контакторы поставить, будет конечно гул и МАНДЫК-МАНДЫК разноситься по округе , снять видео и выложить как решение вопроса... Вот ржака и реклама то будет. 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, sanderzv сказал:

Небольшой ток протекает на выходы через фильтрующие конденсаторы.

Это на снабберные кондеры похоже,которых в РМ2 не хватает. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Naruto сказал:

Так что с этим сделать , сопротивление ?

В виде эксперимента конденсатор можно попробовать параллельно катушки подключить. 

  • Просто спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, YurOK2 сказал:

виде эксперимента конденсатор

Как номинал посчитать ? И какой ?

Споротивления всяко проще, я пока думаю (в силу своих навыков) подключить лампочку ватт на 20 паралельно.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, Naruto сказал:

Реле ведут себя стрёмно, "гудят" как трансформатор при простое. Такое ощущение что какое то напряжение остаточное идёт на них от автоматики... 

 

Встроенный в SSVC0059 фильтрующий конденсатор на выходе для подключения клапана формирует ток 0,6 мА. т.е. в то время когда клапан закрыт, через него протекает ток 0,6 мА. Этот ток в 75 раз меньше тока открытия клапана.

Специально провели испытания, подключили реле Реле HLS-4453(18F)-4, AC220V - Реле включается в тот момент когда контроллер формирует сигнал для открытия клапана, и отключается в то время когда контроллер снимает сигнал открытия клапана. При этом нет никакого гула ни во включенном ни в отключенном состоянии.

Реле может гудеть если оно предназначено для работы не с переменным током, а постоянным. Или его обмотка рассчитана на напряжение отличное от 220 В.

Идея использования реле для коммутации постоянного тока для индуктивной нагрузки (перистальтический насос к ним относится) очень плохая, при размыкании контактов в их зазоре будет формироваться дуга. В лучшем случае дуга очень быстро выведет из строя контакты реле. В худшем случае, при размыкании контактов, дуга не будет гаснуть вообще.

Контроллер SSVC0059 предназначен для работы с электромагнитными клапанами на 220 В.

  • Просто спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
48 минут назад, sanderzv сказал:

Реле может гудеть если оно предназначено для работы не с переменным током, а постоянным.

Да где вы постоянный ток то на 220 видели с времен товарища Теслы?

обычное реле. на фото. АС это ведь переменный :)?

На видео - гудеж, что характерно гудят они по разному даже от одного контакта , при этом гудение от двух других контактов меньше, практически отсутвует, основной шум от контакта который СУО клапаном управляет.

48 минут назад, sanderzv сказал:

Идея использования реле для коммутации постоянного тока для индуктивной нагрузки (перистальтический насос к ним относится)

Давайте вы за свою сторону, разбираемся как заставить работать катушку данного реле без гудения, те что бы КАТУШКА в реле не гудела, а уж о выходе и строя контактной группы реле, которое щелкает мотором насоса я как ни будь смирюсь с потенциально ограниченными сроками службы (реле с моторами работают у меня годами и ничего не искрят и не горят от индуктивной нагрузки) , уж ничто не мешает поставить вторичные твердотелки на моторы после этих реле.

 

 

PXL_20220214_073811610.PORTRAIT.jpg

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, sanderzv сказал:

HLS-4453(18F)-4, AC220V

Это реле на 0,9 ватт (катушка по спецификации, хотя измерив сопротивление аналогичной получил 13450 ом, те 3,5 ватт (немного другое, но похожее), а то что поставил  на 1,5 Ватт (32500 сопротивление катушки) 

К вашему не указано сопротивление но указана мощность в ватт в спецификации.

Попробую другое реле подключить

http://www.triatron.ru/catalog/index.php?rodgr=31900&gr=27563,53226,81122,108459,108466,108554,108559,108580,108639,108641,108644,187110,187267,187289,187374,187411&art=027319

Вот такое не гудит...

сопротивление катушки 13450 ом

У тех что гудят 32500 ом...

Сейчас попробую в параллель повесить 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос гудения решен, подключенное в параллель второго на 13450 ом реле убрало гудение. осталось наковырять этих катушек, либо лампочка/резистор аналогичной мощности в параллель.

А насчет искрит, моторчики эти от перистальтики там мощность стремиться к 0 :) , токовые клещи с точностью 0,1 ампер не распознают ток, реле на 16 ампер, даже не заметит эти "искры" , реле как у меня в запаяном корпусе не имеют доступа воздуха к контактам и даже если будут "микродуги" то локальный , наносекундный нагрев не приведет к окислению контактов, такие реле щелкают в газовых котлах на платах по 8 лет, а вот то что вы попробовали эти ничего себе практически открытые и возможно более ранний выход из строя.

И чисто справочно, измерил сопротивление катушки клапана "от утюга" - 2310 ом... так что вот этот вопрос поднятый мной, он весьма актуален, повторюсь клапан электромагнитый он то же КАТУШКА. И не факт что нет клапанов с маломощными катушками, которые так же  будут гудеть, вот что бы не повторялось этого советую задекларировать рекомендуемое сопротивление "от и до" обмотки как клапана так и реле катушечного.

Изменено пользователем Naruto
  • + репутация 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Naruto сказал:

Вопрос гудения решен

Профессор, браво. И можно было столько шума не поднимать.

  • Просто спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, sanderzv сказал:

И можно было столько шума не поднимать.

 

В описание есть недостказанности, мне это стоило 3500 рублейц потраченных на неподходящие по сопротивлению обмотки катушки РЕЛЕ и колодки к ним. если бы Вы удосужились более детальным описанием характеристик в том числе подключаемых клапанов, этого "шума" не было бы.

Могли бы сказать спасибо, вместо хая от "хлопчиков" с тыканием в названия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Naruto У клапанов таких катушек не встречал с таким большим сопротивлением. У меня несколько видов от1.2 КОм до 4.4КОм. 
У тебя там не гул был,а дребезг якоря,слишком чувствительные релюхи нашёл где то. А кондеры так и не пробовал подставить?Номинал хотя бы 1 мкФ примерно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, YurOK2 сказал:

тебя там не гул был,а дребезг якоря,слишком

Да понятно что это якорь , катушка им вибрировала , вот такие вещи убивают реле на раз, частота микроколебаний зашкаливает.

В котле так было, то же видимо на плате где то вылетел кондюк и реле сначала начали гудеть и через пару недель крякнули, замена на новые - неделя и привет. Пришлось менять плату (17 тысяч минус)  ибо чинить их уже никто не хочет: искать, думать и вообще даром, что целый университет клепает "физиков" , ощущение, что живём в Зимбабве. Стоят продавцами в магазах радиодеталей выпускники, щеки надувают над бухгалтерами зашедшими за релюшками:). 

 

 

18 минут назад, YurOK2 сказал:

чувствительные релюхи нашёл где то

Где где в чипэнддипе :) .других маленьких не было .

 

18 минут назад, YurOK2 сказал:

А кондеры так и не пробовал подставить?Номинал хотя бы 1 мкФ примерно

Я учебник физики на этом моменте пустил на самокрутки. 

Написал сыну в Берлин "хэлп" пусть отвлечется от своих электронных микроскопов и посчитает папочке троечнику, что поставить и как...

Так не одним номиналом жив конденсатор какой именно ставить ? 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Заканчиваю собирать автоматику на SSVC0059 V2 и вдруг возник вопрос: где правильнее измерять температуру в кубе - в жидкости или в паровой зоне? У меня куб от ШНАПСЕР, и там штатное место для термометра находится в верхней части купольной крышки, т. е. в зоне пара.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет,это электролит,полярный. На 400Вольт минимум

https://www.chipdip.ru/product0/6673
Типа такого из недорогих,может старая техника какая ненужная есть,почти везде можно найти,где есть двигатели или радиоаппаратура

Изменено пользователем YurOK2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, YurOK2 сказал:

Нет,это электролит,полярный. На 400Вольт минимум

https://www.chipdip.ru/product0/6673
Типа такого из недорогих,может старая техника какая ненужная есть,почти везде можно найти,где есть двигатели или радиоаппаратура

Пытаюсь разобраться с конденсером и что он даст?, на пальцах так сказать... 

Не понятно чем не устраивает электролитный? но не это гглавное.

Сам принцип, ну будет кондюк в 1мкф копить ток утечки, где то 0,3 секунды, затем отдаст его на катушку, и потом по новой, в теории это уберет дребезг выровняв эти бугры кривой утечки, но не убрав их полностью, НО при этом катушка будет под небольшим ровным напряжением и получается якорь будет чуть втянут, а контактные плашки будут ближе к друг другу, а возможно вообще замкнутся и это может привести как раз к искрению на них...

что то мне подсказывает, что решение с кондюком "так себе"... ток утечки надо "утилизировать" мимо этой "чувствительной" катушки... думаю воткнуть в паралелль катушки от клапанов без середечника, пусть создают магнитное поле на "все" безвредное и вентилятор еще сдувать тепло :).

1 час назад, SlavaL сказал:

вдруг возник вопрос: где правильнее измерять температуру в кубе - в жидкости или в паровой зоне?

Правильнее или всегда в паровой или всегда в жидкой, разница незначительна , но есть и вот если датчик в жидкой кажет Т ,а потом случается паровая (выкипело), то Т показания  могут, как бы зависнуть на некоторое время. Для большинства случаев это некритично, там погрешность эта перехода небольшая, но если гнать по отГабри по кубовой дельте 0в 1,5 гр С то вот можно упустить момент подхода

хвостов.

Так же по паровой зоне хуже видно динамику разгона куба. и в кубе то же может быть дефлгмация (к примеру крышка, если флегма будет стекать по щупу, это будет вносить погрешность. Жидкая зона она всяко стабильнее

Изменено пользователем Naruto
  • Просто спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На официальном сайте доступна схема Схема включения SSVC0059 V2 + РМ-2 NEW включение/отключение ТЭНа и разгона.

ssvc0059_v2_rm2new.png

  • Просто спасибо 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Схема включения SSVC0059 V2 + РМВ-К включение/отключение ТЭНа и разгона.

ssvc0059_v2_rmvk.png

 

Диод Шоттки 1N5819 (1A, 40V, DO-41)
Артикул: 1090112
https://ekits.ru/catalog/diy/diody/shottki/diod_shottki_1n5819_1a_40v_do_41/
--------------
Конденсатор (WL) 470 мкФ х 35 В, 105 С, Samwha
Артикул: 8000142
https://ekits.ru/catalog/diy/kondensatory/elektroliticheskie/kondensator_470mkf_35v_105с_samwha/
--------------
Резистор выводной; CF; 10 KОм; 0,25Вт; 5%
Артикул: 1050501
https://ekits.ru/catalog/diy/rezistory/vyvodnye_cf/rezistor_vyvodnoy_cf_10_kom_0_25vt_5/
--------------
BC547C, TO-92, NPN, 50V, 0,1А
Артикул: 5020118
https://ekits.ru/catalog/diy/tranzistory/bipolyarnye/bc547c_to_92_npn_50v_0_1a/
--------------
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока собирал автоматику и проверял работоспособность,у меня  клапана AR-HX-3 лежа на боку в горизонтальном  положении издавали гудение. ка только повесил на колонну гудения исчезло. может релюхи эти горизонтально разместить. 

1 час назад, sanderzv сказал:

На официальном сайте доступна схема Схема включения SSVC0059 V2 + РМ-2 NEW включение/отключение ТЭНа и разгона.

ssvc0059_v2_rm2new.png

а оптопара для чего в схеме? там же по моему достаточно замкнуть контакт + и В и рм должно отключиться

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24 минуты назад, Жеха сказал:

Пока собирал автоматику и проверял работоспособность,у меня  клапана AR-HX-3 лежа на боку в горизонтальном  положении издавали гудение

"Это вжжж неспроста" 😂

Тема даже клапанов она очень щекотливая, покойный Макс, ставил прошивки в свои ардуины, позволяющие изменять напряжение удержания  подаваемое на клапан, с целью уменьшения нагрева оного, подбиралось экспериментально, что бы клапан открывшись не закрылся, но и грелся минимально , может поэтому мои клапана прослужили много лет без косяков.

Клапана стоящие на поливе если воду через них не качать нагреваются будь здоров -  катушки при длительном открытии... Здесь конечно цикл таков , что успевают рассеивать тепло... Но все же управление клапаном могло бы быть и "поумнее" и без остаточного "высера", который, мне лично, теперь убирать дросселями надобно. Все равно спасибо производителям, напряг с утра мозГ. Почитал про кондесаторы, синусоиды, с сыном поболтал опять же:).да кстати вот видос про конденсатор и "устраняемые" им  гудение, на скорую руку записанный "деточкой".

Изменено пользователем Naruto
  • Просто спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
31 минуту назад, Жеха сказал:

а оптопара для чего в схеме? там же по моему достаточно замкнуть контакт + и В и рм должно отключиться

У меня такой же вопрос. Нахрена она там нужна при сухих контактах реле?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...