capsolo Опубликовано 15 февраля, 2016 Опубликовано 15 февраля, 2016 (изменено) а отбором поиграться (флегмовым числом). Ну, это конечно первое, что приходит в голову Зачем снимать тарелки, если можно поиграться мощой и флегмовым числом? Однако, как и во всех процессах нас здесь ожидают подводные грабли! Если есть такой аппарат (труба от НБК) - попробуй после подголовников настроить его на тот продукт, который ты хочешь получать Ни для кого не секрет, что финальный продукт (с поправкой на отдых) идет с первых капель тела, и можно в онлайне попробовать настроить его под себя. С зерна на этой штуке у тебя получится кастрированный зерновой продукт, практически без исходника, либо хреновый спирт с исходником и его друзьями, которые будут выпирать больше него. В исходном виде аппарат вполне подойдет для сахарного НДРФ, в котором нет исходника. Например: уменьшаем мощу и отбор. По букварям разделение должно возрасти, однако при достаточном уменьшении мощи провальные тарелки просто перестают работать и разделение падает. Увеличиваем мощу и отбор! В результате сдуваем ненужное в отбор, получаем хероспирт. Вот эти залеты, дельты - это тоже все дерьмо. позволяет от души хапнуть хвостов в конце отбора. Лучше не жадничать, благо колонна тарельчатая много "продукта" в куб не сольет. Гена кило115 с тарельчатыми много игрался, он, наверное, может добавить. Из моего пути секса с насадочной я сделал вывод, что в самой бОльшей степени на получаемый продукт влияет укрепление самого аппарата, как его свойство, и самый простой рычаг в изменении соотношения исходник/примеси - это насыпать-остыпать насадку. Полагаю для тарельчатой это тоже лучше всего будет работать. Чтобы получать удовлетворительный для меня продукт в котором исходник достаточно хорошо замазывает промежуточные приходится даже использовать разное количество насадки для браги с дробиной и по пивной схеме. Если использовать аппарат для пивной схемы с дробиной - получается слишком ядренный ячменный самогон. Если наоборот - то получается обструганный донельзя продукт, в котором могут даже выпирать промежуточные (хероспирт). Изменено 15 февраля, 2016 пользователем capsolo 3
Pozitiv Опубликовано 15 февраля, 2016 Опубликовано 15 февраля, 2016 [b][member=capsolo][/b],Спасибо, хорошо разжевал!
fatt Опубликовано 15 февраля, 2016 Опубликовано 15 февраля, 2016 Свои 5 копеек - ИМХО провальные есть недоразумение для ароматов т.к. - 1. Работает только в режиме - шаг в лево, шаг в право - хапани гавнеца. 2. Не имеет никаких преимуществ по отношению к насадке. Дрочить примерно так-же. Кардинально отличия дают колпачки. Здесь действительно конем ходи - хош тарелки крути, хош режим. ИМХО для аромата они наше все.
127L Опубликовано 15 февраля, 2016 Опубликовано 15 февраля, 2016 Парни, вроде Сергей в теме про спирт, что-то рассказывал, а вы тарелки менять, насадку пересыпать? Колонна, она изначально заточена под то, чтоб держать в себе примеси. Попробуйте отбирать с тарелок на разных уровнях, сравнивайте, купажируйте с разных тарелок под свой вукс. Делов то не один узел отбора иметь, а несколько. А еще проще забить, и делать напитки на прямотчнике, понимая что и для чего делается. (Это так, к слову, все равно к этому придет большинство, но каждый своим путем) 1 Раствор коварен!
capsolo Опубликовано 15 февраля, 2016 Опубликовано 15 февраля, 2016 (изменено) Андрей, я не теоретизирую, рассказываю о своем опыте. Сергей много интересного рассказывает, и я с удовольсствием его читаю, Креля и Стабникова наизусть не знаю, но кое-что читал. Имею базовое понимание о том, что происходит в колонне. Мир у нас аналоговый, не стоит думать, что головы, как их тэном припекло, сразу стройными рядами пытаются все выбраться, а хвосты сидят и ждут пока спирт кончится. Я знаю, что напиток начинается с браги, и примеси можно существенно сократить еще до перегонки. Знаю про твою водку из браги 5 об. Но к пямоточнику я не вернусь. Я не готов получать половину отходов на чистовом прогоне и сидеть у куба без автоматики, однако знаю как получать на колонне продукт для питья белым и для залива в бочку ( здесь без дистилляции никак, конечно). Штуцеров мне в царгу! С несколькими узлами отбора действительно проще, и результат не будет отличаться, наверное, от пересыпаниЯ насадки. Здесь я не до конца уверен. В стеклянной колонне так сделать посложнее Изменено 15 февраля, 2016 пользователем capsolo
fatt Опубликовано 15 февраля, 2016 Опубликовано 15 февраля, 2016 А еще проще забить, и делать напитки на прямотчнике, понимая что и для чего делается. Андрей - ну это уже религия какая то. Базовые гаджеты для дистилляции не совсем прямоточники, даже шаран.
127L Опубликовано 16 февраля, 2016 Опубликовано 16 февраля, 2016 С несколькими узлами отбора действительно проще Попробуйте на насадке, на тарелках отбор с тарелок реализован (не в стекле). Насколько я понимаю качественный и количественный состав промежуточных не одинаков по высоте колонны и возможно можно найти "под свой вкус" место с которого отбирать что-то кроме спирта и потом добавлять в напиток. это уже религия какая то похоже на то, но наукой не опровергнута Раствор коварен!
gabriel 61 Опубликовано 16 февраля, 2016 Опубликовано 16 февраля, 2016 Попробуйте на насадке, на тарелках отбор с тарелок реализован (не в стекле). Насколько я понимаю качественный и количественный состав промежуточных не одинаков по высоте колонны и возможно можно найти "под свой вкус" место с которого отбирать что-то кроме спирта и потом добавлять в напиток. Засада с отбором из тела колонны. Вакуум там. Если только отсасывать.
capsolo Опубликовано 16 февраля, 2016 Опубликовано 16 февраля, 2016 (изменено) Вакуум там. Ну так-то когда у меня термометр разгерметизировался в нижней части царги - оттуда хлестало мама не горюй. Да и как такое может быть? В кубе 10мм рт.ст., в дефе атмосферное давление, а в царге вакуум? Попробуйте на насадке, Само собой на ней. Изменено 16 февраля, 2016 пользователем capsolo
127L Опубликовано 16 февраля, 2016 Опубликовано 16 февраля, 2016 Если только отсасывать Может для тестов собрать колонну из коротких царг, допустим по 250 мм, штук 6 нужно будет, наверно и одного узла отбора, который можно установить в любом месте? Вопрос как регулировать отбор, если только лифтом Раствор коварен!
fatt Опубликовано 16 февраля, 2016 Опубликовано 16 февраля, 2016 (изменено) Насадковую сверлили неоднократно - мнение что она слоеный пирог не совсем правильное - ползает там все. Даж на тарелках ползает - Хмель проверял. Иллюзия что все разложено по тарелочкам идет от непрерывных процессов(школьная модель колонны с отбором по фракциям), когда пар б.м. по составу застаканен. Ежели идти по этому направлению - велком в классическую непрерывную ректификацию, анализатор + ректификатор, в принципе все давно схавано и высрано. Изменено 16 февраля, 2016 пользователем fatt 2
127L Опубликовано 16 февраля, 2016 Опубликовано 16 февраля, 2016 велком в классическую непрерывную ректификацию, анализатор + ректификатор В идеале да Понятно что при кубовом варианте будет "ползать", - состав сырца в кубе изменяется, но промежуточные торчат в колонне, естественно не 100%. Сверлить дырки наверно не самый лучший вариант, если бы он работал правильно то нафиг делать узлы отбора? Прикрутил царгу к дефу, просверлил дырку в царге и отбирай продукт. Раствор коварен!
127L Опубликовано 16 февраля, 2016 Опубликовано 16 февраля, 2016 Возможно уже кто предлагал, такое - если над узлом отбора поставить царгу перед дефом, то головы можно будет не отбирать узел отбора поставить где-то в точке XD - возможно это позволит зацепить чуток верхних промежуточных Раствор коварен!
capsolo Опубликовано 16 февраля, 2016 Опубликовано 16 февраля, 2016 (изменено) Ежели идти по этому направлению - велком в классическую непрерывную ректификацию, То есть ты утверждаешь, что внизу колонны т стабильна, сверху с дефа льется постоянная крепость, а между этими точками все плавает? Так после отбора голов мне все, что выше определенной точки подходит, пусть плавает, просто повыше победнее исходником, а пониже - похвостатее. Могу с обеднением куба переезжать на узел отбора повыше....ну и что...опять догмы, не проверенные личным опытом? Автоматика вообще аккорды на такой флейте может играть, руководствуясь кубовой температурой, если каждый узел клапаном оснастить. Я загорелся, меня не остановить. Если у кого есть ссылки на опыты буду благодарен. Изменено 16 февраля, 2016 пользователем capsolo
fatt Опубликовано 16 февраля, 2016 Опубликовано 16 февраля, 2016 (изменено) что внизу колонны т стабильна, сверху с дефа льется постоянная крепость Вот аккурат если так - то да. Дрейф будет незначительный. Но на кубе ни первое ни второе не соблюдается. Температура растет, крепость падает + возврат в куб вообще хз как картину пара меняет. Вот ежели нбк (анализатор) присобачить на вход а потом тарелки, да высоту метров ..цать чтоб хоть как то в фракции попадать (особенно головы) ну и пр. будет счастье. Изменено 16 февраля, 2016 пользователем fatt
Murzzzilk Опубликовано 16 февраля, 2016 Опубликовано 16 февраля, 2016 Возможно уже кто предлагал, такое - если над узлом отбора поставить царгу перед дефом, то головы можно будет не отбирать Эпюрация ?
alexeyT Опубликовано 16 февраля, 2016 Опубликовано 16 февраля, 2016 Эпюрация ? царга пастеризации. Великий Дед..
capsolo Опубликовано 16 февраля, 2016 Опубликовано 16 февраля, 2016 Вот аккурат если так - то да. Дрейф будет незначительный. Но на кубе ни первое ни второе не соблюдается. Странно...у меня все тело одинаковой крепости, пока внизу колонны температура не дернется. Колонна находится в квазистационарном состоянии. Если из нее не брать больше, чем она может дать не осушаясь - до достаточно высокой кубовой температуры стабильность не нарушится. А когда куб осушается и т ползет вверх - отбор перекрывается до насыщения колонны и выравнивания температуры внизу царги. По - хорошему с момента первого перекрытия отбора концерт окончен, и пора собирать хвосты на оборот. Вот ежели нбк (анализатор) присобачить на вход а потом тарелки, да высоту метров ..цать Не имею возможности это осуществить. Такое оборудование предполагает большие объемы производства, которых у меня нет. (особенно головы) С головами мне, по крайней мере, все ясно. На головах колонна работает с классическим отбором с дефа. Могу предположить, что если берешь ниже дефа еще и подголовники не надо будет брать. Это можно будет проверить забрав с дефа ближе к концу отбора тела.
fatt Опубликовано 16 февраля, 2016 Опубликовано 16 февраля, 2016 (изменено) Если у кого есть ссылки на опыты буду благодарен. http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=133.20#msg2163 Начало дебатов мэтров квазистационарном состоянии. Я имел в виду состав пара. который меняется постоянно. Температура внизу поддерживается именно "квази". Состав флегмы и пара то там меняется. Изменено 16 февраля, 2016 пользователем fatt 1
Амбал Опубликовано 18 февраля, 2016 Опубликовано 18 февраля, 2016 А если использовать калькулятор ректификации для расчета режима колонны, режим наверное можно будет отстроить без лишних залетов?
Kasperys Опубликовано 18 февраля, 2016 Опубликовано 18 февраля, 2016 На днях на ХД в теме "выбор насадки" была интересная переписка участников с польским коллегой. Там частности они разбирали буфер, который используют поляки: т.е. под колонну ставиться промежуточный накопитель, который помогает сделать более равномерным процесс изменения паров спирта, т.к. флегма внизу колонны все таки более спиртосодержащая, чем в кубе.
Амбал Опубликовано 22 февраля, 2016 Опубликовано 22 февраля, 2016 Так в буфере не только спирт будет, но и все примеси сконцентрируется, причем в больших концентрациях, чем в кубе.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти