capsolo Опубликовано 15 февраля, 2016 Опубликовано 15 февраля, 2016 (изменено) Амбал сказал: а отбором поиграться (флегмовым числом). Ну, это конечно первое, что приходит в голову Зачем снимать тарелки, если можно поиграться мощой и флегмовым числом? Однако, как и во всех процессах нас здесь ожидают подводные грабли! Если есть такой аппарат (труба от НБК) - попробуй после подголовников настроить его на тот продукт, который ты хочешь получать Ни для кого не секрет, что финальный продукт (с поправкой на отдых) идет с первых капель тела, и можно в онлайне попробовать настроить его под себя. С зерна на этой штуке у тебя получится кастрированный зерновой продукт, практически без исходника, либо хреновый спирт с исходником и его друзьями, которые будут выпирать больше него. В исходном виде аппарат вполне подойдет для сахарного НДРФ, в котором нет исходника. Например: уменьшаем мощу и отбор. По букварям разделение должно возрасти, однако при достаточном уменьшении мощи провальные тарелки просто перестают работать и разделение падает. Увеличиваем мощу и отбор! В результате сдуваем ненужное в отбор, получаем хероспирт. Вот эти залеты, дельты - это тоже все дерьмо. позволяет от души хапнуть хвостов в конце отбора. Лучше не жадничать, благо колонна тарельчатая много "продукта" в куб не сольет. Гена кило115 с тарельчатыми много игрался, он, наверное, может добавить. Из моего пути секса с насадочной я сделал вывод, что в самой бОльшей степени на получаемый продукт влияет укрепление самого аппарата, как его свойство, и самый простой рычаг в изменении соотношения исходник/примеси - это насыпать-остыпать насадку. Полагаю для тарельчатой это тоже лучше всего будет работать. Чтобы получать удовлетворительный для меня продукт в котором исходник достаточно хорошо замазывает промежуточные приходится даже использовать разное количество насадки для браги с дробиной и по пивной схеме. Если использовать аппарат для пивной схемы с дробиной - получается слишком ядренный ячменный самогон. Если наоборот - то получается обструганный донельзя продукт, в котором могут даже выпирать промежуточные (хероспирт). Изменено 15 февраля, 2016 пользователем capsolo 3
Pozitiv Опубликовано 15 февраля, 2016 Опубликовано 15 февраля, 2016 [b][member=capsolo][/b],Спасибо, хорошо разжевал!
fatt Опубликовано 15 февраля, 2016 Опубликовано 15 февраля, 2016 Свои 5 копеек - ИМХО провальные есть недоразумение для ароматов т.к. - 1. Работает только в режиме - шаг в лево, шаг в право - хапани гавнеца. 2. Не имеет никаких преимуществ по отношению к насадке. Дрочить примерно так-же. Кардинально отличия дают колпачки. Здесь действительно конем ходи - хош тарелки крути, хош режим. ИМХО для аромата они наше все.
127L Опубликовано 15 февраля, 2016 Опубликовано 15 февраля, 2016 Парни, вроде Сергей в теме про спирт, что-то рассказывал, а вы тарелки менять, насадку пересыпать? Колонна, она изначально заточена под то, чтоб держать в себе примеси. Попробуйте отбирать с тарелок на разных уровнях, сравнивайте, купажируйте с разных тарелок под свой вукс. Делов то не один узел отбора иметь, а несколько. А еще проще забить, и делать напитки на прямотчнике, понимая что и для чего делается. (Это так, к слову, все равно к этому придет большинство, но каждый своим путем) 1 Раствор коварен!
capsolo Опубликовано 15 февраля, 2016 Опубликовано 15 февраля, 2016 (изменено) Андрей, я не теоретизирую, рассказываю о своем опыте. Сергей много интересного рассказывает, и я с удовольсствием его читаю, Креля и Стабникова наизусть не знаю, но кое-что читал. Имею базовое понимание о том, что происходит в колонне. Мир у нас аналоговый, не стоит думать, что головы, как их тэном припекло, сразу стройными рядами пытаются все выбраться, а хвосты сидят и ждут пока спирт кончится. Я знаю, что напиток начинается с браги, и примеси можно существенно сократить еще до перегонки. Знаю про твою водку из браги 5 об. Но к пямоточнику я не вернусь. Я не готов получать половину отходов на чистовом прогоне и сидеть у куба без автоматики, однако знаю как получать на колонне продукт для питья белым и для залива в бочку ( здесь без дистилляции никак, конечно). Штуцеров мне в царгу! С несколькими узлами отбора действительно проще, и результат не будет отличаться, наверное, от пересыпаниЯ насадки. Здесь я не до конца уверен. В стеклянной колонне так сделать посложнее Изменено 15 февраля, 2016 пользователем capsolo
fatt Опубликовано 15 февраля, 2016 Опубликовано 15 февраля, 2016 127L сказал: А еще проще забить, и делать напитки на прямотчнике, понимая что и для чего делается. Андрей - ну это уже религия какая то. Базовые гаджеты для дистилляции не совсем прямоточники, даже шаран.
127L Опубликовано 16 февраля, 2016 Опубликовано 16 февраля, 2016 capsolo сказал: С несколькими узлами отбора действительно проще Попробуйте на насадке, на тарелках отбор с тарелок реализован (не в стекле). Насколько я понимаю качественный и количественный состав промежуточных не одинаков по высоте колонны и возможно можно найти "под свой вкус" место с которого отбирать что-то кроме спирта и потом добавлять в напиток. fatt сказал: это уже религия какая то похоже на то, но наукой не опровергнута Раствор коварен!
gabriel 61 Опубликовано 16 февраля, 2016 Опубликовано 16 февраля, 2016 127L сказал: Попробуйте на насадке, на тарелках отбор с тарелок реализован (не в стекле). Насколько я понимаю качественный и количественный состав промежуточных не одинаков по высоте колонны и возможно можно найти "под свой вкус" место с которого отбирать что-то кроме спирта и потом добавлять в напиток. Засада с отбором из тела колонны. Вакуум там. Если только отсасывать.
capsolo Опубликовано 16 февраля, 2016 Опубликовано 16 февраля, 2016 (изменено) gabriel 61 сказал: Вакуум там. Ну так-то когда у меня термометр разгерметизировался в нижней части царги - оттуда хлестало мама не горюй. Да и как такое может быть? В кубе 10мм рт.ст., в дефе атмосферное давление, а в царге вакуум? 127L сказал: Попробуйте на насадке, Само собой на ней. Изменено 16 февраля, 2016 пользователем capsolo
127L Опубликовано 16 февраля, 2016 Опубликовано 16 февраля, 2016 gabriel 61 сказал: Если только отсасывать Может для тестов собрать колонну из коротких царг, допустим по 250 мм, штук 6 нужно будет, наверно и одного узла отбора, который можно установить в любом месте? Вопрос как регулировать отбор, если только лифтом Раствор коварен!
fatt Опубликовано 16 февраля, 2016 Опубликовано 16 февраля, 2016 (изменено) Насадковую сверлили неоднократно - мнение что она слоеный пирог не совсем правильное - ползает там все. Даж на тарелках ползает - Хмель проверял. Иллюзия что все разложено по тарелочкам идет от непрерывных процессов(школьная модель колонны с отбором по фракциям), когда пар б.м. по составу застаканен. Ежели идти по этому направлению - велком в классическую непрерывную ректификацию, анализатор + ректификатор, в принципе все давно схавано и высрано. Изменено 16 февраля, 2016 пользователем fatt 2
127L Опубликовано 16 февраля, 2016 Опубликовано 16 февраля, 2016 fatt сказал: велком в классическую непрерывную ректификацию, анализатор + ректификатор В идеале да Понятно что при кубовом варианте будет "ползать", - состав сырца в кубе изменяется, но промежуточные торчат в колонне, естественно не 100%. Сверлить дырки наверно не самый лучший вариант, если бы он работал правильно то нафиг делать узлы отбора? Прикрутил царгу к дефу, просверлил дырку в царге и отбирай продукт. Раствор коварен!
127L Опубликовано 16 февраля, 2016 Опубликовано 16 февраля, 2016 Возможно уже кто предлагал, такое - если над узлом отбора поставить царгу перед дефом, то головы можно будет не отбирать узел отбора поставить где-то в точке XD - возможно это позволит зацепить чуток верхних промежуточных Раствор коварен!
capsolo Опубликовано 16 февраля, 2016 Опубликовано 16 февраля, 2016 (изменено) fatt сказал: Ежели идти по этому направлению - велком в классическую непрерывную ректификацию, То есть ты утверждаешь, что внизу колонны т стабильна, сверху с дефа льется постоянная крепость, а между этими точками все плавает? Так после отбора голов мне все, что выше определенной точки подходит, пусть плавает, просто повыше победнее исходником, а пониже - похвостатее. Могу с обеднением куба переезжать на узел отбора повыше....ну и что...опять догмы, не проверенные личным опытом? Автоматика вообще аккорды на такой флейте может играть, руководствуясь кубовой температурой, если каждый узел клапаном оснастить. Я загорелся, меня не остановить. Если у кого есть ссылки на опыты буду благодарен. Изменено 16 февраля, 2016 пользователем capsolo
fatt Опубликовано 16 февраля, 2016 Опубликовано 16 февраля, 2016 (изменено) capsolo сказал: что внизу колонны т стабильна, сверху с дефа льется постоянная крепость Вот аккурат если так - то да. Дрейф будет незначительный. Но на кубе ни первое ни второе не соблюдается. Температура растет, крепость падает + возврат в куб вообще хз как картину пара меняет. Вот ежели нбк (анализатор) присобачить на вход а потом тарелки, да высоту метров ..цать чтоб хоть как то в фракции попадать (особенно головы) ну и пр. будет счастье. Изменено 16 февраля, 2016 пользователем fatt
Murzzzilk Опубликовано 16 февраля, 2016 Опубликовано 16 февраля, 2016 127L сказал: Возможно уже кто предлагал, такое - если над узлом отбора поставить царгу перед дефом, то головы можно будет не отбирать Эпюрация ?
alexeyT Опубликовано 16 февраля, 2016 Опубликовано 16 февраля, 2016 Murzzzilk сказал: Эпюрация ? царга пастеризации. Великий Дед..
capsolo Опубликовано 16 февраля, 2016 Опубликовано 16 февраля, 2016 fatt сказал: Вот аккурат если так - то да. Дрейф будет незначительный. Но на кубе ни первое ни второе не соблюдается. Странно...у меня все тело одинаковой крепости, пока внизу колонны температура не дернется. Колонна находится в квазистационарном состоянии. Если из нее не брать больше, чем она может дать не осушаясь - до достаточно высокой кубовой температуры стабильность не нарушится. А когда куб осушается и т ползет вверх - отбор перекрывается до насыщения колонны и выравнивания температуры внизу царги. По - хорошему с момента первого перекрытия отбора концерт окончен, и пора собирать хвосты на оборот. fatt сказал: Вот ежели нбк (анализатор) присобачить на вход а потом тарелки, да высоту метров ..цать Не имею возможности это осуществить. Такое оборудование предполагает большие объемы производства, которых у меня нет. fatt сказал: (особенно головы) С головами мне, по крайней мере, все ясно. На головах колонна работает с классическим отбором с дефа. Могу предположить, что если берешь ниже дефа еще и подголовники не надо будет брать. Это можно будет проверить забрав с дефа ближе к концу отбора тела.
fatt Опубликовано 16 февраля, 2016 Опубликовано 16 февраля, 2016 (изменено) capsolo сказал: Если у кого есть ссылки на опыты буду благодарен. http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=133.20#msg2163 Начало дебатов мэтров capsolo сказал: квазистационарном состоянии. Я имел в виду состав пара. который меняется постоянно. Температура внизу поддерживается именно "квази". Состав флегмы и пара то там меняется. Изменено 16 февраля, 2016 пользователем fatt 1
Амбал Опубликовано 18 февраля, 2016 Опубликовано 18 февраля, 2016 А если использовать калькулятор ректификации для расчета режима колонны, режим наверное можно будет отстроить без лишних залетов?
Kasperys Опубликовано 18 февраля, 2016 Опубликовано 18 февраля, 2016 На днях на ХД в теме "выбор насадки" была интересная переписка участников с польским коллегой. Там частности они разбирали буфер, который используют поляки: т.е. под колонну ставиться промежуточный накопитель, который помогает сделать более равномерным процесс изменения паров спирта, т.к. флегма внизу колонны все таки более спиртосодержащая, чем в кубе.
Амбал Опубликовано 22 февраля, 2016 Опубликовано 22 февраля, 2016 Так в буфере не только спирт будет, но и все примеси сконцентрируется, причем в больших концентрациях, чем в кубе.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти