43125810 Перейти к содержанию

Приготовление зернового дистиллята без купажа, на тарельчатой колоне


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
  Амбал сказал:

а отбором поиграться (флегмовым числом).

Ну, это конечно первое, что приходит в голову :) Зачем снимать тарелки, если можно поиграться мощой и флегмовым числом?

Однако, как и во всех процессах нас здесь ожидают подводные грабли! Если есть такой аппарат (труба от НБК) - попробуй после подголовников настроить его на тот продукт, который ты хочешь получать :)

Ни для кого не секрет, что финальный продукт (с поправкой на отдых) идет с первых капель тела, и можно в онлайне попробовать настроить его под себя.

С зерна на этой штуке у тебя получится кастрированный зерновой продукт, практически без исходника, либо хреновый спирт с исходником и его друзьями, которые будут выпирать больше него. В исходном виде аппарат вполне подойдет для сахарного НДРФ, в котором нет исходника.

 

Например: уменьшаем мощу и отбор. По букварям разделение должно возрасти, однако при достаточном уменьшении мощи провальные тарелки просто перестают работать и разделение падает.

Увеличиваем мощу и отбор! В результате сдуваем ненужное в отбор, получаем хероспирт.

Вот эти залеты, дельты - это тоже все дерьмо. позволяет от души хапнуть хвостов в конце отбора. Лучше не жадничать, благо колонна тарельчатая много "продукта" в куб не сольет.

Гена кило115 с тарельчатыми много игрался, он, наверное, может добавить.

Из моего пути секса с насадочной я сделал вывод, что в самой бОльшей степени на получаемый продукт влияет укрепление самого аппарата, как его свойство, и самый простой рычаг в изменении соотношения исходник/примеси - это насыпать-остыпать насадку. Полагаю для тарельчатой это тоже лучше всего будет работать. Чтобы получать удовлетворительный для меня продукт в котором исходник достаточно хорошо замазывает промежуточные приходится даже использовать разное количество насадки для браги с дробиной и по пивной схеме. Если использовать аппарат для пивной схемы с дробиной - получается слишком ядренный ячменный самогон. Если наоборот - то получается обструганный донельзя продукт, в котором могут даже выпирать промежуточные (хероспирт).

Изменено пользователем capsolo
  • + репутация 3
Опубликовано

[b][member=capsolo][/b],Спасибо, хорошо разжевал! 

Опубликовано

Свои 5 копеек - ИМХО провальные есть недоразумение для ароматов т.к. -

1. Работает только в режиме - шаг в лево, шаг в право - хапани гавнеца.

2. Не имеет никаких преимуществ по отношению к насадке. Дрочить примерно так-же.

Кардинально отличия дают колпачки. Здесь действительно конем ходи - хош тарелки крути, хош режим. ИМХО для аромата они наше все. 

Опубликовано

Парни, вроде Сергей в теме про спирт, что-то рассказывал, а вы тарелки менять, насадку пересыпать?  Колонна, она изначально заточена под то, чтоб держать в себе примеси. Попробуйте отбирать с тарелок на разных уровнях, сравнивайте, купажируйте с разных тарелок под свой вукс. Делов то не один узел отбора иметь, а несколько. 

 

А еще проще забить, и делать напитки на прямотчнике, понимая что и для чего делается. (Это так, к слову, все равно к этому придет большинство, но каждый своим путем)

  • + репутация 1

Раствор коварен!

Опубликовано (изменено)

Андрей, я не теоретизирую, рассказываю о своем опыте. Сергей много интересного рассказывает, и я с удовольсствием его читаю, Креля и Стабникова наизусть не знаю, но кое-что читал. Имею базовое понимание о том, что происходит в колонне. Мир у нас аналоговый, не стоит думать, что головы, как их тэном припекло, сразу стройными рядами пытаются все выбраться, а хвосты сидят и ждут пока спирт кончится. Я знаю, что напиток начинается с браги, и примеси можно существенно сократить еще до перегонки. Знаю про твою водку из браги 5 об.

Но к пямоточнику я не вернусь. Я не готов получать половину отходов на чистовом прогоне и сидеть у куба без автоматики, однако знаю как получать на колонне продукт для питья белым и для залива в бочку ( здесь без дистилляции никак, конечно).

Штуцеров мне в царгу! С несколькими узлами отбора действительно проще, и результат не будет отличаться, наверное, от пересыпаниЯ насадки. Здесь я не до конца уверен. В стеклянной колонне так сделать посложнее

Изменено пользователем capsolo
Опубликовано

 

 

  127L сказал:

А еще проще забить, и делать напитки на прямотчнике, понимая что и для чего делается.
Андрей - ну это уже религия какая то. Базовые гаджеты для дистилляции не совсем прямоточники, даже шаран.  
Опубликовано

 

 

  capsolo сказал:

С несколькими узлами отбора действительно проще

 

Попробуйте на насадке,  на тарелках отбор с тарелок реализован (не в стекле).  Насколько я понимаю качественный и количественный состав промежуточных не одинаков по высоте колонны и возможно можно найти "под свой вкус"  место с которого отбирать что-то кроме спирта и потом добавлять в напиток. 

 

 

 

  fatt сказал:

это уже религия какая то

 

похоже на то, но наукой не опровергнута :-)  

Раствор коварен!

Опубликовано

 

 

  127L сказал:

Попробуйте на насадке,  на тарелках отбор с тарелок реализован (не в стекле).  Насколько я понимаю качественный и количественный состав промежуточных не одинаков по высоте колонны и возможно можно найти "под свой вкус"  место с которого отбирать что-то кроме спирта и потом добавлять в напиток. 

 Засада с отбором из тела колонны. Вакуум там. Если только отсасывать.  :mosking:

Опубликовано (изменено)
  gabriel 61 сказал:

Вакуум там.

Ну так-то когда у меня термометр разгерметизировался в нижней части царги - оттуда хлестало мама не горюй.

Да и как такое может быть? В кубе 10мм рт.ст., в дефе атмосферное давление, а в царге вакуум?

 

 

  127L сказал:

Попробуйте на насадке,

Само собой на ней.

Изменено пользователем capsolo
Опубликовано

 

 

  gabriel 61 сказал:

Если только отсасывать

 

Может для тестов собрать колонну из коротких царг, допустим по 250 мм,  штук  6 нужно будет, наверно и одного узла отбора, который можно  установить в любом месте? 

 

Вопрос как регулировать отбор, если только лифтом  :-)

Раствор коварен!

Опубликовано (изменено)

Насадковую сверлили неоднократно - мнение что она слоеный пирог не совсем правильное - ползает там все. Даж на тарелках ползает - Хмель проверял.

Иллюзия что все разложено по тарелочкам идет от непрерывных процессов(школьная модель колонны с отбором по фракциям), когда пар б.м. по составу застаканен. Ежели идти по этому направлению - велком в классическую непрерывную ректификацию, анализатор + ректификатор, в принципе все давно схавано и высрано.

Изменено пользователем fatt
  • + репутация 2
Опубликовано

 

 

  fatt сказал:

велком в классическую непрерывную ректификацию, анализатор + ректификатор

 

В идеале да

 

Понятно что при кубовом варианте будет "ползать",  - состав сырца в кубе изменяется,  но промежуточные торчат в колонне, естественно не 100%. Сверлить дырки наверно не самый лучший вариант,  если бы он работал правильно то нафиг делать узлы отбора?  Прикрутил царгу к дефу, просверлил дырку в царге и отбирай продукт.  :-)

Раствор коварен!

Опубликовано

Возможно уже кто предлагал, такое - 

 

если над узлом отбора поставить царгу перед дефом, то головы можно будет не отбирать :)

 

узел отбора поставить где-то в точке XD - возможно это позволит зацепить чуток верхних промежуточных 

 

post-292-0-16062500-1455620461_thumb.jpg

Раствор коварен!

Опубликовано (изменено)
  fatt сказал:

Ежели идти по этому направлению - велком в классическую непрерывную ректификацию,

То есть ты утверждаешь, что внизу колонны т стабильна, сверху с дефа льется постоянная крепость, а между этими точками все плавает?

Так после отбора голов мне все, что выше определенной точки подходит, пусть плавает, просто повыше победнее исходником, а пониже - похвостатее. Могу с обеднением куба переезжать на узел отбора повыше....ну и что...опять догмы, не проверенные личным опытом? Автоматика вообще аккорды на такой флейте может играть, руководствуясь кубовой температурой, если каждый узел клапаном оснастить.

Я загорелся, меня не остановить. Если у кого есть ссылки на опыты буду благодарен.

Изменено пользователем capsolo
Опубликовано (изменено)
  capsolo сказал:

что внизу колонны т стабильна, сверху с дефа льется постоянная крепость

Вот аккурат если так - то да. Дрейф будет незначительный. Но на кубе ни первое ни второе не соблюдается. Температура растет, крепость падает + возврат в куб вообще хз как картину пара меняет. Вот ежели нбк (анализатор) присобачить на вход а потом тарелки, да высоту метров ..цать  чтоб  хоть как то в фракции попадать (особенно головы)  ну и пр. будет счастье. 

Изменено пользователем fatt
Опубликовано

 

 

  127L сказал:

Возможно уже кто предлагал, такое - если над узлом отбора поставить царгу перед дефом, то головы можно будет не отбирать

Эпюрация ?

Опубликовано

 

 

  Murzzzilk сказал:

Эпюрация ?

царга пастеризации. Великий Дед..

Опубликовано

 

 

  fatt сказал:

Вот аккурат если так - то да. Дрейф будет незначительный. Но на кубе ни первое ни второе не соблюдается.

Странно...у меня все тело одинаковой крепости, пока внизу колонны температура не дернется. Колонна находится в квазистационарном состоянии. Если из нее не брать больше, чем она может дать не осушаясь - до достаточно высокой кубовой температуры стабильность не нарушится. А когда куб осушается и т ползет вверх - отбор перекрывается до насыщения колонны и выравнивания температуры внизу царги. По - хорошему с момента первого перекрытия отбора концерт окончен, и пора собирать хвосты на оборот.

 

 

  fatt сказал:

Вот ежели нбк (анализатор) присобачить на вход а потом тарелки, да высоту метров ..цать

Не имею возможности это осуществить. Такое оборудование предполагает большие объемы производства, которых у меня нет.

 

 

  fatt сказал:

(особенно головы)

С головами мне, по крайней мере, все ясно. На головах колонна работает с классическим отбором с дефа. Могу предположить, что если берешь ниже дефа еще и подголовники не надо будет брать. Это можно будет проверить забрав с дефа ближе к концу отбора тела.

Опубликовано (изменено)
  capsolo сказал:

Если у кого есть ссылки на опыты буду благодарен.

http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=133.20#msg2163 Начало дебатов мэтров

 

 

  capsolo сказал:

квазистационарном состоянии.

Я имел в виду  состав пара. который меняется постоянно. Температура внизу поддерживается именно "квази". Состав  флегмы и пара то там меняется.

Изменено пользователем fatt
  • + репутация 1
Опубликовано

А если использовать калькулятор ректификации для расчета режима колонны, режим наверное можно будет отстроить без лишних залетов? 

Опубликовано

На днях на ХД в теме "выбор насадки" была интересная переписка участников с польским коллегой.

 

Там частности они разбирали буфер, который используют поляки:

 

post-1420-0-99274200-1455815129_thumb.jpg

 

т.е. под колонну ставиться промежуточный накопитель, который помогает сделать более равномерным процесс изменения паров спирта, т.к. флегма внизу колонны все таки более спиртосодержащая, чем в кубе.

 

Опубликовано

Так в буфере не только спирт будет, но и все примеси сконцентрируется, причем в больших концентрациях, чем в кубе.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...