Перейти к публикации
Gagarin

Дезинфекция и дезинсекция. Озонаторы.

Рекомендованные сообщения

Немного сам увлёкся этой темой, собрал свой прибор.

Думаю, каждый под себя должен просчитать количество озона в помещении от его прибора, предусмотреть таймеры включения и выключения (чтобы самому это не делать и не дышать озоном) и предусмотреть удалённо включаемую или по таймеру вентиляцию, чтобы весь озон проветрить до входа в помещение - дело очень серьёзное, чтобы не потерять здоровье, а уж тем более чтобы не отбросить коньки.

 

 

Озон ядовит для людей, животных и растений; ПДК в воздухе рабочей зоны 0,1 мг/м3, в атм. воздухе 0,16 мг/м3; ЛД50 0,046 мг/л (мыши, 2 ч), 3 мг/л (мыши, 5 мин). Малые концентрации озона в воздухе создают ощущение свежести, вдыхание воздуха с концентрацией озона 0,002-0,02 мг/л вызывает раздражение дыхат. путей, кашель, рвоту, головокружение, усталость. В присут. оксидов азота токсичность озона увеличивается в 20 раз.  http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/3007.html

ЛД50 (полулетальная доза, также DL50 (от др.-греч. δόσις и лат. lētālis), также LD50 англ. lethal dose) — средняя доза вещества, вызывающая гибель половины членов испытуемой группы. Один из наиболее широко применяемых показателей опасности ядовитых и умеренно-токсичных веществ.

 

То есть если ориентироваться на ЛД50  в течение 2 часов на мышей, в замкнутом помещении объёмом 50м3 озонатор должен выработать 2,3гр озона (0,000046гр/л * 50000л), а с производительностью 10гр/ч ему для этого нужно всего 14 минут. ЛД50 в течение 5 минут по мышам, соответственно - 15 часов работы такого озонатора. Для человека, к сожалению ЛД50 не нашёл, но мыши это уже не бактерии и не мошки, ближе к нам.

Будьте осторожны те кто пользуется озонаторами!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Денис, необходимо ещё учесть такие моменты.

1. Концентрация озона тем меньше чем дальше от прибора.

2. Концентрация желательно должна быть равномерной по всему объёму помещения.

3. Повышенная температура воздуха и влажность снижают производительность.

 

Насчёт таймера.

Использую китайский электромеханический за 300 рублей.

Рассчитан на сутки с шагом 15 минут.

Очень удобно.

Сделал уставки и гуляй, он сам включит и выключит прибор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Повышенная температура воздуха и влажность снижают производительность.

Производительность понижают или стабильность озона против самораспада?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Такой совершенно нубский вопрос. Варю пиво в помещении 6-7м2, сколько времени необходимо его обрабатывать, что бы убить все бактерии, микробы и т.д? Вентиляция естественная. Через сколько времени после обработки в помещении будет безопасно для человека? Дрожжи как к этому делу относятся? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Такой совершенно нубский вопрос. Варю пиво в помещении 6-7м2, 

важна не площадь, а объём. если потолок стандартный, то в такой кладовочке, думаю, даже озонатор для аквариума справится.))))

рекомендуемое время проветривания при открытых окнах 15-20 минут. 

дрожжи дохнут, как все живое. я писал что озон это типа перекиси и марганцовки, но похоже для нубов надо еще проще. озон, это газообразный огонь, все с чем контактирует, сгорает. при высоких концентрациях, многие вещества могут самовозгораться.

 

 ЛД50 в течение 5 минут по мышам, соответственно - 15 часов работы такого озонатора. Для человека, к сожалению ЛД50 не нашёл, но мыши это уже не бактерии и не мошки, ближе к нам.

Будьте осторожны те кто пользуется озонаторами!

мыши при 50градусах(цельсия) дохнут, а бактерии нет, так что для бактерий надо гораздо ядренней озон гнать!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На продукты питания воздействия не будет.

На такую площадь хватит прибора на 3,5 г. в час.

Не совсем понятно по естественной вентиляции.

Через 3-4 часа озон саморазложится до безопасной концентрации.

Если открыть окно, дверь, сделать сквозняк, то гораздо быстрее.

Первую ударную обработку можно провести за 4 часа.

Затем просто периодически включать в ночное время на 1-2 часа.

Всё зависит от характера и периодичности варок и т.п.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всё зависит от характера и периодичности варок и т.п.

Прихожая  обычной квартиры 6-7 м2, потолки 2,7, окна на обе стороны (то есть, сквозняк без проблем летом, зимой боюсь не поймут), варка раз в неделю в выходные, брожение и розлив там же. 

Из дезинфекции сейчас йод в основном, + есть  УФ-лампа, включаю на 15 мин перед любой операцией с холодным суслом/пивом.

Изменено пользователем gran

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александр, прихожая от остальных комнат может герметично закрываться ?

Если нет, то применение прибора опасно !

А по поводу обеззараживания минипивоварен (в том числе оборудования) мне отписывались

пользователи, но мою тему на HD снесли. Не смогу дать ссылку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Достал высоковольтный блок и керамическую пластину, приладил вентилятор на 220в, достал электронный таймер включения-выключения, принёс подопытных штук 35, которые завелись в моём солоде. Буду сегодня ночью на них испытывать с временем работы 10гр/час прибора 6 часов в 45м3 помещении.

DSC_0628.JPG

timer_vkl.jpg

visikovolt_plast.jpg

DSC_0629.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По результатам эксперимента докладываю - все, или практически все ползают в стакане, сдохло всего жука три.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, всё правильно !

Озонатор не панацея !

Ещё 2 года назад мой знакомый из г. Ижевск любил ставить эксперименты

подобные твоему, и пришёл к выводу, что для отдельных насекомых ХИМИЯ

более эффективна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробуйте в холодильник мясного отдела поставить, имею в виду холодную комнату. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...