Перейти к содержанию

Дезинфекция и дезинсекция. Озонаторы.


Gagarin

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Немного сам увлёкся этой темой, собрал свой прибор.

Думаю, каждый под себя должен просчитать количество озона в помещении от его прибора, предусмотреть таймеры включения и выключения (чтобы самому это не делать и не дышать озоном) и предусмотреть удалённо включаемую или по таймеру вентиляцию, чтобы весь озон проветрить до входа в помещение - дело очень серьёзное, чтобы не потерять здоровье, а уж тем более чтобы не отбросить коньки.

 

 

Озон ядовит для людей, животных и растений; ПДК в воздухе рабочей зоны 0,1 мг/м3, в атм. воздухе 0,16 мг/м3; ЛД50 0,046 мг/л (мыши, 2 ч), 3 мг/л (мыши, 5 мин). Малые концентрации озона в воздухе создают ощущение свежести, вдыхание воздуха с концентрацией озона 0,002-0,02 мг/л вызывает раздражение дыхат. путей, кашель, рвоту, головокружение, усталость. В присут. оксидов азота токсичность озона увеличивается в 20 раз.  http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/3007.html

ЛД50 (полулетальная доза, также DL50 (от др.-греч. δόσις и лат. lētālis), также LD50 англ. lethal dose) — средняя доза вещества, вызывающая гибель половины членов испытуемой группы. Один из наиболее широко применяемых показателей опасности ядовитых и умеренно-токсичных веществ.

 

То есть если ориентироваться на ЛД50  в течение 2 часов на мышей, в замкнутом помещении объёмом 50м3 озонатор должен выработать 2,3гр озона (0,000046гр/л * 50000л), а с производительностью 10гр/ч ему для этого нужно всего 14 минут. ЛД50 в течение 5 минут по мышам, соответственно - 15 часов работы такого озонатора. Для человека, к сожалению ЛД50 не нашёл, но мыши это уже не бактерии и не мошки, ближе к нам.

Будьте осторожны те кто пользуется озонаторами!

admail.png   Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.

Опубликовано

Денис, необходимо ещё учесть такие моменты.

1. Концентрация озона тем меньше чем дальше от прибора.

2. Концентрация желательно должна быть равномерной по всему объёму помещения.

3. Повышенная температура воздуха и влажность снижают производительность.

 

Насчёт таймера.

Использую китайский электромеханический за 300 рублей.

Рассчитан на сутки с шагом 15 минут.

Очень удобно.

Сделал уставки и гуляй, он сам включит и выключит прибор.

Опубликовано

 

 


Повышенная температура воздуха и влажность снижают производительность.

Производительность понижают или стабильность озона против самораспада?

admail.png   Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.

Опубликовано

Именно производительность.

Опубликовано

Такой совершенно нубский вопрос. Варю пиво в помещении 6-7м2, сколько времени необходимо его обрабатывать, что бы убить все бактерии, микробы и т.д? Вентиляция естественная. Через сколько времени после обработки в помещении будет безопасно для человека? Дрожжи как к этому делу относятся? 

Опубликовано

Такой совершенно нубский вопрос. Варю пиво в помещении 6-7м2, 

важна не площадь, а объём. если потолок стандартный, то в такой кладовочке, думаю, даже озонатор для аквариума справится.))))

рекомендуемое время проветривания при открытых окнах 15-20 минут. 

дрожжи дохнут, как все живое. я писал что озон это типа перекиси и марганцовки, но похоже для нубов надо еще проще. озон, это газообразный огонь, все с чем контактирует, сгорает. при высоких концентрациях, многие вещества могут самовозгораться.

 

 ЛД50 в течение 5 минут по мышам, соответственно - 15 часов работы такого озонатора. Для человека, к сожалению ЛД50 не нашёл, но мыши это уже не бактерии и не мошки, ближе к нам.

Будьте осторожны те кто пользуется озонаторами!

мыши при 50градусах(цельсия) дохнут, а бактерии нет, так что для бактерий надо гораздо ядренней озон гнать!

Опубликовано

На продукты питания воздействия не будет.

На такую площадь хватит прибора на 3,5 г. в час.

Не совсем понятно по естественной вентиляции.

Через 3-4 часа озон саморазложится до безопасной концентрации.

Если открыть окно, дверь, сделать сквозняк, то гораздо быстрее.

Первую ударную обработку можно провести за 4 часа.

Затем просто периодически включать в ночное время на 1-2 часа.

Всё зависит от характера и периодичности варок и т.п.

Опубликовано (изменено)

Всё зависит от характера и периодичности варок и т.п.

Прихожая  обычной квартиры 6-7 м2, потолки 2,7, окна на обе стороны (то есть, сквозняк без проблем летом, зимой боюсь не поймут), варка раз в неделю в выходные, брожение и розлив там же. 

Из дезинфекции сейчас йод в основном, + есть  УФ-лампа, включаю на 15 мин перед любой операцией с холодным суслом/пивом.

Изменено пользователем gran
Опубликовано

Александр, прихожая от остальных комнат может герметично закрываться ?

Если нет, то применение прибора опасно !

А по поводу обеззараживания минипивоварен (в том числе оборудования) мне отписывались

пользователи, но мою тему на HD снесли. Не смогу дать ссылку.

Опубликовано

Достал высоковольтный блок и керамическую пластину, приладил вентилятор на 220в, достал электронный таймер включения-выключения, принёс подопытных штук 35, которые завелись в моём солоде. Буду сегодня ночью на них испытывать с временем работы 10гр/час прибора 6 часов в 45м3 помещении.

DSC_0628.JPG

timer_vkl.jpg

visikovolt_plast.jpg

DSC_0629.JPG

admail.png   Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.

Опубликовано

По результатам эксперимента докладываю - все, или практически все ползают в стакане, сдохло всего жука три.

admail.png   Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.

Опубликовано

Да, всё правильно !

Озонатор не панацея !

Ещё 2 года назад мой знакомый из г. Ижевск любил ставить эксперименты

подобные твоему, и пришёл к выводу, что для отдельных насекомых ХИМИЯ

более эффективна.

Опубликовано

Попробуйте в холодильник мясного отдела поставить, имею в виду холодную комнату. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...