Перейти к содержанию

Экстрактор, ускоритель созревания, перегонный кубик.

yorik15

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Навеяно с форума HD от msg31, Большое ему спасибо.

Почти сделал универсальный аппарат 3 в1.

Можно экстрагировать , делать ликёры и т.п.

Можно перегонять .

И САМОЕ ГЛАВНОЕ для чего делалось - это ускоренное настаивание на щепе при 70 градусах.

Будут вопросы - отвечу.

Теперь не спеша попробую объясниться.

Коллега описал на HD свои опыты по термическому созреванию дистиллятов.

Он использовал для этих целей корнелиус-кег на 20 литров.

При выдержке дистиллята на дубовой коре при 70 градусах в течении 5 суток получил 

хороший результат. Понравилась тема, захотел маленько развить.

Для экспериментов или настаивания пробников 20 литров показалось много.

Взял 10 литровый бидон с широким 160 мм. горлом.

Термореле можно менять ( 2 гаечки ) на любое другое, они есть от 30 с шагом 5 градусов.

Кроме того мешалка ускоряет процесс и может запитываться через недельный таймер.

Можно использовать как обычную кастрюлю со стеклянной крышкой.

Ну и , как же без этого, как обычный перегонный кубик.

post-586-0-62558400-1439994376_thumb.jpg

post-586-0-45101300-1439994413_thumb.jpg

post-586-0-90884500-1439994436_thumb.jpg

post-586-0-51687300-1439994459_thumb.jpg

post-586-0-70853400-1439994484_thumb.jpg

post-586-0-24152600-1439994503_thumb.jpg

Опубликовано

гравицапа :)

и как она ликеры делает? 

• + репутация 1

Раствор коварен!

Опубликовано

Исходные материалы для ликёров ведь тоже надо настаивать.

Опубликовано

Был у меня подобный опыт, только вместо мешалки, опускал аквариумный насос с сеточкой, чтоб не забивался. Ставил в теплое место. Этот метод работает. Однако сейчас никуда не спешу и настаиваю долго и спокойно. В производстве можно этим пользоваться. :-)

Опубликовано

У кого есть интерес, могу собрать на заказ.

Срок 2 недели.

Цена в зависимости от комплектации в районе 10000.

Опубликовано

Исходные материалы для ликёров ведь тоже надо настаивать.

настаивать надо, только совсем не обязательно греть при этом, в некоторых случаях нужно охлаждать

к "ускорению настаивания" нагреванием весьма скептически относятся абсентологи,  да и конько/бренди/вискоделы как не пытались ускорить процесс выдержки нагревая спирт с чурками - ничего путного не вышло

на мой взгляд - абсолютно бесполезный девайс, да еще за 10 тыров, но выглядит красиво, тут спору нет.  :good:

• + репутация 1

Раствор коварен!

Опубликовано

вискоделы как не пытались ускорить процесс выдержки нагревая спирт с чурками - ничего путного не вышло

Я пару бочек ставлю на чердак летом. Там днем до 50 * , ночью  15 *. то есть еще и конвекция. Субъективно созревание ускоряется , но специально опыт с контрольной бочкой в подвале не ставил. 

Опубликовано

Мешалка из ложек и шпильки это 5!!!

Имхо для вала лучше станочный направляющий вал калиброванный, они более прямые чем шпильки и биение будет минимальным.

возьму на заметку, я бы и только прихватил сваркой, иначе будут смещаться.

а так отличная идея.

Там днем до 50 * , ночью  15 *. то есть еще и конвекция. Субъективно созревание ускоряется , но специально опыт с контрольной бочкой в подвале не ставил. 

Он ускоряется по причине того, что при нагреве давление в бочке увеличивается, а при охлаждении наоборот уменьшается, таким образом получается как бы насос, который ускоренно прокачивает воздух и спиртовые пары через клепку, в обе стороны, эффект ускорения созревания непосредственно от нагрева тут вторичен.

Минус доля ангелов будет значительно больше, результат труднопредсказуем и надо часто мониторить.

Следующим летом то же поставлю на чердак пару бочек 35 литровых. 

Опубликовано (изменено)

В данный момент дегустирую самодельный виски коллеги с HD.

Сутки выдерживал в моём ускорителе в режиме 1 час работы мешалки - 1 час перерыв.

Правда внесены коррективы.

Термореле поменял с 70 градусного на 55 градусный для предотвращения излишнего испарения.

Снизил скорость вращения мешалки с 12 вольт до 4.

Что хочу посоветовать повторяющим конструкцию.

В идеале лучше иметь регулируемую скорость мешалки - для разных целей ( например перемешивать щепу - одно, а 

большое количество цедры для лимончелло - другое ).

Термореле имеет большой разброс +- 10 градусов и +-5 градусов, поэтому лучше электронный регулятор температуры

с датчиком внутри ёмкости.

И ещё следует обратить внимание на нагрев.

Я специально оставил контакты нагревателей свободными для возможности разного рода нагрева.

Например для испарительного кубика можно 2 термопота соединить параллельно - это 1,5 кВТ,

а для МЯГКОГО нагрева нужно соединить последовательно - 350-400 Вт, но уже с другой температурой нагрева. Ну и т.п.

Изменено пользователем yorik15
Опубликовано

Например для испарительного кубика можно 2 термопота соединить параллельно - это 1,5 кВТ, а для МЯГКОГО нагрева нужно соединить последовательно - 350-400 Вт, но уже с другой температурой нагрева. Ну и т.п.

У меня от ПВК остались перключалки (такие тумблерные крутилки) как раз для этих целей, чтобы можно было одним поворотом комутировать тены в режиме паралельно, последовательно или один включен остальные (на три тена ) выключены или два включены один выключен)

Такие есть и в продаже, проще чем комутировать каждый раз :) и безопаснее.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...