santexshoy 1 Опубликовано: 13 июля 2015 (изменено) Помогите с выбором объема бочки. Бочка нужна для получения напитка типа вискаря. Ждать 2 года долго, хотелось бы понять, сколько времени нужно для получения напитка при выдержке в бочках разного объема. Нужен совет по приобретению, заранее спасибо. Фёдор. Изменено 13 июля 2015 пользователем Gagarin Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МихалычЪ 357 Опубликовано: 13 июля 2015 Чем меньше объем бочки тем быстрее созреет напиток. Но, чем меньше объем бочки тем выше и потери. В 5л бочке напиток через 3-4 месяца вполне съедобен, через 5-6 хорош. В 10л на месяц другой дольше придется подержать. Ещё для ускорения созревания можно применить: - заливать бочку не полную, 1/4 или 1/3 оставить пустого пространства - покатать не полную бочку в багажнике авто. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 984 Опубликовано: 13 июля 2015 Созревание и насыщение компонентами дуба это разные вещи. Не просто так принят закон о минимум трёхлетней выдержке виски. @santexshoy, Фёдор, почитай "Химию коньяка и бренди" Скурихина, там есть все ответы по созреванию спиртов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МихалычЪ 357 Опубликовано: 13 июля 2015 (изменено) Ну про насыщение ты первый начал Попробуй согласно закону выдержать 3 года в 5л бочке Все данные приводимые Скурихиным никак не противоречат мною написанному. Экстракция и созревание процессы неразрывные. Катание в багажнике, например, имхо дает эффект не столько за счет улучшенной экстракции, сколько в силу лучшего перемешивания и следовательно более равномерного насыщения кислородом. В малых бочках процессы проходят быстрее, и после первого года выдержки сильно замедляются. Но, никто и не говорит что трех месячный бурбон идентичен 2-х или 3-х летнему, процессы медленно но идут весь срок выдержки. Изменено 13 июля 2015 пользователем МихалычЪ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 984 Опубликовано: 13 июля 2015 Попробуй согласно закону выдержать 3 года в 5л бочке Поэтому я избавляюсь от всех бочек меньше 30л и в дальнейшем планирую постепенно перейти на >100л бочки, так как свои напитки из мелких бочек меня на данный момент совсем не радуют своими преобразованиями. В одной мелкой бочке хвосты залежались 2 года про которые я забыл, весьма приятен стал аромат у них. Пить это конечно нельзя, но как индикатор сойдёт. Я катал бочёнок 5л 1000км в багажнике в качестве эксперимента (около месяца летом находилась там бочка), работает в некоторой степени, ускоряется экстракция и газообмен за счёт дневного и ночного перепада температур и соответственно давления снаружи и внутри бочки, но химию не обманешь, процессы преобразования веществ идут весьма медленно, а если нагреть для ускорения процессов, будет уже не совсем то. Для любителей быстрой выпивки можно порекомендовать научиться делать хлебное вино или щепу унд периодическое прокачивание воздуха сквозь созреваемый дистиллят. Но надо понимать что результат не будет таким же как при полноценной долгой выдержке, обеспечить которую можно лишь в бочках большого объёма. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
hhhhhhh56 5 Опубликовано: 13 июля 2015 Чтобы убедиться что маленькие бочки баловство, купи не больше двух, через пару лет подаришь друзьям или родственникам, а себе обзаведешься не менее 100 л. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МихалычЪ 357 Опубликовано: 13 июля 2015 Не выдумывайте ерунду. Процессы что в 5л что в 600л абсолютно одинаковые. Не уверен что среди нас найдется хоть пара эстетов способных отличить 3-х летний виски из 100л бочки от 6-8 месячного сородича из 5л. Имею 5л бочки которые служат уже 5-й год, зачем мне 100л не представляю. Пол года гнать чтобы наполнить, это мазохизм 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alixx 53 Опубликовано: 13 июля 2015 А такой фактор: где держать 100 л. монстра в обычной квартире? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аррхонт 5 Опубликовано: 14 июля 2015 Не уверен что среди нас найдется хоть пара эстетов способных отличить 3-х летний виски из 100л бочки от 6-8 месячного сородича из 5л. легко. А такой фактор: где держать 100 л. монстра в обычной квартире? как бы вопрос был не про квартиры. не надо флудить. ну собссно по сабжу. у меня "а-ля бурбон" созрел в поллитровой банке на щепе примерно через 7 месяцев. под созреванием я подразумеваю то, что напиток приобрёл особую мягкость и появились ярко выраженные орехово-ванильные тона, хотя через 3 месяца тоже был вполне приятственный напиток. и это... экстракция и созревание совершенно не связанные между собой процессы, если че. экстракция физический процесс, а созревание физикобиохимический. заварка чая например экстракция, но че-то я не заметил в процессе чаепития чтобы зеленый чай созрел до пуэра, люди, повнимательннее пожалуйста с терминами, можно ведь предварительно сделать хотя бы так https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F и так http://samogonwiki.ru/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B7%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%80%D1%82%D0%B0 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МихалычЪ 357 Опубликовано: 14 июля 2015 (изменено) ..если че... Денис предлагал выше почитать Скурихина. Там ..если че... в том числе и про то связаны ли процессы экстракции и созревания или нет. Что процессы по сути разные ..если че... понятно думаю всем, и мне ..если че... в том числе, но то что в бочке экстракция и созревание неразрывно связаны, догадываются похоже не все. Созревание напитка в бочке это набор сложных химических и физико-химических процессов, которые ..если че... до сих пор ещё полностью не изучены, но то что участие в этих процессах экстрагируемых из дуба веществ является необходимым условием уже доказано. Если кто читал не внимательно, напомню что здесь "..Экстракция и созревание процессы неразрывные..." (п.4) во-первых речь о процессах именно в бочке, во-вторых о знаке равенства между процессами речи нет. Прошу извинения за излишнее цитирование Изменено 14 июля 2015 пользователем МихалычЪ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МихалычЪ 357 Опубликовано: 14 июля 2015 Понесло что то вас Я не предлагаю всем заняться аэрированием в железных чанах с дубовой стружкой. Хотя у Скурихина целая глава посвящена ускоренному созреванию. В итогах главы есть речь и о том что никакое ускоренное созревание не заменит годы в бочке. Сейчас спор исключительно о том что: 1. Для созревания необходимы вещества экстрагируемые из дуба. Ибо только при их непосредственном участии происходят ожидаемые нами преобразования. Из этого я делаю вывод: созревание и экстракция в бочке неразрывны. 2. В 5л и 600л процессы одинаковые и по названию и по сути. В 5л только идут быстрее. Вот и всё НДРФ в бочке не я начал обсуждать поэтому и поддерживать не буду Без высших спиртов в бочке ничего хорошего не получится это я не оспариваю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gabriel 61 517 Опубликовано: 14 июля 2015 В 5л только идут быстрее. Быстрее , но насколько? в 1,2 раза или в 10 раз? Бахуса хочешь обмануть? Ну-ну! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МихалычЪ 357 Опубликовано: 14 июля 2015 (изменено) По данному вопросу у Скурихина не много. Объемы бочек участвовавших в исследованиях от 22л до 220л. В таблицах данные по экстрагированию танидов. В 20л за год их экстрагируется в 1.5 раза больше чем в 220л. Какая будет разница между пятеркой и 600л можно только гадать, но то что это будут разы очевидно. Экстракция одного вещества наверное не совсем показатель, но это не меняет дело. Ничего не утверждаю, го совершенно уверен, 5л бочка, наверное мес за 8-10 даст абсолютно тоже если не лучше что сотка за пару лет. Изменено 14 июля 2015 пользователем МихалычЪ 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аррхонт 5 Опубликовано: 14 июля 2015 1. Для созревания необходимы вещества экстрагируемые из дуба. это нобелевка, ёптыть... пора, похоже, чистить тему. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gran 43 Опубликовано: 14 июля 2015 У меня 35-литровая, "сысоевская", прошлой осенью колхоз на ХД был. За полгода - ничего особенного, прилично ободранный мучно-кукурузно-мультифруктовый вискарь, до сих пор имеет "яркие нотки кукурузы, сглаженные пшеничной мягкостью, на фоне долгого фруктово-ванильного послевкусия", ну короче самогон голимый если по-простому. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МихалычЪ 357 Опубликовано: 14 июля 2015 (изменено) Василий, ..ёптыть... ты мне льстишь Вот глянь что пишет книжка о созревании, как видишь мою нобелевку по этому вопросу уже увели Из текста следует почерпнуть основное, спирты и экстрагируемые из бочки вещества взаимно влияя друг на друга и составляют то самое созревание. Изменено 14 июля 2015 пользователем МихалычЪ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 14 июля 2015 Вот глянь что пишет книжка о созревании, Текст походу скопирован с "древних" манускриптов... из тех в которых писали "искуственные" дрожжи коротко можно и нужно было сказть - все там взаимодействует с друг с друг другом и на выходе получается зае-ись . а что там происходит, науке (на момент написания текста) известно не было те есть - "есть ли жизнь на марсе" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sklv 153 Опубликовано: 16 июля 2015 Я чуток влезу в ваш спор.Любой аргумент желательно подтверждать фактами.На встречу я привозил свой четырёхлетний напиток на яблоках.Не знаю,точней не помню как был оценён,мне в принципе всё равно,я сам не плохо разбирюсь в этом.Здесь просто есть несколько человек кто пробовал.Теперь собственно по теме,был залит в 50 литровые бочки и практически забыт на три года,раз в год пробовал,не нравился,тока цвет менял.И о чудо,после почти четырёх лет гадкий утёнок превратился в лебедя,появился запах очень даже,вкус изменился сильно,вобщем 100 баллов.Отсюда делаю вывод,правильно пишут ,меньше трёх лет не выдержка а так,баловство,напиток не раскрывается.Следующий момент,не менее важный,что ты в бочку залил.Параллельно стояло ХВ тройной перегонки,такого же срока выдержки,говно говном,только цвет поменяло.Спор то в принципе глупый,никто свой напиток больше трёх лет не выдерживал,но рассуждает что это не надо.Вы подержите 3 годика,потом поспорим.Опять же,глупо заливать ободранный дистиллят на всяких колоннах,ничего на выходе не получите,пустая трата времени.В общем надо понимать что делаешь. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МихалычЪ 357 Опубликовано: 16 июля 2015 (изменено) ..Спор то в принципе глупый.. Леш, глупо, это когда не вникая в суть спора с умным видом выносятся вердикты Речь о малых и больших бочках. Речь о том что процессы хоть в принципе и одинаковые, но скорость протекания разная. Речь о том, какие параметры созревания кроме срока выдержки влияют на формирование напитка. Речь о том, какие сроки выдержки ставят малую и большую бочку на примерно один уровень. Ты сравнивал один и тот же напиток выдержанный в 5-ке скажем 8мес и такой же выдержанный 3 года в 100-ке ? Я нет, но предполагаю что разница если будет, то абсолютно не факт что в пользу 100-ки. На каком то этапе, и это очевидно, сотка которая позволяет держать и 3 и 5 и более лет по качеству напитка начнет опережать 5-ку, но исключительно по той причине что у 5-ки есть временные границы за пределами которых она пуста, а не потому что у сотки аура лучше. Полистав того же Скурихина, можно сделать вывод что созревание, пусть грубо, но это полученный в итоге определенный набор (букет) сформировавшихся в напитке хим. веществ. Если в 5-ке процесс идет быстрее, то абсолютно логично предположить что этот букет в 5-ке будет пусть в 8мес, а в 100-ке через 3 года. Соглашусь, что 8-и месячная пятерка даст букет возможно более скудный по каким то параметрам, но есть сомнения что в этих границах эту разницу многие смогут уловить. Здесь как видим речь идет о напитках "качества вполне приличного". Вести в этом смысле речь о сравнении напитков с претензией на близость к элитному, лишено всякого смысла по причине невозможности 5-кой дать такой напиток. Мысля которую я пытаюсь в этом споре донести: - держать 2-3 года бочки большого объема лишено всякого смысла ибо малая даст втрое быстрее тоже самое. - кто хочет высшего пилотажа, тут да, с мелочью вариантов нет, но тут уже и не 2-3 года. Изменено 16 июля 2015 пользователем МихалычЪ 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 18 июля 2015 Мне вот что интересно, - остался или удовлетворен ответами топикстартер? Бочку какого объема он в итоге приобрел? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sklv 153 Опубликовано: 18 июля 2015 Бочка нужна для получения напитка типа вискаря. так для этого бочек не надо,нужен просто тИпа вискарь и чуток химии. Ждать 2 года долго, я слыхал в литровых бочках за месяц готов будет 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МихалычЪ 357 Опубликовано: 18 июля 2015 (изменено) Конструктивно. Аргументировано. Ну и само собой, как обычно, 3.14здец как остороумно.... Изменено 19 июля 2015 пользователем МихалычЪ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gabriel 61 517 Опубликовано: 19 июля 2015 (изменено) Речь о том что процессы хоть в принципе и одинаковые, но скорость протекания разная. МихалычЪ , вот не люблю от обратного , но на поверхности лежит. За счет чего ты ускоряешь созревание в малой бочке? За счет ускоренной экстракции и улучшенного газообмена? Так я же писал немного ранее , что это ничего не стоит, проводить ускоренную экстракцию и вдувать воздух. Так по кой хрен шотландцы платят бабки за аренду складов , закладывают созревающие спирты? Что за альтруизм такой , неужели дань традициям? ХЗ , думаю что у буржуев каждый день на счету. Значит не то получается при ускоренном созревании. А труды Скурихина , конечно , надо принимать к сведению , но понимать когда это писалось , в годы социалистического соревнования , дохера ли тогда среди народа было знатоков коньяка? Да и сейчас дешевый коньяк - настой ректификата на дубовой щепе с ванилином. Ускоряют , блин. Изменено 19 июля 2015 пользователем gabriel 61 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МихалычЪ 357 Опубликовано: 19 июля 2015 (изменено) ...За счет чего ты ускоряешь созревание в малой бочке?.. ну допустим не я а за счет чего вот http://forum.grainwine.info/index.php/topic/352-vybor-obyoma-bochki/?p=8083 ..Так по кой хрен шотландцы платят бабки за аренду складов.. Может ошибаюсь, но думаю по той причине они платят бабки, что держать и хранить вместо скажем 200-ки двадцать десяток: - сама тара будет однозначно дороже (бочка 225л - 17000руб; 10л бочка 22шт - 72600руб. стоимость мелкой тары дороже более чем в 4-е раза.) - места под хранение однозначно больше - потери на бахуса однозначно больше в итоге наверное выходит дешевле держать 3 года 1 большую чем год 20 малых. экономят цуки Изменено 20 июля 2015 пользователем МихалычЪ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аррхонт 5 Опубликовано: 19 июля 2015 Может ошибаюсь, Это верно - сама тара будет однозначно дороже Это лажа в итоге наверное выходит дешевле держать 3 года 1 большую чем год 20 малых. Это лажа Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах