Gagarin 1 989 Опубликовано: 8 февраля 2015 Был у кого нибудь опыт получения напитков из овса? Какие особенности? Что по вкусу ждать? Сегодня решил переработать овёс, который у меня застоялся. 20кг овса на 5 кг ржаного солода. Сразу столкнулся с проблемой помола овса на зернодробилке - каждые 1,5 кг приходилось останавливать зернодробилку и вычищать слипшуюся овсяную муку вокруг сита чтобы зернодробилка могла дальше работать. Никогда проблем с зернодробилкой не испытывал, даже жёлуди хорошо мололись на ней. За 2 часа смолол 20кг овса... Следующая проблема, как я подозреваю, будет с пенообразованием - бета-глюканов в овсе очень много. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
большой 78 Опубликовано: 9 февраля 2015 Денис в овсе довольно много жиров и они в завалявшемся овсе обычно прогоркают. Из чистого овса не делал .делал пополам с пшеницей . Пены больше.По вкусу от чисто пшеничной не особо отличался. Но я делал из голозерного овса, а ты как понял делал из нелущеного. Думаю, что в запахе будет присутствовать солома. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 989 Опубликовано: 9 февраля 2015 Поглядим. Он не завалявшийся в плане старости, а просто около полугода у меня стоял, место занимал. Зерно целое, прогорклого запаха не было вроде как в ржаной муке, которая больше года стояла. Пены, на удивление, мало, довольно таки жидкий затор получился. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
hhhhhhh56 5 Опубликовано: 10 февраля 2015 Денис, делали ХВ из нелущеного овса 2 месяца назад. Получилось очень вкусно, с неприкрытым запахом овсяных пряников. В табличке из инета написано что в овсе мало крахмала, реально выход был действительно маленький, около 0,25. Затор - 18 кг овса, 6 кг светлого ячменного пив. солода на 100 л заторник, больше обычного из-за низкого крахмала. Разваривание 2 часа, дальше по классике. Овес покупался на рынке (Пушкино), цена 11 руб/кг Бродило 3 дня, сафлевюр. Еще из этого мешка взяли на овсяный стаут, получилось вкусно, но сравнить не с чем, т.к. из геркулеса еще не варили. ХВ еще будем варить обязательно! 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 989 Опубликовано: 10 февраля 2015 Почти отбродило уже за двое суток, быстро для густого затора. Запах очень приятный у зрелой бражки, думаю продукт будет достойным. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
hhhhhhh56 5 Опубликовано: 11 февраля 2015 Уверен! Напиток бомба. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RiBaK 2 Опубликовано: 24 февраля 2015 (изменено) Денис, привет, стоит пробовать овес?! Нашел у нас в городе-овёс фуражный 40 кг по 8р. Киров. 51 позиция http://www.agros43.ru/ceny-na-kombikorm.html Изменено 24 февраля 2015 пользователем RiBaK Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 989 Опубликовано: 24 февраля 2015 Получил хлебное вино из овса, но поскольку болею гриппом и нос с языком у меня сейчас сбиты и многие вкусы и запахи я вообще не чувствую, ничего сказать не могу. Голов вообще не обнаружил при перегонке, но всё равно отобрал по объёму, опасаясь за свои органы чувств. С бардой были проблемы с её густотой от шелухи, в обычный слив плохо пошло, пришлось таскать вёдрами в унитаз. Выход небольшой из овса, сложность с помолом и утилизацией. Надеюсь что вкус всё оправдает. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
andrey974 67 Опубликовано: 25 февраля 2015 На упаковке геркулеса прочитал: Углеводы - 48,8% Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 989 Опубликовано: 25 февраля 2015 Геркулес без шелухи, в нём больше крахмала, у меня был овёс. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
andrey974 67 Опубликовано: 25 февраля 2015 Овес для определенной цели приобреталса? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 989 Опубликовано: 25 февраля 2015 Ну да, для дистиллята. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Архип 270 Опубликовано: 9 марта 2015 Денис, как впечатления от овсяного? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 989 Опубликовано: 9 марта 2015 Я похоже высоко отрезал хвост, не чувствую ничего узнаваемого овсяного во вкусе. Но напиток вкусный получился, питкий. Хорошо бы Дима Тотсамый про него высказался в сравнении со своим овсяным если попробовал, или Сергей 7h56, я им образец с этой перегонки отливал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Архип 270 Опубликовано: 9 марта 2015 (изменено) У нас в продаже появился в два раза дешевле пшеницы -300р мешок -думаю, что тоже заморочусь. А это "Фермеру" овёс пришёлся не "по зубам"? Какое сито ставил? Изменено 9 марта 2015 пользователем Архип Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 989 Опубликовано: 9 марта 2015 Да, фермер ИЗ-5М. Сито 4мм, мелкое (с завода 5 мм вроде), но проблема не в сите, забивается липкой мукой уже после сита, в пазу, и не даёт следующей муке пролетать через сито наружу. Во всяком случае у меня так вышло. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 406 Опубликовано: 5 мая 2016 Делал пробную из геркулеса на ферментах.выход в среднем 350 мл с кг,в СС насыпал изюм и через неделю перегонял. Стоит дубовыми чипсами,ждёт утилизации через мой организм,ну и может ещё чей то нарвется...пахнет вкусно и вкус отдает сладостью Солод у нас в дефиците,а так бы попробовал сделать и настоять на черносливе трохи,вкусно говорят получается,сам вот токма не пробовал. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах