73sv Опубликовано 3 января, 2015 Опубликовано 3 января, 2015 Прорастил 1кг. пшеницы. Росла три дня, отросток по длине зерна, корешки длинней. Марганцовку не нашел, обработал йодом 0,5мл. на литр., минут 20, смолол. Согрел воду до 50, засыпал 5кг. ржаной муки + солод выдержал 30мин., разогрел до 65, укутал. Пришлось уехать по работе. Через три часа охладил чиллером до 25 внес живые дрожжи "Виски", собрал после брожения из пивного солода. В холодильнике стояли под слоем сусла два месяца. Через девять часов никаких намеков на брожение. Подумал, что дрожжи испортились, внес DY802, уже прошло четыре часа, на поверхности ни одного пузырька. Какой-то косяк с зеленым солодом(делал в первый раз), с пивным солодом+ржаная мука все получилось. В чем ошибка не могу понять.
Gagarin Опубликовано 3 января, 2015 Опубликовано 3 января, 2015 Затор то пробовал на вкус после осахаривания? Сладкий? Если не пробовал то хоть сейчас попробуй, будет понятно - в солоде дело или в дрожжах. Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.
Gagarin Опубликовано 3 января, 2015 Опубликовано 3 января, 2015 Думаю тогда что ты просто перегрел затор и инактивировал бета-амилазу, раз затор не осахарился. Солод, раз он пророс, должен был содержать в себе достаточное количество ферментов. Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.
73sv Опубликовано 3 января, 2015 Автор Опубликовано 3 января, 2015 Максимальная температура была 65°, двумя неделями ранее осахарил эту-же муку пивным солодом точно так-же, все получилось
МихалычЪ Опубликовано 3 января, 2015 Опубликовано 3 января, 2015 Сколько времени прошло с последнего внесения дрожжей ?
МихалычЪ Опубликовано 3 января, 2015 Опубликовано 3 января, 2015 Даже если бы хреново прошло осахаривание дрожжам было бы чего покушать хоть на время. Предыдущая популяция похоже не ожила, а 802-е мало предсказуемые. Если ещё сусло не начало киснуть (на поверхности нет видимого брожения и не кислит) то закидывай что нибудь понадежнее, саф левюр или пакмаю какую нибудь.
73sv Опубликовано 3 января, 2015 Автор Опубликовано 3 января, 2015 У меня полная уверенность, что не осахарилось. Час назад закинул кодзи, уже есть одиночные бульки. Почему не осахарилось, вот вопрос. Может йодом ферменты убил? Вторая половина пророщенного солода лежит в морозилке, как его проверить?
МихалычЪ Опубликовано 3 января, 2015 Опубликовано 3 января, 2015 (изменено) У меня полная уверенность только наоборот Даже в неосахаренной муке есть сахара, не говоря уже о том что в самом солоде сахаров было полно, т.о. были бы дрожжи живы на чем завестись нашлось бы. Насколько удачно прошло осахаривание можно косвенно определить по состоянию сусла после осахаривания. без признаков осветления и мутное - хреново осахарено, есть сверху осветленный слой-хорошо. Ну и сладость во вкусе, не прям сахарная но вполне ощутимая. Изменено 3 января, 2015 пользователем МихалычЪ
73sv Опубликовано 3 января, 2015 Автор Опубликовано 3 января, 2015 В том и дело, что мутная, плохо разжижилась и не сладкая
МихалычЪ Опубликовано 3 января, 2015 Опубликовано 3 января, 2015 Значит осахарено плохо, это повод для хренового выхода спирта, но для жизнеспособности дрожжей не смертельно.
127L Опубликовано 3 января, 2015 Опубликовано 3 января, 2015 1. За три дня вырастить хороший солод не возможно. 2. Пивные дрожжи долго не заводятся в плотном сусле. Несколько раз переживал по этому поводу. Через 48 часов если не завелись - скорее всего сксило сусло. Раствор коварен!
73sv Опубликовано 3 января, 2015 Автор Опубликовано 3 января, 2015 (изменено) Солод растил три дня(в первые), читал, что росток должен быть длиной как зерно, так и сделал. Дрожжи специальные заточеные под виски. Два раза сбраживал ими заводились за два часа. А здесь за сутки ни булька. Изменено 3 января, 2015 пользователем 73sv
127L Опубликовано 3 января, 2015 Опубликовано 3 января, 2015 Не важно впервые ты так сделал или нет, ты задал вопрос - почему не бродит брага. Возможно проблема в солоде. На будущее попробуй проращивать так, чтоб максимально затормозить развитие зародыша. Вымачивай в холодной воде, выдерживай солод на холоде, 10С оптимально по моему мнению. 12 дней это минимум, а лучше 20. В библиотеке есть книги на эту тему. Прокипяти сусло, попробуй осахарить его белым солодом. Надеюсь заведется твоя брага. Раствор коварен!
73sv Опубликовано 3 января, 2015 Автор Опубликовано 3 января, 2015 Похоже солод не набрал силы, хоть и росток был. Завтра разморожу остаток и попробую осахарить. Белого солода нет, внёс кодзи. Бродит со скоростью типичной для кодзи. Явно не было нормально осахарено.
daniil0677 Опубликовано 3 января, 2015 Опубликовано 3 января, 2015 Ращение солода для хорошего осахаривания достаточно 3-4 суток, основная часть ферментов нарастает именно в этот период, для пивоварения , да такие сроки не пригодны, согласен с @МихалычЪ, , завестись по любому должно было , тут дрожжи прежде всего. 1
МихалычЪ Опубликовано 3 января, 2015 Опубликовано 3 января, 2015 (изменено) Слушайте внимательно. и не уводите в сторону иначе истину будете искать долго. Без всяких скромностей, утверждаю, солод выращенный за 3 суток абсолютно пригоден для осахаривания. А учитывая мой опыт и опыт коллег в части выхода АС, утверждаю ещё и то что такой солод эффективнее 20-и суточного. Обосновать ? Обосновываю. 1. Выход у меня на таком солоде 400мл АС - норма. Из п.1 напрашивается очевидный вывод: ферментов в 3-х суточном совершенно достаточно. 2. В процессе роста в зерне каждый день теряется около 1% крахмала. Отсюда следует: в самом солоде крахмала останется в вашем случае 80 %, в моем 97%. Книжки уважаю, но если практика их не подтверждает, с ними не соглашаюсь. пс. ну и ещё. Полистайте всем известный форум, и подумайте как заводятся дрожжи когда осахаривания не проводят вообще, например при холодном. Изменено 3 января, 2015 пользователем МихалычЪ
73sv Опубликовано 3 января, 2015 Автор Опубликовано 3 января, 2015 В чем может быть проблема? Не хочется по граблям ходить
МихалычЪ Опубликовано 3 января, 2015 Опубликовано 3 января, 2015 Поскольку я не верю дрожжам вторых и далее популяций, а также имею опыт работы с 802-мы, убежден, дрожжи были дохлые что первые что вторые. Ошибаться конечно могу, но в этом случае пока не представляю где.
73sv Опубликовано 3 января, 2015 Автор Опубликовано 3 января, 2015 Вискарные второй популяции. Dy802 свежие из пачки регедрировал и внёс.
МихалычЪ Опубликовано 3 января, 2015 Опубликовано 3 января, 2015 802-х использовал пачек 40. Есть подозрения что сейчас все 802-е ещё той партии которую завезли на территорию СНГ лет пять назад. Каждая вторая пачка работала не так как предыдущая. Заводились обычно от 2-х до 10-и часов, считаю такой разброс признаком невменяемости и плохого качества. Хотя по наброду брага выделялась в лучшую сторону от хлебопекарных. Популяции наверное хорошо, но не уверен что мы в домашних условиях можем правильно её вырастить и сохранить. Что ты там черпанул с осадка никому не известно.
73sv Опубликовано 3 января, 2015 Автор Опубликовано 3 января, 2015 (изменено) Я в популяциях не разбираюсь, сын давно варит себе пиво. Затер по пивпивной схеме отфильтровал сбродил, а я перегнал. А дрожжи он так всегда отбирает. 802 из проверенной пачки странно как-то все получается. Изменено 3 января, 2015 пользователем 73sv
daniil0677 Опубликовано 5 января, 2015 Опубликовано 5 января, 2015 Альфа достигает пика на восьмой день. Бетта на шестой. Да пускай пика то они достигают хоть на 25 день , основная масса нарастает в первые 3-4 суток , а далее идет плавное и незначительное повышение и дя хорошего осахаривания его нет не какого смысла растить далее, только терять время, Научитесь читать графики господа прямо в точку Дальнейший смысл обсуждения отсутствует.
gogolzmej Опубликовано 5 января, 2015 Опубликовано 5 января, 2015 Полкуба йода на литр воды . хмм ...промывал то потом хоть ?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти