Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Издавна винокуры использовали парогенератор для приготовления напитков.

sml_gallery_3_1_25959.jpg

Отреставрированные исторические гуральни работают и по сей день.

sml_gallery_3_1_107180.jpg

При изготовлении зерновых напитков перед нами стоит множество задач по нагреву сред: температурные паузы, разваривание, отгон, стерилизация и т.д. Незаменимым инструментом здесь является парогенератор.

Для начала определимся с терминологией. Парогенератор – устройство для образования водяного пара. Кипящий чайник можем считать парогенератором. Добавим паропровод для подведения энергии водяного пара и барботер для распределения пара в среде, аварийный клапан для предотвращения возникновения избыточного давления и обратный клапан для предотвращения разрежения.

gallery_3_1_20901.jpg

Таким образом, пар является носителем тепловой энергии от источника к нагреваемой среде.

Условно можем разделить ПГ  по способу нагрева: электрические и с использованием открытого огня. Конечно, первые предпочтительны с точки зрения техники безопасности и способности поддерживать фиксированную мощность.

Кроме того, можем выделить 2 класса: периодического действия,- где время работы ограничено объемом воды, и непрерывного действия, где по мере выкипания воды происходит ее долив.

Непрерывные парогенераторы компактны, маневренны, обладают быстрым стартом, но не могут поддерживать точную фиксированную мощность по пару длительное время, что важно при использовании перегонных устройств непрерывного действия (НБК и т.д.).

По способу контроля уровня воды можем разделить НПГ на 4 типа: поилкового типа, поплавковые механические, поплавковые электрические и электронные.

gallery_3_1_13956.jpg

Способы контроля и их реализация обсуждаются на форуме в разделе "Оборудование".

Рассмотрим варианты использования ПГ по порядку.

При затирании пивного сусла или сусла солодового виски необходимо выдерживать затор на определенных температурах для обеспечения деятельности ферментов солода. В пивном заторе, кроме всего, необходимо ступенчато поднимать температуру затора, создавая и фиксируя профиль будущего пива. Многие пивовары решают эту задачу путем долива горячей воды в затор. Недостатками данного способа можно считать снижение плотности сусла, потребность в заторнике бОльшего объема, потребность в большом объеме готовой горячей воды на заданный момент времени, что в домашних условиях весьма затруднительно.

В то же время, компактный парогенератор непрерывного действия дает возможность быстро нагреть затор до требуемой температуры. Достаточно просто подключить паропровод к выводу фильтровальной системы или опустить в заторник отдельный барботер и подать пар.

При разваривании крахмалосодержащего сырья (мука, дробленка) и при отгоне браги из такового, ПГ просто не заменим. Пытаться варить или отгонять густой затор прямым нагревом – дело, обреченное на неудачу по определению.

Кроме того, ПГ полезен при стерилизации вискарного или винного сусла, отгоне фруктовой или ягодной мезги.

Возвращаясь к задачам пивовара, отмечу, что ПГ – наш главный инструмент. И именно, компактный НПГ с быстрым стартом. Стерилизация оборудования, инструментов, бродильной емкости, посуды и пр – вот неполный перечень легко решаемых задач.

  • Просто спасибо 1
  • + репутация 5
  • - репутация 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...