Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Есть желание обсудить возможность использования проточного (потокового вирпула) он же гидроциклон.

Смысл  - уменьшение обьема вирпула.

Обычно в пивоварении используют вирпул обьемом варочного куба, перекачивают в него все сварное сусло, дальше раскручивают наососм , ждут 10-30 минут и начинают сливать из нижнего патрубка осветленное сусло, брух хмеля , белок и остатки дробины проскочившей при фильтрации скапливаются в центре вирпула таким конусом в нижней части, потери сусла при этом не значительны, но все же есть.

 

 

Для чего нужен гидроцилон мне - тонкая фильтрация сусла после затирки перед упариванием (сгущением) в концентрат, как ни старайся некоторое количество дробниы проскакивает под сита после перемшивания при промывке и после перекачки первичного сусла в фильтр чан, сейчас мы ловим это тонкими ситами и это несколько трудоемко, сита надо менять вовремя вручную, промывать, обеззараживать и ставить на место.

 

но ставить вирпул обьемом общим и так же тратить время на доп фильтрацию/перекачку сильно удлиняет процесс, да и вирпул в три-четыре куба не дешево получается (за постойку простя около полумиллина) .

 

Так, что хотелось бы использовать вирпул меньшего обьема, работающего на проток, скажем литров так на 300-500 , скорость фильтрации в чане около 1,2 -1,5 куба в час, таким образом обьем в 500 литов мог бы крутиться в вирпуле в аккурат 20-30 минут , сусло в вирпул подается непрерывно из фильтрчана самотечно, крутится своим циркуляционным насосом и откачиватся вторым. по окончании фильтрации перед промывкой брух и часть сусла сливается обратно в фильтр чан.

 

Как думает общественность будет работать ?

Думаю построить на базе обычной бочки пластиковой  на 200 литров опытный образец, впаяв в нее штуцеры.

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано

Интересная тема...а может объем и поменьше? Центробежный маслянный фильтр..зил-130..на таком приципе был..только там наоборот..в центре чистое масло..а тяжелые частички износа снаружи..

Опубликовано
[member=Mr. N],
Странно , тяжёлые частицы должны в центре скапливаться...
Вообще масса воздушных фильтров работает на таком принципе , куча пылесосов типа циклон , но почему то в пивоварении предпочитают ставить огромные баки объемов в затор ...

Спроси объем можно и меньше , но для моего случая нужно как раз литров 300-500 (Объем фильтр чана 3 куба) , и скорость фильтрации такова , что как раз это общем позволит крутить сусло 20-30 минут в вирпуле проточно

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...