zivaka 3 Опубликовано: 19 июля 2014 Ржаной (житній) дистиллят классика. На многих форумах, и встречах очень хвалят ржаной самогон или дистиллят, вот и мне захотелось попробовать. Поделитесь проверенными рецептами для начала экспериментов. Интересует напиток без выдержки в бочках и на щепе, полностью прозрачный. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DOBR51K 28 Опубликовано: 19 июля 2014 Пойдешь за рожью в поле- смотри внимательно! Увидишь там дорогу, вымощенную желтым кирпичом... Пойдешь по ней - встретишь Гудвина... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DOBR51K 28 Опубликовано: 19 июля 2014 Если не понял - с чего начинать? С посадки ржи? Что уже делал, какое железо у тебя? Какое сырье доступно? А вопросы задаешь глобальные.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zivaka 3 Опубликовано: 19 июля 2014 С сырьем проблем нету, доступно любое, вырастил 3 кг ржаного солода, сушиться. Железо дистиллятор с царгой от Оскара. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DOBR51K 28 Опубликовано: 19 июля 2014 С паром работаешь? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alixx 53 Опубликовано: 20 июля 2014 С сырьем проблем нету, доступно любое, вырастил 3 кг ржаного солода, сушиться. Железо дистиллятор с царгой от Оскара. Сергей, как я понимаю, продукт ты будешь делать в небольшом количестве (3 кг. этого мало...) Технология для ржи по сути ничем не отличается от работы с любым другим зерном, единственный нюанс-ржаная брага сильно пенится. Раз делать будешь сусло не сотнями литров, п-генератор тебе не нужен. Почитай мою тему "настойный метод приготовления сусла" и всё получится. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zivaka 3 Опубликовано: 20 июля 2014 Спасибо за ответы... Работаю с паром, куб под зерновые молочный бидон 38 л. максимум на 6 кг. зерна. Сейчас собираю бурбон на 20 л. бочку. Затор 3кг. кукурузы+1 кг пшеницы+ 2 кг. ржаного солода (зеленого). За 9 дней происходит полный цикл. Но этот раз пошло что то не так и бродило на 2 дня больше, солод начал переростать и пришлось его сушить. Вот и возникло желание сделать ржаной дистиллят. С технологией уже немного знаком, интересует состав засыпи, или делать 100% ржано солодовый? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alixx 53 Опубликовано: 20 июля 2014 Спасибо за ответы... Работаю с паром, куб под зерновые молочный бидон 38 л. максимум на 6 кг. зерна. Сейчас собираю бурбон на 20 л. бочку. Затор 3кг. кукурузы+1 кг пшеницы+ 2 кг. ржаного солода (зеленого). За 9 дней происходит полный цикл. Но этот раз пошло что то не так и бродило на 2 дня больше, солод начал переростать и пришлось его сушить. Вот и возникло желание сделать ржаной дистиллят. С технологией уже немного знаком, интересует состав засыпи, или делать 100% ржано солодовый? А вот по составу засыпи дело твоего вкуса. Продукт из одного солода отличаются особенно сильным ароматом. Лично я люблю именно такой. Но вкусы и возможности то у всех разные...Попробуй односолодовый, попробуй добавить несоложенки (ну, скажем, %%50), и решишь, что тебе нужно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zivaka 3 Опубликовано: 20 июля 2014 А вот по составу засыпи дело твоего вкуса. Продукт из одного солода отличаются особенно сильным ароматом. Лично я люблю именно такой. Но вкусы и возможности то у всех разные...Попробуй односолодовый, попробуй добавить несоложенки (ну, скажем, %%50), и решишь, что тебе нужно. Вот что бы не изобретать "велосипед" и спросил рецепт. Понятно что практикой и своим опытом можно дойти к всему, но это все время которого не так и много. Спасибо попробую односолодовый и 50 на 50 о результатах отпишусь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 989 Опубликовано: 20 июля 2014 За 9 дней происходит полный цикл Долго что-то. Бродить должно максимум дней 5, и то при густом заторе 1/3. Рассказывай по шагам что и как делаешь, если хочешь найти причину. По составу засыпи - если есть возможность - делай лучше односолодовый. Многие со временем приходят к этому, начиная с обычных зерновых дистиллятов. Противников односолодового пока не встречал в своей жизни Не всякий дистиллят сделаешь из одного солода (рис, гречка, пшено и т.д.), но рожь, пшеницу и ячмень сделаешь, и они того стоят. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DOBR51K 28 Опубликовано: 20 июля 2014 Ура! На форум проснулся! И чем народ занят..... Ну ладно Денис, отец молодой, ну ладно я - припадаю в табачных грядках, да сено заготавливаю кроликам, и еще ночами пивоварню строю свою... Уже еле ноги таскаю! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zivaka 3 Опубликовано: 20 июля 2014 Ну еще не проснулся, но пытаемся будить, а то вы знаете на каком другом нас забанили навечно. Долго что-то. Бродить должно максимум дней 5, и то при густом заторе 1/3. Рассказывай по шагам что и как делаешь, если хочешь найти причину. По составу засыпи - если есть возможность - делай лучше односолодовый. Многие со временем приходят к этому, начиная с обычных зерновых дистиллятов. Противников односолодового пока не встречал в своей жизни Не всякий дистиллят сделаешь из одного солода (рис, гречка, пшено и т.д.), но рожь, пшеницу и ячмень сделаешь, и они того стоят. Делаю так в 38 л. бидон наливаю 20 л. воды довожу парогеном до 50 градусов и засыпаю 4 кг. кукурузно пшеничной крупы 3+1кг. Медлено довожу до 62-64 гр. около получаса, а потом до кипения и варю часа два. Охлаждаю до 72 гр. и вношу 2кг. зеленого молотого ржаного солода, перемешиваю, закутываю и оставляю на ночь на осахаривание. Утром остужаю до 30 гр. вношу три пачки саф момент 33 гр. бродит 7 дней. Так как бидон почти полный жду пока каша полностью осядет, гдето на 7 день, сливаю сверху 5 л. жидкости в парогенератор и перегоняю паром, потом все по новому. Долго бродит наверно потому что кидаю мало дрожжей. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 989 Опубликовано: 20 июля 2014 Охлаждаю до 72 гр Высоковата температура. Тебе нужно попасть максимум в 62 градуса после добавления зелёного солода, 2 часа осахаривать, чтобы температура не ниже 56-58 °С опустилась за это время, и потом быстро охладить для исключения заражения затора и внести дрожжи. Дрожжей сухих достаточно 1-2гр на килограмм засыпи. У тебя 100гр дрожжей на 6кг засыпи, с большим избытком, так что причина точно не в количестве дрожжей. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DOBR51K 28 Опубликовано: 20 июля 2014 (изменено) Дрожжей у него 33 гр - 3 пачки по 11 грамм. Но и этого за глаза. Весь процесс как- то коряво построен.... Може лучше так: Фляга 38 л- значит затор должен быть литров 26-27, чтобы выгнать паром. В 15 л холодной воды засыпать несоложенку 5 кг и 0,5 кг солода. Паром медленно , небольшими паузами нагреваем и варим. Если кукуруза - 2 часа, все остальное - и часа более чем. После варки доливаем холодной воды до 25 л общего объема -чтобы охладить до 60С ( если доливать надо мало- можно и ледку бросить, или до охладить чиллером). Потом остальной солод добавить 1,5 кг, и укрыть одеялкой на пару часов. Ниже 56С по любому не опустится температура. Далее как обычно- охлаждаем до 30с и дрожжи - те же 3 пачки. В итоге - объем затора 26-27 л - ничего отчерпывать не надо. Модуль около 1-3 - средний стандартный... Руку набьет, может и погуще потом варить. И засыпь 7 кг, а не 6 - побольше выход. Сколько бродить будет - может пять дней, может неделю... Ну как- то так, если по простому для начала.... Ну а про ржаное - типа ХВ или """ХС""""))))) - односолодовый смысла нет наверное - гнать то строго надо, и ароматы должны быть едва уловимы.... Так что на свои 2 кг солода можешь 5 кг зерна намолоть. Состав засыпи - дело вкуса, мне например нравится 40% ржаной солод и 60% пшеница. Да! Солод 2 кг - это какой? Из 2- х кг зерна приготовлен ? Или высушенный уже 2 кг? Или 2 кг зеленого мокрого отвесил? Я имел в виду или 2 кг сухого, или из 2- кг зерна сделанный. Изменено 20 июля 2014 пользователем DOBR51K Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alixx 53 Опубликовано: 21 июля 2014 Весь процесс как- то коряво построен.... Може лучше так Вот тут я полностью поддерживаю. Так будет лучше. А насчет того, что нет смысла делать односолодовый-вопрос спорный. Тут дело вкуса. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 21 июля 2014 Сергей, глянь эту тему - http://forum.grainwine.info/index.php/topic/136-obsuzhdenie-pokupki-skanirovaniia-obrabotki-i-p/ В книгах все подробно написано. Если трудно осилить такой объем, читай только про приготовление солода и приготовление затора. Парни не надо путать человека, он и так запутался, видимо начитавшись инфы из интернета, пусть сам разберется и сделает так, как считает нужным. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DOBR51K 28 Опубликовано: 22 июля 2014 Отправили человека в Библиотеку- и попал винокур.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zivaka 3 Опубликовано: 22 июля 2014 (изменено) Да я на форум попал через библиотеку, накачал всего теперь по возможности стараюсь читать. У нас сейчас сезон фруктов начинается зерновой куб временно переоборудован в кальвадосный, но это уже другая история. Завтра поеду за рожью, буду пробовать ставить односолодовый 100% ржаной, на зеленом солоде. Представляю себе это так: 1. Прорастить 7кг. сухой ржи. 2. Смолоть. 3. Засыпать в холодную воду солод, и медленно довожу температуру до 62-64 г. 4 Укутываю на 2 часа. 5. Остужаю до 30 градусов, довожу объем до 25-26 л. вношу дрожжи. 6.Брожение. 7.Перегонка Поправьте если что не так.... Изменено 22 июля 2014 пользователем zivaka Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МихалычЪ 357 Опубликовано: 23 июля 2014 по п.1, до и после желательно/обязательно дезинфекция. по п.3, нет необходимости в медленном нагреве, заливать можно и горячей водой. по п.5, в процессе брожения будет разогрев, поэтому изначально лучше охладить до 23-24С; с таким гидромодулем пену ловить придется у соседей, поэтому необходимо сразу приготовиться к борьбе с пеной. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DOBR51K 28 Опубликовано: 23 июля 2014 П.5 - доливай холодную воду, если не достаточно остынет- доохлаждай. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zivaka 3 Опубликовано: 12 августа 2014 (изменено) Поставил затор по новым рекомендациям, понравилось. Все таки коллективный разум это сила, спасибо форуму. В 15 литров холодной воды положил 5,5 кг кукурузно пшеничной крупы и 0,5 кг ржаного солода. Медленно довел до кипения, и варил часа два. На удивление каша получилась не сильно и густая, охладил до 60 градусов, добавлением примерно 3 литров холодной воды. Добавил 2 кг ржаного сушеного солода. Перемешал и укутав в одеяло оставил на пару часов. Все прекрасно осахарилось. После охлаждения до 30 градусов добавил 22 грамма сав-моментов, просто рассыпал по поверхности. Все прекрасно бродит, ждем за сколько отыграет. И будем переходить на чистую рожь, в магазине нашел ржаную муку по 4 грн (0,3 у.е.) за кг. и зеленый ржаной солод.... Изменено 12 августа 2014 пользователем zivaka Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alixx 53 Опубликовано: 12 августа 2014 и зеленый ржаной солод.... ??? -зеленый, в магазине? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zivaka 3 Опубликовано: 12 августа 2014 ??? -зеленый, в магазине? Нет дома. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 406 Опубликовано: 26 апреля 2016 сливаю сверху 5 л. жидкости в парогенератор и перегоняю паром, интересный момент,коллега доливает в ПГ брагу и гонит паром Это правильно и в чем интересно фишка? Ребята кто нить так делает? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
7721 230 Опубликовано: 26 апреля 2016 [b][member=Pepel_zbei][/b], Гене -Кило115,в личку постучись он брагой ПГ заправлял и перегонял. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах