Перейти к публикации
zivaka

Ржаной (житній) дистиллят классика.

Рекомендованные сообщения

Ржаной (житній) дистиллят классика. 

На многих форумах, и встречах очень хвалят ржаной самогон или дистиллят, вот и мне захотелось попробовать.

Поделитесь проверенными рецептами для начала экспериментов. Интересует напиток без выдержки в бочках и на щепе, полностью прозрачный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пойдешь за рожью в поле- смотри внимательно! Увидишь там дорогу, вымощенную желтым кирпичом... Пойдешь по ней - встретишь Гудвина...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если не понял - с чего начинать? С посадки ржи? Что уже делал, какое железо у тебя? Какое сырье доступно?

А вопросы задаешь глобальные....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С сырьем проблем нету, доступно любое, вырастил 3 кг ржаного солода, сушиться.   Железо дистиллятор с царгой от Оскара.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С сырьем проблем нету, доступно любое, вырастил 3 кг ржаного солода, сушиться.   Железо дистиллятор с царгой от Оскара.

Сергей, как я понимаю, продукт ты будешь делать в небольшом количестве (3 кг. этого мало...)  Технология для ржи по сути ничем не отличается от работы с любым другим зерном, единственный нюанс-ржаная брага сильно пенится. Раз делать будешь сусло не сотнями литров, п-генератор тебе не нужен.   Почитай мою тему "настойный метод приготовления сусла" и всё получится.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответы...

Работаю с паром, куб под зерновые молочный бидон 38 л. максимум на 6 кг. зерна. Сейчас собираю бурбон на 20 л. бочку. Затор 3кг. кукурузы+1 кг пшеницы+ 2 кг. ржаного солода (зеленого). За 9 дней происходит полный цикл. Но этот раз пошло что то не так и бродило на 2 дня больше, солод начал переростать и пришлось его сушить. Вот и возникло желание сделать ржаной дистиллят.

С технологией уже немного знаком, интересует состав засыпи, или делать 100% ржано солодовый?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответы...

Работаю с паром, куб под зерновые молочный бидон 38 л. максимум на 6 кг. зерна. Сейчас собираю бурбон на 20 л. бочку. Затор 3кг. кукурузы+1 кг пшеницы+ 2 кг. ржаного солода (зеленого). За 9 дней происходит полный цикл. Но этот раз пошло что то не так и бродило на 2 дня больше, солод начал переростать и пришлось его сушить. Вот и возникло желание сделать ржаной дистиллят.

С технологией уже немного знаком, интересует состав засыпи, или делать 100% ржано солодовый?

А вот по составу засыпи дело твоего вкуса.   Продукт из одного солода отличаются особенно сильным ароматом.  Лично я люблю именно такой. Но вкусы и возможности  то у всех разные...Попробуй односолодовый, попробуй добавить несоложенки (ну, скажем, %%50), и решишь, что тебе нужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот по составу засыпи дело твоего вкуса.   Продукт из одного солода отличаются особенно сильным ароматом.  Лично я люблю именно такой. Но вкусы и возможности  то у всех разные...Попробуй односолодовый, попробуй добавить несоложенки (ну, скажем, %%50), и решишь, что тебе нужно.

Вот что бы не изобретать "велосипед" и спросил рецепт. Понятно что практикой и своим опытом можно дойти к всему, но это все время которого не так и много.

Спасибо попробую односолодовый и 50 на 50 о результатах отпишусь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

За 9 дней происходит полный цикл

Долго что-то. Бродить должно максимум дней 5, и то при густом заторе 1/3. Рассказывай по шагам что и как делаешь, если хочешь найти причину.

По составу засыпи - если есть возможность - делай лучше односолодовый. Многие со временем приходят к этому, начиная с обычных зерновых дистиллятов. Противников односолодового пока не встречал в своей жизни :pardon:  Не всякий дистиллят сделаешь из одного солода (рис, гречка, пшено и т.д.), но рожь, пшеницу и ячмень сделаешь, и они того стоят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ура! На форум проснулся! И чем народ занят..... Ну ладно Денис, отец молодой, ну ладно я - припадаю в табачных грядках, да сено заготавливаю кроликам, и еще ночами пивоварню строю свою... Уже еле ноги таскаю!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну еще не проснулся, но пытаемся будить, а то вы знаете на каком другом нас забанили навечно.

 

Долго что-то. Бродить должно максимум дней 5, и то при густом заторе 1/3. Рассказывай по шагам что и как делаешь, если хочешь найти причину.

По составу засыпи - если есть возможность - делай лучше односолодовый. Многие со временем приходят к этому, начиная с обычных зерновых дистиллятов. Противников односолодового пока не встречал в своей жизни :pardon:  Не всякий дистиллят сделаешь из одного солода (рис, гречка, пшено и т.д.), но рожь, пшеницу и ячмень сделаешь, и они того стоят.

Делаю так в 38 л. бидон наливаю 20 л. воды довожу парогеном до 50 градусов и засыпаю 4 кг. кукурузно пшеничной крупы 3+1кг. Медлено довожу до 62-64 гр. около получаса, а потом до кипения и варю часа два. Охлаждаю до 72 гр. и вношу 2кг. зеленого  молотого ржаного солода, перемешиваю, закутываю и оставляю на ночь на осахаривание. Утром остужаю до 30 гр. вношу три пачки саф момент 33 гр. бродит 7 дней. Так как бидон почти полный жду пока каша полностью осядет, гдето на 7 день, сливаю сверху 5 л. жидкости в парогенератор и перегоняю паром, потом все по новому. Долго бродит наверно потому что кидаю мало дрожжей. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Охлаждаю до 72 гр

Высоковата температура. Тебе нужно попасть максимум в 62 градуса после добавления зелёного солода, 2 часа осахаривать, чтобы температура не ниже 56-58 °С опустилась за это время, и потом быстро охладить для исключения заражения затора и внести дрожжи. Дрожжей сухих достаточно 1-2гр на килограмм засыпи. У тебя 100гр дрожжей на 6кг засыпи, с большим избытком, так что причина точно не в количестве дрожжей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дрожжей у него 33 гр - 3 пачки по 11 грамм. Но и этого за глаза.

Весь процесс как- то коряво построен....

Може лучше так:

Фляга 38 л- значит затор должен быть литров 26-27, чтобы выгнать паром.

В 15 л холодной воды засыпать несоложенку 5 кг и 0,5 кг солода. Паром медленно , небольшими паузами нагреваем и варим. Если кукуруза - 2 часа, все остальное - и часа более чем. После варки доливаем холодной воды до 25 л общего объема -чтобы охладить до 60С ( если доливать надо мало- можно и ледку бросить, или до охладить чиллером). Потом остальной солод добавить 1,5 кг, и укрыть одеялкой на пару часов. Ниже 56С по любому не опустится температура. Далее как обычно- охлаждаем до 30с и дрожжи - те же 3 пачки.

В итоге - объем затора 26-27 л - ничего отчерпывать не надо. Модуль около 1-3 - средний стандартный... Руку набьет, может и погуще потом варить. И засыпь 7 кг, а не 6 - побольше выход.

Сколько бродить будет - может пять дней, может неделю...

Ну как- то так, если по простому для начала....

 

Ну а про ржаное - типа ХВ или """ХС""""))))) - односолодовый смысла нет наверное - гнать то строго надо, и ароматы должны быть едва уловимы....

Так что на свои 2 кг солода можешь 5 кг зерна намолоть.

Состав засыпи - дело вкуса, мне например нравится 40% ржаной солод и 60% пшеница.

 

Да! Солод 2 кг - это какой? Из 2- х кг зерна приготовлен ? Или высушенный уже 2 кг? Или 2 кг зеленого мокрого отвесил? Я имел в виду или 2 кг сухого, или из 2- кг зерна сделанный.

Изменено пользователем DOBR51K

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Весь процесс как- то коряво построен.... Може лучше так

Вот тут я полностью поддерживаю.  Так будет лучше.  А насчет того,  что нет смысла делать односолодовый-вопрос спорный.  Тут дело вкуса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей, глянь эту тему - http://forum.grainwine.info/index.php/topic/136-obsuzhdenie-pokupki-skanirovaniia-obrabotki-i-p/

 

В книгах все подробно написано. Если трудно осилить такой объем, читай только про приготовление солода и приготовление затора. 

 

Парни не надо путать человека, он и так запутался, видимо начитавшись инфы из интернета, пусть сам разберется и сделает так, как считает нужным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отправили человека в Библиотеку- и попал винокур....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да я на форум попал через библиотеку, накачал всего теперь по возможности стараюсь читать. 

У нас сейчас сезон фруктов начинается зерновой куб временно переоборудован в кальвадосный, но это уже другая история.

Завтра поеду за рожью, буду пробовать ставить односолодовый 100% ржаной, на зеленом солоде.

Представляю себе это так:

1. Прорастить 7кг. сухой ржи.

2. Смолоть.

3. Засыпать в холодную воду солод, и медленно довожу температуру до 62-64 г.

4 Укутываю на 2 часа.

5. Остужаю до 30 градусов, довожу объем до 25-26 л. вношу дрожжи.

6.Брожение.

 7.Перегонка 

Поправьте если что не так....

Изменено пользователем zivaka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

по п.1, до и после желательно/обязательно дезинфекция.

по п.3, нет необходимости в медленном нагреве, заливать можно и горячей водой.

по п.5, в процессе брожения будет разогрев, поэтому изначально лучше охладить до 23-24С; с таким гидромодулем пену ловить придется у соседей, поэтому необходимо сразу приготовиться к борьбе с пеной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

П.5 - доливай холодную воду, если не достаточно остынет- доохлаждай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поставил затор по новым рекомендациям, понравилось. Все таки коллективный разум это сила, спасибо форуму.

В 15 литров холодной воды положил 5,5 кг кукурузно пшеничной крупы и 0,5 кг ржаного солода. Медленно довел до кипения, и варил часа два. На удивление каша получилась не сильно и густая, охладил до 60 градусов, добавлением примерно 3 литров холодной воды. Добавил 2 кг ржаного сушеного солода. Перемешал и укутав в одеяло оставил на пару часов. Все прекрасно осахарилось. После охлаждения до 30 градусов добавил 22 грамма сав-моментов, просто рассыпал по поверхности. Все прекрасно бродит, ждем за сколько отыграет. И будем переходить на чистую рожь, в магазине нашел ржаную муку по 4 грн  (0,3 у.е.) за кг. и зеленый ржаной солод....

Изменено пользователем zivaka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

и зеленый ржаной солод....

???  -зеленый, в магазине?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

???  -зеленый, в магазине?

Нет дома.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


сливаю сверху 5 л. жидкости в парогенератор и перегоняю паром,

интересный момент,коллега доливает в ПГ брагу и гонит паром

Это правильно и в чем интересно фишка?

Ребята кто нить так делает? :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Pepel_zbei][/b], Гене -Кило115,в личку постучись он брагой ПГ заправлял и перегонял.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...