Перейти к публикации
Archer

Рецепт Рижский чёрный бальзам (Rīgas Melnais balzams)

Рекомендованные сообщения

Ингредиенты рассчитаны на 10  л готового продукта, декларированы в миллилитрах и граммах, рецепт адаптирован для изготовления напитка в домашних условиях.
Поскольку предполагаю, что идя в ногу с веяньем времени некоторые оригинальные ингредиенты в производстве заменены  на более дешевые и в производстве проще используемые концентраты,ароматизаторы и,т,д, то вкус приготовленного вами напитка может, отличатся от продаваемого в наше время в магазинах и это только увеличивает его ценность в моих, надеюсь и в Ваших глазах.
Для настоя бальзама: все ингредиенты измельчаем и заливаем их 500 мл 40% спиртовой жидкости изготовленной способом смешивания этилового ректифицированного спирта (спирт можно заменить хорошо очищенным зерновым дистиллятом,так же коньяк указанный в рецептe можно заменить домашним фруктовым или ягодным бренди ), ставим сосуд с настоем в тёмное место на 30 суток, перемешиваем этот настой, по крайней мере, 2 раза в день, через месяц декантируем, фильтруем, через марлю сложенную в 4 слоя и через ватный фильтр (вату сильно не надо спрессовывать), или филтриваочную бумагу. Должно получится примерно 400-450 мл настое с крепостью 37-39%,(по скоку в спирте будут растворены масла, смолы и другие вещества, содержащиеся в растельном сырье которое использовалось для настое бальзама, то с помощью аэрометра крепость точно определить будет невозможно).
   Далее этот настой бальзама купажируем остальными ингредиентами.
Значит, берём 920мл спиртового морса малины, малиновый морс готовится следующим образом:
446г ягод малины измельчаем или мнём, заливаем 446 мл спиртового раствора крепостью 45%,смешивая каждый день, минимум 2 раза выдерживаем 6 суток, после чего декантируем и к ягодам снова прибавляем водноспиртовую жидкость в количестве 312мл и крепостью 30% и снова 6 суток с взбалтыванием, перемешиванием, снова декантируем и добавляем второй слив к первому, фильтруем, через марлево, ватный фильтр в итоге получаем примерно 920 мл малинового морса (количество оного может отличаться в зависимости от % содержания влаги экстрактных веществ в исходном сырье и от того сколько спиртовой раствор смог вытянуть из ягоды влаги и экстрактных веществ)
  Далее прибавляем 214 мл черничного спиртового морса.
Технология приготовления черничного морса такова:
56г сушенной черники заливаем 140мл 50% спиртового раствора выдерживаем 10 суток перемешивая  минимум 2 раза в сутки, жидкость декантируем, и ягоды снова заливаем водноспиртовым раствором в количестве 98 мл крепостью 45 % и выдерживаем с перемешиванием ещё 10 суток, через 10 суток морс декантируем, смешиваем с морсом первого слива, фильтруем через марлево ватный фильтр.
Таким образом, получаем приблизительно 214 мл черничного морса (Сучёную чернику можно заменить свежей или свежемороженой увеличив её количество в 4 раза, настой морса тогда делается по схеме как и настой морса малины.)
 Далее к купажу настоя бальзама, малинового и черничного морсов добавляем:
Коньяка 400мл (выбор марки за вами)
Масло Перуанского бальзама 1г
медовой эссенции 1г или мёда 5 г
Карамели (Колер)1300г
Сахарный сироп, приготовленный из 300г сахара и 150 г воды
 Затем доводим объём всего купажа добавлением спирта и воды или же спиртоводямого раствора и спирта и воды до 10л и крепости 45% или же другой концентрации и объема по вашему индивидуальному вкусу и чательно перемешиваем.
 А также при настаивании бальзама можно те или иные ингредиенты ваариировать по количеству, в виду ваших индивидуальных предпочтений и прибавляя иные ингредиенты, делая ваш напиток еще более индивидуальным.
 По скольку спиртовые морсы на заводах настаиваются в  чанах из дубовой доски снаружи отделанных нержавеющей сталью, то по вcей вероятности при настаивании морсов в домашних условиях в таре из стекла целесообразно было бы добавлять в ёмкость с морсом дубовые опилки (предварительно обработанные паром или выдержанные в спиртах или спиртовых растворах или щепки дуба также обработанные перед этим или многократно использованные в домашнем винокуренье (без фанатизма))
Общий купаж ставим отстояться на 1-2 недели, после чего ещё раз декантируем и фильтруем.
 
Рижский чёрный бальзам готов!  
 
 
 Ингредиенты для настоя бальзама:
горечавка (корень)  4 g.(http://en.wikipedia.org/wiki/Gentiana)( http://ru.wikipedia.org/wiki/Gentiana_lutea)
 
арника горная1 (цветы)  1.6 g. (http://en.wikipedia.org/wiki/Arnica_montana)
 
полынь горькая (листья и верхушки стеблей) (http://en.wikipedia.org/wiki/Artemisia_absinthium) 3.0g.
 
 
валериана лекарственная (корень) (http://de.wikipedia.org/wiki/Echter_Arznei-Baldrian) 2.0g
 
 мята курчавая (листья)  (http://en.wikipedia.org/wiki/Mentha_spicata)   2.5g.
 
мелиса лекарственная  (листья и верхушки стеблей) (http://en.wikipedia.org/wiki/Lemon_balm) 2.0g.
 
аир болотный  (корень)   (http://en.wikipedia.org/wiki/Sweet_Flag) 2.0g.
 
липа сердцевидная  (цветы)   (http://en.wikipedia.org/wiki/Tilia_cordata) 1.6g.
 
дуб зимний (кора)(http://lv.wikipedia.org/wiki/Parastais_ozols) 1.6g.
 
перец чёрный (плоды) (http://lv.wikipedia.org/wiki/Melnais_pipars) 1.2g.
 
померанец (кора)(http://en.wikipedia.org/wiki/Bitter_orange)
1.2g.
 
вахта трёхлистная – трифоль (листья)   (http://de.wikipedia.org/wiki/Fieberklee)
1.0g.
 
Мускат (плод)(http://en.wikipedia.org/wiki/Nutmeg) 1.0g.
 
Зверобой пронзенный цветы и листья (http://en.wikipedia.org/wiki/St_John%27s_wort)
()1.5g.
Ингредиенты для купажа:
 
 
Малина (http://en.wikipedia.org/wiki/Rubus_idaeus) 446 g.
 
черника сушенная (http://de.wikipedia.org/wiki/Heidelbeere) 56 g.
 
коньяк (http://en.wikipedia.org/wiki/Cognac_%28drink%29)400 g.
 
бальзамное перуанское масло (Myroxylon balsamum) (http://en.wikipedia.org/wiki/Myroxylon) 1.0g.
 
медовая эссенция (http://lv.wikipedia.org/wiki/Medus) 1.0g.
 
колер  (http://en.wikipedia.org/wiki/Caramel_color)  1300g.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из книги Рецептуры ликёро-водочных изделй и водок.

 

картинки амловаты как то получились :(

post-10-0-53732400-1376210307_thumb.gif

post-10-0-06180500-1376210316_thumb.gif

post-10-0-17355300-1376210326_thumb.gif

post-10-0-60507400-1376210333_thumb.gif

post-10-0-26910500-1376210341_thumb.gif

post-10-0-56917900-1376210349_thumb.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Ингредиенты рассчитаны на 10  л готового продукта....................

И как на вкус?!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

к сожалению вопрос так и останется без ответа.

Изменено пользователем Gagarin
удалено полное цитирование предыдущего сообщения (п.2.3.3 правил форума)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...