Перейти к содержанию

Пряновкусовые и лекарственные растения, пригодные для изготовления алкогольных напитков.


Дедушка Самогонщик 71

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Тысячелистник обыкновенный, или Порезная трава (лат. Achilléa millefólium) — многолетнее травянистое растение рода Тысячелистник семейства Астровые или Сложноцветные. Используется как лекарственное, пряное, декоративное и медоносное растение.

Растение имеет разветвленное горизонтальное корневище. Стебли прямостоячие, бывают немного опушенными, достигают высоты 15 — 80 см, ветвятся только вверху. Листики тысячелистника очередные, ланцетные либо линейные, рассеченные на тоненькие сегменты. Верхние листики сидят на стебле, а нижние имеют черешки. Мелкие цветки тысячелистника имеют белый либо розовый цвет и собраны в компактные соцветия-корзинки. Соцветия формируют общее щитковидное соцветие на верхушках побегов, которое состоит из большого количества корзинок. В каждой корзинке срединные цветки являются трубчатыми, обоеполыми, а краевые – язычковыми, женскими. Цветет растение в течение лета, с июня. Серебристые плоды тысячелистника массово созревают в августе-октябре. Опыление осуществляется насекомыми – культура считается хорошим медоносом. Размножается тысячелистник как с помощью корневищ, так и семенами.

post-3136-0-58441200-1535708468_thumb.jpg

 

Ценность представляет трава и соцветия тысячелистника. Траву и соцветия заготавливают с начала и до середины цветения, т.е. с июня по август. Для этого верхушки стеблей срезают на расстоянии 15 см от верха. Листья просто обрывают с толстой части стебля.

post-3136-0-71416300-1535708497_thumb.jpg

В листьях тысячелистника находится эфирное масло, богатое хамазуленом, алкалоид ахиллеин, сложные эфиры, камфора, борнеол, туйон, гликозиды (лютеолин и апигенин), цинеол, дубильные вещества, смолы, каротин, органические кислоты, аминокислоты, витамины К, С, горечи. Обнаружены и минералы – магний, калий, бор, цинк, кальций, селен, медь и молибден.

Запах растения слабоароматный, вкус слабо- и приятно пряный и терпкий. В качестве пряности используются листья и соцветия, но без стебля. Сухое измельченное растение и эфирное масло применяют для отдушки ликёро-водочных (различные настойки и ликеры для придания им пикантного вкуса и горечи) и кулинарных изделий, добавляют в супы, жирные и овощные блюда, гуляш, при приготовлении тёмных соусов и горьких настоек. Тысячелистником можно с успехом заменять полынь в той же бехеровке, но нужно помнить, что он менее горек, поэтому добавлять его нужно большее количество. Незаменим при приготовлении различных биттеров. 

 

  • Спасибо 1
  • Ответов 255
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Дедушка Самогонщик 71

    176

  • PDV

    12

  • nod32

    6

  • club_9421

    5

Топ авторов темы

Опубликовано

Пустырник. Как ни странно, но пустырник (лат. Leonúrus) —  целый род многолетних или двулетних растений семейства Яснотковые или Губоцветные. Раньше думал - ну, пустырник. Собачья крапива. Хрен там,  пустырников около 25 видов, и некоторые виды —  очень ценные лекарственные растения. Наиболее у нас распространённые - это пустырник пятилопастный и пустырник сердечный.

В высоту пустырник достигает 30−200 см. Имеет стержневой корень. Его стебель четырехгранный, прямостоячий, иногда разветвленный.

Листья пустырника черешковые. Нижние пальчатолопастные или пальчаторассеченные, верхние — такие же или цельные. Снизу листья наиболее крупные, до 15 см в длину, ближе к верхушке становятся меньше.

Цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия, прерывистые, расположены на концах стеблей и ответвлений в пазухах листьев. Голые или волосистые чашечки надрезаны на 5 зубцов на одну треть или до середины. У цветков по 4 тычинки. Цветет пустырник в течение всего лета.

post-3136-0-33952100-1535717746_thumb.jpg

 

С точки зрения химии, пустырник – это сочетание эфирных масел, алкалоидов, гликозидов, иридоидов, флавоноидов, терпеноидов, кофейной, лимонной и яблочной кислот, дубильных веществ, холина и витамина А. Многие травники считают, что в природе нет другого растения, более полезного для сердца и нервной системы. Содержащиеся в пустырнике алкалоиды обладают мягким сосудорасширяющим действием, а также расслабляюще влияют на гладкие мышцы, в том числе и сердце. 

Пустырник не выращиваю, благо и так хватает мест, где его у нас можно собрать.

post-3136-0-77548700-1535717781_thumb.jpg

 

Собираю каждый год. У меня является, практически, обязательным компонентом для травяного чая. Кроме того использую его в настойках и ликёрах (понемногу), как средство для придания горечи напитку. 

 

  • + репутация 1
Опубликовано

[b][member=Дедушка Самогонщик 71][/b],слов нет, одни эмоции......... 

Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...:pickeat:

Опубликовано

Хорошо, пижма, так пижма. Про пижму обыкновенную я уже писал на первой странице, теперь про два других вида.

Пижма бальзамическая или камфорная (лат. Tanacétum balsamíta) — многолетнее травянистое растение рода Пижма семейства Астровые или Сложноцветные.

По внешнему виду пижма бальзамическая сходна с пижмой обыкновенной. 

post-3136-0-42381700-1535804454_thumb.jpg

 

Облик у них почти одинаков - многолетние травянистые растения высотой от 70 до 130 см с перисторассеченными листья на прямых не ветвистых жестких стеблях, оканчивающихся плотными щитковидными соцветиями, похожими на маленькие пуговки, желтых безъязычковых цветков. Небольшое отличие состоит в окраске и строении листьев – у бальзамической пижмы они темнее и кучерявее.

post-3136-0-74674300-1535804332_thumb.jpg

 

На фото слева листья пижмы обыкновенной, справа - пижмы бальзамической. Как говорится найди 10 отличий. Но главное отличие, по которому их никак не спутаешь, в совершенно особом, приятном «бальзамическом» запахе культурной пижмы. Листья пижмы бальзамической (свежие и сушеные) применяют для ароматизации чая, сладких напитков, теста в кондитерских изделиях, творога; на них настаивают растительное масло, которое приобретает приятный вкус и аромат и называется «бальзамным маслом». Используется в настойках, бальзамах и ликёрах (Шартрёз или Бенедектин) для придания им особого бальзамного вкуса и аромата. Растение в пищу нужно использовать в незначительных количествах из-за сильного аромата. Если листья пижмы положить в бельевой шкаф, то белье становится как бы надушенное.

 

Еще одна пижма - пижма цинерариелистная. Хотя, честно говоря, я не знаю, насколько это пижма. Для меня это всегда был Пиретрум цинерариелистный или Далматская ромашка (Pyrethrum cinerariifolium) — культивируемое растение. Вырастает до 0,5-0,7 м в высоту. У основания куста стебли одревесневшие, малооблиственные, в верхней части побеги сильно ветвятся, зачастую образуя целый шар из множества соцветий — корзинок диаметром 3-6 см, этаких мелких ромашек, образованных двумя видами цветков: серединных трубчатых желтых и краевых язычковых белых с продолговатым отгибом. 

post-3136-0-74990300-1535806278_thumb.jpg

 

Замечателен аромат растения, схожий с запахом полыни, он предупреждает и отпугивает нежеланных пришельцев-насекомых. Зацветает далматская ромашка в июне, созревание плодов наступает в июле. При наличии достаточно толстого снежного слоя хорошо перезимовывает даже при температурах до -20°, хотя такие условия ненормальны для её природного ареала. При отсутствии снега быстро вымерзает даже при небольших отрицательных температурах.

Ни в пищу, ни парфюмерии или ЛВП далматскую ромашку не используют. Но... вся надземная часть пиретрума цинерариолистного содержит большое количество специфических ядовитых веществ – пиретринов и цинеринов. Но особенно их много в цветочных корзинках.  Для человека пиретрины полностью безопасны, поскольку сквозь кожные покровы не проникают, а при попадании в пищеварительный тракт расщепляются до безопасных соединений. Но таким насекомым, как мухи, комары, вши, клопы, тараканы, различным вредителям овощных и плодово-ягодных культур и т .д. сразу наступает хана.

  • + репутация 2
Опубликовано (изменено)

Кровохлебка лекарственная, или аптечная, или железистая (лат. Sanguisorba officinalis) — многолетнее травянистое растение рода Кровохлебка семейства Розовые.

У кровохлебки толстое горизонтальное корневище, длиной до 12 см, деревянистое, с многочисленными длинными и тонкими мочковатыми корнями. Одиночный стебель ветвится в верхней части, он ребристый, голый, прямостоячий, внутри полый, высотой до 30−90 см. Прикорневые листья крупные, длинночерешковые, непарноперистые с 7−25 листочками. Нижние листья тусклые сизо-зеленые, вверху их сменяют блестящие темно-зеленые листочки. Цветки у кровохлебки мелкие, темно-красного цвета, иногда черно-пурпурные. Собираются в овальные, иногда колосовидные головки. Длина каждой головки 1−3 см, расположены они на длинных прямых цветоносах. Цветки обоеполые с буровато-перепончатыми, волосистыми прицветниками удлиненной формы. Чашечка состоит из 4-х чашелистиков, которые опадают при плодах, венчик отсутствует. У каждого цветка 4 тычинки и 1 пестик. Цветет кровохлебка с июля по август. Плоды — односемянные четырехгранные сухие орешки, длиной 3−3,5 мм, коричневого цвета. Плодоносит в период с августа по сентябрь. 

post-3136-0-88601400-1535868384_thumb.png

 

В лечебных целях, а также в ликёро-водочной промышленности используют корневище и корни кровохлебки.  

post-3136-0-72787800-1535868398_thumb.png

 

Про лечебные цели писать не буду, а ЛВП кровохлёбка используется, как великолепный краситель, для придания напиткам интенсивного красного цвета, ну и, естественно, определённого вкуса..

post-3136-0-06589400-1535868412_thumb.png

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71
  • + репутация 3
Опубликовано
[member=Дедушка Самогонщик 71],регион популяции, кровохлебки какой? Видел у нас похожее.
Опубликовано

[b][member=БайбаК][/b], насколько я знаю, нормально растёт в Сибири, на Урале, в Европейской части - Вологодская, Костромская, Ярославская и севернее.  Так что Москва и Подмосковье для кровохлёбки - дом родной. Правда, из-за интенсивного выкапывания, растение стало достаточно редким, в некоторых областях занесено в Красную книгу. Я себе для огорода выкапывал на севере Тульской области, в Заокском районе. Нашёл случайно, когда за грибами ходил. Сейчас растёт на участке, минус - разрастается медленно.

Опубликовано (изменено)

Сабельник болотный (лат. Cómarum palústre) — многолетнее травянистое растение, растущее по сырым, болотистым местам, вид рода Сабельник. Растение под названием сабельник болотный — широко известное как в традиционной, так и народной медицине лекарственное средство. Растение имеет несколько народных названий: огневец, сухолом, растопырка, русский женьшень.

Высота сабельника достигает 1 метра. Корневища его длинные, иногда в длину достигают 3 метра. Цветет сабельник в августе. Листья его удлинённой формы, с зубчиками на концах. Растет сабельник в болотистых местностях, по берегам озёр и рек, в низменностях, на влажных лугах, а также в тундре и в заводях рек. Возле сабельника часто можно увидеть осоку.

post-3136-0-58149800-1536252221_thumb.jpg

 

Все части растения обладают лечебными свойствами, но наиболее целебным является корень сабельника болотного с корневищами. Растение используют в кулинарии. Его применяют в качестве добавки в домашние варенье, конфеты и компоты. При приготовлении пищи сабельник выступает в роли ароматизатора, его добавляют в пиво, аперитивы. Отлично подходит в качестве пряного компонента для маринада рыбы, к мясным блюдам, блюдам из капусты. Применяется в дополнение к выпечке. Молотые корневища имеют горьковатый вкус, поэтому растение используют в минимальных дозах и осторожностью, чтобы не испортить блюдо. 

Собирают корни в начале весны или в конце осени. Весной -  когда побеги только появились. Это делается для того, чтобы полезные вещества в полном объеме не успели уйти в листья, соцветия. Если проводить сбор корней осенью, то нужно дождаться, когда листья завянут. Выкапывать из грунта всю корневую подушку не следует, к сбору подлежат только молодые корешки. Распознать молодые корни можно по цвету. Они должны быть коричневыми снаружи, внутри зелеными и полыми (то есть - трубочка), в длину не более 50 см. 

post-3136-0-74945200-1536252243_thumb.jpg

 

Собранные корни моют, перебирают и делят на отрезки в длину не более 3 см. Сушить нужно в хорошо проветриваемом месте на солнечных лучах. Также можете высушить корешки в духовке, специальной сушилке при температуре не более 40 градусов. Определить правильно просушенные корни можно по характерному треску при переламывании. Если сырье гнется, значит, оно не высушенное.

Применение сабельника болотного для лечения в медицине обусловлено наличием широкого перечня его лечебных свойств: вяжущее, кровоостанавливающее, обезболивающее (анальгезирующее), потогонное, противовоспалительное, ранозаживляющее. Если по-простому - лечит почти всё - от поноса, до зубной боли, артрита, ревматизма, геморроя и болезней щитовидной железы. Считается, что своё название сабельник получил потому, что срезает все болезни, словно сабля, ну а болотный назван по месту своего обитания.

Применение сабельника болотного в ЛВП - это добавление в некоторые настойки, ликёры и бальзамы.

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71
Опубликовано (изменено)

Розмарин лекарственный или розмарин обыкновенный – вечнозеленый кустарник, в переводе означающий "роса моря" или "свежесть моря" - (лат. Rosmarínus officinális) — вид полукустарниковых и кустарниковых вечнозелёных растений рода Розмарин семейства Яснотковые.

Очень сложно писать про розмарин, поскольку - это и полукустарник, и кустарник, то есть, он может быть совершенно разным. Максимально он достигает в высоту 2 м, у него мелкие, напоминающие хвою, листья серо-зеленого цвета, сильно пахнущие при растирании, и мелкие, изящные, бледно-лиловые или голубоватые цветки, собраны в кистевидные соцветия. Но..., и минимально - он такой же, только (выглядит, всё равно также), но гораздо меньше. 

post-3136-0-83076200-1536259781_thumb.jpg

 

Родина розмарина – Средиземноморье. В этом ещё одна сложность. Его трудно выращивать в Средней полосе России. Он не переносит заморозков, то есть у нас он растёт, как однолетнее растение. Но... 1. Из-за того, что у него затяжной вегетационный период, полноценно выращивать его у нас можно только через рассаду (на рассаду его нужно сеять в марте); 2. Его, всё-таки, у нас можно выращивать, как многолетник, но там бла-бла-бла (короче, кому интересно, я расскажу - как).

Ещё одна сложность - само сырьё розмарина. Я долгое время покупал розмарин либо в аптеках, либо на развалах у продавцов специй. Выглядит этот розмарин, примерно, вот так:

post-3136-0-57434700-1536259354_thumb.jpg

 

Вкус и аромат: вкус и аромат присутствуют, но..., как-то так, и где-то там.

Долгое время считал, что так и должно быть. Но..., два года назад задался целью вырастить розмарин сам. Не буду вдаваться в подробности. У меня это - однолетнее растение. Выращиваю каждый год через рассаду. Выживает каждое второе растение, а то и третье. Но...., вот так выглядит розмарин "ощипанный" мною сегодня с кустов:

post-3136-0-40137800-1536259407_thumb.jpg

 

Аромат этот не сопоставить ни с чем - ссылка на жалкое подобие смеси сосны, ели, и бальзама-бальзама. Короче - бомба. На мой взгляд, ковыряние с розмарином стоит того.

Использование: ликёры (та же Бехеровка или Егермейстер), некоторые наливки, настойки, бальзамы.

 

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71
Опубликовано

Валериана, валерьяна (лат. Valeriána) — род многолетних травянистых растений подсемейства Валериановые семейства Жимолостные, включающий более двухсот видов. Латинское родовое название происходит от valere — быть здоровым. Растение распространено по всей Европе и европейской части России. Валериана не растет только в холодных условиях Крайнего Севера и в засушливых районах Средней Азии.

Нас из всего этого изобилия интересует только валериана лекарственная, которая обычно встречается на болотистой местности, в сырых зарослях кустарников и влажных лесах, на берегах рек, озер, лесных ручьев, на лугах.

Корневище у растения имеет небольшую длину в несколько сантиметров. От него отходит множество тонких отростков длиной до 0,2 м. У корней и корневища имеется специфический запах. Стебель валерианы прямой, с бороздками, в форме цилиндра. К верхушке разветвляется. Может достигать 2 м в высоту. Листья расположены друг напротив друга, могут иметь разную форму. В нижней части стебля листья сидят на черенках. Цветки валерианы маленького размера, пахучие, по цвету могут быть белыми или розоватыми. Они собираются в соцветия.

post-3136-0-43672600-1536316927_thumb.jpg

 

В корнях растения содержатся эфирные масла, также в них есть валериановая кислота, органические кислоты (уксусная, муравьиная, яблочная, пальмитиновая и т. д.), дубильные вещества и т. д.

post-3136-0-97721500-1536316945_thumb.jpg

 

Корни валерианы обладают следующими полезными свойствами: придают силы организму, являются антидепрессантом; спасают от бессонницы. Используются при приготовлении некоторых настоек и ликёров (например Белуга травяной), а также в различных бальзамах.

Я валериану не выращиваю. В 15 км от моего дома есть луга вдоль реки, где валерианы, "как гуталину".... 

 

  • + репутация 1
Опубликовано

Шалфей садовый, лекарственный, обыкновенный (Salvia offincinalis) – травянистое растение или полукустарник высотой до 75 см; вид рода Шалфей семейства Губоцветных или Яснотковых.

Представляет собой небольшой полукустарник. Он может вырастать до 20-75 см в высоту. У многолетника прямые сильно облиственные стебли. В прикорневой зоне они округлые и деревянистые. Верхушки стеблей травянистые. Они имеют четырехгранную поверхность и серо-зеленую окраску. В зимнее время травянистая часть растения отмирает. У него разветвленный деревянистый корень. В нижней его части находится пышная мочка тонких корешков.

Листья у многолетника тупые или заостренные. Они имеют форму вытянутого эллипса. Их длина колеблется в пределах 8 см, а ширина составляет 0,8-4 см. Бело-войлочная морщинистая поверхность зеленой массы придает ей серебристый оттенок. Верхние листки сидячие, а нижние и средние — на черенках. Размер прицветных листьев в несколько раз меньше обычных.

Бутоны собраны в простые или ветвистые колосовидные соцветия с 6-7 расставленными 10-цветковыми ложными мутовками. Соцветия формируются на верхушках стеблей. Длина чашечки цветка не превышает 1 см. Она разделена на 2 губы почти до половины своей высоты. Синевато-фиолетовый венчик примерно в 2 раза длиннее чашечки. Из него выступает столбик. Рыльце цветков имеет 2 неравные лопасти. Бутоны распускаются в период с конца мая по июль на второй год вегетации. Принадлежит к перекрестноопыляющимся растениям.

post-3136-0-84705100-1536560607_thumb.jpg

 

В лечебных целях используют соцветия и листья. Первый сбор сырья осуществляют в год посева, не ранее сентября.

post-3136-0-19669100-1536560702_thumb.jpg

 

На следующий год можно собирать листву и верхушки несколько раз. Их заготавливают во время бутонизации, а также на протяжении всего периода цветения и созревания семян (до конца октября).

post-3136-0-56124200-1536560746_thumb.jpg

 

Шалфей лекарственный используется при приготовлении настоек и ликёров (например та же Бехеровка), бальзамов и т. д. В эфирном масле шалфея лекарственного содержится большое количество туйона - до 60%, в основном альфа-туйона. Кроме того в составе эфирного масла присутствуют: цинеол (до 15%), D-альфа-пинен, D-камфора, D-борнеол, сальвен, линалоол, цедрен. Кроме того в шалфее содержатся: алкалоиды, горечи, флавоноиды, ароматические смолы, уваол, парадифенол, дубильные вещества, витамины Р, В1, В9, С и РР, минеральные вещества (кальций, магний), а также органические кислоты (олеаноловая, уросоловая, хлорогеновая).

Содержание туйона в шалфее ниже, чем в полыни горькой или пижме, но содержание самого эфирного масла в растении выше. Из шалфея получается прекрасный абс, со своим оригинальным вкусом и ароматом, ничуть не хуже, чем полынный.

  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Зюзник европейский (лат. Lycopus europaeus) — многолетнее травянистое растение рода Зюзник семейства Яснотковые. Растение, именующееся также "болотная трава", "сердечная трава", "волчья лапа", "конопель лесной", "дикий маточник",  распространено в Центральной и Восточной Европе, Средней Азии, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе. Внешне слегка напоминающая крапиву, такая трава по большей части встречается на увлажненных почвах, а именно в канавах и по берегам водоемов; некоторые экземпляры растут прямо в воде, хотя у меня абсолютно хорошо чувствует себя на огородной грядке.

post-3136-0-98043800-1536601881_thumb.jpg

 

Зюзник европейский – растение не пышное, имеет четырехгранный, прямостоячий, разветвленный в верхней части стебель с супротивно расположенными листьями продолговато-пильчатой формы: нижние – с черешками, верхние – сидячие. В листовых пазухах травы зюзника европейского размещены соцветия – ложные мутовки. В этом плане он похож на настоящую мелиссу. Цветки белые, мелкие, правильной воронковидной формы, с 4-раздельным венчиком в ярко-пурпурную крапинку на губе и зеве, издают специфический аромат. Корень веретенообразный. Плоды – гладкие орешки. Июль-сентябрь – время, когда цветет зюзник европейский. Сбор, применение в лекарственных целях надземных частей растения (цветков, стеблей, листьев) рекомендуются именно в этот период.

post-3136-0-12135000-1536601511_thumb.jpg

 

В народных рецептах знахари используют лишь верхнюю часть болотной крапивы. Ученые до сих пор полностью не изучили все компоненты. Установлено, что около 5% — это органические кислоты, 0,5% — эфирные масла. Также в незначительном количестве содержится фитол, урсоловая кислота, стероиды, витамин С. Также в составе есть горечи, смолы, антиоксиданты.

Зюзник европейский, лечебные свойства которого по достоинству оценены народной медициной, обладает успокаивающими (не менее, чем зверобой), кровоостанавливающими, мочегонными, болеутоляющими, жаропонижающими и противолихорадочными свойствами. Важным действующим веществом в составе растения является литоспермовая кислота, участвующая в лечении многих форм гипертиреоза – распространенной гормональной болезни, вызванной чрезмерной активностью щитовидной железы. Хорошо помогает эта трава и при проблемах с нервной системой (это и бессонница, и тревожность, и повышенная возбудимость).

Зюзник - чисто лекарственное растение, не обладающее какими-либо пряноароматическими особенностями. В ликёро-водочной промышленности используется при изготовлении некоторых настоек. У меня долгое время зреет мысль сделать настойку на основе зюзника и назвать её, что-то, типа, "В ЗЮЗЮ", но пока не подобрал всех сопутствующих ему ингредиентов.

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Черника обыкновенная, или черника миртолистная (лат. Vaccínium myrtíllus) — низкорослый кустарник рода Вакциниум семейства Вересковые.

Произрастает в холодных и умеренных областях Евразии и Северной Америки , в хвойных, смешанных и заболоченных лесах, а также в тундре и высокогорье. Низкий кустарник (высотой 20–40 см) с мелкими продолговатыми листьями. Цветки бело-розовые. Цветет в мае-июне. Листья очередные, короткочерешковые, яйцевидные. Плоды – черные с сизым налетом ягоды, кисловато-сладкие вяжущие на вкус, созревают в июле-августе.

post-3136-0-23143100-1536659282_thumb.jpg

 

Плоды черники содержат углеводы (глюкозу, сахарозу, фруктозу, пектин), органические кислоты (лимонная, молочная, щавелевая, яблочная, янтарная), витамины С, В19, В2, Р, РР, каротин, в них высокое количество флавоноидов, фенокислоты (хинная, кофейная, хлорогеновая), дубильные вещества, эфирное масло, соединения марганца и железа.

post-3136-0-82535200-1536659296_thumb.jpg

 

Черника известна в народной медицине как растение, повышающее иммунитет организма, его устойчивость к нагрузкам, как общеукрепляющее, сахаропонижающее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, кроветворное, сосудорасширяющее, вяжущее, желчегонное, мочегонное средство.

В ликёро-водочной промышленности в качестве спиртованных морсов используется для приготовления ликёров и бальзамов, а также некоторых настоек. Кроме того придаёт напиткам красивый насыщенный красный цвет.

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71
Опубликовано (изменено)

Девясил высокий (лат. Inula helenium) - вид многолетних растений рода Девясил семейства Астровые. Произрастает в лесной и лесостепной зонах, по берегам рек, озер, на влажных лугах, среди кустарников, на лесных полянах.

Девясил высокий – многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 метров. Корневище толстое (до 5 см), мясистое, часто многоглавое. От корневища отходят придаточные корни. Стебель прямостоячий, опушенный, бороздчатый, вверху ветвистый. Листья крупные очередные, цельные, продолговато-эллиптические,с неравномерно-зубчатыми краями. Цветочные корзинки крупные, шириной 3-7 см, немногочисленные, на толстых цветоножках, расположены на верхушках стеблей. Цветки золотисто-желтые. Краевые цветки пестичные язычковые, срединные цветки обоеполые, трубчатые.  Плоды – четырехгранные семянки. Цветет растение в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

post-3136-0-11362300-1536852856_thumb.jpg

 

В качестве лекарственного сырья используются корневища и корни девясила.

post-3136-0-78659500-1536852893_thumb.jpg

 

Корневища и корни растения собирают осенью (после созревания плодов) и реже весной. Они содержат эфирное масло (до 4%). По своему приятному запаху они напоминают аромат фиалки. Также корневища и корни растения содержат полисахариды: инулин (до 40%), инуленин, псевдоинулин, слизи, органические кислоты (уксусная, бензойная), витамин Е, сапонины, камеди, смолы, незначительное количество алкалоидов, макро- и микроэлементы.

О лечебных возможностях девясила высокого слагаются целые легенды. Название растения состоит из словосочетания «девять сил» — народные травники считают, что оно способно помочь при любом заболевании. 

Используется при изготовлении некоторых настоек (например "Начальник Чукотки") и бальзамов.

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71
Опубликовано (изменено)

Девясил британский (лат. Inula britannica) — многолетнее травянистое растение вид рода Девясил семейства Астровые. 

По внешнему виду - точь-в-точь - девясил высокий, только раз в десять меньше размерами. И места произрастания почти те же. Так, что описывать не буду.

post-3136-0-75361500-1536959027_thumb.jpg

 

Но... дальше одни отличия.

Британским девясил называется постольку, поскольку именно в этой стране данный вид впервые подвергся ботанической классификации. На самом же деле это растение распространено практически по всему свету, и в изобилии встречается в Европе и России, вплоть до самой Чукотки и Якутии.

Чаще всего он растёт по берегам водоёмов, реже - на луговых степях. Благоприятной почвой для девясила являются опушки влажных лиственных и хвойных лесов. Прекрасно растёт, как культурное растение на грядках, например, у меня. Я свой накопал в лесу, когда ходил за грибами.

В отличии от девясила высокого у британского в народной медицине используется надземная часть растений - листья и цветы. В них обнаружены уксусная, бензойная и фолиевая кислоты. Кроме того он и содержат до 44,8% полифруктозана инулина – своеобразного растительного энергетического аккумулятора, иначе именуемого инвертным сахаром. Это вещество-пребиотик с успехом заменяет сахар и крахмал в диете диабетиков. Также присутствуют: алантопикрин, смолы, слизи, пигменты кверцитрин и изокверцитрин, сапонины, флавоноиды, витамины С и Е, железо, магний, кальций, марганец, калий, камедь, пектин, алкалоиды и до 4,5% эфирного масла, основу которого составляют сексвитерпеновые соединения – лактоны.

Спиртовые экстракты девясила британского в народной медицине служат для борьбы с бронхиальной астмой, пневмонией, гипертонией, гинекологическими болезнями, заражением крови, наружно – с кожными инфекционными заболеваниями, ревматизмом, радикулитом, подагрой, люмбаго, миалгией, воспалением седалищного нерва. Как тонизирующее используется для улучшения физического состояния, повышения концентрации внимания, стрессоустойчивости, активации иммунитета, стимуляции сексуальной функции.

Трава и цветы девясила британского используются при изготовлении некоторых настоек, а также бальзамов.

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71
Опубликовано

Шалфей мускатный (лат. Salvia sclarea) — двухлетний полукустарник, вид рода Шалфей семейства Яснотковые. Считается одним из наиболее крупных представителей данного семейства, вырастает до 100—120 см.

Стебель у шалфея прямой, простой, длинные соцветия, опушены курчавыми волосками с примесью стебельчатых желёзок. Нижние и средние стеблевые листья длиной 5,5—32 см, шириной 5—22 см, яйцевидные или яйцевидно-продолговатые, острые или туповатые, по краю выгрызенно-зубчатые, морщинистые, длинночерешковые; прикорневые мельче, рано свёртываются и засыхают; верхние стеблевые меньше средних, на укороченных черешках; прицветные — широкояйцевидные, сидячие, стеблеобъёмлющие, коротко заострённые. Соцветия метельчато-разветвлённые, реже простые или слабо ветвистые, с 2-6-цветочными ложными мутовками; чашечка длиной 10—12 мм; венчик в два-три раза длиннее чашечки, розоватый, белый или сиреневый, верхняя губа серповидная, нижняя — с широко обратнояйцевидной средней лопастью и продолговатыми, обычно скрученными боковыми лопастями. Цветёт в июне — сентябре. Плоды созревают в августе — сентябре.

post-3136-0-92398600-1537030691_thumb.jpg

 

В состав листьев мускатного шалфея входит много полезных соединений и веществ: дубильных и смолистых, флавоноидов, органических кислот, витаминов Р и РР, горечей, фитонцидов. Также содержится эфирное масло, богатое пиненом, цинеолом, туйоном, борнеолом, сальвеном и прочими терпеновыми соединениями.

post-3136-0-27382600-1537030764_thumb.jpg

 

Это шалфей мускатный первого года.

 

В современной фармацевтической индустрии применяются листья и трава шалфея мускатного. Кроме того растение применяется в кулинарной, пищевой промышленности, из его листьев получают пряности. В пищевой промышленности эфирное масло шалфея мускатного используется при изготовлении ликёроводочных (настойки, наливки, бальзамы, ликёры и вино) и кондитерских изделий для придания им аромата муската.

 

Опубликовано (изменено)

Ревень (лат. Rheum) — род травянистых растений семейства Гречишные. Видов ревеня насчитывается более 20 - лекарственный, пальчатый, волнистый, черноморский, благородный, смородинный и т. д. Виды ревеня легко дают плодонесущие помеси, а последние так же легко дают помеси между собой, поэтому трудно получить и определить чистые виды.

Это многолетние очень крупные травы с толстыми, деревянистыми, ветвистыми корневищами.Надземные стебли ревеня однолетние, прямые, толстые, полые и иногда слабобороздчатые. Прикорневые листья очень крупные, длинночерешковые, цельные, пальчато-лопастные или зубчатые, иногда по краю волнистые; черешки цилиндрические или многогранные, при основании снабжённые крупными раструбами. Стеблевые листья более мелкие. Стебель ревеня заканчивается крупным метельчатым соцветием. Цветки ревеня большей частью белые или зеленоватые, редко розовые или кроваво-красные; они обоеполые или вследствие недоразвития — однополые. Околоцветник простой, шестилистный, листки которого или все одинаковы между собой, или наружные несколько мельче внутренних, после опыления околоцветник увядает. Плод ревеня — трёхгранный широко- или узкокрылатый орешек.

post-3136-0-28062400-1537111158_thumb.jpg

 

Свежие черешки ревеня издавна используют и в кулинарных рецептах, и в ликёро-водочной промышленности.

post-3136-0-89704800-1537111213_thumb.jpg

 

Нас интересует второе. Из черешков делают ревеневое вино и наливки, их используют при приготовлении хмельного ревеневого мёда, спиртовой настой черешков используют при приготовлении настоек, ликёров и бальзамов, из черешков с добавлением сахара делают ревеневый дистиллят, чем-то похожий на кальвадос. Я на протяжении всего летнего сезона делаю ревеневый квас, который в жару утоляет жажду на 100%. Один нюанс - нужно стараться не допускать появления и разрастания цветоносов ревеня, так как это сильно замедляет отрастание листьев. При появлении цветков их нужно сразу же выламывать (именно выламывать, а не вырезать). 

Отдельная тема - корень ревеня.  

post-3136-0-73776900-1537111229_thumb.jpg

 

Внутри корень имеет красноватые, жёлтые и белые жилки или полоски; вкус горький, запах специфический. Корень содержит горький на вкус гликозид хризофан, кроме того, различные смолы, крахмал, дубильные вещества, щавелевую, яблочную, янтарную кислоты и т. д. Долгое время корень ревеня считали едва ли не лучшим средством, чем женьшень. Именно настой корня ревеня используется, как лекарственное средство от ста и одной болезни. В ЛВП корень ревеня используют при изготовлении различных настоек, ликёров ( тот же Егермейстер) и бальзамов.

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71
Опубликовано

Календула лекарственная или Ноготки (лат. Caléndula officinalis) — род травянистых растений семейства Астровые. Календула лекарственная — однолетнее прямостоячее растение, вырастает до 20−75 см. Корень у растения стержневой. У календулы толстые ребристые побеги светло-зеленого цвета с опушенными липкими железистыми волосками. Листья простые, очередные, удлиненные или овальные, светло-зеленого цвета. Листья растения опушены редкими жесткими волосками. Цветки желтые или оранжевые, язычковые, сверху блестящие, а снизу — матовые. Трубчатые цветки — мелкие желтые, оранжевые или темно-коричневые. Цветет растение с июня до осенних заморозков.

post-3136-0-90488000-1537165807_thumb.jpg

 

 

Для лекарственных целей заготавливают только что распустившиеся соцветия растения.  Химический состав цветков календулы: каротиноиды, флавоноиды, полифенолы, полисахариды, смолы. эфирное масло, органические кислоты (блочная, пентадециловая, салициловая), аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин С, магний, кальций, калий, марганец, фтор.

post-3136-0-23388300-1537165691_thumb.jpg

 

Мне цветов с грядки в 1 м с лихвой хватает на все мои нужды. А это – травяные чаи, календуловое масло, различные настойки и ликёры, куда добавляется календула, хотя бы та же Бехеровка.

Опубликовано

Мне цветов с грядки

Ты хоть помидорки с огурцами сажаешь или все травой засеяно? :)

Опубликовано (изменено)

Процентов на 80 травой. Помидорки с огурцами я и купить могу, а вот хороший иссоп или шалфей купить - уже проблема. А многие вещи, типа спилантеса, или бальзамической пижмы, или базилика камфорного вообще нигде не купить.

Из традиционных овощей - картофель двух видов (белый и синий), лук двух видов (шалот и батун), кабачки и патиссоны, морковь, петрушка, пастернак. И то под них места всё меньше остаётся, так как трав всё больше становится, а участок не резиновый.

Подсчитал как-то, у меня под сотню различных пряновкусовых и лекарственных растений, и планов останавливаться пока нет.

 

Ну, и чтобы два раза не вставать:

 

Цефалофора ароматная или Гелениум (лат. Cephalophora aromatica) - однолетнее растение семейства Астровых, которое в Западной Европе называется ананасной или земляничной травой, потому что цветы цефалофоры несут в себе смесь ароматов этих растений.

Растение это высотой 40-60 см с многочисленными темно-зелеными узкими листьями без черешков. Каждый стебелек ц ефалофоры несет на верхушке соцветие в виде небольших желтых шариков диаметром 8-15 мм, идеально округлой формы. Поверхность соцветия цефалофоры испещрена мельчайшими ячейками, напоминающими пчелиные соты. Каждая из них - цветок, и таким образом в соцветии размещается несколько сотен семянок. Взрослая цефалофора имеет вид шаровидного, густого, ярко-зеленого куста. Корень у этого растения стержневой, глубоко уходящий в почву, сильно разветвленный почти от самого основания.

post-3136-0-61648900-1537175213_thumb.jpg

 

Гелениум родом из Южной Америки, поэтому наших заморозков не переносит совершенно. Сеять цефалофору нужно не ранее начала июня. 

post-3136-0-31510300-1537175228_thumb.jpg

 

Цветет цефалофора не менее продолжительно и обильно, чем абсолютное большинство садовых летников. Стартует цветение цефалофоры через 2 месяца после высева семян и продолжается до глубокой осени. Роскошный аромат присущ всем частям этого растения, но особенно силен он у соцветий, которые буквально наполняют душисто-сладким облаком все окружающее пространство. При применении цефалофоры не требуется много сырья, поскольку оно используется микродозами. Поэтому всего 2-3 растения, умещающиеся на площади меньше 1 кв.м., могут обеспечить семью ароматным сырьем на год-два вперёд.

Высушенные соцветия цефалофоры находят применение при производстве безалкогольных напитков и для ароматизации алкоголя - вин, вермутов, ликеров, например в "Букете Молдавии" - это одна из основных незаменимых составляющих.. Эфирным маслом цефалофоры также ароматизируют уксус, кондитерские изделия, коктейли, плавленые сыры.

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71
  • + репутация 3
Опубликовано

 под сотню различных пряновкусовых и лекарственных растений, и планов останавливаться пока нет.

 

 

класс  :good:

  • + репутация 1
Опубликовано

[b][member=Дедушка Самогонщик 71][/b], а что ты знаешь про мяту валидольную? Растет у тебя такая? 

Опубликовано (изменено)

Ну, так на вскидку - ХЗ. Никогда такое название не встречал. Но это может быть простым бытовым "обзывательством" ментоловой мяты. Ментол входит в состав валидола. Ментоловая мята у меня растёт. Запах - просто пипец, ментолом прёт за километр, перечная рядом не стояла.

 

И если уж пошла такая пьянка:

 

Мята ментоловая (лат. Méntha Menthola) — травянистое растение вид рода Мята семейства Яснотковые.

Многолетнее растение является разновидностью перечной мяты, но, в отличие от нее, содержит большое количество ментола. Имеет довольно резкий, интенсивный, стойкий запах и высокую устойчивость к вредителям и заболеваниям. Этот сорт отличается хорошей зимостойкостью. Достигает от 30 до 65 см в высоту (зависит от освещения участка). Стебли темные, прямые, мощные. Листья темно-зеленого цвета вырастают до 5-7 см в длину и 1,5-2 см в ширину, продолговатой формы, немного закрученные. Цветение приходится на середину июля – начало августа. Небольшие, фиолетовые цветы собраны в соцветия.

post-3136-0-79994600-1537203069_thumb.jpg

 

В ликеро-водочной промышленности используется, как и любая другая мята. Особенно хороши на ней различные мятные ликёры, особенно летом - с тоником и кубиками льда.

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71
Опубликовано

 

 


это может быть простым бытовым "обзывательством" ментоловой мяты.
я не травник, но ИМХО по аромату (яркость, тонкость) мята перечная сильно проигрывает "валидольной". Многолетняя. Растет на огороде под Питером. Привезли с Волгограда.
Опубликовано

Похожа на ту, что на фото?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...