Перейти к содержанию

Электростатическая коптильня - холодное копчение


ledsky

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

На просторах интернета увидел интересную штуковину "Электростатическая коптильня", после недолгих изысканий стало более менее ясно что и как можно сделать. весь фокус этой установки в том, что копчение проходит проще и быстрей. для обычной холодной коптильни  требуется длительная выдержка в камере копчения под постоянным напором дыма. в классике это земляное сооружение - дымоход с ящиком копчения, в современных изысканиях это более компактная установка..

в чем же интерес электростатики? В ящик (назовем так коптильный бокс) подается с помощью дымогенератора дым, продукт развешивается на + контакт коптильной установки, - контакт вешается на решетку окружающую с двух сторон продукт. мощность установки 30 тысяч вольт.  при включении установки, дым, за счет статики, весь как бы налипает на продукт, и копчение протекает считанные минуты, но продукту потом следует дозреть т.е. отвисеться. щепы требуется самую малость

Исполнить можно из катушки зажигания для авто, мы сделали выбор в пользу высоковольтного модуля из монитора от компа. Рыбку коптил 15 минут (это если не любите сильно копчёную иначе минут 20), сиг копченый через два дня был просто объедением, хорошая закусь )) рекомендую.
post-6825-0-95603900-1520259759_thumb.jpgpost-6825-0-45058300-1520259767_thumb.jpg

Народный блок высоковольтного копчения.docx


на крайнем фото видно саму электронику, она стоит сверху, блок питания 12 в от компа подойдет.

post-6825-0-26762200-1520259775_thumb.jpg

Изменено пользователем ledsky
  • + репутация 6
Опубликовано

А почему такое подключение? Вроде напрашивается минус на продукт, а плюс на решётку.

Опубликовано

отвечу просто: именно при такой схеме подключения частички дыма отлично налипают на продукт. такие данные вычитал в интернете и их же и опробовал, поскольку результат был положительным иных манипуляций не совершал. в пользу данной схемы могу сказать что из высоковольтного модуля монитора (именно он тут использован) выходит плюсовой контакт, минусовой остается массой/корпусом. т.е. именно при таком подключении у меня получилось успешно запустить ионизационную камеру, если будет практика с обратным подключением, то всенепременно поделитесь опытом.

Опубликовано

Жду деталюги с Али. Хочу собрать высоковольтный генератор как у этого дядечки http://vitaliypavlov.ru/komplektuyushhie-s-aliexpress-aliekspress/komplektuyushhie-dlya-sborki-vysokovoltnogo-generatora-koptilni.html

Опубликовано (изменено)

ну  то же подход. я просто пошел по пути самого простого, а именно купил за 250 рублей  старый монитор от компа с кинескопом который, схема проще получается.... сразу скажу что паял не сам, а приятель...

Изменено пользователем ledsky
Опубликовано
Опубликовано

дело в том, что в мониторе марки самсунг все собрано на одной плате (во всяком случае в том что я разобрал) и вот всю эту халабуду мне приделывать к себе в устройство не было никакого желания тем более что БП был в наличии

Опубликовано (изменено)

Сдается мне что работать именно эта конструкция будет до тех пор пока стенки шкафа чистые. Как покроются стенки отложениями от дыма, утечки напряжения будут. Промышленный шкаф на статике смотрел. Там электроды на изоляторах высоковольтных крепятся. И изоляторы моют постоянно. 

И понравился вот такой генератор. 

Высоковольтную часть доработать и всё.

Изменено пользователем Юрыч
Опубликовано (изменено)

на данный момент отложениями дыма все ровномерно покрыто, изменений в работе пока нет, не думаю что смолы как то препятствуют ионизации, да и кончики иголок потом тряпочкой протереть будет не сложно, а стенки здесь не причем их хоть из полиэтилена  сделай, а так то и струны натягивают люди и все работает, видео по данному поводу в ютубе есть...


и да, на схеме надо предусмотреть защиту от замыкания и еще есть нюансы, в блоке от моника уже все необходимое есть и морочиться не нужно ИМХО

компактность решения  то же есть +, но я не уговариваю, а лишь поделился опытом создания этого девайса...

Изменено пользователем ledsky
  • Спасибо 1
  • + репутация 2
Опубликовано (изменено)

Сдается мне что работать именно эта конструкция будет до тех пор пока стенки шкафа чистые. Как покроются стенки отложениями от дыма, утечки напряжения будут.

У меня сделана из бывшей посудомойки и ничего,работает.

Вещь! Керхером дал и все дела.Нержа однако.

И изоляторы моют постоянно. 

 

 

По другому никак-20-30 кВ все-таки.

 

 

И понравился вот такой генератор.

Высоковольтную часть доработать и всё.

Все руки не доходят выкинуть его, ,ну сам знаешь куда.

И самое главное-второй компрессор из компьютерного вентилятора (классический вариант) вытягивает дым из камеры.

Т.о. в камеру поступает дым не разбодяженный уличным сырым воздухом.

Тут на ХД этот главный клоун вроде в производство запускал коптилку,в которой дым охлаждал водой,причем змеевик  из трубки 10-ки :crazy:

Изменено пользователем olegmak3
Опубликовано

продукт развешивается на + контакт коптильной установки, - контакт вешается на решетку окружающую с двух сторон продукт

 

Не пробовал полярность менять и смотреть на изменение эффективность процесса?

Тут вроде дядька опыт провёл и вывод сделал противоположный.

admail.png   Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.

Опубликовано

Не пробовал полярность менять и смотреть на изменение эффективность процесса?

 

Денис!

Я пробовал.Даже умножитель переделывал с + на -. Разницы от этих манипуляций не заметил.Да так и оставил после переделки( уже и не помню,плюс или минус).

А началось с того,что при включении высокого напряжения дым в полностью заполненной камере (бывшая посудомойка) почти мгновенно исчезал.Такое ощущение возникало,словно невидимым молотком дым прибивало к камере.Вот поэтому и пытался поменять полярность.Не помогло.

Кмк,нужно было просто увеличить производительность дымогенератора по дыму.Что и сделал.

  • + репутация 1
Опубликовано

Коллеги, а по дымогенераторам, что лучше брать из готовых решений в пределах 3тыр? Или отдельную тему лучше открыть?

Пока остановился на примерно таком

4373668915.jpg

admail.png   Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.

Опубликовано

Я тоже себе закладку именно на эти дымогены поставил. Но там две модели - я бы брал ту, что с охладителем и сливом конденсата.

Опубликовано

со сливом и охладителем лучше.

  • + репутация 1
Опубликовано
[member=Gagarin],если под электростатику, то такой большой не нужно.
Опубликовано

имхо такой можно легко использовать, просто надо меньше щепы закладывать и тягой воздуха регулировать кол-во дыма. опять же все относительно и все зависит от размеров установки...

Опубликовано

Да вот этот экземпляр дымогенератора в подарок возьму, нашёл в Москве, скорее всего не электростатика будет а простая коптильня, во всяком случае вначале точно. Сегодня поеду покупать, будет что отписаться по нему после обкатки - отпишусь позже.

admail.png   Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.

Опубликовано (изменено)

[member=Gagarin], с подобным дымогенератором собрал следующие грабли:

 

1. внутри есть/может быть (в моем есть) решетка, которая отделяет выступ от основной камеры с опилками - может забиваться смолами - надо чистить корщеткой перед запуском.

 

2. Дым получается довольно горячий и богатый смолами - лечится удлинением дымопровода гофронержой/трубой. Я пропустил дым через банку с водой над поверхностью воды, а так допохладительный блок не помешает. Этот вопрос можно решить так:  https://www.samogon-i-vodka.ru/catalog/1620/63944/   или

https://www.youtube.com/watch?v=IMEfeHRrbQo&t=1188s

Изменено пользователем Kasperys
  • + репутация 4
Опубликовано

Полезное видео.

Примерно так и сделал в свое время,только перегородки внутри охладителя не ставил.Одну сетку от раковины воткнул и все.

Опубликовано

[b][member=Kasperys][/b],

У тебя ссыль на удаленный файл 

Сообщение отражает мнение автора (imho)

Опубликовано

Прочитал и посмотрел. Особенно "порадовали" эксперименты с + или -, и название "правильный" дымогенератор. 

Теперь ворчать начал)))

"Правильный" значит - сделанный по правилам. Ни разу не видел Правила изготовления дымогенераторов. Если автор пишет в своем видео "правильный дымогенератор", то это  намек на то, что остальные авторские демогенераторы сделаны неправильно. Очень некорректно и напоминает некорректный пиар для повышения рейтинга своего видео.

Насчет дебатов с напряжение и плюсовкой по видимому никто книжки не читает и все смотрят в интернет. 

+ на сетку и - на продукт потому, что частички дыма (90%) заряжаются + зарядом. Проверено опытом и экспериментами электростатической газоочистки в электрофильтрах.

Если использовать переменный ток высокого напряжения промышленной частоты, то эффект копчения тоже будет.

Подвеску продукта обязательно делать на керамических или фторопластовых изоляторах во избежании пробоя и сгорания источника высокого напряжения, если в высоковольтной цепи не стоит защитное сопротивление.

Никто не задается вопросом почему всем захотелось 25-30кВ. А история простая. Первые высоковольтные источники для копчения делали из автомобильных катушек зажигания.

На самом деле для копчения подойдут блоки питания от неоновых трубок. 10кВ достаточно. Да 3 кВ тоже хватит, просто нужно увеличить время холодного копчения.

И прошу ПРАВИЛЬНО излагать мысль


мощность установки 30 тысяч вольт

это не мощность установки, а напряжение.
  • + репутация 2
Опубликовано

А у меня вот вопрос чисто практический. В тех промышленно изготавливаемых электростатических коптильнях, которые мне попались, для подвески продукта и подачи на него того самого минуса используется шампур. Пробить им рыбину или кусок мяса проблемы не составляет. Но как размещать в коптильне колбасу, если пробивать оболочку крайне нежелательно?

Опубликовано

 

 


Но как размещать в коптильне колбасу, если пробивать оболочку крайне нежелательно?
проволочная подвеска за "хвостики". Колбаса соленая. Оболочка тоже должна быть соленой. Высокое напряжение по соли должно распределиться по поверхности колбасы.
Опубликовано

в журнале "Юный техник" года так 65-75 . была статья "копчености- это вкусно"

я даже архив скачал) но чет не найти...

там дым  добывался трением деревяшки об железный диск на элмоторе.

напряжение не помню, чтото вроде трех-четырехкаскадного умножителя  220в

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...