VIK0 1 Опубликовано: 1 июля 2021 16 минут назад, VIK0 сказал: Брага самопроизвольно не греется? Охлаждать не нужно? При какой температуре идет брожение? - если летом на даче? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
deen 102 Опубликовано: 1 июля 2021 (изменено) Да, я гоню только в дачный сезон. В квартире такое не вариант Изменено 1 июля 2021 пользователем deen Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VIK0 1 Опубликовано: 1 июля 2021 . У меня все проще. Чиллером как понимаю не пользуетесь? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
deen 102 Опубликовано: 1 июля 2021 13 минут назад, VIK0 сказал: Чиллером как понимаю не пользуетесь Нет. Есть возможность охлаждать рубашкой ПВК, но у меня автономка и мешалки в кубе нет. На госе около часа убивал на охлаждение до внесения дрожжей. Так еще потом переливать в бочку или сбраживать в кубе.... В общем не вариант 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VIK0 1 Опубликовано: 1 июля 2021 Все понятно. Буду пробовать. Надеюсь что барда/закисление добавит вкус/аромат как пишут корифеи(алко). Предполагаю (imho) что с точки зрения сокращения трудозатрат Ваш метод оптимален) Спасибо! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
deen 102 Опубликовано: 1 июля 2021 Про саморазогрев - ниразу заторы не скисали(не дохли дрожжи от высокой температуры) даже когда на улице давило под 35 в тени - все норм. В этом году столкнулся с недобродом. Очень холодно было. Набродило только 0,25 АС/кг. Жидкарь загнал в кольцо, осадок перелил в 65 бочку, долил воды и добавил еще немного кодзей. Через неделю забрал весь недоброд. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VIK0 1 Опубликовано: 1 июля 2021 (изменено) 10 минут назад, deen сказал: Жидкарь загнал в кольцо, осадок перелил в 65 бочку, долил воды и добавил еще немного кодзей. Через неделю забрал весь недоброд. Заметил что процесс оптимален при 30...35 градусах температуры. Я всегда поддерживал и всегда был норм. Охлаждал рубашкой. В Вашей схеме можно холодной водой. Надо пробовать... Хотя народ пишет что козявки более 40 держат( Изменено 1 июля 2021 пользователем VIK0 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VIK0 1 Опубликовано: 1 июля 2021 При запаривании куки горячей бардой не сваривается в комки? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
deen 102 Опубликовано: 1 июля 2021 Если 15 кг навеска, то обычно все ровно размешивается. С 20 кг навеской приходится бороться - ферменты для разжижения. 15 кг замес, я не всегда перемешиваю на второй день. А 20ку точно не возьмут дрожжи без второго перемешивания. Но на второй день нет проблем Помол 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VVS2177 166 Опубликовано: 1 июля 2021 (изменено) 01.07.2021 в 10:54, deen сказал: Если гоню на бурбон, то к 15 еще 1 кг ржаной муки и 3 кг солода Я всё не пойму, зачем солод, если Кодзи уже содержат ферменты. Можно просто ячменя кинуть. У меня 66% куки, 17% пшеницы, 17% ячменя, развариваю 3 часа, осахариваю ферментами. Изменено 2 июля 2021 пользователем VVS2177 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
deen 102 Опубликовано: 1 июля 2021 2 минуты назад, VVS2177 сказал: Я всё не пойму, зачем солод, Аутентичность. Солод и ячмень разные по органолептике, я думаю. Хотя не сравнивал, может ты и прав. Но при засыпи 3 кг на затор, не столь важно 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
deen 102 Опубликовано: 16 августа 2021 Запилил видео 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах