Перейти к публикации
deen

Возвратная барда. Бурбон. Кодзявый полуГОС.

Рекомендованные сообщения

Все прошлое лето бомбил ГОСом бурбон, но возник отпуск и решил оприходовать пачечку кодзей.

Сделал аналогичную засыпь 30 кг куки, 2 пачки ржаной муки и 10 кг солода.

Сбродило, в общем с ГОСом разницы не почуял, даже как-то более полновкусный бурбон получается, мож конечно сивухи побольше, сдам на ГХ посмотрим.

 

Так же при ГОСе частенько практиковал 30% осветленной барды вливать в новый затор, хз по вкусоароматике и качеству брожения, ну может совсем немного был побольше выход, но главное не хуже.

 

Возвращаясь к кодзям, для себя отметил, что эти твари выжирают все до чиста, делая более плотный осадок.

С 220 литровой бочки удалось слить жидкой и осветленной барды 130 литров(то есть на два полных куба)

Осадок перекладывал в ПВК половником, консистенция густой каши, в ПВК образовалась даже горка, но перегналось все без эксцессов.

 

В общем думаю в следующем сезоне замутить полуГОС.

Ставлю 200 литров затор на кодзях.

Сливаю 65 литров в куб, дистилирую, остается в кубе 45 литров барды.

В нее закидываю 15 кг куки, остывает она до 65 градусов, всыпаю 5 кг солода и переливаю в бочку, водой добиваю до 100 литров и вношу кодзи.

 

Делаю так два раза и новая бочка с суслом готова.

 

Смущают два момента - большое(45%) количество возвратной барды, ну и все эти переливы...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну да, электричество + время.

У меня ПВК, а там помимо горячей барды еще и горячая рубашка, 2 часа нагрев только до закипания.

Так как полугос, то и разваривать особо не надо, то минус еще 1,5часа,опять же осахаривать тоже не нужно, достаточно просто не похерить из солода ферменты.

Итого для подготовки хавчика дрожжам нужно всего около часа, вместо 6-8часов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я в козявках конечно профан, но в башке крутится ненавязчиво идея, что разваривание нех нах пох, не?

Т е кодзи=хос - ферменты?

Изменено пользователем Липунов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Липунов], не понял твоих сокращений дословно)))
Кодзи это смесь дрожжей с ферменами, а горячий старт уменьшает время выбраживания, приблежаясь к ГОС.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Денис, тогда объясни болвану :разваривание - > солод-> кодзи = дистиллят

разваривание - > солод-> обычные дрожжи = дистиллят

В чем тайный смысл. Ароматы и там и там сверх меры, приходится даже сбавлять

Пвк у меня тоже есть. Ненарадуюсь. Но у него есть тайная функция ;) его можно забыть выключить на всю ночь ;). Подумаешь, 30 рублей... ;)

Изменено пользователем Липунов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не буду разваривать, просто горячий старт, я не буду осахаривать, просто внесу солод при 65 , чтоб ферменты солода не сдохли.

 

При ГОС по хорошему 2 часа вари, 2 часа осахаривай + 2 часа мне надо нагревать воду до температуры разваривания.

 

Кодзи же невилируют все огрешности в технологии разваривания и осахаривания...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Денис, тогда объясни болвану :разваривание - > солод-> кодзи = дистиллят

разваривание - > солод-> обычные дрожжи = дистиллят

В чем тайный смысл. Ароматы и там и там сверх меры, приходится даже сбавлять

Пвк у меня тоже есть. Ненарадуюсь. Но у него есть тайная функция ;) его можно забыть выключить на всю ночь ;). Подумаешь, 30 рублей... ;)

Разваривание с кодзи дает два момента: 1) быстрее сбродит;  или 2) позволяет уменьшить дозировку кодзи на 1 кг сырья при том же времени брожения. Хотя кто то писал что чистый ХОС дает более зерновый аромат, а разваривание дает аромат каши 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С кодзи я еще не работал ни разу. Кукуруза гуляет 2,5 3 дня на солоде или ферментах. У меня даже был случай, когда пена на поверхности эдакой волной с периодом около 5сек бегала от края до края. При мелком размоле выброд почти как на сахаре :):)

Ну и зачем я буду использовать раскосые кодзи вместо посконного солода?

Да и еще при наличии помощника ввиде ПВК, 100 литров сварил охладил сброддил выгнал. Каюсь, я забыл про еще одного помощника - Эл бойлер на 50 литров, с термостатом на 70 градусов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Липунов], я ограничен по времени, так как все находится на даче, где я не живу.
Один день я готовлю сусло, через 3-4 дня гоню.
Если чистый хос, то обставлюсь бочками.
С полугос я смогу за день и перегонять и готовить сусло.
Как со сбраживанием хз, но думаю не больше недели.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Время да, согласен. Только не смейтесь, я самогон гнал крайний раз больше полугода назад. Оборудование стоит. Ждет, наверное. А мне приходится водку в магазине покупать
Никому не требуется введение в запой, материал заказчика, коллектив обеспечу ;)

 

 

Денис, походу, я бестолково наехал.  Прости меня пожалуйста, мешаут никто не отменял, может быть это у меня ничего не получается 

Изменено пользователем Липунов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребят не знаю в какой теме написать ну нашёл вот эту пишу здесь скажите кто-нибудь виски по рецепту jack daniels, не просто там столько кукурузы рожи солода это и так понятно ,а реально чтобы хотя бы приблизительно получалось то что они делают, просто даже на вкус, специально купил бутылку там такое количество голов, они либо их не отбирают совсем либо прямо самую каплю хвостов там мало, и сама изюминка вот этого виски мне кажется получается в головах. Есть у кого какие мнения?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Михаил80 ставь гидромодуль 1-4 , далее сырец ,  , потом перегон 2 дробных по классике ( не разбавляй перед второй дробной  , потом сильное углевание КРЕПКОГО ДИСТИЛЛЯТА , 

Далее нужна бочка из сладкого дуба американского дуба , в нашей стране лучше всего  скальный южный  дуб для этого.

Бочка нужна экстра сильного обжига, выдержка 1-2 года для бочонка 50 литров , выдерживать крепостью 63-68 гр , за пару недель  до окончания выдержки влить кленового сиропа из расчета 2гр на литр .

Засыпь 25проц ячмень солод светлый 25 процентов ржаной солод светлый , 50 процентов кукуруза. (Такую засыпь мы делаем для наших экстрактов бурбон)

Можно увеличить навеску ржи и уменьшить ячменя для более резкого вкуса . 

Не в головах дело , а в бочке.

Для бурбона нужна бочка из сладкого  дуба  и максимальным обжигом.

 

 

 

 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25.02.2021 в 09:50, Михаил80 сказал:

Ребят не знаю в какой теме написать ну нашёл вот эту пишу здесь скажите кто-нибудь виски по рецепту jack daniels, не просто там столько кукурузы рожи солода это и так понятно ,а реально чтобы хотя бы приблизительно получалось то что они делают, просто даже на вкус, специально купил бутылку там такое количество голов, они либо их не отбирают совсем либо прямо самую каплю хвостов там мало, и сама изюминка вот этого виски мне кажется получается в головах. Есть у кого какие мнения?

 

2021-03-19_212414.png

2021-03-19_212333.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...