Перейти к публикации
baton

DS18B20, компьютер и "заземление"

Рекомендованные сообщения

Парни, кто-нибудь "заземляет" DS18B20? 

Датчики у меня к компьютеру через USB подключены и если GND на куб, а куб у меня на "0" до УЗО "заземлён", то это... как-то не очень. 

Вобще почему об этом начал задумываться: иногда при включении ТЭНов USB-UART, через который DS18B20 цепляю к компьютеру теряет связь. На кубе при включённых ТЭНах никакого напряжения нет.

Поделиться сообщением

иногда при включении ТЭНов USB-UART, через который DS18B20 цепляю к компьютеру теряет связь.
датчик DS18B20 очень чувствителен к электромагнитным помехам.

У меня бывало отключался контроллер температуры (потеря сигнала датчика) при близком расположении силовых проводов, реле и пр. к кабелю и датчику. Отвел в сторону контролер и провода датчиков чуть дальше 1 м от любого железа (в т.ч. аппарата) и все работает.

Поделиться сообщением

Попробую USB кабель подальше от силовых проводов отодвинуть. Датчик, что в кубе, от ТЭНа в сантиметрах 10-12.

Фильтры придут из Китая, их ещё повешу.

А USB-UART от куба трудно отодвинуть - теряются датчики, если провод длиннее метра. Я думал, что заземление и в этом поможет.

Поделиться сообщением

У меня через телефонный кабель длинной 15м работали 3 датчика. Питание только брал с самого порта компьютера. А то отваливались сами датчики переодически.

Один из них на расстоянии 5 см от тэн. Работал. Соединения все с помощью телефонных разьемов. По сию пору их использу на автоматика.

Поделиться сообщением

[member=baton], я вот здесь: https://forum.grainwine.info/index.php/topic/1568-datchik-ds18b20-v-dlinnoi-gilze/page-1. Во втором посту свои грабли отписал. Заземление с одной стороны обязательно, феррит желателен.

Поделиться сообщением

[member=вагон-самогон], у меня тоже питание от USB. Пятнадцать метров - потрясён! Один из датчиков с кабелем длиной 2 метра начинает работать, когда подключено одновременно не более одного-двух датчиков (всего могу шесть подключить). Когда собирал ещё "на коленке", то пробовал брать питание отдельно - не помогало.
[member=Alex64], с экраном на минус попробую. Честно говоря, всегда считал, что экран работает, когда есть электрическое поле. Т.е. он должен быть с другой стороны подключен на массу.
Вот думаю, если всё же взять питание не с компа и тогда минус на куб посадить. Если пробъёт ТЭН, то кирдык только БП придёт. Так можно? Но так получается, что "-" БП будет иметь контакт с "0" сети 220v.
Если какую-то "ересь" пишу, то прошу прощения - в электрике-электронике очень слаб. Изменено пользователем baton

Поделиться сообщением

[member=baton], а в чем проблема экран на минус блока питания заземлить? Экран со стороны датчика изолировать.

Поделиться сообщением

[member=Alex64], ты имеешь ввиду блок питания компьютера? Или в случае отдельного БП экран посадить на минус?

Поделиться сообщением

[b][member=baton][/b],

Ты под заземлением что подразумеваешь? А то термин  в ковычках ... и гонишь в квартире или в частном секторе? Вопрос о системе заземления. Допустим TN-C , TN-CS , TT  и другие... 

Поделиться сообщением

[member=texnar], гоню в специально оборудованном помещении. Типа мастерская в многоквартирном жилом доме. Это, так называемый, старый фонд и в этом доме "земли" ещё не сделали. Поэтому на куб сделал защитное зануление, т. е. рабочие фаза и ноль идут через УЗО, и рабочий же ноль взят до УЗО. Насколько понимаю это так называется. Изменено пользователем baton

Поделиться сообщением

[b][member=baton][/b],

Если отгорит рабочий ноль в вру, то на защитном проводе может появиться потенциал, вплоть до 220в .

Поделиться сообщением

[member=texnar], да, про это читал. Другого выхода пока нет. Эта линия у меня только на ТЭН и я перед работой отвёрткой-тестером тыкаю в куб :) Изменено пользователем baton

Поделиться сообщением

Или в случае отдельного БП экран посадить на минус

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...