firt Опубликовано 14 декабря, 2017 Автор Опубликовано 14 декабря, 2017 Саморегуляция отбора происходит следующим образом: Имеем куб- 15 см насадки - КТ- насадочная царга- дефлегматор. Вначале спиртуозность 25%, подаем 1 кВт , тогда в дефлегматоре конденсируется 5 л/ч спирта. Выставляем возврат в количестве "Х" который обеспечит нам с запасом заполнение колонны. КТ при этом не работает, так как теплообмен происходит в насадке под КТ, а в КТ поступает практически азиотроп. Теперь уменьшим возврат флегмы, пока колонна не начнет обедняться. Тогда в КТ начнет поступать не азиотроп и КТ будет отнимать тепло. При этом в дэф будет поступать уже не 5 а допустим 4 л/ч спирта, а литор отнимет КТ и направит во 2 колонну. Далее с падением спиртуозности в кубе, количество спирта конденсируемого в единицу времени будет уменьшаться , и с ним уменьшаться будет и отбор. Возврат флегмы кольцуется в колонне и он постоянен, тоесть колонна не зависит от количества вводимого в нее спирта, количество флегмы стекающее вниз всегда одинаково, а количество пара меняется на величину максимального отбора. КТ обеспечивает отвод тепла, перераспределение его между колоннами. При этом он пропускает пар спирта, т.е. пока есть поступление из куба хоть капли спирта, эта капля пройдет в отбор. Если уменьшать возврат флегмы когда работает колонна, то это не влияет на количество отбора, а лиш увеличивает количество тепла отводимого КТ . Так должно быть понятно предназначение насадки под КТ как раз. 2. а фикс возврат нужно корректировать по падению спиртуозности... нетривиально! Леш, ну работает же, проверил уже же. У тебя в теме еще искизик давно рисовал, с него же началось, сомнения были, так с тех пор уже сделано и работало. Теперь просто в цивилизованный вид надо привести, недочеты убрать.
alexeyT Опубликовано 14 декабря, 2017 Опубликовано 14 декабря, 2017 Теперь просто в цивилизованный вид надо привести этточно... рисуй эскизик с 2-мя дефами. а то все сложнее понимать.. говорим про одно, а на рисунках - другое Пысы. не уверен, что 15 см насадки с отбором НАД ней сивухи - эффективно... потом отдельно обсудим...
firt Опубликовано 14 декабря, 2017 Автор Опубликовано 14 декабря, 2017 На опытном стояло 20 см, много. Холостого хода на КТ нет, плохо прогревается
alexeyT Опубликовано 14 декабря, 2017 Опубликовано 14 декабря, 2017 [b][member=firt][/b], рисуй. УБИВЕЦ! :rtfm:
dim65 Опубликовано 14 декабря, 2017 Опубликовано 14 декабря, 2017 фикс возврат нужно корректировать по падению спиртуозности... нетривиал Многом думал. Наверно не пойдёт ни фиксированный возврат ни фиксированное флегмовое число. Прорвутся промежуточные. Надо на трубку идущую в колонну пастеризации клапан и старт стоп, чтоб в колонне удержания промежуточных спиртовую пробку не рушить. И внизу колонны над КТ приладить УНО.
firt Опубликовано 14 декабря, 2017 Автор Опубликовано 14 декабря, 2017 Промежуточные и так прорвутся, давно уже описано почему. УНО и стоял , только не над КТ а под, и промежуточные я там выводил еще когда в кубе было 30% спирта. При этом флегма с колонны перенаправлялась под КТ а флегма с самого КТ выводилась через УНО.
dim65 Опубликовано 14 декабря, 2017 Опубликовано 14 декабря, 2017 Промежуточные и так прорвутся, давно уже описано почему.в обычной ректификационной колонне при корректно работающем старт стопе не прорываются же. Здесь тоже самое, только отбор спирт+головы идёт не в банку а во вторую колонну. Или снижать отбор умной автоматикой по температуре куба.А на непрерывке все это постоянные значения имеет, один раз отрегулировал и сиди кури. Два только вопроса: 1 как дозировать подачу брагиь и 2 как испарять летучие из браги.
firt Опубликовано 14 декабря, 2017 Автор Опубликовано 14 декабря, 2017 Зачем тогда УНО ставить если они не прорываются? Они кстати и не прорываются они перекачиваются потихоньку. У меня царга метр всего, так я хорошо ощутил этот эффект - пирамидка быстро до отбора доросла.
firt Опубликовано 14 декабря, 2017 Автор Опубликовано 14 декабря, 2017 Вот. По сути она у меня сейчас такая, только отбор по пару. Регулировать замучился с этим паровым отбором. Есть еще мысль сделать внешний регулируемый перелив на кт, а не через центральную трубку, тогда можно будет и холостой ход КТ подстроить. 1
firt Опубликовано 15 декабря, 2017 Автор Опубликовано 15 декабря, 2017 Тогда подойдем с другой стороны. 1 Есть проблема. При старте, пока колонна прогревается, и при кубовом методе пока высока спиртуозность, не работает КТ. Не работает из за перелива флегмы с колонны в насадку под КТ. Есть 2 варианта, на мой взгляд. Либо уменьшить высоту насадки под КТ. Либо сделать внешний регулируемый перелив. 2 Я отбор промежуточных веду, отбирая флегму с КТ. На сколько это правильно?
firt Опубликовано 6 марта, 2019 Автор Опубликовано 6 марта, 2019 Что то давненько я не заглядывал, а тут айсберг навеял. Много спирту утекло, много поменялось. Изменил немного конструкцию, решил проблему с регулировкой, все оказалось просто. Сделал перекрестный возврат с дефлегматоров, теперь колонны самобалансируются. Старт тоже побарол, заливаю спирт сразу в рубашку кт, и колонны равномерно прогреваются. Но есть и проблема, какая то промежуточная полностью переходит в отбор. Пока вопрос решается второй прогонкой в обратку, в куб заливаю воду, в рубаху кт подаю спирт, забор 43% веду с низу первой колонны. Из планов. Сдать на ГХ и узнать что ж там за бяка. И есть мысль, засунуть одну колонну в другую. Вояю деф под данную задумку, крайне интересно получается, в нем будет что то типо пастеризации или концентрации головных. Вот, пока как то так. 1
dim65 Опубликовано 6 марта, 2019 Опубликовано 6 марта, 2019 [member=firt],очень прямо хорошо что ты тему не бросил
Iceberg Опубликовано 6 марта, 2019 Опубликовано 6 марта, 2019 (изменено) айсберг навеял. Ну коль уж демона упомянул, извини, он явился))) Мир тебе, Иван. Смотрю тема у тебя интересная... хотя не все до конца понял. Но твердо понял, голова у тебя светлая, и мысли у тебя, отдельные золотые. Ты стоишь у врат истины. Разглядеть тебе ее не хватает близорукость, или опять же, отсутствие базовых знаний. Ты мне даже поднял настроение. Приглашаю тебе особо в "первый класс" что вскоре открою. Твое место за первой партой.(смеюсь конечно). Но прежде ответь плиз мне на несколько вопросов. Уж прости, если они наивные. Какая конечная цель твоего аппарата? Какой продукт и для чего ты собираешься на нем получать. И еще. Много слышал про КТ, но так и не понял его функциональность в данном случае, если не сложно объясни вкратце, своими словами, как он работает и для какой цели он у тебя создан? Изменено 6 марта, 2019 пользователем Iceberg Айсберг - гибель титаников. Довольствоваться достигнутым - регресс. Стремление к совершенству - прогресс.
dim65 Опубликовано 6 марта, 2019 Опубликовано 6 марта, 2019 Много слышал про КТ, но так и не понял его функциональностьТы прошлые темы с моими вопросами не смотришь?? Ладно.КТ это устройство как самовар, обще инженерное. Бывает теплообменник. Можно устроить ещё то чего то. Тебе это зачем скажи??? Ты сказал твоя машина супер работает? Это хоть правда?????
Iceberg Опубликовано 6 марта, 2019 Опубликовано 6 марта, 2019 (изменено) Дима, моя машина действительно работает, и очень хорошо. Я не вру, она совершенна. Не хватает на нее автоматику. А вот с ней трудности, и серьезные. Но это другая тема. Здесь о данной теме. Что такое КТ теплообменник мне хорошо известно. И как он работает. Иван сделал вещи, о которых я твержу. Просто, он не до конца, судя по теме, сам понял что сделал. Но есть вопросы, что мне не понятны. Я не ясновидящий, потому, чтобы точнее понять Ивана, я задал ему мои вопросы. Изменено 6 марта, 2019 пользователем Iceberg Айсберг - гибель титаников. Довольствоваться достигнутым - регресс. Стремление к совершенству - прогресс.
firt Опубликовано 7 марта, 2019 Автор Опубликовано 7 марта, 2019 [member=dim65], чо ее бросать то, у меня только эта железяка для спирта есть. Просто жизнь течет, ей не до наших увлечений. Осталось немного, основное уже сделано.[member=Iceberg], вот бы поотвечать тебе Володя, на твой Макар, загадками. КТ сдесь, выступает в своей прямой роли, теплообменника, он распределяет тепловой поток между колоннами, взависимости от спиртуозности входящего пара. Цель тут, просто получать хороший спирт. Конструктив направлен на полный уход от любой автоматики, кроме аварийной. Ну и колонна эта, для постановки ее на НБК, в конечном счёте. Я то понимаю что я делаю, просто тогда это было интуитивно и немного сумбурно написано. Вот у тебя проблема с автоматикой, а мне она вообще не нужна.
Пчёл Опубликовано 7 марта, 2019 Опубликовано 7 марта, 2019 [member=firt],Иван,а ты точно работаешь по последней схеме,с двумя дефами,что ты выложил?Она не даст никогда полной очистки.
firt Опубликовано 7 марта, 2019 Автор Опубликовано 7 марта, 2019 [member=Пчёл], ну собственно так и есть, говорю же вояю новый дэф с аля пастеризацией. Хотя с головными проблем нет, там что то из подголовников. Проблема в том, что некая примесь, переходя во вторую колонну, (а там спирт) становится хвостовой, и как следствие вся опускается в рубашку КТ, ну и успешно забирается с продуктом.
Пчёл Опубликовано 7 марта, 2019 Опубликовано 7 марта, 2019 [member=firt],а,тогда не знаю.В принцинципе сама компоновка интересна.Прости,но больше ни чем не не помогу,не спец,сам понимаеш.( больше не лезу)
firt Опубликовано 7 марта, 2019 Автор Опубликовано 7 марта, 2019 Проблема то вроде ясна. Нужна ещё одна колонна, но так не хочется... Пока думаю. На третью колонну не хватит теплового потока, поэтому придется ставить отдельно, а жаль...
Пчёл Опубликовано 7 марта, 2019 Опубликовано 7 марта, 2019 [member=firt],Меня и пугают эти многотрубники,вернее их согласовка.Слишком всё дорого вылезает.Поэтому и особо и не адумываюсь.Ну а тебе уже пути назад не будет,не успокоишся теперь полюбому.
Iceberg Опубликовано 7 марта, 2019 Опубликовано 7 марта, 2019 Зря ты, Иван, обижаешься на меня. Мое поведение, точнее мой сленг, имеют веские причины. Когда ты столкнешься с ситуацией - твои идеи воруют, а тебя чморят и банят, меня поймешь. В свое время на ХД целая ростовская команда занималась троллингом... Ладно, это в прошлом. Я вот, как всегда в своем репертуаре. Выкладываю фото, узнаешь? Только громко не кричи, ок?!)))) Что касается моей установки, она действительно работает сама, как ты хочешь сделать свою. Но, стоять у нее оставшуюся жизнь не хочется, за ней должен смотреть контроллер (запускать, останавливать, реагировать на изменение атмосферного давления...), а не человек. Это я называю автоматикой. И все же, повторю вопросы. 1.Что подразумеваешь под хорошим спиртом? Спирт проходящий ГОСТ, или порядка 94-95% об.? 2. Какие конкретно задачи выполняет у тебя КТ и как? Меня и пугают эти многотрубники,вернее их согласовка Вова, по мне, это тупиковое направление, особенно в получении спирта, а не крепкого самогона. (не в обиду автору темы). Отделение от воды, укрепление в смысле, КТ делает. Но примеси он не отделяет, и самое главное их не контролирует. К примеру, я на своей установке, практически любую примесь могу убрать, а могу и оставить. Это позволяет сделать классическая колонна, когда с определенной тарелки можно отбирать концентрацию какой-то примеси. КТ это сделать не позволяет. Вот почему я спрашиваю Ивана для чего этот узел, может я чего не догоняю. Дело в том, что АлексейТ не первый, кому такая идея в голову пришла. В эпоху своей самогонной юности мы это проходили, только несколько в иной форме. Да, самогон крепкий и быстро, легко. Но для качественного спирта - это хромая лошадь. Кстати, на ХД есть тема Мариса, бражная колонка или хороший самогонный аппарат. По сути, тот же КТ. И вода вместо спирта. Даже получение дистиллята под бочку не позволяет качественно на КТ контролировать примеси. так не хочется Погоди, не спеши. У тебя светлая голова и правильный ход мыслей. Если вслушаешься в то, что я говорю легко повторишь мою НБРУ. Человеку идушему к цели всегда рад помочь. Бесплатно.... Айсберг - гибель титаников. Довольствоваться достигнутым - регресс. Стремление к совершенству - прогресс.
firt Опубликовано 7 марта, 2019 Автор Опубликовано 7 марта, 2019 (изменено) Ну знакомая картинка, была такая, не стабильно работает. Для неприрывки да, выставил и забыл, для кубовой, так себе, по хорошему крутить надо взависимости от спиртуозности в кубе. Перекрестный возврат решает эту проблему. 1 спирт без примесей. Какой он крепости побарабану. 2 да я уж и не знаю как объяснить то уж сколько раз пытался... На КТ все завязано. Похоже что я обиделся? Был я на хд, лапшу с ушей снял, есть там хорошие люди, только они немногословны. Изменено 7 марта, 2019 пользователем firt
Mihalich Опубликовано 7 марта, 2019 Опубликовано 7 марта, 2019 для чего этот узел, может я чего не догоняю. Рубашка КТ исполняет роль "куба" со спиртом, на котором стоит одна из колонн. При этом постоянно подпитыватся от другой колонны. Помогу с оборудованием для наших дел Гонщик формулы С2Н5ОН
PDV Опубликовано 7 марта, 2019 Опубликовано 7 марта, 2019 Рубашка КТ исполняет роль "куба" со спиртом, на котором стоит одна из колонн. При этом постоянно подпитыватся от другой колонны. Сам то понял что написал...? Схемку что ли накидайте.А то "играете в шахматы по памяти" Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти