firt Опубликовано 6 ноября, 2017 Опубликовано 6 ноября, 2017 Предлагаю к обсуждению. Работает следующим образом: Брага поступает в испаритель - пар из испарителя проходит через кожухотрубный теплообменник (в межтрубном пространстве находится спирт) - часть пара конденсируется и через узел перелива возвращается в испаритель, обогащенный спиртом пар попадает в основную колонну, благодаря переданному теплу спирт в межтрубном пространстве закипает и его пары поступают в вспомогательную колонну - пар из обоих колонн попадает в дефлегматор, флегма распределяется между двумя колоннами (в основной колонне выставляется фиксированный возврат флегмы, остальная флегма переливом поступает в вспомогательную колонну. Флегма из основной колонны возвращается в испаритель. Отбор товарного спирта производится переливом из межтрубного пространства теплообменника. Отбор голов производится из дефлегматора (не указано на схеме). отбор хвостовых фракций производится с перелива, путем отбора части флегмы с теплообменника (не указано на схеме). Слив барды снизу испарителя. При работе не требует регулировки, выставляется желаемый возврат флегмы в дефлегматоре, далее за счет перераспределения тепла в теплообменнике колонны саморегулируются. Мной было произведено несколько перегонок, на куб 30 литров была поставлена данная установка, вместо испарителя стояла 20 см царга позволяющая переиспарить флегму с колонны и теплообменника. Отбор спирта плавно уменьшался до полной остановки, регулировка возврата флегмы в первую колонну влияет на интенсивность кипения спирта в межтрубном пространстве теплообменника. В варианте с испарителем, можно будет добиться непрерывного кипения спирта в рубашке. Вот как то так. Спрашивайте или советуйте. Сразу говорю, когда буду доделывать не знаю, свободного время мало, то что есть сейчас делал больше года, так что... 2
ванечка Опубликовано 6 ноября, 2017 Опубликовано 6 ноября, 2017 (изменено) [member=firt], Иван я не совсем понял, это уже действующая и реально существующая установка? тогда где фото? или просто мысли в слух? имею мнение, спирт на этом не получить. для обсуждения перенесу пока тему в общие вопросы. Изменено 6 ноября, 2017 пользователем ванечка
firt Опубликовано 6 ноября, 2017 Автор Опубликовано 6 ноября, 2017 Действующая модель собрана и опробованна в сокращенном варианте без испарителя, спирт получен. С испарителем пока мысли смутные, думаю о конструкции Запала - нбк без парогенератора. Фотки чтоб не думали что железа нет. Тут еще первый вариант с 2 дефами, как оказалось с одним общим дэфом все тоже самое колонна у меня метровая 48 мм диаметром, насадка вот такая это основная, там дохрена спиралей из травленной проволоки 0.3 диаметр спиралек 3.3 мм во вспомогательной мочалки На 1,7 кВт получал 2,2 л/ч, На 2 кВт в захлебе при минимальном возврате флегмы было 3,7 л/ч максимум но 96% гдето. Это я гонял колонну из равновесия пытался вывести и режимы посмотреть
ванечка Опубликовано 6 ноября, 2017 Опубликовано 6 ноября, 2017 [b][member=firt][/b], а на фото где горизонтальный КТ? и какой смысл флегму обратно в нбк возвращать? зы. фотки мелкие и на боку... ничего почти невидно.
firt Опубликовано 6 ноября, 2017 Автор Опубликовано 6 ноября, 2017 КТ на боку чтоб вопросов меньше было, можете ставить его как хотите. Если флегму назад не возвращать то куда ее девать? Просто терять? И испаритель, это именно испаритель, НБК как вариант, но мне почему то не нравится подача пара в нее. Простите фотки с телефона, как мог, больше нечем. Есть схема, вроде все понятно на ней.
alexeyT Опубликовано 6 ноября, 2017 Опубликовано 6 ноября, 2017 [member=firt],схема не полная, вот и непонятки
ванечка Опубликовано 6 ноября, 2017 Опубликовано 6 ноября, 2017 насадка вот такая вот ты заморочился это что то типа хелигрид получилось
firt Опубликовано 6 ноября, 2017 Автор Опубликовано 6 ноября, 2017 [b][member=alexeyT][/b], Леш ты уже все это видел. КТ может работать горизонтально? Для экономии высоты я его расположил так, сейчас он у меня вертикальный. В КТ не нужен встречный поток флегмы для работы, поэтому без разницы как он расположен, ведь верно? Схема для понимания, обвеса нет на схеме чтоб не засорять.
ванечка Опубликовано 6 ноября, 2017 Опубликовано 6 ноября, 2017 (изменено) КТ может работать горизонтально? он работает в любом положении. смотря в каком качестве его использовать. эфективность разная. Изменено 6 ноября, 2017 пользователем ванечка
firt Опубликовано 6 ноября, 2017 Автор Опубликовано 6 ноября, 2017 вот ты заморочился это что то типа хелигрид получилось Да там 50 с лишним спиралей с равным углом схода навивки в 6 слоев помоему. Заморочился потому что не очень понимаю зачем делать не регулярную насадку если можно сделать регулярную, да и резать было лень, спиральки мнет.
Виктор Крюгер Опубликовано 6 ноября, 2017 Опубликовано 6 ноября, 2017 (изменено) Иван! Раз уж фото показал( хотя плохенькие), на основе фото и своей установки нарисуй все вертикально . с входами и выходами. Изменено 6 ноября, 2017 пользователем Виктор Крюгер
firt Опубликовано 6 ноября, 2017 Автор Опубликовано 6 ноября, 2017 он работает в любом положении. смотря в каком качестве его использовать. эфективность разная. При 2 кВт потребляемой мощности, мне нужно чтобы КТ отнял максимум 1 кВт этого слихвой хватает для регулировки. Моего мне хватало, но он захлебывался на 2 кВт
ванечка Опубликовано 6 ноября, 2017 Опубликовано 6 ноября, 2017 захлебывался на 2 кВт потому что у тебя малая часть трубок залита "спиртом", бОльшая часть в паровой зоне находится.там пар просто пролетает не конденсируясь почти. сделай подробную схему. ничего не понять толком. поэтому и обсуждать нечего.
firt Опубликовано 6 ноября, 2017 Автор Опубликовано 6 ноября, 2017 Виктор Испаритель это испаритель, я представляю себе конструкцию Запала, Ктото НБК, Смысл в том что испаритель должен испарять спирт из поступающей в него браги, а как и чем это достигается пока не важно. Брагу опять же подавать как хотите, аппарат не чувствителен к незначительным перепадам ( Пока это предположение так как все эксперименты были на кубе) Флегма на возврат для переиспарения и там же часть можно отбирать хвостовые фракции, у меня флегма с КТ была с жутким запахом и желтоватого цвета. Может есть смысл сливать все, но что потом с этим делать? После КТ в парах не 96% спирт, там от 92 до 95, теплопроводность трубок сказывается. Отвод спирта из рубашки КТ переливом, как хотите так и городите, простая трубка и петля, главное чтоб уровень спирта в КТ был в одном положении. Головы отводятся покапельно из узла отбора в дефе, это все написано в первом посте и что этого нет на схеме тоже написано. Я ничего не скрываю, за авторство тоже не особо переживаю, просто надоело одному вариться в своих мыслях, хочется попи...ть.
ванечка Опубликовано 6 ноября, 2017 Опубликовано 6 ноября, 2017 (изменено) [member=firt], просто получается, что у тебя все головные в колонну и бОльшая часть хвостовых туда же. если на кубе (периодика) это делать, то еще как то сможешь удержать и разделить если непрерывка, то уже не получится сделать спирт по данной схеме. имею мнение. возможно и ошибаюсь. нужно подумать. Изменено 6 ноября, 2017 пользователем ванечка
firt Опубликовано 6 ноября, 2017 Автор Опубликовано 6 ноября, 2017 дефлегматор [attachment=35734:дэф.png] [b][member=ванечка][/b], Головные идут в основную колонну, во вспомогательную они не опускаются, т.к. переиспаряются за счет того что спирт кипит в рубашке КТ и пары его поступают в вспомогательную колонну. Анализов у меня нет, но при кубовом чтоб кипел спирт в рубашке мне приходилось выводить на максимум отбор, при этом спирт был гдето 96% эффективности колонны повидимому не хватало. Делал я это чтоб 20 см царгу под КТ стоящую обеднить, в конце когда спирта в кубе мало и так все кипит хорошо, но голов уже почти нет. Так вот, если надеяться на мое обоняние то в отборе голов я не унюхал.
ванечка Опубликовано 6 ноября, 2017 Опубликовано 6 ноября, 2017 (изменено) [member=firt], мы с Алексеем пробовали как то собрать "макушку" на тарельчатой потом на пленочной НБК для предочистки сырца от голов и хвостов (хотя бы частично) результат вроде был. но невнятный. может быть вернемся к этой теме. когда нибудь... но это непрерывка. там не все так просто как кажется на первый взгляд. с кубовой проще. вроде все хорошо, но ГХ глянешь и все будет понятно. про это и разговор. видео у меня на канале есть по этапам. там по моему еще с 15 года начало зы. я не сцелью сказать, что твоя схема нерабочая. отнюдь. просто много непонятного. нужно подумать. Изменено 6 ноября, 2017 пользователем ванечка
firt Опубликовано 6 ноября, 2017 Автор Опубликовано 6 ноября, 2017 Ну вот смотрите. Если подавать головы в работающую саму на себя колонну, через дефлегматор. Головы не опустятся в куб если не привысить удерживающую способность колонны, верно? Если исходить из этого, то и промежуточные, знакопеременные, поднявшись в дефлегматор уже не смогут опуститься. Вот с КТ наверное я неправильно его положил, наверное надо чтобы флегма с основной колонны стекала в КТ. А вот флегму самого КТ нужно частично отводить, в моих экспериментах при полном сливе флегмы из КТ, к 95 градусам в кубе, слив уже совсем перестал вонять, получается все изики вышли к этому времени. Мои надежды направлены на то что КТ погасит все колебания, и можно будет обычным насосом подавать брагу, а отбор автомотически регулируется, это уже я проверил. Еще, если иметь в кубе 25% смесь то с киловата мы можем получать 2,4 л/ч спирта, это максимум при ректификации. Тоесть грубо говоря половину тепла полученую паром можно утилизировать не в ущерб производству спирта, и использовать это тепло в вспомогательной колонне, чтобы не дать головам опуститься. Теперь если возможно настроить аппарат так чтобы до 25% шел подогрев и испарение а свыше проходил процесс тепломасообмена, мы сможем получить максимальный КПД.
ванечка Опубликовано 6 ноября, 2017 Опубликовано 6 ноября, 2017 (изменено) Головы не опустятся в куб погоди... не гони коней. ты сам название темы читал? непрерывная и периодическая схема, это две большие разницы! то и промежуточные, знакопеременные, поднявшись в дефлегматор уже не смогут опуститься. они постоянно генерируются в случае непрерывки. да и в периодике тоже промежуточные в ДЭФ не все идут, минимальная часть и то на периодике. Изменено 6 ноября, 2017 пользователем ванечка
firt Опубликовано 6 ноября, 2017 Автор Опубликовано 6 ноября, 2017 Да при чом тут это, голвы опустятся из дефлегматора или нет? Какая разница на чом стоит колонна. Да и пусть они образуются в дефлематоре, если они все равно дальше него не уйдут. Или я чего то не понимаю?
alexeyT Опубликовано 6 ноября, 2017 Опубликовано 6 ноября, 2017 (изменено) Опускаются головы. Читай Великого Деда и ГроваПромежуточные, они разныеПросто взгляни на крект ип....=1 при 93.5% Изменено 7 ноября, 2017 пользователем alexeyT
dim65 Опубликовано 6 ноября, 2017 Опубликовано 6 ноября, 2017 (изменено) [member=firt],да все правильно у тебя, основная колонна удерживает хвостовые, вспомогательная работает как царга пастеризации, КТ со спиртом отсекает воду. Компоновка интересная, параллельная, высоту позволяет экономить . А под КТ со спиртом царгочка с насадкой как у тебя на фото это очень правильно, часть воды сбросит в куб а часть спирта вернёт в пар до КТ. Разгружает КТ по воде. Изменено 6 ноября, 2017 пользователем dim65
Pepel_zbei Опубликовано 6 ноября, 2017 Опубликовано 6 ноября, 2017 КТ может работать горизонтально? может ,.если внутри него будут сделаны перегородки. Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
firt Опубликовано 7 ноября, 2017 Автор Опубликовано 7 ноября, 2017 Опускаются головы. Читай великого деда и Грова Промежуточные, они разные Просто взгляни на крект ип....=1 при 80% Ты про то что отводя из под КТ изики, изопропанол я все равно пропущу потому что копиться он будет в районе 80% концентрации спирта? [member=dim65], царга под КТ даже не разгружает, без нее не получится регулировать баланс, меняя возврат флегмы в основную колонну меняется и температурная зона в которой находится КТ. Правда при кубовом методе возникла проблема, при высокой спиртуозности в кубе КТ залит спиртом и не кипит, обеднить пары проходящие через КТ получается только совсем прижав возврат флегмы, а это плохо для колонны.
alexeyT Опубликовано 7 ноября, 2017 Опубликовано 7 ноября, 2017 [b][member=firt][/b], и про ИП тоже. и про ЭАФ-фракции с небольшим Крект. 1. при кубовой перегонке использование ЦП ПОСЛЕ основного отбора ЭАФ оправдано и с успехом применяется многими продвинутыми ректификаторами 2. при непререывке НЕТ многократного переиспарения с возгонкой ЭАФ вверх. Что вылетело - то вылетело... да еще и вернулось частично... да еще и окисление кислородом ... Пысы. для полноты картины нужны узлы отбора ЭАФ. тела и сивухи и уровень спирта в рубашке КТ
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти