Перейти к публикации
127L

Обработка зерна перед соложением.

Рекомендованные сообщения

Решил проверить зерно (ячмень) на способность прорастать, как в манускриптах написано.

 

Получил показатель около 93%, что видимо маловато, или нет? 

 

Вроде как можно зерно обработать антисептиком,  чтоб поубивать всякую нечисть.  Читал что лучше чем-то хлоросодержащим. Возник вопрос чем лучше?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марганцовка отлично помогает. 

Хлорка точно так же, а может и лучше. Только дозировки как  подобрать "в граммах" - не подскажу. Наверно что-то от стакана "Белизны" на ведро воды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По разным источникам, нужно 300-500 мг/л активного хлора для дезинфекции зерна за 2-4 часа. В свежевыпущенной белизне содержится 5% гипохлорита натрия (у разных производителей по разному может быть), в котором 92% активного хлора. То есть:
 
0,3 - 0,5мл  / 0,05  / 0,92 = 6,5 - 11 мл белизны/литр дезраствора

Ещё нашёл инфу: в хлорной извести (хлорке) содержится от 28 до 38% активного хлора, в среднем получается 33%, её от одного до полутора граммов на литр дезраствора получается достаточно добавить тем, у кого она имеется. Именно граммов а не миллилитров, потому что плотность у неё 0,5гр/см3

Изменено пользователем Gagarin
добавил

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Наверно что-то от стакана "Белизны" на ведро воды.

 

 

 

0,3 - 0,5мл  / 0,05  / 0,92 = 6,5 - 11 мл/л белизны

 

Вот-вот, я с вёдрами двадцатками в основном работаю. Т.е. верно угадал, наша мера привычная - стакан, полстакана :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Йодом никто не пробовал , без промывки водой , как пивные бутылки ополаскивают ? Возможно удобно для домашнего использования .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марганцовка- проверенный метод. Но с тех пор, как с марганцовкой стали проблемы,

использую моющее средство "Доместос"-.2 чайных ложки на 1 л. воды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня утром по зомбиящику в пионерской зорьке сказали , что семена нужно дезинфицировать в рассоле чеснока. пара зубков на стакан воды и на 20минут. Я замутил опыт со своей сектантовкой на эту тему. пытаясь спровоцировать развитие плесени. посмотрим что выйдет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прошу помощи-консультации.  Второй раз попал впросак.  Повидимому  перемочил ячмень, картина весьма удручающая:  много гусаров, проросшего зерна очень мало, запах кислый.  Что теперь делать с этим "добром"?  Можно ли высушить и хоть использовать в качестве несоложенки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Alixx], Может  кислый солод сделать раз уж так вышло ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кислый всё же делают засевом лактобактерий. А что там у Алика засеялось - вся земная чашка Петри.

Я бы предпочёл марганцовку или белизну, потом промыть и сушить. 

 

З.Ы. Хотя, если честно, в пределах ведра зерна - я бы выбросил и не морочился.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

А что там у Алика засеялось - вся земная чашка Петри.

Точно.  Разобрался, почему так получилось.  Из-за невнимательности засыпал  для проращивания в пакет,  в котором принес грязное зерно из гаража. Потому и прокисло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"С паршивой овцы-хоть шерсти клок".  Промыл под душем хлорированной водой этот испорченный солод, высушил, обжарил, смолол.. Запах прекрасный. Но отварил отдельно и добавил к основному затору. Бродит нормально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 засыпал  для проращивания в пакет

 

с какой целью в пакете проращиваешь солод?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На ХД так научился. Промываю дважды в день холодной хлорированной водой и подвешиваю над ванной мин. на 10 чтоб стекла вода. Потом пакет на разнос и периодически его переворачиваю.  Для дырявых тазиков нет места.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алик,  проращиваю сейчас солод, заметил что он разогревается в процессе достаточно сильно. У меня температура в помещении + 8 С, а внутри грядки (высотой 15 см)  сегодня термометр показал + 18 С. Обычно не показывал более + 14 С. Сегодня я проспал и вовремя не "перелопатил" грядку, опоздал всего на 3 часа и сразу перегрев.

 

Если ты проращиваешь в помещении где + 20, а скорее всего больше, то температура внутри пакета вполне могла стать более +30 С, т.е. там создались условия для развития всякой хрени. Плюс ты просто переворачиваешь пакет не проветривая солод, тем самым создаешь еще более шоколадные условия для бактерий.

 

На счет места - грядка из 8 кг зерна занимает обеденный стол среднего размера,  т.е. 1.6 на 0.8 м, это с учетом запаса по краям для "перелопачивания".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, Андрей, проращиваю в ванной, на стир. машине. Конечно, очень тепло.  "Такова селяви..."  Проращиваю за раз 2 кг., слой всего несколько см.  Зерно проветриваю. Замачиваю 8 час, как  советовал Виктор. Но процесс идет постоянно, порция за порцией.  За всё время прорастил 5 мешков зерна и дважды офоршматился.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...