127L Опубликовано 20 марта, 2014 Опубликовано 20 марта, 2014 Решил проверить зерно (ячмень) на способность прорастать, как в манускриптах написано. Получил показатель около 93%, что видимо маловато, или нет? Вроде как можно зерно обработать антисептиком, чтоб поубивать всякую нечисть. Читал что лучше чем-то хлоросодержащим. Возник вопрос чем лучше? Раствор коварен!
victorchik Опубликовано 20 марта, 2014 Опубликовано 20 марта, 2014 Марганцовка отлично помогает. Хлорка точно так же, а может и лучше. Только дозировки как подобрать "в граммах" - не подскажу. Наверно что-то от стакана "Белизны" на ведро воды. Оборудование для пивоварения и винокурения. Обучение.
Gagarin Опубликовано 20 марта, 2014 Опубликовано 20 марта, 2014 (изменено) По разным источникам, нужно 300-500 мг/л активного хлора для дезинфекции зерна за 2-4 часа. В свежевыпущенной белизне содержится 5% гипохлорита натрия (у разных производителей по разному может быть), в котором 92% активного хлора. То есть: 0,3 - 0,5мл / 0,05 / 0,92 = 6,5 - 11 мл белизны/литр дезраствораЕщё нашёл инфу: в хлорной извести (хлорке) содержится от 28 до 38% активного хлора, в среднем получается 33%, её от одного до полутора граммов на литр дезраствора получается достаточно добавить тем, у кого она имеется. Именно граммов а не миллилитров, потому что плотность у неё 0,5гр/см3 Изменено 20 марта, 2014 пользователем Gagarin добавил 1 Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.
victorchik Опубликовано 20 марта, 2014 Опубликовано 20 марта, 2014 Наверно что-то от стакана "Белизны" на ведро воды. 0,3 - 0,5мл / 0,05 / 0,92 = 6,5 - 11 мл/л белизны Вот-вот, я с вёдрами двадцатками в основном работаю. Т.е. верно угадал, наша мера привычная - стакан, полстакана Оборудование для пивоварения и винокурения. Обучение.
gogolzmej Опубликовано 20 марта, 2014 Опубликовано 20 марта, 2014 Йодом никто не пробовал , без промывки водой , как пивные бутылки ополаскивают ? Возможно удобно для домашнего использования .
Винокуръ Опубликовано 20 марта, 2014 Опубликовано 20 марта, 2014 Марганцовка- проверенный метод. Но с тех пор, как с марганцовкой стали проблемы, использую моющее средство "Доместос"-.2 чайных ложки на 1 л. воды.
tixoxod-4x4 Опубликовано 21 марта, 2014 Опубликовано 21 марта, 2014 Сегодня утром по зомбиящику в пионерской зорьке сказали , что семена нужно дезинфицировать в рассоле чеснока. пара зубков на стакан воды и на 20минут. Я замутил опыт со своей сектантовкой на эту тему. пытаясь спровоцировать развитие плесени. посмотрим что выйдет
Alixx Опубликовано 31 марта, 2014 Опубликовано 31 марта, 2014 Прошу помощи-консультации. Второй раз попал впросак. Повидимому перемочил ячмень, картина весьма удручающая: много гусаров, проросшего зерна очень мало, запах кислый. Что теперь делать с этим "добром"? Можно ли высушить и хоть использовать в качестве несоложенки?
gogolzmej Опубликовано 31 марта, 2014 Опубликовано 31 марта, 2014 [member=Alixx], Может кислый солод сделать раз уж так вышло ?
victorchik Опубликовано 31 марта, 2014 Опубликовано 31 марта, 2014 Кислый всё же делают засевом лактобактерий. А что там у Алика засеялось - вся земная чашка Петри. Я бы предпочёл марганцовку или белизну, потом промыть и сушить. З.Ы. Хотя, если честно, в пределах ведра зерна - я бы выбросил и не морочился. 1 Оборудование для пивоварения и винокурения. Обучение.
Alixx Опубликовано 1 апреля, 2014 Опубликовано 1 апреля, 2014 А что там у Алика засеялось - вся земная чашка Петри. Точно. Разобрался, почему так получилось. Из-за невнимательности засыпал для проращивания в пакет, в котором принес грязное зерно из гаража. Потому и прокисло.
Alixx Опубликовано 4 апреля, 2014 Опубликовано 4 апреля, 2014 "С паршивой овцы-хоть шерсти клок". Промыл под душем хлорированной водой этот испорченный солод, высушил, обжарил, смолол.. Запах прекрасный. Но отварил отдельно и добавил к основному затору. Бродит нормально.
127L Опубликовано 4 апреля, 2014 Автор Опубликовано 4 апреля, 2014 засыпал для проращивания в пакет с какой целью в пакете проращиваешь солод? Раствор коварен!
Alixx Опубликовано 5 апреля, 2014 Опубликовано 5 апреля, 2014 На ХД так научился. Промываю дважды в день холодной хлорированной водой и подвешиваю над ванной мин. на 10 чтоб стекла вода. Потом пакет на разнос и периодически его переворачиваю. Для дырявых тазиков нет места.
127L Опубликовано 5 апреля, 2014 Автор Опубликовано 5 апреля, 2014 Алик, проращиваю сейчас солод, заметил что он разогревается в процессе достаточно сильно. У меня температура в помещении + 8 С, а внутри грядки (высотой 15 см) сегодня термометр показал + 18 С. Обычно не показывал более + 14 С. Сегодня я проспал и вовремя не "перелопатил" грядку, опоздал всего на 3 часа и сразу перегрев. Если ты проращиваешь в помещении где + 20, а скорее всего больше, то температура внутри пакета вполне могла стать более +30 С, т.е. там создались условия для развития всякой хрени. Плюс ты просто переворачиваешь пакет не проветривая солод, тем самым создаешь еще более шоколадные условия для бактерий. На счет места - грядка из 8 кг зерна занимает обеденный стол среднего размера, т.е. 1.6 на 0.8 м, это с учетом запаса по краям для "перелопачивания". Раствор коварен!
Alixx Опубликовано 5 апреля, 2014 Опубликовано 5 апреля, 2014 Да, Андрей, проращиваю в ванной, на стир. машине. Конечно, очень тепло. "Такова селяви..." Проращиваю за раз 2 кг., слой всего несколько см. Зерно проветриваю. Замачиваю 8 час, как советовал Виктор. Но процесс идет постоянно, порция за порцией. За всё время прорастил 5 мешков зерна и дважды офоршматился.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти