Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Озадачился темой аквавита. Появилась в распоряжении свободная бочка. Да безусловно туда надо лить вискарь или бренди, но Сибирь далеко не фруктовый край. А зерновую налил в другую бочку и устав от трудов переработки зерна решил отдохнуть и поиграться с водочкой. Давайте обсудим этот напиток. Нам конечно же в первую очередь нужен эксперт, который имел возможность хлебнуть сего напитка. Чтоб хоть как то смог описать вкус. 

 

Из Интернета есть один рецепт, точнее рецептом бы я его не назвал. Судя по ингредиентам это просто какая то адская смесь:

 

Ингредиенты:

  • водка (спирт 40-45%) – 0,7 литра;
  • сушеная апельсиновая цедра – с 1 плода;
  • сушеная лимонная цедра – с 1 плода;
  • корица – 1 палочка;
  • кардамон – 2 стручка;
  • анис, фенхель, тмин – по 2 чайные ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка.

С такими навесками Бехеровка нервно курит в сторонке. По фотографиям и видео видно, что напиток не сильно насыщен специями, ну тем более если его считать водкой, так оно и должно быть. Я склоняюсь к тому , что это должно быть близко к Brondums snaps или Тминной настойке с хд. Если судить по видео, то навеска специй не должна превышать 4гр на литр, если оценить кулек специй, что трясет специалист.

 

 

  •  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Давайте обсудим этот напиток. Нам конечно же в первую очередь нужен эксперт, который имел возможность хлебнуть сего напитка.

Я бываю в Стокгольме и перепробовал много аквавита. Датский и Шведский в основном. Собственно королевство Швеция и было Дания Швеция и Норвегия нынешние. Так вот он бывает любой насыщенности от слабой ( типа как нормальную зубровку разбавить раза в четыре) до очень плотных по вкусу аромату. Типа биттеров но без сладости горечи. Бывает желтый всех оттенков, красный на травах и даже веселенький синенький ( этот не пил, дорогой очень и на чернила похож).

Тот который обычный старых заводов, выпускается больше ста лет, он светло желтый. Чистая шведская пшеница. А шнапс был из картошки. Но вкус очень схож. Как brondums snaps от мариса сделай на хороших только специях и будет нормально. В Москве аквавиту привезённого могу налить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По одной из легенд, - настоящий аквавит должен в бочке два раза пересечь экватор. :)   Где-то было серьезное обсуждение темы выдержки напитка в бочке размещенной в багажнике автомобиля, видимо чтоб постоянно бултыхалось содержимое. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


в бочке размещенной в багажнике автомобиля
Андрей когда то давно на ХД обсуждали эту тему помню :)

про катание в багажнике бочки. но там кажется про ром было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Где-то было серьезное обсуждение темы выдержки напитка в бочке размещенной в багажнике автомобиля, видимо чтоб постоянно бултыхалось содержимое.

Я так вискарь возил лет 5 назад по жаре 1000 км в мелкой 5л бочке :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


настоящий аквавит должен в бочке два раза пересечь экватор.

 

Он вроде как в названии должен иметь  Linie. Про машину думал, но во первых это все с ушей малость снять надо, а во вторых зима на носу ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вискарь возил

и в итоге? Приехал, а там пусто?))) Изменено пользователем Garik80

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Как brondums snaps от мариса сделай

Примерно так и планирую. Мне этот рецепт нравится, возможно подпилил под себя чуток. Последнее время еще вкус кориандра нравится, совсем чуток внес в рецепт, не лишний как по мне.  Я иду по пути создания ароматных спиртов и потом миксую, пробую, миксую, пробую, затем жена ругается, а я все равно пробую. Например в джин стал добавлять ароматный спирт и тмина и укропного семени.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

настоящий аквавит

это такой же миф как «настоящий виски» или «настоящая водка» потому как аквавит это название типа или группы напитков. Очень разных на мой вкус.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 


Если судить по видео, то навеска специй не должна превышать 4гр на литр, если оценить кулек специй, что трясет специалист.

 

Чего то мне кажется, что в этих мешочка максимум по полкило. Их 4, т.е. 2 кг. на 1000 литров. и при этом не болтать! Всё таки ближе к 2 гр. на литр получается.

 

 

Но не об этом. Кто то уже пробовал эксперементировать в этом направлении? Как раз бочонок мелкий освобождается. Есть ли успехи?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Делаю по такому рецепту 2 гр семян укропа, 2 гр тмина, 1,5 гр кориандра на литр 40% водки,ндрф (можно 1,5 л) и я добавлял концентрат апельсиновой цедры на спирте, несколько капель ( 5-6). Настаивать сутки, двое, не больше.При такой навеске получается не навязчивый вкус, округляется через неделю

 Апельсин на мой вкус нужен, он вносит свежесть что ли, а вот с кориандром осторожно, легко скатиться в бородинскую настойку.

С гвоздикой не дружу, корица, кардамон это для другого напитка

Делаю недавно, поэтому объема на бочку пока не набрал, Но бочка нужна, она всегда балансирует напиток.Про экватор забавный маркетинговый ход...

Изменено пользователем ser64

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Следующая навеска специй настояна на  10 л  42% сортировки

Тмин семена 18 гр сразу на 24ч

Семена укропа- 18 гр сразу на 24ч

Кориандр семена 8 гр сразу на 24ч

Душистый перец 10 горошин сразу на 24ч

Фенхель семена 30-40 шт за 6 часов до слива  

Цедра 3\4 среднего спелого апельсина за 6 часов до слива

Общее время настоя 24-36 часов, после этого напиток  залит в дубовую бочку 10 л.(возможно попутешествует в багажнике автомобиля)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Следующая навеска специй настояна на  10 л  42% сортировки

.......

после этого напиток  залит в дубовую бочку 10 л.(возможно попутешествует в багажнике автомобиля)

Сергей, ну и как результат?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По мне напиток очень достойный. По словам человека, не раз употреблявшего разные сорта аквавита, мой очень похож на один из видов...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мне напиток,и не только, по рецепту ser64 очень понравился,еще маленький кусочек корицы добавил,черз сутки весь вкус насыщенный, буквально неделя в бочке, и бомба!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Готов и мой отчет. Вы же не думаете, что я начал тему и бросил?  :-)  Как и говорил основной рецепт

 

Я склоняюсь к тому , что это должно быть близко к Brondums snaps или Тминной настойке с хд.

 

Бочка Сысоевская 32 литра. Основа спирт сахарный. Для антуражу и аутентичности было 3 литра картофельного шнапса (45%). Было его больше, но выпил )) Навалка в бочке 50% по спирту. 

Специи я настаивал по отдельности. Настаивал по схеме со справочника технолога ликеро-водочных изделий 1981 года (стр 146-148). Настоял по отдельности кориандр, гвоздику, укроп, тмин.

 

Яровенко Справочник технолога ликероводочного.pdf

 

                                                    I,II залив итог
Гвоздика 1.92гр (24 бутона) 65мл
Кориандр 10гр 160мл
Тмин 72гр 1170мл
Укроп 40гр 640мл

 

Затем в бочку вылил весь тмин и 500мл укропа, + литр настоя шиповника, корианд весь,гвоздики 35мл

 

Настой шиповника, как то настоял, а затем он стоял и стоял. Да он вкусный, но как компот со спиртом. Мне такое не нравится, вкус плоский, если скрасить вонючий самогон то годится, а как напиток полная херня. Нет богатства вкуса. Но, вот в аквавит добавил не зря, я думаю это там сыграло очень хорошую роль. 

На всех этапах пробовал. Кстати перед тем как добавить в бочку я делал тестовые замесы. Когда же смешал в бочке, то показалось или так и было кориандр или гвоздика возможно сделали напиток жестче. Специи в бочку добавил 10 / 08 / 18 И первое время вкус был жестковат. Сейчас же песня, ну или ребята, привык за это время. Напиток просто песня, вкус изумительный, послевкусие богатое. Пьется мягко хоть и более 40%. Цвет насыщенного коньяка, темно-янтарный.

Еще могу сказать, что часть сортировки перед заливкой в бочку держал в банке со стружкой дубовой, обработанной. Причем стружка не первого залива. В банке трехлитровой примерно 6-8 см уже набухшей стружки и заливал ее уже ну наверно раз 5, не меньше, и каждый раз она дает цвет, причем держал на ней неделями. Мне в банке больше нравится настаивать, чем просто бухнуть в бочку. И банка порой просто стояла без заливки, т.е. с воздухом )) Стружка прошла ферментацию и банка пахнет вискарем. Я считаю это нормальная тема вот так настаивать частями в банке и потом заливать в отработанную бочку. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

про банку согласен,у меня тоже недельку-другую стояла,потом бочка,с шиповником не пробовал,а вот гвоздику побоялся класть,сам не перевариваю,и окружение недолюбливает,кстати а апельсиновые корки?  с фенхелем тоже осторожней,сразу выпирает

Изменено пользователем sergtavr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


а апельсиновые корки

Апельсин и прочие цитрусы не пробовал добавлять. Чутка очкую, хотя возможно малость лишняя не будет. Да можно просто попробовать в готовый аквавит добавить ароматного спирта цитруса. Есть апельсин, мандарин, грейпфрут. Грейпфрутовая водка это ваще беспроигрышный вариант, нравится в большинстве случаев. Я добавляю 4мл ароматного спирта на 500мл водки. Многим нравится., но они не догоняют что это грейп. Т.е. это именно ароматная водка, тонкий пограничный вкус и запах. 

 

Фенхель не добавлял, но добавлял в рецепт "Brondums snaps" анис, совсем чуть. Во вкусе его не было, но думаю придавал мягкости и возможно фруктовости. Округлял вкус. А вот в бочку анис не добавил. Но зато влил шиповник. 

 

Гвоздики по минимуму и то ее не всю вылил, побоялся. В запахе и вкусе она не заметна вышла, но жесткость. (опять нет уверенности что от нее) Жесткость плана, что как будто крепость большая. Обжигающее послевкусие. Это при навалке в 50%, но пробовал и разводить, жгучесть все равно сохранялась. Сейчас по прошествии времени прошло. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Апельсин и прочие цитрусы не пробовал добавлять. Чутка очкую, хотя возможно малость лишняя не будет.  

делай смело(апельсин имею в виду),только сухие,и не более 6 часов до снятия,анис тоже пробовал,потом перестал,фенхеля хватает

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

14.06.2018 в 20:19, ser64 сказал:

Следующая навеска специй настояна на  10 л  42% сортировки

Тмин семена 18 гр сразу на 24ч

Семена укропа- 18 гр сразу на 24ч

Кориандр семена 8 гр сразу на 24ч

Душистый перец 10 горошин сразу на 24ч

Фенхель семена 30-40 шт за 6 часов до слива  

Цедра 3\4 среднего спелого апельсина за 6 часов до слива

Общее время настоя 24-36 часов, после этого напиток  залит в дубовую бочку 10 л.(возможно попутешествует в багажнике автомобиля)

 

Доделал со временем рецепт под себя

Итого на 5 Л 42% сортировки

Тмин семена -9 гр сразу на 24ч

Семена укропа- 9 гр сразу на 24ч

Кориандр семена- 4 гр сразу на 24ч

Душистый перец -6 горошин сразу на 24ч

Гвоздика-  3 шт сразу на 24 ч

Ягода можжевельника  1,5 ( 2 )гр сразу на 24ч

Настой скорлупы фисташки с натур. ванилью- 40 мл сразу на 24ч

Фенхель семена 15 шт за 8 часов до слива  

Цедра 4 гр сухой цедры грейпфрута за 8 часов до слива

Общее время настоя 24-36 часов, после этого напиток  должен отдохнуть  14 и более суток.

 

Отличия от прежнего рецепта:

Цвет- средне желтый, ранее желтовато- зеленоватый

Вкус- менее "огородный" чем раньше, более свежий и  "фирменный" что ли...

"Огородный" это смесь вкусов тмина, укропа и кориандра

Может скину фото

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подозреваю, что Аквавит это уже дистиллированный настой специй, как тот же джин, только основа преобладающая, тмин.

Изменено пользователем Mays

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18.10.2023 в 20:39, ser64 сказал:

Настой скорлупы фисташки с натур. ванилью- 40 мл сразу на 24ч

Как он делается?

И обязательно ли его добавлять?

 

Изменено пользователем Tramp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Tramp сказал:

Как он делается?

Вот тоже сильно интересно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

скорлупа обжаренной фисташки заливается ССЖ 70-96 % настаивается мин 2 недели.

Добавил в качестве эксперимента- понравилось

Стручок бурбонной ванили настаивал отдельно тем же сырьем 3-6 месяцев

Изменено пользователем ser64

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...