Noiseman Опубликовано 28 апреля, 2018 Опубликовано 28 апреля, 2018 Хм... Напрягу извилину.. Блин, что-то не напрягается с утра... А вот! Неужели тот факт, что температура охл. воды с верхнего дефлегматора, которая всего на градус меньше т-ры кипения спирта, не обеспечивает тот факт, что легкокипящие примеси просто не могут на нем сконденсироваться и вылетают через ТСА ? А если между отбором и дэфом насадку влепить... разъясните пожалуйста механизм, почему в ТСА больше легкокипящих пойдет? А то это ж голова треснет так извилину напрягать. VISITA INTERIORA TERRAE RECTIFICANDO INVENIES OCCULTUM LAPIDEM
wow Опубликовано 1 декабря, 2018 Опубликовано 1 декабря, 2018 разъясните пожалуйста механизм, почему в ТСА больше легкокипящих пойдет? А то это ж голова треснет так извилину напрягать. На охлажденной поверхности первым делом конденсируются тяжелокипящие т.к. у них температура конденсации ниже. Затем постепенно дело доходит и до легкокипящих. Вот если не до конца сконденсировать весь пар, то в нем останется больше легколетучих вот они и удаляются через ТСА. В двух словах. Первыми испаряются легколетучие, последними конденсируются тоже легколетучие.
ВОблин Опубликовано 1 декабря, 2018 Опубликовано 1 декабря, 2018 (изменено) «Первые... последние...» Процесс конденсации смеси паров в дефлегматоре разве так «гениально» прост? Валерий , и исправьте пож. утверждение о температуре конденсации. Таких ошибок делать нельзя. Повнимательней пожалуйста. Изменено 1 декабря, 2018 пользователем ВОблин 1
Zapal Опубликовано 1 декабря, 2018 Опубликовано 1 декабря, 2018 На охлажденной поверхности первым делом конденсируются тяжелокипящие т.к. у них температура конденсации ниже. Они осядут одновременно... По очереди они будут оседать только в случае - если горячую ( выше температуры кипения жидкостей) поверхность - постепенно остужать..
ВОблин Опубликовано 1 декабря, 2018 Опубликовано 1 декабря, 2018 (изменено) По очереди они будут оседать только в случае - если горячую ( выше температуры кипения жидкостей) поверхность - постепенно остужать.. Сашь, тут и так затуп жесткий, но сейчас ты вообще всех порвал! кстати на хд тоже. уже несколько страниц после тебя никак не успокоятся... Изменено 1 декабря, 2018 пользователем ВОблин
Zapal Опубликовано 1 декабря, 2018 Опубликовано 1 декабря, 2018 Сашь, тут и так затуп жесткий, но сейчас ты вообще всех порвал! Чет не понял.. я что, что то не то сморозил? Насколько я знаю в электронике - таким способом осаждают в вакууме многослойное напыление на вольфрамовую нить..
ВОблин Опубликовано 1 декабря, 2018 Опубликовано 1 декабря, 2018 (изменено) я то прекрасно знаком с твоим нестандартным изложением материала и то частенько надо время понять откуда ты заходишь на материал, но большинство это вводит бессознательное состояние или ступор. в нашем случае мы имеем дело с нашим другом - градиентом температур. а как мы знаем теплообмен падает с уменьшением градиента, по-этому, на мой взгляд, говорить об очередности конденсации компонентов грубейшая ошибка или манипуляция . меньше градиент-меньше сконденсируется, больше-больше. а в твоем примере скорее всего тоже самое что и в дефлегматоре, только и проволока и напыляемая смесь движутся параллельно достаточно долгое время, и конденсация одних в начале пути больше, а к концу меньше, и наоборот для других компонентов. Изменено 1 декабря, 2018 пользователем ВОблин
Zapal Опубликовано 1 декабря, 2018 Опубликовано 1 декабря, 2018 но большинство это вводит бессознательное состояние или ступор. Ну да, многие никак не могут понять - что если охлаждение дефа сделать с температурой 98 градусов - и подать в него пары спирта, то спирт все равно соединится с водой - и уйдет в насадку с крепостью, равной водному раствору воды и спирта - при температуре 98 градусов.. Таблицу крепости надо смотреть, на память не помню.. И понятное дел что многие в ступоре, думая что высоко задрали температуру охлаждения дефа - то мы гарантированно избавимся от всех легкокипящих примесей.. Мы можем только уменьшить, до определенного предела крепость примесей - при соответствующей температуре, но полностью избавится никогда не сможем.. даже пары этилового или метилового эфира хоть и кипят при 30 градусах - при температуре охлаждающей воды дефа 98 градусов - будут образовывать определенную крепость, и стремится снова вернуться в колонну..
sia Опубликовано 1 декабря, 2018 Опубликовано 1 декабря, 2018 (изменено) Пример про спирт не понял. Допустим крепость пара под дефом 96%. Повышаем температуру ож до 98с. Вниз идет сконденсированная флегма крепости соответствующей этой температуре конденсации. То есть много воды и несколько процентов спирта. А остальной спирт фигачит сквозь деф в тса. Но уже без части воды. И без куда меньшей части спирта. Стало быть крепостью больше чем под дефом. А разделения при этом нет? Впадаю в ступор... Изменено 1 декабря, 2018 пользователем sia Осторожно! Мысли автора могут не совпадать с его мнением или временно отсутствовать...
Zapal Опубликовано 1 декабря, 2018 Опубликовано 1 декабря, 2018 А разделения при этом нет? Разделения полного нет.. а укрепление есть.. с разницей на 2 градуса.. Посмотри таблицу кипения водного раствора спирта.. при 96 градусах - спирта растворенного больше, чем при 98 градусах.. вот и будет стремится обратно в колонну столько спирта в воде - сколько его соответствует температуре кипения в этой точке..
Zapal Опубликовано 1 декабря, 2018 Опубликовано 1 декабря, 2018 (изменено) Ну значит какое то разделение в дефе все же есть. Есть.. чисто для примера предположим что в дефе температура охлаждающей воды 90 градусов. (смотрим по таблице - крепость спирто-водяного раствора).. допустим, для примера 10 градусов.. Поставили колонну работать на себя -все в равновесии, температура 90 градусов.. И начали запускать в деф - чистые пары спирта.. так вот - этот спирт уже не сможет растворится в водном растворе, сколько могло растворится - при температуре 90 гадусов, то уже место занято.. и сколько спиртового пара не добавляй - он выйдет в ТСА.. Изменено 1 декабря, 2018 пользователем Zapal 2
CTAPbIU Опубликовано 1 декабря, 2018 Опубликовано 1 декабря, 2018 (изменено) Во, Саш, спасибо разжевал, а то думаю чейта в тса херачит пока клюшка холодная... Изменено 1 декабря, 2018 пользователем CTAPbIU Errare humanum est! (L.A.Seneca)
Glog Опубликовано 1 декабря, 2018 Опубликовано 1 декабря, 2018 Чем дело то закончилось? Кто нибудь повторил паровой отбор по Счастливчику? А мне понравилось. Попросил аргонщика приварить к узлу отбора сбоку 20 резьбу. Коллеги, жарко обсуждая ньюансы прохождения пара по разным сечениям, не заметили один момент. Алаксей Т на него указывал неоднократно. Проблема добора остатков спирта при низкой спиртуозности куба. Счастливчик данную проблему для себя решил достаточно просто: весь спирт, после определенной температуры куба, или роста температуры колонны в точке измерения, идет в оботорку. Но мы забыли о жидкостном отборе, который есть в данной железке изначально, используемый для отбора голов. Вот и решение. Отобрали головы по времени или по объему. Отобрали тело с заданным ФЧ. Ну и в конце или крутим кран парового отбора (ПО) уменьшая отбор. Или вообще его закрыли и забираем остатки спирта через жидкостный отбор. Никакой автоматики. Никаких стабилизаторов, регуляторов мощности. Из регулировок - зажим Гофмана или игольчатый кран. Чем собственно в данный момент и занимаюсь. Правда по нужде, в связи с переездом большая часть оборудования и вся автоматика осталась на прежнем месте. И я вам скажу - все работает. Я больше скажу. Для получения спирта нужна лишь труба с насадкой, куб и пара холодильников. И никаких сверхбыстрых труповозок на микропроцессорах с шим регулированием по $400. И пусть Саня Запал называет меня перфекционистом. Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
wow Опубликовано 2 декабря, 2018 Опубликовано 2 декабря, 2018 Прочитайте про парциальную конденсацию. Во, по строчке отправляется, продолжу.. Из-за отвратительного инета «По мере постепенной конденсации, концентрация спирта в парах нарастает от начального значения (в нашем случае - 55%) до 97,2%. При этом крепость образующегося конденсата растет от начального значения (в нашем случае 10%) до 97,2%. По мере конденсации, температура падает от начального значения (в нашем случае от 90°) до азеотропной точки 78,15°. Если собрать и смешать все капли конденсата, итоговая крепость составит в нашем случае 55%, то есть будет соответствовать концентрации спирта в парах, поднимающихся из браги (10%). Температура пара, выходящего из кипящей смеси жидкостей, равна температуре этой жидкости, а не температуре кипения того конденсата, который образуется после полной конденсации браги. То, что я описал, является основой парциальной конденсации. Испарение (кипение) и конденсация - абсолютно одинаковые явления, с одинаковыми массовыми и температурными параметрами, но с разным направлением движения энергии. Если при температуре 90 градусов из 10%-ной жидкости испаряется 55%-ный пар, то он имеет температуру 90°. Если изменить направление движения энергии - не давать тепло, а отбирать, то все цифровые параметры останутся прежними - при 90 градусах из 55%–ного пара конденсируется 10%–ная жидкость. Подчеркну еще раз. Цифры 10%–55%–90° не табличные, и взяты просто для иллюстрации.» Если это так, а это действительно так, то в процессе ректификации постоянный регулируемый отбор через ТСА позволяет частично избавляться от головных новообразований. Это отбор головных по пару. Я полностью отбираю головы по пару сразу после стабилизации колонны в полном объеме, но и в течении всего времени ректификации. Подголовники и тело - по жидкости.
ВОблин Опубликовано 2 декабря, 2018 Опубликовано 2 декабря, 2018 (изменено) [member=wow], чему равна температура конденсации? Какова температура конденсации например у этилового спирта и у ацетона? Исправь грубейшие ошибки в твоем предыдущем сообщении. Изменено 2 декабря, 2018 пользователем ВОблин
Пчёл Опубликовано 2 декабря, 2018 Опубликовано 2 декабря, 2018 Товарищи специалисты!А где вы пар то в особенно насадочной колонне углядели?Пар есть только до первой условной тарелки и от верхней путанки и до охлаждающего устройства.Там он просто обязан быть,иначе нечем переносить тепло от нагревателя.Так о чём вы спорите?
wow Опубликовано 2 декабря, 2018 Опубликовано 2 декабря, 2018 Что за наезд? И что за грубейшие ошибки? Ткни пальцем. Температура конденсации моно вещества - табличное значение. оно постоянно при постоянном давлении. Для бинарных (и др составных смесей) не постоянное и зависит в частности от состава смеси. Есть соответствующие графики. Из-за моего слабого интернета я не могу вставить эти графики, я и ответ делю и отправляю построчно. Каждую строку отдельно. Могу ссылочку кинуть на НД или на другие сайты, где об этом говориться. Вообще-то это прописные истины и очень жаль, что ВОблин этого не хочет понять. Пчел,Пар везде от первой до последней тарелки, Ты знаешь, даже в дефлегматор пар приходит! . Вот только состав пара на первой и последней тарелке разный.
ВОблин Опубликовано 2 декабря, 2018 Опубликовано 2 декабря, 2018 (изменено) [member=wow], что такое температура конденсации? Почему «у тяжелокипящих(! ) температура конденсации ниже»? Ох! как же тяжело идет... :) да, еще с таким серьезным видом! :) не обижайся, пож , просто настроение хорошее ;) разъясните пожалуйста механизм, почему в ТСА больше легкокипящих пойдет? А то это ж голова треснет так извилину напрягать. На охлажденной поверхности первым делом конденсируются тяжелокипящие т.к. у них температура конденсации ниже. Затем постепенно дело доходит и до легкокипящих. Вот если не до конца сконденсировать весь пар, то в нем останется больше легколетучих вот они и удаляются через ТСА. В двух словах. Первыми испаряются легколетучие, последними конденсируются тоже легколетучие. Здесь ищи... :) Изменено 2 декабря, 2018 пользователем ВОблин
wow Опубликовано 2 декабря, 2018 Опубликовано 2 декабря, 2018 Тебя смутило легколетучие и тяжелокипящие? Если тебе тяжко это понять приведем к общему знаменателю, легколетучие=легкокипящие(при испарении испаряются первыми из смеси жидкостей следовательно последними конденсирующиеся), тяжелолетучие=тяжелокипящие(покидающие кипящую жидкость последними, тяжелыми, следовательно и конденсируемые первыми.) Делю на строчки, отправляю.
ВОблин Опубликовано 2 декабря, 2018 Опубликовано 2 декабря, 2018 (изменено) Аааа.... я в ужасе! Нет конечно!!! Все не так! Кто вас этому учит? Это пппц какой-то... Изменено 2 декабря, 2018 пользователем ВОблин
ВОблин Опубликовано 2 декабря, 2018 Опубликовано 2 декабря, 2018 (изменено) Тебя смутило легколетучие и тяжелокипящие? Если тебе тяжко это понять приведем к общему знаменателю, легколетучие=легкокипящие(при испарении испаряются первыми из смеси жидкостей следовательно последними конденсирующиеся), тяжелолетучие=тяжелокипящие(покидающие кипящую жидкость последними, тяжелыми, следовательно и конденсируемые первыми.) Делю на строчки, отправляю. Сохраню. Поразмыслю вечерком под вискариком...Валер, уже без шуток, что такое температура конденсации? Ответь пожалуйста Изменено 2 декабря, 2018 пользователем ВОблин
wow Опубликовано 2 декабря, 2018 Опубликовано 2 декабря, 2018 В место вискарика прочти темы про парциальную конденсацию, технологию ректификации, простую дистилляцию. На этом вся технология и основана. Про укрепление и почему оно происходит. Это основы основ. Как можно это не понимать. С утра, на трезвую голову и с обновленными знаниями по основам винокурения в бой. Боюсь только инет у меня отрубят полностью. Тогда только перед Новым Годом. Прочитать возможно смогу, ответить, возможно, нет.
wow Опубликовано 2 декабря, 2018 Опубликовано 2 декабря, 2018 PS.Из Вики: "Конденса́ция паров все, кранты связи
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти