ВОблин Опубликовано 3 декабря, 2018 Опубликовано 3 декабря, 2018 Ну, есть кому что еще добавить к размышлениям Валерия?
МАРТ Опубликовано 3 декабря, 2018 Опубликовано 3 декабря, 2018 [member=wow],тебЯ опять понесло не туда ,,и тема так уедет .тса здесь не причепричем ,верхняя точка ,это точка отбора продукта с не ТСА ,если не так ,то все головы в процессе всего погона будут гадить спирт ,и его мазать ,еще раз верхняя точка отбора должна быть верхней !
wow Опубликовано 3 декабря, 2018 Опубликовано 3 декабря, 2018 Что ж меня все несет-то не туда?. Может все таки туда. Если в системе куб , колонна, дефлегматор имеется воздух (а он поверьте мне имеется) то при нагреве системы и закипания воздух из системы удаляется именно через ТСА. Но! Он легче паров спирта и поэтому
sia Опубликовано 3 декабря, 2018 Опубликовано 3 декабря, 2018 Про то что конденсации до температуры 94с не будет не понял. А почему например при 95 или 96с ничего не сконденсируется? Испарялось то исправно.. Осторожно! Мысли автора могут не совпадать с его мнением или временно отсутствовать...
wow Опубликовано 3 декабря, 2018 Опубликовано 3 декабря, 2018 скапливается в верхней части дефлегматора и выводится только через ТСА. Верхняя часть змеевика, окутанная воздухом и СО2 ухудшает конденсацию паров спирта. Это основная причина необходимости вывода воздуха из верхней части дефлегматора. ТСА совмещают с выводом голов по пару именно из-за того, чтобы удалить с головными и несконденсированные газы (воздух,СО2 и еще всякую фигню, образующуюся при ректификации). Есть такое понятие как Точка росы. До определенной температуры никакой конденсации не будет . В прогнозе погоды говорят, что влажность воздуха, допустим 90%, мы как это видим? Никак, пока температура воздуха не опустится ниже определенной точки, когда появится туман. Эта температура и есть температура точки росы. Если температура будет еще падать, то капли тумана будут оседать на охлажденные поверхности. Роса например. При повышении температуры туман рассеивается, роса испаряется.
МАРТ Опубликовано 3 декабря, 2018 Опубликовано 3 декабря, 2018 [member=wow],да не будит в таком дефе чистого продукта ,а если и будит то с большими потерями ,и смысла говорить где чищще по пару или жидкости в такой конструкции нет вообще ,головные весь погон копятся в верхней части дефа ,потом благополучно сливаются в стакан !
sia Опубликовано 3 декабря, 2018 Опубликовано 3 декабря, 2018 Это понятно все. Но думаю что конденсация и при более высокой температуре будет. Имхо такое. Осторожно! Мысли автора могут не совпадать с его мнением или временно отсутствовать...
МАРТ Опубликовано 3 декабря, 2018 Опубликовано 3 декабря, 2018 Все эти обсуждения без привязки к конкретной конструкции аппарата ,напрасная трата времени !
wow Опубликовано 3 декабря, 2018 Опубликовано 3 декабря, 2018 головные скапливаются не обязательно в верхней части, а там, где холодней. А выводить их нужно не до конца проведя конденсацию.Все, что не сконденсировалось в дефе выводится за пределы дефлегматора и уже там конденсируются дополнительно (обычно достаточно воздушного конденсатора) Вот это недосконденсированное г..о (головы) хотел сказать и выводится. Если они сконденсировались в дефе, да, они в стакане. Понимание протекающих процессов приводит к пониманию конструктива дефлегматора Поставте ктонить точку, чтоб мне начать с нового поста. 1
wow Опубликовано 3 декабря, 2018 Опубликовано 3 декабря, 2018 Вопрос изначально о том, что будет и как будет проходить процесс при отборе тела по пару из-под дефлегматора. По мне так это не совсем правильно. Если мы поняли, что в процессе ректификации можно и нужно отделять новообразования в виде постоянного вывода головных после дефа, то получается, что при отборе тела до дефа мы изначально принимаем часть головных и конденсируем их в отбор К тому же довольно трудно разделить пар на необходимое нам соотношение допустим 1/4 или как то по другому. весь погон. По мне проще разделить уже готовую полностью сконденсированную жидкость в необходимых пропорциях. При этом гарантированно удалить головные по пару. Они не попадут в погон. А вот полностью сконденсированный пар делим как нам нужно. Самый наглядный способ это когда под струей конденсата стоит чел со стаканом и ждет, когда он наполнится, как наполнился первый стакан - в отбор и ждем наполнения второго, третьего... Все эти следующие выливаем в колонну в виде флегмы. Приходит нужный нам стакак - в отбор. Ну и так далее. В начале процесса стаканЫ набираются-сливаются быстро, затем все медленней. Еще одно правило ректификации. При постоянной скорости отбора - постоянно изменяется состав в отборе, если нужен постоянный состав - изменяем(уменьшаем) отбор. Пока все. 1
ВОблин Опубликовано 3 декабря, 2018 Опубликовано 3 декабря, 2018 (изменено) [member=alexeyT], что ДЛеш, тоска? ;) вот и я думаю лезьть ли в этот заповедник своими грязными ручищами.... Изменено 3 декабря, 2018 пользователем ВОблин
alexeyT Опубликовано 3 декабря, 2018 Опубликовано 3 декабря, 2018 [b][member=ВОблин][/b], почему? нормальные вещи разжевывает, скоро и до Вревского так доберемся....
ВОблин Опубликовано 3 декабря, 2018 Опубликовано 3 декабря, 2018 (изменено) Вот, вот, и я не хочу лезть.... я понял с какой стороны он рассматривает процесс . Меня смутило «первыми , последними» потому как я с начальной точки контакта пара и конденсационной поверхности смотою, — от нагрева, а он с конца - с остывания... Изменено 3 декабря, 2018 пользователем ВОблин
alexeyT Опубликовано 3 декабря, 2018 Опубликовано 3 декабря, 2018 [b][member=ВОблин][/b], дык правильно пишет.... вода, ессно. первой будет конденсироваться... а спирт - это уж как получится... от Т*с конденсатора зависит. 1
ВОблин Опубликовано 3 декабря, 2018 Опубликовано 3 декабря, 2018 (изменено) Да, конечно. А может глубже заглянем в процесс? На начало контакта... Почему легкокипящие прошли дальше и не сконденсировались первыми, как вам кажется? Да потому что они уже сконденсировались и вынуждены были испариться, потому как высококипящие поддавили их со своей энергией. Они переиспарились. Изменено 3 декабря, 2018 пользователем ВОблин
dim65 Опубликовано 3 декабря, 2018 Опубликовано 3 декабря, 2018 [member=alexeyT], Вот пишут Изоамиловый спирт — бесцветная неприятно пахнущая жидкость, tкип 132,1 °C, плотность 814 кг/м3, в воде мало растворима, ядовита; её пары раздражают слизистые оболочки дыхательных путей и вызывают удушье и кашель. Он то раньше воды сконденсируется ? Или все же свойства примесей в наших концентрациях исчерпывающе описываются Крект, который получен опытным путём и описывает сумму эффектов в многокомпонентный смеси ??
alexeyT Опубликовано 3 декабря, 2018 Опубликовано 3 декабря, 2018 (изменено) [member=dim65], все сивушные спирты. как , впрочем,и ЭА, совокупляются в азеотропы. двойные тройные... и ИА +этил = Ткип=95.5*с Изменено 3 декабря, 2018 пользователем alexeyT
wow Опубликовано 3 декабря, 2018 Опубликовано 3 декабря, 2018 Первый закон Вревского формулируется так: при повышении температуры раствора заданного состава его пар обогащается тем компонентом, парциальная молярная теплота испарения которого больше
dim65 Опубликовано 3 декабря, 2018 Опубликовано 3 декабря, 2018 [member=alexeyT],я знаю. Реально выше трёхкомпонентных систем туман. Но. Есть измеренный Крект . Бери его в нашем диапазоне концентраций и описание будет близкое к верному. А головы ни с чем ничего не образуют? А новообразование голов идёт а новообразование неконденсируемых газов есть или нет?
alexeyT Опубликовано 3 декабря, 2018 Опубликовано 3 декабря, 2018 (изменено) [member=dim65],эфиры - точно образуют ЭА использую для ПТН в совокупе с этилом и ИП Первый закон Вревского не нужно его сюда.... я - пошутил! Вревский писАл про азеотропы и влияние давления(Т*с) на смещение точки. это не про нас Изменено 3 декабря, 2018 пользователем alexeyT
ВОблин Опубликовано 3 декабря, 2018 Опубликовано 3 декабря, 2018 (изменено) ты, Лех, прав , градиент температур в нашем разговоре ключевая величина, и возможно вообще не коректно говорить кто первый конденсируется, можно говорить лишь о том кто больше и кто меньше на данном участке измерений. Изменено 3 декабря, 2018 пользователем ВОблин
wow Опубликовано 3 декабря, 2018 Опубликовано 3 декабря, 2018 читаем. https://poznayka.org/s74523t1.html
alexeyT Опубликовано 3 декабря, 2018 Опубликовано 3 декабря, 2018 кто больше и кто меньше на данном участке измерений. тоже сложно... представим себе вертикальный деф с градиентом ОЖ от 90*с снизу до 78*с сверху.... 1. снизу отсекутся вода и азеотроп ИА 2. выше - азеотропы ИБ и пропанола... 3. спирт с эаф - пролетит...
ВОблин Опубликовано 3 декабря, 2018 Опубликовано 3 декабря, 2018 (изменено) Конечно сложно, если мы начнем усложнять. градиент для спирта и эаф «не подходящий», плюс поток, вот и пролетят Надо подвести промежуточный итог Я зацепился с Валерием за два значения, «кто первый конденсируется» и у кого температура конденсации ниже или выше. Как выяснилось это вопрос правильного изложения (буквы) . думаю правильно говорить что испаряются не «первые и вторые» а «больше или меньше» И температура конденсации для компонентов выше или ниже( для кого ниже того конденсируется больше на данном участке) Валер, согласен? Изменено 3 декабря, 2018 пользователем ВОблин
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти