Перейти к публикации
Lexx77761

Озонирование полученного продукта

Рекомендованные сообщения

Вначале хотел назвать тему озонирование сырца, но потом подумал, что продукт  то получился достаточно питейным. Расскажу все по очереди.
Привезли мне пол мешка курского ячменного солода, мол попробовали варить пиво и понял что не его. Решил я сварить из него дистиллят. Первая варка была в пропорции 7 кг кукурузной муки и 3 кг солода. После перегонки на дистилляторе с ПВК, просто проуглевал, был очень сильный привкус солода, скажу так, было неприятное послевкусие. Смешал с мучным сырцом и перегнал на тарельчатой колонне 12 ситчатых тарелок, но заброс по температуре сделал +1 градус. Получился чистый дистиллят крепостью 94%, с очень слабым послевкусием солода.
Вторую варку решил сделать с меньшим количеством солода, т.е. делал 9кг кукурузной муки и 1 кг солода. Но что бы быть уверенным, что все разварится и осахарится, добавил чуток амилы и глюки. Брага выиграла великолепно, перегнал на ПВК.

Полученный сырец поставил озонировать. Хотел вставить видео, но пишет что мне нельзя загружать файлы такого типа, поэтому посмотреть видео, можно тут: https://yadi.sk/i/u3GsTdBI3KihDj

Во время озонирования как всегда начал выделяться какойто дымок, на видео видно если присмотреться, как он выходит из бутыли. Количество озона подбирал субъективно, на нюх скажем так.

Озонировал 20 минут, когда пришел через посмотреть что происходит, то очень сильно удивился полученному результату:post-1779-0-63976600-1499137722_thumb.jpg

Из увиденного понял, почему называют алкоголь змий зеленый.
Затем поставил углевать на 4 часа. Фото не делал, но все стало абсолютно прозрачным.
Вчера проводили дегустацию с соседом, вкус более приятный, т.е. есть слабый привкус ячменя, второй раз думаю перегонять или не надо, надо провести более углубленную дегустацию думаю, а также отдать на исследование куда-нибудь в лабораторию.

Вот такой маленький отчет

Изменено пользователем Lexx77761

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Теперь нужно на азоте попробовать, пивники разливают пиво азотом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Озон в своем составе имеет свободный атомарный кислород обладающий сильнейшими окислительными свойствами. Так что ничего удивительного что изменился цвет а вот что он окисляет в первую очередь в твоем случае- зеленоватый цвет могут быыть и соединения хлора и меди  тут надо мнение сильного химика

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну если говорить о результатах то сначала надо разобраться в химии данного процесса(ЭАФтоже вкусно пахнут) ИМХО

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В том то и дело, что озон окислителем мощным является. Я конечно сделал глупость, что все поставил углевать, надо было отставить в сторону и посмотреть что будет с неуглеванным продуктом. Но как говорится все в моих руках, еще сырец пшеничный есть, сделаю с ним такой же эксперимент.

 

 


давно озонирую сахарный СС, в бочке по 200л, бытовой "грозой" (хотя есть штук 6 генераторов озона на 10г/ч, но грозой когда неспешно удобнее, там распылитель и всё удобно) по 30 мин раз 20, бочка стоит в вентшахте, т.ч. запахи не беспокоят). на дне бочки валяется с ведро БАУ, когда за пару суток (с паузами) проозонируется, мешалкой уголь погоняет там и слив как осядет на РК, результатом более чем доволен, а вот после РК озонировать не стал бы

Я сахарный уже давно не делал, но попробоватьт думаю можно, т.е. как бы сравнить, с солодом, без солода и сахарный. Т.е. первый опыт был с солодом. Сегодня обработаю пшеничный без солода. А вообще в прошлом году я вроде выкладывал эксперименты, где очищал разными способами продукт, но там очистка правда была уже готового продукта. По вкусовым тогда всем понравился озонированный продукт.
Сейчас позвонил человеку, который делал озонатор, сказал что выдает от 2 до 10 г/ч, у меня стоял регулятор в положении чуть больше середины, думаю 6-7 г/ч было. Углюю через угольную колонну.
Тут то весь цимус как раз таки для того, что бы не перегонять на колонне, а взять очистить полученный после дистилляции продукт. Подтолкнуло к это видео на канале дискавери, где они рассказывали как делается виски old7, там на НБК получают сырец, затем через уголный чан его прогоняют и в бочки, вот я и задумался так сделать, но только еще с озонированием, а именно с окислением сивушных и других примесей.
До этого у меня озонатор и углевалка работали в паре, поэтому такого эффекта не наблюдал.
Сегодня вечером проведу эксперимент с пшеничным сырцом. Думаю замерить PH и крепость до обработки, а затем после. Результаты выложу.

 

 


Ну если говорить о результатах то сначала надо разобраться в химии данного процесса(ЭАФтоже вкусно пахнут) ИМХО

Так все изыскания для того, что бы запах и вкус оставить в продукте, спирт то что, горькая водочка без вкуса, без цвета без запаха. Но ее тоже иногда хочется выпить :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

озонирование при созревании коньячных спиртов себя не оправдало....http://www.str-filling.com.ua/wine-tech/wine-tech_258.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот вот... ну и избыточное окисление спиртов - масса альдегидов, которые то де аЦкие яды, уголь тоже помимо сорбации окисляет, за счет микропор в которых воздух, углевание дает такой же эффект как мощное аэрирование...

Снесли бы на ГХ этот зеленый "продукт" пить такое даже после угля ч бы не стал...

И меньше верьте всяким кино с дискавери, кто ж там весь техароцесс покажет... в бутылках с ДЖЕК ДЭНИЭЛС точно не сырец углеванный как они показали по Дискавери:)

А касаемо привкуса ячменя, так ставь на пшеничном солоде пшеница не забивает кукурузу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну скажем так, озоном воду чистят в развитых странах, а не хлорируют, т.е. стоят станиции озонирования и люди пьют воду. Да, пить сразу такую воду нельзя, ей нужно отстояться пару дней, что я и сделал с продуктом, дал отстояться после озоно-угле очистки.
ГХ отнесу, когда узнаю где можно это сделать, самому интересно. Ну, пить или не пить, я попробовал, и результатом очень доволен остался. Конечно подмывает перегнать второй раз, но подумаю, может и перегоню. Уголь конечно выкину, т.к. гадости там набралось порядком.

А почему дискавери не верить на видео видно, что они на НБК гонят и не одной ректификационной колонны не видно, да и судя по запаху джека, там голов с избытком, и голова от него на утро просто разваливается, конечно всю технологию никто не расскажет, но что то можно почерпнуть.
Дык привкус ячменя в умеренной доззе дает свой цимус. Сейчас еще сделаю и в бочонок до Нового года.

Изменено пользователем Lexx77761

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Озонатор делал сосед, он этим профессионально занимается, делают большие и очень большие озонаторы для бассейнов, опять же больших и очень больших размеров. В озонаторе встроен какой-то маленький компрессор, сколько литров дает могу спросить у него. Кислородной станции у меня нет, но и озонатор не галимым вентилятором воздух гоняет.
А вообще, если есть что по существу сказать выслушаю с интересом, нет, отвечать не буду.

Изменено пользователем Lexx77761

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Ну скажем так, озоном воду чистят в развитых странах,
Алексей. В развитых странах после обработки озоном воду дегазируют и фильтруют. Основная задача - дезинфекция и удаление железа и пр.

делают большие и очень большие озонаторы для бассейнов

Таки и про бассейны - дегазатор буржуи устанавливают обязательно, а стоит он в несколько раз дороже генератора озона.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я в озонировании мало чего понимаю, поэтому спорить не буду, мне сказал сосед, а он все таки к.т.н, причем в скором будущем доктор наук, и не просто тупой доктор, которых в РФ очень много, а умный и порядочный человек и к его советам я прислушиваюсь. Он сказал, что через пару дней жидкость приходит в свое нормальное состояние, т.е. молекула озона О3, вновь становится молекулой кислорода О2, вот и все что могу сказать. Я искал про озонирование спирта сырца и к сожалению ничего не нашел, вот и экспериментирую, если у участников форума есть что сказать пожалуйста, а так потрындеть, так это в трактир парни.
[member=fatt],
К Вам отношусь с уважением, т.к. знаю как порядочного и умного человека, а люди, которые кроме сахарного сырца ничего не получали в жизни, и еще не понятно на каком оборудовании с бытовыми озонаторами китайскими, и все ответы им ясны, так что пожалуйста, получайте дальше свой сахарный самогон, мне же озонатор изготавливался конкретно под мои цели.
Павел, вопрос еще такого плана, можно в Ростове ГХ сделать где то, что бы проверить полученный продукты?

Изменено пользователем Lexx77761

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Lexx77761],так тебе все напискли, альдегидов в твоем озонированном сырце запредельно...
про дискавери, по нему еще и сериал шел "Самогонщики" такая лажа полная:)
Не стоит верить примитивным подуоекламнвм киношкам , от того что в фильме не показали РК, не значит , что ее там нет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


в Ростове ГХ сделать где то, что бы проверить полученный продукты?
Толком негде. Просвечивает вариант ХМС, где то в августе. Если все выйдет - стукну в личку. А насчет озона - ИМХО дюже ядреный (да и токсичный) окислитель, я зассал бассейн озонировать без дегазатора, 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


судя по запаху джека, там голов с избытком, и голова от него на утро просто разваливается,
Чего то не замечал такого, один из лучших и недорогих борбонов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

так тебе все напискли, альдегидов в твоем озонированном сырце запредельно...

Скажи, ты его нюхал, пробовал, что можешь написать о количестве альдегидов?

 

 

Толком негде. Просвечивает вариант ХМС, где то в августе. Если все выйдет - стукну в личку.

Хорошо. надо будет приготовить несколько образцов.

Изменено пользователем Lexx77761

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Lexx77761], я чуть выше ссылку кидал, цитата оттуда :Обработка кислородом или озоном. Для обработки кислородом или озоном вина, коньячного спирта и коньяка за последние 30 лет было выпушено много различных аппаратов, но ни один из них не получил широкого распространения в производстве. В настоящее время обработка вин и коньячных спиртов кислородом и озоном, как не оправдавшая себя, не применяется. Резкое окисление коньячных спиртов кислородом и особенно озоном может лишь отрицательно отразиться на ароматических и вкусовых качествах коньячных спиртов, для восстановления которых потребуется продолжительная выдержка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=иванн], За статью спасибо, читал, но там идет речь о коньячных спиртах и вине, я же обрабатываю зерновые продукты. Так же в статье рассматривается влияние озона на органолептику и ароматику, у меня же это промежуточный этап между первой и второй перегонкой, не считаю той дегустации, которую провели с соседом, но если будет возможность провести ГХ и после этого анализа будет видно, стоит или нет обрабатывать сырец.

Еще хочу сказать, мне нравится экспериментировать на практике, а не в теории. Все мои выложенные отчеты, они получены мною. Часть моих устройств, которые были придуманы производят разные производители, под другими названиями, иногда приварив какую-нибудь трубочку сбоку для отличия. Был даже случай, когда один чел звонит и говорит, вот сделали как у Вас аппарат, а он не работает, не можете рассказать почему или прислать чертежи. Так что сейчас, в новых разработках основные узлы прячутся под фальш трубу, а в новом оборудовании, будут приварены левые трубки, что бы без разбора не было понятно что для чего.

Изменено пользователем Lexx77761

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


если будет возможность провести ГХ и после этого анализа будет видно, стоит или нет обрабатывать сырец
правильное решение)))))))))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ажи, ты его нюхал, пробовал, что можешь написать о количестве альдегидов?

Альдегиды не очень то и пахнут, на вкус различимы только в чтстои спирте (в водке тв их чувствуешь, характерный водочный привкус дают альдегиды) в твоем сырце они иаскируются другими примесями , ты поменял "шило на мыло" убрал окислив высшие спирты и часть этилового спирта сивушность и конечно уголь забрал часть и взвесь, но альдегиды почти все остались в в ивоем фильтрате...

Пробовать такое боде упаст, тебе печень не доргоа вот и пробуй:) других толтко не угощай, а проверить очень просто -оттащи на ГХ.

Я же говорю , что не стоит окислять... но это вовсе не очистка, очистиь после окисления от альдегидов можно только перегнав еще раз, они в отбор практически не летят.

И вообще это методы из серии марганцовки, марганцовка то же ведь тупо сильный окислитель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тут посильнее марганцовки будет озон. Помню Серёга1972-ой лет 6 назад долго мучился с моим самогоном, хорошо "почищенным" марганцовкой, перегоняя его на спирт. Так и не смог дрянь из него хорошо убрать вроде как.

С озоном наэкспериментировался в своё время на жуках, жрущих крупу, включая озонатор 10гр/час в комнате на несколько часов, несколько дней экспериментировал, увеличивая экспозицию, включал программируемым таймером, чтобы самому не дышать и чтобы к моему приходу всё выветривалось. Закончил эксперименты на экспозиции 12 часов для комнаты 50м3. Жуки были в стакане посреди комнаты, 30 штук, не в толще крупы. Ни один не сдох сука, зато пластик всякий да ДСП мебели в комнате поокислялись знатно, около года ещё пованивало всё... Ну нафиг такие эксперименты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


альдегиды почти все остались в в ивоем фильтрате...
Бабка надвое сказала. Озон - ядреный окислитель, а альдегиды легко окисляются в карбоновые кислоты и т.д. Кроме анализу картину представить сложно.

 

 


И вообще это методы из серии марганцовки
Марганцовка - общепринятый, массово используемый (промышленно) бонификатор. К очистке никакого отношения не имеет. Народ исторически ошибочно считал, что изменение  духанчика СЭМа в лучшую сторону + выпадение осадка это де очистка. На ХД его (перманганат) незаслуженно подвергли анафеме. Возможно и с озоном такая же шняга, В нужных дозах возможно и улучшает органолептику, возможно и безвредная затея, но это все ВОЗМОЖНО - т.е. проверять надо, анализы делать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марганцовка по сравнению с озоном детская присыпка:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


детская присыпка
Меня чесс говоря всегда это умиляло и настораживало - то марганцовки 5 грамм на треху звезданут, то озоном всю хату прокоптят. Нет у нас осторожности в данных вопросах, а организьм то он один, первый и последний.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а люди, которые кроме сахарного сырца ничего не получали в жизни, и еще не понятно на каком оборудовании с бытовыми озонаторами китайскими, и все ответы им ясны, так что пожалуйста, получайте дальше свой сахарный самогон, мне же озонатор изготавливался конкретно под мои цели.

 

 

да ты просто экстрасенс по чужим знаниям и оборудованию и гигант химической мысли!

ну да ладно, нет желания вступать в полемику с подобными тебе, сам пей хоть боярышник, но рекламировать на форуме небезопасные методы это плохо, вдруг кто поверит и станет озонировать спиртовые растворы перед употреблением.

 

а для тех у кого нет соседа-оракула озонаторов простая формула, думайте сами

post-2491-0-22465400-1499252891_thumb.jpg

 

ацетальдегид (уксусный альдегид) в 30 раз токсичнее самого алкоголя

 

написано не для спора с ТС, а в виде предостережения 

Изменено пользователем anfos

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


ацетальдегид (уксусный альдегид) в 30 раз токсичнее самого алкоголя
Любимая старшилка. Я не в смысле полезности уксусного альдегида, не понимаю, что вы в него вперлись? Этанол окисляется в любом случае и в любом месте, в кубе, в колонне, при аэрации, при углевании,  при ферментации собственна организьмом (через пару минут после принятия румочки в ЖКТ и далее по списку). Моя паранойя в вопросе озонирования - не травануться газом и\или той неведомой х..ней что он наокисляет в дисте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...