Перейти к публикации
ванечка

Что такое "водка"?

  

124 пользователя проголосовало

У вас нет прав на голосование в этом опросе, или на просмотр результатов опроса. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

Рекомендованные сообщения

Вообще почему у водки магазинной такой говеный вкус? Есть чистый спирт, который нейтрален относительно. Есть газ, который ничем не пахнет и в который добавляют всякую хрень, чтобы пах. Че в водку тоже что то добавляют? Я домашнюю водку не пил

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я домашнюю водку не пил

 

Говорят, очень неплоха домашняя :))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


зачем книга по истории в данном случае? Водка вкуснее будет?

 

может будет, а может нет  - на вкус и цвет, как говорят, все фломастеры разные :)

 

история только для понимания причин и следствий,  если хочется знать от чего и почему, а если не хочется, то не нужна она

 

мне интересно до чего все же договоритесь и какой напиток будите считать водкой, большинством голосов :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=127L], тут есть проблемка. Не все самогонщики технари и не все читали нормативные документы. А тем болееине все знают для чего они. Вот тут выступление было- я сказал и никто мне не указ. Я вспомнил как военным изделия сдавал. Военная приемка называется. Вот туда с такими заявлениями. В туалете срок годности на туалетную бумагу искать начнешь после общения с ними.
У нас тут люди разных профессий и нет обязаловки знать нормативные документы. Да и зачем им они? Это так, для общей информации. Изменено пользователем Garik80

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Пчёл], а ты скажи, что сегодня не 8 марта а 23 февраля. И закончится оно 26 :)))
Я водку не делаю, но заводская у меня не пролезет в организм. Это наверное психологически уже. Тут подарили гусей серых, вроде как французская и стоит 2.5 т вроде за пузырь. Я рюмку выпил и стоит она в холодильнике. А сравнивать свой спирт с казенкой по вкусу, фи, какая гадость)) Изменено пользователем Garik80

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не все читали нормативные документы

 

 

это факт,  а следовало бы почитать, например вот этот :)

 

post-292-0-31238700-1487936421_thumb.jpg

 

Это ОСТ от 1932 года, первые советские ТУ на водку, только ее почему-то именуют "вино очищенное" и не слова про уголь :)

 

Наверно все дело в этикетках, если на этикетке написано "водка"  то надо полагать, что она там есть, а все остальное  от лукавого.  :laugh:

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Странно, в ОСТе чёрным по русскому написана крепость 43*, а на плакатах той поры, например Водка враг, сберкнижка друг, крепость на бутылках столового вина 40*. Могу конечно ошибаться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

например вот этот

 

Андрей, каким образом в 32 году определяли микропримеси? Вряд ли тогда были ГХ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

например вот этот

 

а 80% самогонщиков нафига? Им нужно бухло, а не байки из склепа.

Вряд ли тогда были ГХ.

 

до ГХ были ХЗ)))

и не слова про уголь

там вроде написано про механическую очистку. Следовательно надо искать определение этой механической очистки в документах того года. Они ситечком фильтровали примеси, а потом на них ПДК написали? Быть такого не можот. Не верю. Пока не будет определения мех. очистки это может быть чего угодно. И опять слово вино. Водка идет как у нас косорыловка выделение, что это не вино как привыкли некоторые.

Там четко указано, что имеет опребеленый вкус и запах. Никаких масляных колец. Скорее всего бомбанули сейфы Смирнова или еще чьи. Но указывать вкус, это сильно. В любом случае должен быть рецепт эталона с чем сравнивать.

Изменено пользователем Garik80

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если обобщить знания, полученные из литературы 19 века, то лично у меня сформировалась примерно такая картина, технологическая цепочка получения напитка в России делилась на два этапа: курение вина и выделка водок. Задачей первого этапа было получить основу, максимально нейтральную по вкусу. А вот на втором этапе формировался уже вкус будущего напитка, причем делалось это различными способами: настаиванием, добавлением тинктур, смешиванием с соками фруктов и т.п. И то, что получалось на выходе второго этапа, и принято было называть водкой.

 

Насколько я понял, способ получения спиртовой основы будущего напитка имел второстепенное значение, и со временем менялся. Поскольку к этой основе предъявлялось требование максимальной чистоты и нейтральности, технологии ректификации постепенно вытеснили дистилляцию.

 

Поэтому лично я бы добавил следующее определение: напиток, полученный добавлением вкусоароматической составляющей к изначально нейтральной по вкусу спиртовой основе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Могу конечно ошибаться.

 

 

Вот этот? 

 

post-292-0-16476600-1488015481_thumb.jpg

 

Если он, то это 1929 год, художник скорее всего еще помнил царскую "монопольку", и нарисовал по-памяти. 

 

А вот тут интересней ситуация :)

 

post-292-0-22968400-1488015661_thumb.jpg

 

это уже 1966 год,  художник изображает человека в обнимку с "водкой" и куском трубы с отводами, может конечно совпало, но мне видится явный намек на технологию :),  самогонщиков изображали с змеевиками, а тут колонна? :) 

каким образом в 32 году определяли микропримеси?

 

Можно тут посмотреть

 

post-292-0-40851900-1488016091_thumb.jpg

 

Это приложение к М. Меркеру  - скачай в библиотеке. Некоторые методики до сих пор используются и на них даже современные ГОСТы ссылаются. 

 

 

80% самогонщиков нафига? Им нужно бухло,

 

зачем гнать если бухло можно купить?  причем не дорого,  

 

 

я думаю, процентов 20% (а может меньше) из тех людей что присутствуют на форумах не интересно разобраться в причинах и следствиях,  у остальных интерес присутствует, в той или иной мере,  иначе форумы бы умерли давно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


но мне видится явный намек на технологию
это фантазия у тебя такая. как ты человека нарисуешь и привяжешь к железке? руки, ноги, голова и фланцы с отводами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я бы добавил следующее определение: напиток, полученный добавлением вкусоароматической составляющей к изначально нейтральной по вкусу спиртовой основе.

 

замени "спиртовую основу"  на смесь воды и ректификованного спирта и получится (почти) определение современной водки из ГОСТА :)

 

 

как ты человека нарисуешь и привяжешь к железке?

 

Элементарно,  помню из далекого девства,  книжку  про "карандаша" и "самоделкина",  последний был такой чувак на пружинках и не был похож на колонну :)  Книжка примерно тех же лет наверно. 

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ачем гнать если бухло можно купить?  причем не дорого,  

Ты только из-за интереса занимаешься? магазинное тебя устраивает?

 

 

я думаю, процентов 20% (а может меньше) из тех людей что присутствуют на форумах не интересно разобраться в причинах и следствиях

понимаешь какая штука, вот когда коту делать нечего, сам знаешь чего он делает. Если времени не хватает тупо брагу перегнать, откуда время взять на изучение архивов откуда взялось слово водка? вот и вся причина. Я если до пенсии доживу, буду читать то, что мне интересно, а пока вынужден читать то, что требуется. Я думаю у большинства так. У тебя есть время читать и вникать, это хорошо.

 

 

Интересная фамилия у автора :-)

Изменено пользователем Garik80

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=127L], не совсем. Водка по ГОСТу, это в изначальной терминологии лишь основа. То бишь то, из чего водку предстояло еще сделать. И соответственно, то, что сейчас предлагается под названием "водка", это, по сути дела, полуфабрикат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


магазинное тебя устраивает?

 

магазинное перестало устраивать, по этому стал интересоваться как сделать дома лучше чем магазинное

 

если бы не интересовался, то покупал бы коньячный спирт  по 400 руб за литр, или пил "гидрашку" как  принято в определенных кругах интеллигентных людей. 

 

читать ничего не надо и возни ни какой,  как в песне - "купил, достал, развел и сразу выпил" :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

читать ничего не надо

для получения продукта, заменяющего магазинный, историю водк. Знать не обязательно. Даже вредно. Надо технологию изучить, потом историю.

Чего-то мы отвлеклись. Так чего они понимали под мехобработкой вина троянского)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Водка по ГОСТу, это в изначальной терминологии лишь основа

 

3.1. Термины и определения по ГОСТ Р 52190.

В настоящем стандарте применены следующие уточненные термины с соответствующими определениями:

водка: спиртной напиток, представляющий собой бесцветную водно-спиртовую жидкость крепостью 40,0 - 45,0, 50,0 или 56,0% с характерным вкусом и ароматом;

особая водка: высокосортная водка крепостью 40,0 - 45,0% с подчеркнуто специфическими ароматом и вкусом, получаемыми за счет внесения ароматических компонентов.

 

Поясни плиз где тут полуфабрикат? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В термине водка. Опять же непонятно, откуда у "водно-спиртовой смеси" должен взяться "характерный вкус и аромат". Углевание? Но это уже выделка водки.

 

С особыми водками, кстати, все вписывается в те рамки, о которых я говорил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так чего они понимали под мехобработкой вина троянского)))

 

песок, асбест, сукно, уголь тоже, но  похоже на то, что  на закате винной монополии уголь перестали использовать и полностью перешли на горячую очистку, т.е. ректификацию

 

короче - "вино очищенное"  уже не чистили углем, а водки чистили, но там почему-то виноградный спирт фигурирует.  ;) 

 

 

Особое место в водочном производстве занимает приготовление белой водки, или как ее называют, виноградной водки из виноградного спирта, простой «русской

горькой», пшеничной и хлебной водки. Эта водка •обыкновенно для получения лучших вкусовых свойств фильтруется не только через асбест, но и через березовый

уголь, а затем уже через песочник.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=127L],Андрей, возможно, возможно. Я не в спор, просто забавно представить художника рисовавшего пузырь по памяти. Тем более 12-ти летней. Знаю я этих художников, пьяницы они по большинству))) не нашёл я ни одной этикетки того периода, жаль.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=127L][/b], водку, через асбест? это сильно. Пить кто будет? я сделаю :rofl:

старая русская водка- раковка

Асбе́ст (греч. ἄσβεστος, — неразрушимый) или горный лён[1][2][3] — собирательное название ряда тонковолокнистых минералов из класса силикатов, образующих в природе агрегаты, состоящие из тончайших гибких волокон. Применяется в самых различных областях, например в строительстве, автомобильной промышленности и ракетостроении.

Является канцерогеном первой категории по классификации МАИР.

Есть еще желающие пить старые русские напитки?

Ладно, злая шутка. Хотя и подтверждающая, что традиционные рецепты не всегда есть хорошо и полезно.


но там почему-то виноградный спирт фигурирует. 
как один из источников сырья. У нас же сейчас вроде тоже продают виноградную водку, только под ГОСТ она не попадает- желтая она. В ГОСТе же не указано какой спирт- просто ректификат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не нашёл я ни одной этикетки того периода, жаль

 

 

так и не было  того на что этикетки клеить,  разруха :(

 

post-292-0-61407800-1488020655_thumb.jpg

 

таблица из Штритера

 

 

Есть еще желающие пить старые русские напитки?

 

не так,  - есть еще желающие пить казенку? 

 

к старым напиткам эта технология не имеет отношения, это скорее передовое для начала ХХ века технологическое решение, ни чуть не менее "жуткое" чем технология приготовления очищенного вина из гнилой картошки методом осахаривания ее крахмала серной кислотой.

 

кто знает, какие канцерогены найдут в смолах которые используют в фильтрах для водоподготовки, и вообще  может  всю современную технологию с ее пластификаторами и модификаторами, генной инженерией и свч - полями , потомки назовут - крайне опасной и вредной для человека. 

 

 

В ГОСТе же не указано какой спирт- просто ректификат.

 

в ГОСТ Р 51355-99 четко указано какой спирт используется, в новом госте не знаю, перестал отслеживать что вылетает из "взбесившегося принтера".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=127L],и все же интересно, почему не привычные 37,5* или 40*. Почему 43*? Вроде не начало 20-х с полным отрицанием прошлого. И контора серьёзная, не комитет бедноты, специалисты верняк из бывших. Все таки всесоюзный, и стандартизации притом, дело государственное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...