Перейти к содержанию

Что такое "водка"?


ванечка

  

124 пользователя проголосовало

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

 

 


без всяких нюансов.
как так, когда при СССР было названий много?
  • Ответов 212
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Garik80

    31

  • ванечка

    22

  • БайбаК

    17

  • Detector

    16

Топ авторов темы

Опубликовано

 

 


когда при СССР было названий много

Ну фруктовые водки то были. Может в магазинах не было. А в поваренной книге СССРовского издания 61 года были рецепты как готовить. И анисовую и лиманную водочку.

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!

Опубликовано

[b][member=Detector][/b],

Техническая революция XIX века потребовала производства в больших количествах практически чистого этилового спирта, который использовался в химической индустрии, медицине и парфюмерной промышленности. В ответ на эту потребность были разработаны аппараты, способные в промышленных масштабах вырабатывать спирт крепостью до 96 % с очень высокой степенью очистки от естественных примесей — так называемые ректификационные колонны[17][19]. В России они стали появляться с 1860-х годов и использовались в основном для производства спирта, идущего на экспорт.

Русские водочные заводчики на основе высокоочищенного спирта, разведенного водой, начали в небольших количествах выпускать так называемое «столовое вино», не содержащее никаких добавок, которое можно считать технологически и по составу прообразом современной водки. Ситуация резко изменилась в 1890-е годы, когда российское правительство решило вернуть себе монополию на продажу крепкого алкоголя, от которой ранее отказалось на волне реформ 1860-х годов. Одним из главных аргументов в пользу возврата к государственной монополии было то, что государство брало на себя обязательство продавать только «чистое вино», то есть смесь ректификованного спирта с водой практически без естественных примесей — эфиров, альдегидов и сивушного масла. В результате монополия была восстановлена и постепенно, начиная с 1 января 1895 года, распространена практически на всю территорию Российской империи.

Разработка технологии изготовления «гигиенически чистого» вина была поручена специально созданному Техническому комитету, в состав которого вошли учёные — М. Г. Кучеров, В. В. Вериго и другие. В результате были созданы технологии изготовления современной водки, дошедшие практически без изменений до настоящего времени. Данный спиртной напиток назывался «казённым вином»[17].

В 1914 году в связи с началом войны в России был введен «сухой закон», который пришедшее к власти в 1917 году советское правительство продлило до 1924 года. В 1936 году в СССР был принят государственный стандарт, в соответствии с которым чистая водно-спиртовая смесь получала наименование «водка». То, что до революции именовалось «водками», стали называть «водочными изделиями». Водки стали подразделяться на «водки» и «водки особые». Первые представляют собой чистую водно-спиртовую смесь, вторые допускают незначительные вкусоароматические добавки, смягчающие, но не заглушающие «характерный водочный вкус». Так окончательно сложилась современная терминология. Международным термином слово «vodka» стало в 1950-х годах[17][20].

  • + репутация 1
Опубликовано
[member=БайбаК], Ну ты сам себя опроверг. При царе было вино столовое, а в СССР появился водноспиртовой раствор под названием "водка".
Кстати, предлагаю эту выдержку добавить к первому посту.
Опубликовано (изменено)

При царе было вино столовое,

В. В. Вериго и другие. В результате были созданы технологии изготовления современной водки, дошедшие практически без изменений до настоящего времени. Данный спиртной напиток назывался «казённым вином»

))) читем выборочно или не полностью? название не меняет содержания.

 

 

Ивана IV тот был угощен «мальвазией, греческим вином, разными медами», а также «аква-витой» — водкой. И все же хлебное вино в Казанском ханстве было уже хорошо известно — удмурты, марийцы, чуваши, подобно молочному вину монголов, курили свою "араку" и "кумышку" из зерновой хлебной браги. Впрочем, даже в русском Домострое XVI века пшеничная водка называется не иначе, как арака, советуется курить ее для крепости до трех раз. "Куреное вино" готовилось также изо ржи, получалось "житное вино". Водкой тогда назывались спиртовые настойки — тинктуры, применявшиеся лишь как лекарство.

Изменено пользователем БайбаК
Опубликовано
[member=БайбаК], Так вопрос был когда появилось определение "водка", а не когда начали делать смесь ректификата с водой.
Вообще, получается что в разное время водкой именовались разные продукты. Соответственно в наше время считаю рационально называть водкой то, чем она является нынче по госту.
Опубликовано

Виды водки


Различают обыкновенную водку (хлебное вино), специальную водку и фруктовую водку.


Обыкновенная водка в России представляет собой 40% раствор очищенного от сивушного масла спирта в воде. Очистка производится горячим способом на ректификационных заводах или холодным - на водочных. Спирт здесь разбавляют водой (до крепости 40-45%) и фильтруют через ряд чанов, наполненных древесным углем (лучше всего березовым), который поглощает сивушное масло (следы остаются). Лучшая водка готовится из ректифицированного спирта.


Специальная водка готовятся растворением в обыкновенной водке или спирте разных эфирных масел и ароматических веществ.


Для получения фруктовой водки спелые ягоды раздавливают, сок отжимают, подслащивают и заставляют бродить (прибавив дрожжей). Перебродившее сусло перегоняют.


Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!

Опубликовано

В петровскую эпоху было положено начало династиям русских "водочных королей", заводчиков. В 1716 году первый император Всероссийский предложил дворянскому и купеческому сословиям исключительное право заниматься винокурением на своих землях.


В середине XVIII века производством водки в России, наряду с казенными заводами, занимались дворяне-землевладельцы, хозяева разбросанных по стране поместий. Императрица Екатерина II, покровительствовавшая дворянскому сословию, пожаловавшая ему множество разных льгот, сделала винокурение исключительной привилегией дворян. Значительная часть водки производилась в помещичьих усадьбах, причем качество напитка было поднято на необозримую высоту. Производители стремились добиться высокой степени очистки водки, использовали для этого естественные животные белки - молоко и яичный белок. В XVIII веке прекрасной репутацией пользовались русские "домашние" водки, изготовлявшиеся в хозяйствах князей Куракиных, графов Шереметевых, графов Румянцевых и др.


В конце XIX века впервые в русской истории введен государственный стандарт на водку. Этому в немалой степени способствовали изыскания известных ученых-химиков Николая Зелинского и Дмитрия Менделеева - членов комиссии по введению водочной монополии. Заслуга последнего состоит в том, что он разработал состав водки, которая должна была по крепости соответствовать 40°. "Менделеевский" вариант водки в 1894 году запатентован в России как "Московская особенная" (впоследствии - "Особая").


Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!

Опубликовано

 Соответственно в наше время считаю рационально называть водкой то, чем она является нынче по госту.

А я бы предложил называть так то, чем она является в настоящее время по факту.. http://forum.grainwine.info/index.php/topic/1309-chto-takoe-vodka/?p=219879

 

 Дмитрия Менделеева - членов комиссии по введению водочной монополии. Заслуга последнего состоит в том, что он разработал состав водки, которая должна была по крепости соответствовать 40°. "Менделеевский" вариант водки в 1894 году запатентован в России как "Московская особенная" (впоследствии - "Особая").

 

Бредни мракетологов.. Менделеев в работе комиссии не участвовал и 40 градусной водки не предлагал. Стала она сорокоградусной за ради удобства налогообложения всего лишь...

Осторожно! Мысли автора могут не совпадать с его мнением или временно отсутствовать...

Опубликовано

 

 


когда появилось определение "водка"
так в 16 том веке получается.
Опубликовано

 

 


за ради удобства налогообложения

Согласен. Самая мягкая 45-47%. А 40% имеет больший объем чем 45%, хотя пьется жосче.


так в 16 том веке получается.

Способ производства в 15 веке.

Я нашел, что в 17 слово водка для обозначения этого напитка появилось.

 

Способ производства водки стал предположительно известен в России во второй половине XV века и, вероятно, был обусловлен появлением хлебных излишков, требовавших быстрой обработки.

Уже в начале XVI столетия "горящее вино" повезли не в Россию, а из нее. Это был первый опыт русского водочного экспорта, которому позднее было суждено завоевать мир.

Само слово "водка" появилось в России в XVII-XVIII столетиях и, скорее всего, является производным от "воды". При этом в прежние времена для обозначения водки использовались также термины вино, корчма (так именовали водку, изготовленную незаконно, в условиях введенной в XVIII веке государственной монополии), корчемное вино, куреное вино, горящее вино, жженое вино, горькое вино и др.

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!

Опубликовано

Не имея ареометров крепость определяли угаром. Так называемый полугар(полуугар) был несколько слабее 40 градусов.. 38-39.. но при расчете акцизов на счетах крепость округлили до 40.. попробуй на счетах на 0,385 поумножай.. решением министра финансов тогдашнего.. у Родионова кажется читал.. то же сказочник, но похоже на правду...

Осторожно! Мысли автора могут не совпадать с его мнением или временно отсутствовать...

Опубликовано

 

 


Я нашел, что в 17 слово водка для обозначения этого напитка появилось.
ну как так слово есть, а напитка нет?

Фантастика получается.

Опубликовано (изменено)

и 40 градусной водки не предлагал

вот сейчас точно не скажу, но он там какой-то график вывел в виде параболы и экстремум была концентрация 40%. Вроде как 60% укладывают так же как 40% и смысла делать 60% нету. Давно было, подзабыл)))

 

Я вот чего-то подумал- в госте указано, что водка прозрачная бесцветная жидкость... а года 4 назад все носились с виноградной водкой вроде, а она желтая по цвету. Это как так они нагло обманывают покупателя? Или гост как справочник стал- хочу читаю, хочу не читаю?

Фантастика получается.

у нас в стране это норма жизни. Слово есть, а ..ы нет:)

Секс ваще нежданчиком появился.

Изменено пользователем Garik80

"Когда уходят герои, на арену выходят клоуны". (Генрих Гейне)

Опубликовано

 

 


Или гост как справочник стал-
ну ты сам читал ГОСТ - ТУ  ??? это как?
Опубликовано

А я за тазики проголосовал  ;) .

  • + репутация 4

стёкл, как трезвышко

Опубликовано

А я вот не углюю, за это и проголосовал, да и белую я редко пью, в основном настойки.

Опубликовано

  Странная вообще дискуссия.. и по странному поводу.. Сделал некий самогонщик некий напиток, и написал про него тему на форуме самогонщиков и назвал - Водка такая то. Ну и молодец. Но нет, обязательно найдутся люди, которые лучше него знают, что ему говорить, писать и делать и начнут давать ценные указания.. и не водка это у него и не такая она какая то.. и так не пиши и эдак не называй.. потому что ГОСТ, ТУ, Менделеев, Китара, татаро-монголы и прочая бла-бла-бла..

  Все супермаркеты заставлены разнообразной дрянью, которую можно называть Водкой, а вот именно этот вот напиток нельзя.. Хотя вроде бы понятно - как автор назвал, так и называется..хоть водкой хоть клопоморкой..  Ну и ведь и смех и грех...

  • + репутация 5

Осторожно! Мысли автора могут не совпадать с его мнением или временно отсутствовать...

Опубликовано

Вообще, изначально наименование "водка" имело отношение к именованию лиц женского пола фино-угорского племени "водь". Мужчин именовали "Водь", а женщин "Водка". Возможно, женщины племени "водь" умели делать хорошие крепкие спиртные напитки, которые получив распространение в народе, именовали в честь их создательниц - водок. Исторически, на Руси варили пиво и меды, различные сбитни, браги и бражки, а в последствии вина из доступного местного сырья, в основном из злаков. 

Опубликовано (изменено)

[member=sia],  то как он назвал - его проблемы, а вот как ты рассказывать про это будешь?

Что бы сделать водку нужно смешать варенье с пропавшими фруктами, залить ведром воды и через месяц перегнать на тазике. Получаем ВОДКУ.

Типа так? Или это виски?

Изменено пользователем Антел
Опубликовано

 

 


Типа так?

А как я рассказываю, как настойку на крыжовнике делал? Залил крыжовник водой со спиртом.. но спиртом мой продукт называть НИИзя.. только шпиртом или НДРФ..  потому что не ГОСТ.. ну что делать.. не ГОСТ.. поэтому так и говорю -  залил крыжовник сортировкой недоректификата с сахарно солодовой браги.. всем сразу очень понятно.. особенно кто не с форума.. :sarcastic:

Осторожно! Мысли автора могут не совпадать с его мнением или временно отсутствовать...

Опубликовано (изменено)

это как?

 

а фиг знает как. Раньше по другому выглядел. Строка первая самая- вышак вам светит, если чё ребята не так пойдет. Могу потрещать с сотрудниками ОТК, они по госту работают до сих пор в некоторых областях.

Или это виски?

из пиписьки:))

только шпиртом или НДРФ..

 

может говноспиртом?:))) так другим понятнее. Изменено пользователем Garik80

"Когда уходят герои, на арену выходят клоуны". (Генрих Гейне)

Опубликовано

[b][member=sia][/b], ага. Понял. Заливаю крыжовник свекольным самогоном, с первого перегона, без дробления и получаю офигительную настойку крыжовника, по рецепту [b][member=sia][/b]! Ну я то, так спирт делаю... :mosking:

Или ты уж по подробнее, а то за такую вкусняшку... :sarcastic:

Ну, бред ведь ...

Опубликовано (изменено)

Ну, бред ведь ...

почему? У меня с прямотока шампанское течет. Я так хочу :) зерновое причем Изменено пользователем Garik80

"Когда уходят герои, на арену выходят клоуны". (Генрих Гейне)

Опубликовано

Убрал свой голос, по тому как формулировка уж очень категорична, "только сортировка без углевания".

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...