Перейти к публикации
ванечка

Что такое "водка"?

124 пользователя проголосовало

У вас нет прав на голосование в этом опросе, или на просмотр результатов опроса. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

Рекомендованные сообщения

Парни, может кто тему создаст типа "Водка и ГОСТы"

Собственно опросник и обсуждение "по просьбам трудящихся".

большая просьба, вести беседу в рамках приличий и не скатываться в обсуждениях

до банальной ругани. Если мнение обосновано и не такое же как у тебя, это не повод

начинать холивар. Мнений, как и людей, много.

рекомендуется к прочтению. жаль поздно напомнили...

http://forum.grainwine.info/index.php/topic/510-spirtnie-napitki-termini-i-opredelenija-gost-r-52190-2/

добавлю книгу которую любезно предоставил Олег (GrOV)

В.А. Помозова технология спиртового и ликеро-водочного производств .pdf

Изменено пользователем ванечка

Поделиться сообщением

[b][member=ванечка][/b],

Николай, если победит водка по ГОСТу, то как называть остальную водку, которая называлась водкой

на Руси с хер знает каких времен. Это не флуд, я лично проголосовал за водку по ГОСТу. 

Поделиться сообщением

[b][member=serafh][/b], Сергей я вообще считаю, что в вопросе вкусов и предпочтений

по определению никак (от слова совсем) не может быть "победителей и побежденных".

кстати, если нужно добавить какой нибудь пункт в опросник, маякните :-)

Поделиться сообщением

Водка - это прозрачный напиток противного вкуса и запаха, настолько вредный для здоровья, что об этом честно предупреждают на этикетке(можно добавить пункт в опросник :sarcastic:).. Выпускается из непонятного сырья по непонятным технологиям людьми весьма сомнительной репутации для пополнения доходов капиталистов и государства за счет денег и здоровья граждан не умеющих делать алкогольные напитки самостоятельно.. Обсуждение и дискуссии о терминологии принятой в так называемой промышленности, людьми, которые пить продукцию этой самой промышленности брезгуют.. это что то просто феерическое.. ИХМО такое..

Изменено пользователем sia

Поделиться сообщением

[member=ванечка], Сортировка с углеванием. / Дистилляция сортировки настоянной на каком нить сырье ( ароматная...водка). / 

МаякАю )))

Изменено пользователем Аквалюб

Поделиться сообщением

[member=serafh], Я вот например не видел подтверждений того, что прозрачный хорошо очищенный напиток на Руси именовался водкой. Зато видел

подтверждение названия "Хлебное вино".

.vodka.2.jpg

Изменено пользователем Detector

Поделиться сообщением

[b][member=ванечка][/b],а если меня ни один предложенный вариант не устраивает, я могу не голосовать?))) 

Поделиться сообщением

"по просьбам трудящихся".

Спасибо, добрый человек. 

Я бы в голосовалке положительно ответил на пункт - крепкий алкогольный напиток полученный методом дистилляции или ректификации, с характерным запахом, получаемым методом углевания.

Поделиться сообщением

Я вот например не видел подтверждений того, что прозрачный хорошо очищенный напиток на Руси именовался водкой.

Я тоже

Зато видел подтверждение названия "Хлебное вино"

Вино, так - вино

И что из этого следует?

Поделиться сообщением

[member=serafh], Из этого следует то, что

[member=ванечка],

как называть остальную водку, которая называлась водкой на Руси с хер знает каких времен.

По другому называть. Поскольку она не называлась так. ИМХО, так как может не знаю чего то.

Поделиться сообщением

не видел подтверждений того, что прозрачный хорошо очищенный напиток на Руси именовался водкой.

Я тоже

Может быть книжек по винокурению почитать. 

Поделиться сообщением

[b][member=Glog][/b], Читал. Могу цитату привести, где и коньяк и виски водкой называют в старой литературе, правда покопаться придется. Но водкой то сейчас они не являются.

Поделиться сообщением

, если нужно добавить какой нибудь пункт в опросник, маякните
вот я и намекаю, водка по моему мнению, это раствор спирта и воды от 38-45% настоянный на различных травах и других частях растения, после чего (сварена-дистиллированна для удаления мутности и цвета) по типу анисовой.

Поделиться сообщением

я могу не голосовать?
конечно :) мы с тобой 24-го проголосуем за все пункты сразу :sarcastic:

Поделиться сообщением

Знаете други, ща опять можем скатится до бытовухи )))

Может тогда надо разграничить понятие " Хлебное вино " и современное понятии водки ?  Что мы сейчас подразумеваем под этим словом , сейчас , а не 300-500-1000 лет назад , когда ( говорят ) и слова такого не было.Раньше на Руси всем был понятен смысл слова  " Славница " , а вы чего подумали ? Потому как с течением времени смысл может поменяться, а то и забыться.

Славница - Девушка готовая к замужеству 

Поделиться сообщением

По поводу хлебного вина, нужно выяснить отношения.

Водка в Россию была завезена в конце 14 века персами. Исключительно в мещицинских целях и для парфюмении.

Получаемая в результате перегонки перебродившего сусла летучая жидкость в то время воспринималась как концентрат, "дух" вина (по-латыни spiritus vini).

Позже, когда "спиритус вини" стали извлекать из сусла сделанного на зерне, и  употреблять внутрь, название закрепилось в русской транскрипции. Хлебное вини - хлебное вино.

В русском языке слова вино не было. Корни у слова латинские.

Само слово "водка" появилось в России в XVII-XVIII столетиях и, скорее всего, является производным от "воды". При этом в прежние времена для обозначения водки использовались также термины вино, корчма (так именовали водку, изготовленную незаконно, в условиях введенной в XVIII веке государственной монополии), корчемное вино, куреное вино, горящее вино, жженое вино, горькое вино и др.

Изменено пользователем Glog

Поделиться сообщением

вот я и намекаю, водка по моему мнению, это раствор спирта и воды от 38-45% настоянный на различных травах и других частях растения, после чего (сварена-дистиллированна для удаления мутности и цвета) по типу анисовой.

У меня сейчас, от такого заявления, как модно нынче выражатся БОМБАНУЛО...

К этому описанию подходят термины "Водка особая", либо к конкретному мацерату конкретное название. Анисовая водка там, можжевеловая и т.д. Либо буржуйские определения типа самбука, джин и прочее.

Но никак не просто водка...

Поделиться сообщением

после чего (сварена-дистиллированна для удаления мутности и цвета) по типу анисовой.

дык уже добавил это :) ароматная водка

Изменено пользователем ванечка

Поделиться сообщением

Но никак не просто водка...
а где первоначально продавался напиток под названием водка?

ароматная водка
ну я бы сказал эфирная)))

Поделиться сообщением

[b][member=ванечка][/b], Не думаю что это нужно в голосовании, поскольку это совершенно другой напиток. Мы же вроде говорим о продукте который называют просто водка, без всяких нюансов.

а где первоначально продавался напиток под названием водка?

В раннем СССР такое явление впервые появилось насколько я знаю.

Поделиться сообщением

Мы же вроде говорим о продукте который называют просто водка, без всяких нюансов.

Вот, эта тема , кажись и создана для определения смысла, который мы вкладываем в слово   ВОДКА.

Поделиться сообщением

эфирная
не умничай :sarcastic:

просто водка, без всяких нюансов.
мнений много...

в прочем я повторяюсь :) изначально говорил. в этой теме нет смысла. никакого.

через недельку, максимум месяц страсти поутихнут :sarcastic:

Поделиться сообщением

В раннем СССР
нет ты не прав, еще при царе она появилась.

Поделиться сообщением

где первоначально продавался напиток под названием водка?

Корчма́шино́к — питейный дом, неоткупной, с вольной продажей, иногда постоялый двор, с продажей крепких напитков. Исторически названия корчма и шинок употреблялись в Польше, Украине, Белоруссии. В Русском государстве аналогом был кабак.

Поделиться сообщением

[b][member=БайбаК][/b], При каком? И подтверждение можно?

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...