Перейти к содержанию

Перегон браги без парогенератора

Alixx

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Был я адептом фильтрации сусла от дробины, но в последнее время что то осточертела эта процедура -слишком долго, больше часа.  Заглянул к соседям(хд и лаб.спирт), там ребята вовсю шпарят без фильтрации и ПГ.  Решил попробовать, сбродил сусло вместе с дробиной.  Отсифонил жижу, гущу залил теплой водой и прогнал через сито. Самое интересное, эта жижа прекрасно фильтруется, управился буквально за 15 мин.  Я в давние времена как попугай повторял за одним "гуру", что брагу профильтровать трудно.  Стыдно теперь за свою доверчивость.  Единственный минус-запах браги в квартире, но проветриванием вопрос решается.

Перед мной сейчас два вопроса:

-как изменится качество продукта

-как изменится выход АС.

Прошу знающих поделиться информацией о этой методике.

• + репутация 1
Опубликовано

По моим наблюдениям, потери АС при перегоне без дробины около 15 процентов. Абсолютный рекорд по рису: с одного и того же обьема браги и количества засыпи 4800 АС без дробины и около 6000 с дробиной.

• + репутация 1
Опубликовано

Дробину в мешок и в куб.

• + репутация 1

До третьего класса практически не пил, а в четвертом знал свою норму!

Опубликовано

Дробину в мешок и в куб.
Если только полный доступ. Я както запихнул в Джолеровский куб с горловиной 15 см, так затрахался потом вытаскивать ;)
  • + репутация 1
Опубликовано

Ох я с наволочками напрыгался :)

По выходу да,в минус около 15 процентов.По вкусу-тоже разница есть.Не то чтобы вкус полнее с дробиной,он видоизменяется. При этом, при перегонке зерновых с дробиной(пробовал ячмень,кукурузу,пшеницу,рожь мукой) во всех зерновых чувствуется тонкая,но общая нотка. Тут не об"яснить,самому пробовать надо. Возможно,это вкус наволочки :))

Далее,если надумаешь с наволочкой,то мешок этот хорошенько надо утяжелить. Вилки-ложки или другая нержа. Грамм 300-400(на 4 кг сухой засыпи),иначе всплывает. И вполне может заткнуть отверстие во фланце или крышке куба.

Наволочку прямо на дно не класть,иначе небольшой пригарчик может быть.Я вкладывал в полусферический дуршлаг на подставке.

Потом надоела вся эта свистопляска, взял щелевое сито.По принципу фальшдна,но прорези толщиной 0,7 мм. И вроде как обрел щастье. Жарю на полном газу,пригара нет,вот фотка куба после слива барды

post-5537-0-83339600-1487617184_thumb.jpg

• + репутация 1
Опубликовано

Меня спасает от пригара алюминиевая ёмкость,в которую закладываю гущу.

post-3739-0-80624700-1487620279_thumb.jpg

• + репутация 4
Опубликовано

Опять сюрприз...После второго перегона разбавил продукт и он помутнел.  "Никогда такого не было и вот опять"  Раньше вообще понятия не имел с мутностью, а как перегнал с дробиной-нате вам.  Да и запашок как мне кажется, не тот. НЕ, "такой хоккей" и мне не нужен.  Лучше буду фильтровать сусло и не иметь проблем.

Опубликовано

[member=Alixx], Ни разу такого не было.В первом перегоне часть после 94 в кубе да,мутноватая выходит.Но второй перегон... Разбавлял и воду в сэм,и сэм в воду.Без разницы. Воду вначале применял после осмотического фильтра,потом после простенького Барьера с 3 колбами.Разницы нет. Даже после перегонки вот такой жирненькой браги.[attachment=23848:braga.jpg]

А что с запахом не так? Как изменения охарактеризовать можно?

• + репутация 1
Опубликовано

Запашок скорее всего от применения ферментов, хотя использовал самый минимум(в теме о зерне я жаловался, что плохо прорастает ячмень и потому купил ферменты. Хотя теперь ячмень растет лучше, не выбрасывать же ферменты, жаба давит)

В общем, подумаю ещё как быть, есть вариант использовать совет Вадима (пост №6)

Опубликовано

есть вариант использовать совет Вадима

Если будешь делать есть небольшие тонкости:снизу ёмкости приделаны "ножки" из ручек кастрюль(из которых изготовлена ёмкость),слишком густую кашу не накладывай,спирт не выбьет.

• + репутация 1
Опубликовано

По совету Вадима изготовил сосуд (купил кусок трубы из тонкой нержавейки), диаметром 150 мм, сделал с ножками длинными, тк куб у меня фляга и врезан тэн для разгона. Примерно половина гущи вошло в сосуд, остальное промыл гор. водой. Схема вполне работоспособна.  Еще раз спасибо Вадиму.

Опубликовано

Я на пару перегонял абрикосовку. Но товарищь угостил абрикосовкой, перегнатой на индукции с фальшдном. Это просто супер, послевкусие кураги. В этом году если будет абрикос, обязательно так сделаю.

Опубликовано

Еще раз спасибо Вадиму.

И тому кто это придумал )
Опубликовано
[member=Lexx77761],если это абрикосовка по рецепту:размолоть кг абрикосов,залить литром сэма,настоять неделю и перегнать с болотом,то такое я перегонял на газе в прошлом году. Аппарат был простенький,куб без фальшдна. Не было даже намека на пригар.
Вчера воевал с ржаной брагой из муки. И,кажется,выиграл ее. С ГМ 1/4 мучная прекрасно гонится и не пригарает при одном условии:постоянное помешивание до нагрева 70-80 градусов.Дальше можно не мешать.
Фальшдно помогает с дробленкой, или со смесью дробленка+20% муки. Чисто на мучной браге нет.
Кстати,наловчился чистить пригары. Минут за 5 справляюсь. Дрель+корщетка из мягкой латунированной проволки. Чистит без последствий для дна куба.
  • + репутация 2
Опубликовано

А винтовым прессом для сока никто не пробовал гущу давить? Яблоки для кальвадоса из под него практически сухие. А то думаю сварить бурбончик по красной схеме, а до парогенератора пока не дорос.

post-5011-0-22703300-1489071844_thumb.jpg

Опубликовано

[member=Lexx77761],если это абрикосовка по рецепту:размолоть кг абрикосов,залить литром сэма,настоять неделю и перегнать с болотом,то такое я перегонял на газе в прошлом году. Аппарат был простенький,куб без фальшдна. Не было даже намека на пригар.

Нет. Это берется абрикос, вытаскивается косточка, размалывается миксером в кашу плоды, добавляется немного воды и чуточку сахара и ставится на брожение. А когда сбродит, вот тогда и на перегон.

Опубликовано
[member=Georgios],если по красной схеме варить собрался,зачем пресс? Наоборот надо с дробиной гнать.

[member=Lexx77761],понял.Такое еще не пробовал, по способу настаивания с последующей перегонкой тож неплохо выходит. Но стоять нужно хотя бы месяц,иначе жестковато.Аромат поначалу какой-то синтетический,но потом....
Опубликовано

[quote name="Skobar" post="228879" timestamp="1489124019"][member=Georgios],если по красной схеме варить собрался,зачем пресс? Наоборот надо с дробиной гнать.[b]
Дык, парогенератора то нету.
Получается, чтобы не пригорело нужно фильтровать.
1. Если фильтровать сусло. Получаем гемор с промывками кипятком и если фильтровать прессом с мешком,можно заразить. Поэтому отфильтрованное наверно лучше прокипятить. Получим выход как у солодового.
2. Если фильтровать брагу с ней останется спирт. Зато не нужно соблюдать гигиену. Сразу в куб.
А как, интересно, америкосские муншайнеры в лесу без ПВК и ПГ гнали? Фильтровали брагу?

Опубликовано
[member=Georgios],разные были муншайнеры, и не про всех Дискавери кины сняли. В большинстве они делали просто алкоголь, чтоб с ног валило. И поэтому пригар был, полагаю, похер. Наоборот особая нотка в том говне что они шахтерам продавали. Да и солому на дно куба могли себе позволить.
Опубликовано

Читаю сейчас книги из библиотеки форума. В России практиковалось закидывание в куб ржаной соломы и перегонка с нею на огне.Но паром гнали уже в 1800-е годы! И,насколько я понимаю высказывания авторов, из пригара никто не делал катастрофы. Просто получали хлебное вино дрянного качества. И способов последующей его очистки я не нашел

Опубликовано

Коллеги,а брага из ржаной муки мне почти отдалась. Залил в куб,до кипения довел со включенной мешалкой вот из этой темы http://forum.grainwine.info/index.php/topic/1305-prostenkaja-meshalka-iz-podruchnih-sredstv/ Гнал на индукции,на 1800, до 99,4 в кубе. По запаху сырец норм, но после слива барды небольшой пригарчик по центру все же был. Попробую гнать на меньшей мощности,чую,истина где-то рядом.post-5537-0-15923600-1489329231_thumb.jpg post-5537-0-45245800-1489329265_thumb.jpg

Опубликовано

У меня тоже на ндукцвионке пригорела 
Но там из-за ошибки. Плита отрубилась по внутреннему таймеру, я заметил через пару минут, ну 5 максимум.
Пока дно грелось, за счет кипения гуща не оседала на дно, не лежала толстым слоем, но после остановки именно это и случилось
Ну и дымок пошел из трубки в итоге 

А паром перегонять, это еще + час времени на разогрев парогенератора, и паром не так быстро брага нагревается

Опубликовано

Зерновая прямым нагревом - дрочить в присядку. Я три ТЭНа спалил. Не так страшен пароген.

Опубликовано (изменено)

я перегоняю брагу (ячка+пшеничная или только ячка с ферментами АГП, пробовал с солодом доморощенным ржаным, то же самое) на индукционке, но без дробины. Фильтрую через полукруглое сито из нержавейки, ложкой и кружкой.  После этого не отстаиваю, до градусов 70-75 грею помешивая. Так не пригорало. Когда ленился фильтровать, нагревал медленно, кипятил воду (5-7 литров) и потом заливал брагу с дробиной - пригар был всегда =(
Теперь всегда фильтрую перед перегоном, после брожения - ИМХО, фильтруется лучше (несоложенка на ферментах) чем после затирания.

Не декантирую, сразу в сито (дуршлаг нержовый), после дробину заливаю кипятком, с час отстаивается, фильтрую , дробину в морозилку и кролам, жидкость в брагу и на первый погон.

Изменено пользователем Doromor
Опубликовано

Фальшдно и китайский мешок для фильтрации сусла. И гонится все без проблем.

Хоть фруктовый кисель, хоть зерновая брага с дробиной.

Все на ТЭНе...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...