Alixx Опубликовано 20 февраля, 2017 Опубликовано 20 февраля, 2017 Был я адептом фильтрации сусла от дробины, но в последнее время что то осточертела эта процедура -слишком долго, больше часа. Заглянул к соседям(хд и лаб.спирт), там ребята вовсю шпарят без фильтрации и ПГ. Решил попробовать, сбродил сусло вместе с дробиной. Отсифонил жижу, гущу залил теплой водой и прогнал через сито. Самое интересное, эта жижа прекрасно фильтруется, управился буквально за 15 мин. Я в давние времена как попугай повторял за одним "гуру", что брагу профильтровать трудно. Стыдно теперь за свою доверчивость. Единственный минус-запах браги в квартире, но проветриванием вопрос решается. Перед мной сейчас два вопроса: -как изменится качество продукта -как изменится выход АС. Прошу знающих поделиться информацией о этой методике. 1
Капитан_Немо Опубликовано 20 февраля, 2017 Опубликовано 20 февраля, 2017 По моим наблюдениям, потери АС при перегоне без дробины около 15 процентов. Абсолютный рекорд по рису: с одного и того же обьема браги и количества засыпи 4800 АС без дробины и около 6000 с дробиной. 1
Михаилыч Опубликовано 20 февраля, 2017 Опубликовано 20 февраля, 2017 Дробину в мешок и в куб. 1 До третьего класса практически не пил, а в четвертом знал свою норму!
xOther Опубликовано 20 февраля, 2017 Опубликовано 20 февраля, 2017 Дробину в мешок и в куб. Если только полный доступ. Я както запихнул в Джолеровский куб с горловиной 15 см, так затрахался потом вытаскивать 1 Медные дистилляторы/дефлегматоры/царги,автоматика и др.Медь, фитинги с доставкой.Наборы для самостоятельной сборки.
Skobar Опубликовано 20 февраля, 2017 Опубликовано 20 февраля, 2017 Ох я с наволочками напрыгался По выходу да,в минус около 15 процентов.По вкусу-тоже разница есть.Не то чтобы вкус полнее с дробиной,он видоизменяется. При этом, при перегонке зерновых с дробиной(пробовал ячмень,кукурузу,пшеницу,рожь мукой) во всех зерновых чувствуется тонкая,но общая нотка. Тут не об"яснить,самому пробовать надо. Возможно,это вкус наволочки ) Далее,если надумаешь с наволочкой,то мешок этот хорошенько надо утяжелить. Вилки-ложки или другая нержа. Грамм 300-400(на 4 кг сухой засыпи),иначе всплывает. И вполне может заткнуть отверстие во фланце или крышке куба. Наволочку прямо на дно не класть,иначе небольшой пригарчик может быть.Я вкладывал в полусферический дуршлаг на подставке. Потом надоела вся эта свистопляска, взял щелевое сито.По принципу фальшдна,но прорези толщиной 0,7 мм. И вроде как обрел щастье. Жарю на полном газу,пригара нет,вот фотка куба после слива барды 1
chindel Опубликовано 20 февраля, 2017 Опубликовано 20 февраля, 2017 Меня спасает от пригара алюминиевая ёмкость,в которую закладываю гущу. 4
Alixx Опубликовано 22 февраля, 2017 Автор Опубликовано 22 февраля, 2017 Опять сюрприз...После второго перегона разбавил продукт и он помутнел. "Никогда такого не было и вот опять" Раньше вообще понятия не имел с мутностью, а как перегнал с дробиной-нате вам. Да и запашок как мне кажется, не тот. НЕ, "такой хоккей" и мне не нужен. Лучше буду фильтровать сусло и не иметь проблем.
Skobar Опубликовано 27 февраля, 2017 Опубликовано 27 февраля, 2017 [member=Alixx], Ни разу такого не было.В первом перегоне часть после 94 в кубе да,мутноватая выходит.Но второй перегон... Разбавлял и воду в сэм,и сэм в воду.Без разницы. Воду вначале применял после осмотического фильтра,потом после простенького Барьера с 3 колбами.Разницы нет. Даже после перегонки вот такой жирненькой браги.[attachment=23848:braga.jpg] А что с запахом не так? Как изменения охарактеризовать можно? 1
Alixx Опубликовано 27 февраля, 2017 Автор Опубликовано 27 февраля, 2017 Запашок скорее всего от применения ферментов, хотя использовал самый минимум(в теме о зерне я жаловался, что плохо прорастает ячмень и потому купил ферменты. Хотя теперь ячмень растет лучше, не выбрасывать же ферменты, жаба давит) В общем, подумаю ещё как быть, есть вариант использовать совет Вадима (пост №6)
chindel Опубликовано 27 февраля, 2017 Опубликовано 27 февраля, 2017 есть вариант использовать совет Вадима Если будешь делать есть небольшие тонкости:снизу ёмкости приделаны "ножки" из ручек кастрюль(из которых изготовлена ёмкость),слишком густую кашу не накладывай,спирт не выбьет. 1
Alixx Опубликовано 8 марта, 2017 Автор Опубликовано 8 марта, 2017 По совету Вадима изготовил сосуд (купил кусок трубы из тонкой нержавейки), диаметром 150 мм, сделал с ножками длинными, тк куб у меня фляга и врезан тэн для разгона. Примерно половина гущи вошло в сосуд, остальное промыл гор. водой. Схема вполне работоспособна. Еще раз спасибо Вадиму.
Lexx77761 Опубликовано 8 марта, 2017 Опубликовано 8 марта, 2017 Я на пару перегонял абрикосовку. Но товарищь угостил абрикосовкой, перегнатой на индукции с фальшдном. Это просто супер, послевкусие кураги. В этом году если будет абрикос, обязательно так сделаю.
chindel Опубликовано 8 марта, 2017 Опубликовано 8 марта, 2017 Еще раз спасибо Вадиму. И тому кто это придумал )
Skobar Опубликовано 9 марта, 2017 Опубликовано 9 марта, 2017 [member=Lexx77761],если это абрикосовка по рецепту:размолоть кг абрикосов,залить литром сэма,настоять неделю и перегнать с болотом,то такое я перегонял на газе в прошлом году. Аппарат был простенький,куб без фальшдна. Не было даже намека на пригар. Вчера воевал с ржаной брагой из муки. И,кажется,выиграл ее. С ГМ 1/4 мучная прекрасно гонится и не пригарает при одном условии:постоянное помешивание до нагрева 70-80 градусов.Дальше можно не мешать. Фальшдно помогает с дробленкой, или со смесью дробленка+20% муки. Чисто на мучной браге нет. Кстати,наловчился чистить пригары. Минут за 5 справляюсь. Дрель+корщетка из мягкой латунированной проволки. Чистит без последствий для дна куба. 2
Georgios Опубликовано 9 марта, 2017 Опубликовано 9 марта, 2017 А винтовым прессом для сока никто не пробовал гущу давить? Яблоки для кальвадоса из под него практически сухие. А то думаю сварить бурбончик по красной схеме, а до парогенератора пока не дорос.
Lexx77761 Опубликовано 9 марта, 2017 Опубликовано 9 марта, 2017 [member=Lexx77761],если это абрикосовка по рецепту:размолоть кг абрикосов,залить литром сэма,настоять неделю и перегнать с болотом,то такое я перегонял на газе в прошлом году. Аппарат был простенький,куб без фальшдна. Не было даже намека на пригар. Нет. Это берется абрикос, вытаскивается косточка, размалывается миксером в кашу плоды, добавляется немного воды и чуточку сахара и ставится на брожение. А когда сбродит, вот тогда и на перегон.
Skobar Опубликовано 10 марта, 2017 Опубликовано 10 марта, 2017 [member=Georgios],если по красной схеме варить собрался,зачем пресс? Наоборот надо с дробиной гнать.[member=Lexx77761],понял.Такое еще не пробовал, по способу настаивания с последующей перегонкой тож неплохо выходит. Но стоять нужно хотя бы месяц,иначе жестковато.Аромат поначалу какой-то синтетический,но потом....
Georgios Опубликовано 11 марта, 2017 Опубликовано 11 марта, 2017 [quote name="Skobar" post="228879" timestamp="1489124019"][member=Georgios],если по красной схеме варить собрался,зачем пресс? Наоборот надо с дробиной гнать.[b] Дык, парогенератора то нету. Получается, чтобы не пригорело нужно фильтровать. 1. Если фильтровать сусло. Получаем гемор с промывками кипятком и если фильтровать прессом с мешком,можно заразить. Поэтому отфильтрованное наверно лучше прокипятить. Получим выход как у солодового. 2. Если фильтровать брагу с ней останется спирт. Зато не нужно соблюдать гигиену. Сразу в куб. А как, интересно, америкосские муншайнеры в лесу без ПВК и ПГ гнали? Фильтровали брагу?
Владимир 1970 Опубликовано 11 марта, 2017 Опубликовано 11 марта, 2017 [member=Georgios],разные были муншайнеры, и не про всех Дискавери кины сняли. В большинстве они делали просто алкоголь, чтоб с ног валило. И поэтому пригар был, полагаю, похер. Наоборот особая нотка в том говне что они шахтерам продавали. Да и солому на дно куба могли себе позволить.
Skobar Опубликовано 12 марта, 2017 Опубликовано 12 марта, 2017 Читаю сейчас книги из библиотеки форума. В России практиковалось закидывание в куб ржаной соломы и перегонка с нею на огне.Но паром гнали уже в 1800-е годы! И,насколько я понимаю высказывания авторов, из пригара никто не делал катастрофы. Просто получали хлебное вино дрянного качества. И способов последующей его очистки я не нашел
Skobar Опубликовано 12 марта, 2017 Опубликовано 12 марта, 2017 Коллеги,а брага из ржаной муки мне почти отдалась. Залил в куб,до кипения довел со включенной мешалкой вот из этой темы http://forum.grainwine.info/index.php/topic/1305-prostenkaja-meshalka-iz-podruchnih-sredstv/ Гнал на индукции,на 1800, до 99,4 в кубе. По запаху сырец норм, но после слива барды небольшой пригарчик по центру все же был. Попробую гнать на меньшей мощности,чую,истина где-то рядом.
DenisO Опубликовано 1 февраля, 2018 Опубликовано 1 февраля, 2018 У меня тоже на ндукцвионке пригорела Но там из-за ошибки. Плита отрубилась по внутреннему таймеру, я заметил через пару минут, ну 5 максимум.Пока дно грелось, за счет кипения гуща не оседала на дно, не лежала толстым слоем, но после остановки именно это и случилосьНу и дымок пошел из трубки в итоге А паром перегонять, это еще + час времени на разогрев парогенератора, и паром не так быстро брага нагревается
затоштобыфсе Опубликовано 1 февраля, 2018 Опубликовано 1 февраля, 2018 Зерновая прямым нагревом - дрочить в присядку. Я три ТЭНа спалил. Не так страшен пароген.
Doromor Опубликовано 23 октября, 2018 Опубликовано 23 октября, 2018 (изменено) я перегоняю брагу (ячка+пшеничная или только ячка с ферментами АГП, пробовал с солодом доморощенным ржаным, то же самое) на индукционке, но без дробины. Фильтрую через полукруглое сито из нержавейки, ложкой и кружкой. После этого не отстаиваю, до градусов 70-75 грею помешивая. Так не пригорало. Когда ленился фильтровать, нагревал медленно, кипятил воду (5-7 литров) и потом заливал брагу с дробиной - пригар был всегда =(Теперь всегда фильтрую перед перегоном, после брожения - ИМХО, фильтруется лучше (несоложенка на ферментах) чем после затирания. Не декантирую, сразу в сито (дуршлаг нержовый), после дробину заливаю кипятком, с час отстаивается, фильтрую , дробину в морозилку и кролам, жидкость в брагу и на первый погон. Изменено 23 октября, 2018 пользователем Doromor
ksa Опубликовано 24 октября, 2018 Опубликовано 24 октября, 2018 Фальшдно и китайский мешок для фильтрации сусла. И гонится все без проблем. Хоть фруктовый кисель, хоть зерновая брага с дробиной. Все на ТЭНе...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти