Optimist 535 Опубликовано: 19 февраля 2017 (изменено) Вчера поставил три литра сортировки на гранулированном иван-чае, вот по этому рецепту, с ХД.Предлагаю вниманию друзей настойку на листьях иван-чая.(https://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%E2%E0%ED-%F7%E0%E9)Для этого потребуются свежие листья растения. Не сезон, понимаю, но тороплюсь поделиться открытием.Листья надо перемолоть на мясорубке и поджарить в духовке. Именно поджарить - они станут на вид как гранулированный черный чай.С лета заваривал эту штуку в кипятке. Чайная ложка на стакан. Волшебный безалкогольный напиток! И мужчинам полезно.Вот решил поэкспериментировать и не разочарован:На стакан 40-градусного двойного сэма одну чайную ложку продукта. Настаивать достаточно трех дней.Цвет благородный, гранатово-гречичный, похож на заварку крепкого черного чая. На вкус - чай с лимоном.Навеску сделал для пробы 30 гр. гранулированного чая, три чайные ложки фруктозы, на три литра сортировки 41%, ждём три дня. Изменено 19 февраля 2017 пользователем Optimist 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serafh 422 Опубликовано: 19 февраля 2017 Отлично маскирует сивушный привкус. Сортировка из чего была? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Optimist 535 Опубликовано: 19 февраля 2017 (изменено) [member=serafh], это я цитату взял с ХД. У меня сортировка из шпирта. Поправил, а то правда как то не красиво звучит. Изменено 19 февраля 2017 пользователем Optimist Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Optimist 535 Опубликовано: 19 февраля 2017 (изменено) Сутки настаивания, цвет шикарный, аромат тоже, ждем ещё два дня. Правда мутноват немного. Втооые сутки. Третье сутки. Изменено 21 февраля 2017 пользователем Optimist Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Atenon 20 Опубликовано: 19 февраля 2017 Делал настойку на гранулированном иван-чае местного производителя из расчета 1 ч.л. на 0,5 40% основы. Настаивал 2 недели. На вкус и запах - чистый кипрей. Настойку пить приятно, но на любителя. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Архип 270 Опубликовано: 20 февраля 2017 [b][member=Optimist][/b], Лёха, а ферментировать не пробовал чай? В таком виде трава травой на вид и на вкус. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Optimist 535 Опубликовано: 20 февраля 2017 Пробовал один раз в позапрошлом году, получилось так себе, на вкус вроде ничего, а цвет при заварке слабоват был. Это рокупной, Костромской. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nektor 0 Опубликовано: 20 февраля 2017 Я летом делал запасы ферментированого кипрея. Пью вместо чая всю зиму. Спасибо за наводку, попробую! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Optimist 535 Опубликовано: 20 февраля 2017 Вьорые сутки прошли. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Optimist 535 Опубликовано: 21 февраля 2017 (изменено) Трое суток настой. Снял пробу приятный травяной вкус с кислинкой, думаю еще фруктозы добавить. Изменено 21 февраля 2017 пользователем Optimist Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Пчёл 187 Опубликовано: 15 октября 2017 Чай хороший.Мне нраврится с добавлением зверобоя и мяты или меллисы.Замутил сегодня поллитра.Навеска из 5 гр чая и 1\3 чайной мёда.Мож ещё,чего нибудь,туда напихать? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Пчёл 187 Опубликовано: 16 октября 2017 Сечас открыл,понюхать.Цвет красивый,пахнет баней,с веником дубовым.Подожду ещё, денёк. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Пчёл 187 Опубликовано: 22 октября 2017 Не выдержал,добавил 17 числа,три шт торна дикого,пять шт боярышника дикого,мелкий какойто в этом году,и парочкушт шиповника да ещё полчайной ложки мёда.Вчера пили.Отличная вещица получилась. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ДеД63 13 Опубликовано: 12 декабря 2017 Чаем пьём давно, сегодня поставил 2литра сортировки 42% НДРФ на пробу. Через три дня пробу сниму. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Optimist 535 Опубликовано: 12 декабря 2017 Чего то я забыл про эту настоечку, нужно к новому году поставит, как раз за две недели настоится. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Пчёл 187 Опубликовано: 12 декабря 2017 Эта настойка очень любит выдержку. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ДеД63 13 Опубликовано: 12 декабря 2017 Рекомендуете подольше подержать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Пчёл 187 Опубликовано: 15 декабря 2017 (изменено) Иван чай,шиповник,тёрн дикий,боярышник,мёд.После перегнал на прямоточнике до 45%.добавил щепы дуба и яблони.Прошло 15 дней,пить уже можно,но к Новому будет ещё лучше.Банки приспособился закрывать обёртками от шоколадок.Снизу фольга,а сверху этикетка,не рвуться как пищевая фольга и после моих всегда валом остаётся. Изменено 15 декабря 2017 пользователем Пчёл Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Optimist 535 Опубликовано: 15 декабря 2017 А нафига газета под крышкой? там же краска, или в ней тоже есть какой сакральный смысл. Я обычно для герметичности целофановый пакет подкладывал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Optimist 535 Опубликовано: 15 декабря 2017 [b][member=Пчёл][/b], А на фото выглядит как газета, тогда фэн шуй, ещё и нотки шоколадные в напиток перейдут. Вот хитрец. :-) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Пчёл 187 Опубликовано: 15 декабря 2017 [member=Optimist],Не,фантики я сперва мою,а так да,неплохо бы.может постоит подольше,дубок что и выкинет.Пока ещё лёгкий плинтус на ягодном фоне.Но по сравнению с пробой на той неделе,уже намного меньше плинтуса.Ложил 2 гр на 3 х литровку и пару щепок яблони,тоже гдето 1.5-2 гр.Резкости нет вообще,как будто год стояла уже.Всё мечтаю ведёрную скороварку нержовую прикупить для такого рода напитков. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ДеД63 13 Опубликовано: 21 декабря 2017 В понедельник снял, отфильтровал. в итоге простояла 5 дней (по рецепту 1-го поста). Цвет слабый, вкус еле-еле на языке остаётся. Другой сорт нужно брать думаю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Пчёл 187 Опубликовано: 26 января 2018 (изменено) Месяц отстоял мацерат с чипсами.Ни какой плинтусовки.Послевкусие,вкус,цвет,короче,вещь! Жалко,мало сделал,последочки долизываю. Изменено 26 января 2018 пользователем Пчёл Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах