Перейти к содержанию

Cбраживание и перегон патоки свекловичной


misuroff

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подскажите люди добрые и умелые, иногда пьяные, как мне сбродить и выгнать спирт сырец из патоки. Купили на пробу, разбавили водой, довели pH до 5 ед. с помощью мочевины. Заразили мокрыми хлебопекарными дрожжами. Бродило чуть больше суток. Потом начали получения СС на НБК АР-480 Вилена Вилейко сняряженная СПН от  Диодыча (мелкая зараза). Бражная колонна на прошлых перегонах сахарной чистой браги показывала себя превосходно. за 14 минут выходила в рабочий режим и отдавала до 4 литров в час СС  крепостью 45.  Потом на ректификации того же Вилена Вилейко получался превосходный спирт 97 градусов.

При перегоне бражного сиропа из патоки, НБК постоянно идет взахлеб, либо на максимально паре и минимальной подаче получается 12-14 градусная вонючая темная жидкость, которую страшно пихать в ректификацию (тоже с насадкой). 

скажите пожалуйста может кто-то сталкивался и сможет подсказать технологию и виды оборудования? А то стыдно получается наши предки без приборов и автоматики, без химии и физики гнали самогон из свеклы, а мы - поколение Х, не можем!

 

Опубликовано (изменено)

[member=misuroff], пены в браге много. вот и в разнос нбк пошла.

темная и некрепкая, это заброс пеной браги в отбор.

насадку крупнее (я бы даже сказал очень крупнее) и пеногасителя добавлять. режимы будут другие в отличии от сахарной.

подача меньше и мощность соответственно.

 

хотя на насадке такие браги перегонять мазахизм.

Изменено пользователем ванечка
Опубликовано

[b][member=misuroff][/b], много браги то? Мож ее по классике?

Опубликовано

[member=misuroff], пены в браге много. вот и в разнос нбк пошла.

темная и некрепкая, это заброс пеной браги в отбор.

насадку крупнее (я бы даже сказал очень крупнее) и пеногасителя добавлять. режимы будут другие в отличии от сахарной.

подача меньше и мощность соответственно.

 

хотя на насадке такие браги перегонять мазахизм.

спасибо


[member=misuroff], много браги то? Мож ее по классике?

По классике это 50 литровый алюминиевый бидон на газ со змеевиком? 

Опубликовано (изменено)

СПН из нбк  выкинь. провальные тарелки то не очень любят патоку ( на тарелках стойкий черный налет как пластилин) а у тебя спн!  пены действительно больше, и она.... вязкая, что ли. софексил думаю не поможет.

Изменено пользователем ВОблин
Опубликовано

[member=misuroff], пены в браге много. вот и в разнос нбк пошла.

темная и некрепкая, это заброс пеной браги в отбор.

насадку крупнее (я бы даже сказал очень крупнее) и пеногасителя добавлять. режимы будут другие в отличии от сахарной.

подача меньше и мощность соответственно.

 

хотя на насадке такие браги перегонять мазахизм.

Спасибо. А еще не поможете советом если загрузить в НБК http://свояводка.рф/product_info.php/info/p101753_Mednye-kolca--nasadka-dlya-kolon-.html вместо http://свояводка.рф/product_info.php/info/p101818_SPN----Napolnitel-dlya-kolon.html и попробовать на максимальном паре - как Вы думаете: отдача и спиртуозность повыситься? 


СПН из нбк  выкинь. провальные тарелки то не очень любят патоку ( на тарелках стойкий черный налет как пластилин) а у тебя спн!  пены действительно больше, и она.... вязкая, что ли. софексил думаю не поможет.

Да Вы правы абсолютно, в патоке до хера карамели и дрожжи на таких сроках её не разжижают, и получается такая очень вязкая для браги жижа, я старые книжки читал еще с Ятями, Женя прислал (который медные Аламбики делает). Там написано, что в брагу (там в книжке было написано - отгон) перед перегоном барду добавляют от 30% до 60%. Может так попробовать?

Опубликовано (изменено)

[member=misuroff], насадочная нбк не для браг которые сильно пенятся или плотные по органике...

Валера [member=ВОблин], совершенно верно отметил.

можно конечно попробовать Рашига 15х15 но только если халявные. я бы не стал на эту насадку тратить средства.

диаметр и высота трубы НБК кстати какой? и вдуваемая мощность

Изменено пользователем ванечка
Опубликовано
  В 26.01.2017 в 15:33, misuroff сказал:

Спасибо. А еще не поможете советом если загрузить в НБК http://свояводка.рф/product_info.php/info/p101753_Mednye-kolca--nasadka-dlya-kolon-.html вместо http://свояводка.рф/product_info.php/info/p101818_SPN----Napolnitel-dlya-kolon.html и попробовать на максимальном паре - как Вы думаете: отдача и спиртуозность повыситься? 

Да Вы правы абсолютно, в патоке до хера карамели и дрожжи на таких сроках её не разжижают, и получается такая очень вязкая для браги жижа, я старые книжки читал еще с Ятями, Женя прислал (который медные Аламбики делает). Там написано, что в брагу (там в книжке было написано - отгон) перед перегоном барду добавляют от 30% до 60%. Может так попробовать?

Самое интересное друзья на такой же НБК с такой же насадкой брагу делают из Патоки колониальной (тростниковой) и у них всё получается вообще супер с первого перегона чистый СЭМ без запаха 40 градусов, так и пьют не разбавляя. Стервецы мне даже не дали попробовать. говорят транспортная не принимает.

Опубликовано

в свое время переработал ее тонн 6, заипался потом отмывать оборудование, этот специфический запах до сих пор помню , спирт с нее не понравился, мой товарищ прозвал его "пламень"...

Опубликовано

[b][member=misuroff][/b], пожалуйста. не цитируй сообщения полностью.

Опубликовано

[member=misuroff], насадочная нбк не для браг которые сильно пенятся или плотные по органике...

Валера [member=ВОблин], совершенно верно отметил.

можно конечно попробовать Рашига 15х15 но только если халявные. я бы не стал на эту насадку тратить средства.

диаметр и высота трубы НБК кстати какой? и вдуваемая мощность

Диаметр 50 мм, длина насадочной части около 25 см. пароген который встроен в конструкцию, стоит 2,5 кВт, с помощью регулятора раскручивается до 3 кВт. Выход пара не меряли, но такой же большой на 7,5 кВт отдает около 10 кг пара в час.


в свое время переработал ее тонн 6, заипался потом отмывать оборудование, этот специфический запах до сих пор помню , спирт с нее не понравился, мой товарищ прозвал его "пламень"...

А мы в равно её готовим под ректификацию, поэтому запахи все должны уйти. Только вот отмыть оборудование...

Опубликовано

[b][member=misuroff][/b],Ну так ты же торгуешь патокой тростниковой, а гонишь свеклу, как так? 

Опубликовано


НБК АР-480 Вилена Вилейко


Диаметр 50 мм, длина насадочной части около 25 см
я кажется понял про какую колонну речь.

если не ошибаюсь конструктивно это клон НБК Алека Полека (Alek Polek)  ну или "по мотивам"

 

[b][member=misuroff][/b], я не думаю, что получится брагу такую перегонять на ней. и колонну переделывать нет смысла.

Алек Полек несколько лет назад когда появились первые образцы его колонн говорил

дословно не помню, но примерно так "только для сахарных браг"

Опубликовано

я кажется понял про какую колонну речь.

если не ошибаюсь конструктивно это клон НБК Алека Полека (Alek Polek)  ну или "по мотивам"

 

[member=misuroff], я не думаю, что получится брагу такую перегонять на ней. и колонну переделывать нет смысла.

Алек Полек несколько лет назад когда появились первые образцы его колонн говорил

дословно не помню, но примерно так "только для сахарных браг"

 

Точно, профессионализм не пропьёшь, хотя опыты идут постоянно. Мы купили её по акции. Успели потому что Вилен Вилейко больше их не продает.


[member=misuroff],Ну так ты же торгуешь патокой тростниковой, а гонишь свеклу, как так? 

Мне человек из Воронежской области задал вопрос по поводу стоимости изготовления 1 литра продукции, его интересовала себестоимость вкупе с качеством. Я, ничтоже сумняшеся, сказал что ему дешевле всего гнать спирт из патоки, которой у него в районе дофига, по таблицам выхода из книжек получается что себестоимость по сырью литра спирта получается около 12 р. не считая энергии. Если автоматизировать (чем хорош Вилен) то получается Клондайк в Воронежской губернии. Пробные дистилляции показали нашу полную несостоятельность при общении со свекольной патокой, а из мелассы получается прекрасный Ром, но цена!!!! Т.е. опытным путем доказано эти две разные субстанции: патока и меласса  

Опубликовано

 

 

  ванечка сказал:

(Alek Polek)

а у него разве не КТ система в НБК?

Опубликовано (изменено)
  ВОблин сказал:

не КТ

насадочная, насколько я понял. в начале говорил уклончиво "секрет конструкции"

он тему КТ в НБК и не пробовал вроде бы никогда.

да и вообще... по моему никто :) насколько я знаю.

может быть и есть разработки, но не афишируют почему то.

Изменено пользователем ванечка
Опубликовано

у меня была его НБК и мне виделась там КТ, хотя за трубками могло быть что угодно....

Опубликовано (изменено)

[member=ВОблин], Валер я не в курсе что там у Алека. к сожалению точно сказать не могу.

вся информация только по видео и отзывам разрозненным в сети.

в живую железо не видел. чертежи тем более. так что мои слова просто догадка, а не догма :)

тем более он много раз конструктив менял. а я один раз посмотрел и мне стало не интересно.

 

трубки которые ты видел это возможно многоэтажный пленочный испаритель

есть такая тема в конструкциях

Изменено пользователем ванечка
Опубликовано
  misuroff сказал:

две разные субстанции: патока и меласса

 

Есть еще одна субстанция на сахарозаводах -- клерс называется. Судя по всему, в технологическом цикле что-то промежуточное. Когда-то на ХД рассказывал -- http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=139170.0

 

Иногда подгоняют, перерабатываю. Бродит около суток, как правило. На стадии брожения требует много пеногасителя. Скорость перегона процентов на 15-20 ниже чем у сахарной, видимо, таки по причине избытка пеногаса. Требует помывки НБК с гидроксидом содным. А спиртец из него отличный мягенький.

 

Мож попробовать клерс добыть вместо патоки?

Опубликовано

[b][member=ванечка][/b], Хз. возможно... я не сильно вникал. 

Опубликовано

[b][member=makh][/b],а моно ссылку не на ХД а какой другой ресурс?))))

Опубликовано

Спасибо узнаю на заводе

Опубликовано

 

 

  misuroff сказал:

Спасибо узнаю на заводе

 Вячеслав , привет , коллеги задают вопрос , почему консистенция уссурийской мелассы разная от партии к партии. От почти черной , до кремовой? Если ты имеешь выход на завод , спроси пжлста.

Опубликовано

Попробую узнать

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...