serafh 422 Опубликовано: 26 января 2017 (изменено) По приготовлению инверта могу поделиться этим рецептом: 1. пропорция сахар-вода 1 к 1/2-3/4 (в зависимости от объема кастрюли - нерж., эмаль). 2. сахар всыпаю в кипящую воду порциями, перемешивая, после последней порции жду закипания, кипячу 10 минут, пены не видел ни разу (Русский сахар); 3. Пропорция лимонки - 4-5гр на 1 кг сахара (зависит от ее качества), готовил на не магазинной, а производственной, клал не более 4 гр. 4. Лимонку всыпаю частями (происходит реакция с небольшим вспенением), после закипания ставлю на минимальный уровень, при котором еще происходит побулькивание, мелких пузырьков; так в течение 1 часа. 5. Выливаю в емкость и доливаю необходимом количеством воды - всего воды (включая и ту, что в кастрюле): 1 (часть сахара) к 4 (частям воды). 6. После достижения необходимой для дрожжей температуры - 28-30С, всыпаю предварительно разбодяженные в отдельном сосуде дрожжи - бодяжить в том же инверте. Ничего нового не сказал, но для тех, кто в первый раз делает инверт, надеюсь будет понятно. У кого какие существенные замечания и другие варианты - прошу. ПС: дикие дрожжи лучше кушают инверт нежели обычный сахар (не пробовал, но слышал от знатоков). На одном из параллельных форумов этот мой рецепт был положительно оценен коллегами. Изменено 26 января 2017 пользователем serafh 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Peskar 2 Опубликовано: 26 января 2017 Если делать инверт, нужно добавлять, добавки из бражного калькулятора? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serafh 422 Опубликовано: 26 января 2017 ,добавки из бражного калькулятора можно ссылочку Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Peskar 2 Опубликовано: 26 января 2017 Вот такой бражный калькулятор. 1.Карбамид, ____________________ 10 грамм. 2.Калий монофосфат (KH2PO4) __ 22,5 грамма. 3. Магния сульфат (семиводный)___ 10 грамм. 4. Натрия хлорид ________________ 20 грамм. 5. Калия хлорид _________________ 50 грамм. 6. Марганца сульфат _____________ 3 грамма. 7. Цинка сульфат (семиводный) ____ 4 грамма. 8. Активированный уголь __________ 5 грамм. 9. Мел ___________________________ 5 грамм. 10. Оливковое масло 1 капля. Всё рассчитано по нему, на 5 кг. Сахара и 25 литров воды. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serafh 422 Опубликовано: 26 января 2017 Всё рассчитано по нему, на 5 кг. Сахара и 25 литров воды. Не добавлял Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sany531 14 Опубликовано: 26 января 2017 Делал без замороченных добавок, как в первом посте инверт лучше обычного сахара, даже по сырцу все видно Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fatt 116 Опубликовано: 26 января 2017 Пользую Actiferm. Правда чистый инверт не сбраживаю, только присаженный фруктой. На медленных дрожжах эффект от подкормки есть - медленно, печально но стабильно, без сурпрызоф. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dino 10 Опубликовано: 26 января 2017 Прошел эти грабли что только не делал и инверт ортофосфорной и серной и лимонной кислотой и дистилляты на инверте -пришел к следующему выводХП дрожжи гавно и ничего хорошего на них не получишь а дикарям пофигу твой инверт .Делай отборку голов отбор хвостов лови свою ароматику и утром твой организм только скажет СПАСИБО за вчерашний праздник.Сделайте хоть раз брагу хотя бы на диких дрожжах пшеницы и вы все сами поймете Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fatt 116 Опубликовано: 26 января 2017 хоть раз брагу хотя бы на диких дрожжах пшеницы и вы все сами поймете Анатоль Ну не будь таким ортодоксом. Дрожжи - наше фсе ИМХО. Но про дикарей пошоничных - эт только начало пути. Есть желание - поэксперементируй с различными ЧКД. Я просто довольно много эксперементировал с разными блатными штаммами, и могу уверенно утверждать - из одного и того же сусла можно получить кардинально разную брагу тоько за счет штамма дрожжей. ИМХО штамм влияет на результат ничуть не меньше чем сырье. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serafh 422 Опубликовано: 26 января 2017 чистый инверт не сбраживаю, только присаженный фруктой. Поподробнее технологию опиши пжста Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fatt 116 Опубликовано: 26 января 2017 (изменено) Поподробнее технологию опиши пжста В общих чертах: 1. Инверт - сахар/вода - 3/2, лимонка 3-5 г на кг сазхара 2. Фрукта: Да тащемта пох. Ну к примеру и сезону абрикос (курага и пр.) от 20% к сахару и более помыть, мясорубка, в горячий инверт и побанить от 10 минут и более (изюм, виноград - чем дольше, тем лучше) 3. Водою разбавить до 18-20 брикс по рефрактометру. 4. Подкормка Actiferm по иструкции - по моему 4гр на 10 ку, но могу и забыть. 5. Дрожжи Лалвин 71B-1122 Бродит довольно медленно. Температура помещения - не ниже 17, останавливаются суки, но и греть выше 25 не надо. По аналогии - эрзац на тему вискаря и пр. Заменяешь фрукту на смесь солодов повонючее, копченые и пр. Дрожжи на Лалвин k1-V1116. Бродит весело, не перегревать, работает до 13-15С. Щепа, бочка - чивас е-та рыгал однако... З.Ы. - забыл - на солод подкормку тащемта не обязательно, но на фрукте желательно. Изменено 26 января 2017 пользователем fatt 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serafh 422 Опубликовано: 26 января 2017 [b][member=fatt][/b], ОК Делал яблочный сэм, жмых и очистки оставил и залил простым сиропом. Заиграло без стартера на второй день. Думаю, если инвертом такую штуку залить? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dino 10 Опубликовано: 26 января 2017 Так я ж самый легкий пример показал а использовать ЧКД на сахар пусть даже инверт это наверно пошлость ну хоть килограмчик изюма замоченного и перемолотого добавить ИМХО Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fatt 116 Опубликовано: 26 января 2017 Думаю, если инвертом такую штуку залить? Имхо инвертирование меняет органолептику диста более чем значительно. Имхо сахар не инвертированный вообще нех пользовать для нашего дела. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БКшник 1 Опубликовано: 27 января 2017 Делаю практически так же но вношу инверт дробно 60% сразу и по истечению суток остальное. Бородинский хлеб крошу для прикормки. Дрожжи Воронежские сухие, вношу сразу не расбраживаю. Все это дело выбраживает до суха за трое суток. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sany531 14 Опубликовано: 27 января 2017 Делаю практически так же но вношу инверт дробно 60% сразу и по истечению суток остальное. Бородинский хлеб крошу для прикормки. Дрожжи Воронежские сухие, вношу сразу не расбраживаю. Все это дело выбраживает до суха за трое суток. это с подогревом? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БКшник 1 Опубликовано: 27 января 2017 это с подогревом? Аквариумный подогреватель, выставляю на 28-29 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fatt 116 Опубликовано: 27 января 2017 Все это дело выбраживает до суха за трое суток. Аквариумный подогреватель, выставляю на 28-29 Если не на рект - ИМХО не стоит. Медленное винное брожение значительно, координально снижает количество непотребных вонючеров. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serafh 422 Опубликовано: 27 января 2017 [b][member=fatt][/b], Ты сколько раз перегоняешь брагу из инверта. Я делал один дробный перегон с по-капельным отбором голов и строгим отсечением хвостов. Применял дист от Грубера с минидефом, по сути БК и Фотековский плавный регулятор мощности, чтобы точно отбор голов сделать по-капельным. Для продотвращения сернистости добавлял царгу с медной насадкой. Остатков правда много. Щаз думаю, как железо собрать для этой цели, добавив дефлематор - ГН и сухопарник с сеткой для ароматизаторов. Теперь с РК остатки не страшны. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fatt 116 Опубликовано: 27 января 2017 (изменено) [member=serafh], 2 раза. Все в "извращенной" форме: 1- царга 100ка 500 мм - 6 медных тарелок(провальных) без дефа. Тарелки - чисто как катализатор. Головы не вдумчиво, так, чисто для успокоения совести. 2 - мокропарник ( на манер ПБ) + царга 100ка 500 мм - 5 медных колпачковых + деф "револьвер". Голвы вдумчиво но органолептически. Если сырец полное г..но - добавляю еще одну царгу 100 на 500 со стеклом(насадка). Изменено 27 января 2017 пользователем fatt Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serafh 422 Опубликовано: 27 января 2017 [b][member=fatt][/b], По привычке от ХД для меня СП=МП. Говоря о сухопарнике я тоже имел ввиду по типу ПБ. Добавлю в агрегат еще проходной деф для управления водой. Нае_усь с температурным режимами. Проходной деф-прямоточник (малый и медный) по моему заказу Антел уже прислал, фото было. Щаз изучаю мат часть и работу БК. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fatt 116 Опубликовано: 27 января 2017 Проходной деф-прямоточник (малый и медный) К вопросу - если есть желание, впердоль внутрь шомпол, один оборот 360 градусов. Я в свой деф впердолил, во все 9 стволов - эффект положительный, и в плане мощности (больше могу удержать в работе сам на себя) да и со стабилизацией по температуре пара стало значительно проще. Имхо "свободного" (или "прорывного" х.з. как его назвать) пара стало меньше. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serafh 422 Опубликовано: 27 января 2017 [b][member=fatt][/b], В царге медная насадка - кольца Рашига. А минидеф я специально заказал с проходным 35мм, чтобы ничего не мешало и он маленький с рубашкой 10 см, так что в ГН его можно поместить под димротом и получится мощный дист для других целей. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МихалычЪ 357 Опубликовано: 27 января 2017 ..Медленное винное брожение значительно, координально снижает количество непотребных вонючеров... Это касается только инверта ? Помнится в лаборатории выкладывались результаты по обычной сахарной, выброженная за 3 дня имела сивухи в 5-6 раз меньше чем бродившая 12 дней.. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serafh 422 Опубликовано: 27 января 2017 [b][member=МихалычЪ][/b], Может и не только инверта. Сорри, мы придерживаемся в этой теме, касаемо инверта. Про другие типы браг и дистиллятов - в соседних темах должно быть. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах