geocem 113 Опубликовано: 12 января 2017 На данный эксперимент подвигла жаба и нежелание кур лопать дробину. 6÷8кг солода на одну варку, солод хороший, бельгийский, затёр, прогнал по паузам, мэшаут и всё-на огород уносил. Так ведь жаба поддушивает, а если ферменты не деактивировать т.е. мэшаут не делать, промывать 70 градусной водой? Ну попробовал раз, попробовал два-сусло фильтруется нормально, пиво получилось вкусное и осталась активная дробина. Намолол зерна, в отфильтрованную дробину залил воды, нагрел до 65 и затёр помолотое зерно. Оставил до утра, утром охладил, йодная проба без изменений, дрожжи. Бродило 5 дней. Вчера, после очередной варки пива затёр на активной дробине 10 кг кукурузного крахмала, осахарилось полностью! 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BrewmasteR-kld 138 Опубликовано: 13 января 2017 Любопытно. А как с степенью сбраживания обстоят дела? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
PDV 190 Опубликовано: 14 января 2017 Намолол зерна, в отфильтрованную дробину залил воды, нагрел до 65 и затёр помолотое зерно. Оставил до утра, утром охладил, йодная проба без изменений, дрожжи. Бродило 5 И что, не закисло и какой выход был. Это все не серьезно,из серии "чем дитя не тешилось,лишь бы не орало" ЗАто новый термин придумал "АКТИВНАЯ ДРОБИНА" А с курами проще,голодом поморить,или смешай с дробленкой Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
geocem 113 Опубликовано: 14 января 2017 Выход на зерне был 0,365 АС с кг ячменя, на крахмале ещё не выгнал, но уже выбродило за двое суток. Шапка солода правда ещё сверху плотная, но гз уже молчит. НП не мерил. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BrewmasteR-kld 138 Опубликовано: 14 января 2017 Борис я в этом не соображаю. Это нормальный выход получился? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 14 января 2017 Это нормальный выход получился? выше среднего. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BrewmasteR-kld 138 Опубликовано: 14 января 2017 Спасибо. Это в принципе вполне объяснимо. Осахаривание за счет остаточной активности альфа амилазы солода и активности бета амилазы зерна. В непроросшем зерне бета амилаза активна. Интересно что на крахмале получится. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 14 января 2017 Интересно что на крахмале получится. 0 или я чего-то не понял, тогда прощенья прошу, из чистого крахмала 650мл АС с кг хороший 700 отличный выход. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BrewmasteR-kld 138 Опубликовано: 14 января 2017 Наверно я не по теме но все равно спрошу. Попросили на вискарь сырье под перегонку. Сусло пивное подойдет? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 14 января 2017 Сусло пивное подойдет? да , даже очень, желательно не охмеленное. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
geocem 113 Опубликовано: 16 января 2017 (изменено) Выгнал крахмал. Мало! 0,55 но запах у сырца не крахмальный ни разу. Странно, йодная проба была без изменений. Изменено 16 января 2017 пользователем geocem 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BrewmasteR-kld 138 Опубликовано: 16 января 2017 [b][member=geocem][/b], ну все сходится, все по науке Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах