Перейти к содержанию

Ферменты из меда


Alhimik

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Заварил я вчера утром себе овсяночки. Каждый день так делаю. Но вчера решил добавить в нее меду. На 600 граммовую кружку каши я добавил 2 чайные ложки гречишного меда. Температура каши около 60 С. Не успел я скушать и трети кружки, как каша стала жидкой. И тут меня осенило, что в меду есть ферменты. Стал искать инфу, и точно, есть. http://apilak.com/honey-fermenti.html Причем, я совсем забыл, что диастаза-основной показатель качества меда. Так вот, к чему я. У меня есть родственник пчеловод. А у него есть старый мед. Что, если этот мед использовать вместо ферментов? Может у кого был такой опыт? Цена меда не волнует. Важен результат. 

Опубликовано
,прочитал статью по твоей ссылке. Там же ясно написано что это выводы РУМЫНСКИХ ученых. Я думаю фигня, мало там ферментов.не прокатит в осахаривании.
Опубликовано (изменено)

Ну как мало, если каша жидкая стала? Потом, вроде бы рулит не столько количество, сколько само наличие ферментов. Почитал на ХД, так там слюнями даже ферментировали. :sarcastic:  Говоря о меде, количество ферментов зависит от близости цветов к ульям и количестве пыльцы во взятках. Чем дальше растения, и чем меньше пыльцы, тем больше ферментов, ибо пчела дольше держит пыльцу в своем зобике. В северном меде ферментов больше, в южном меньше. Я все равно попробую, уверен, что получится. 

Изменено пользователем Gagarin
Удалено полное цитирование предыдущего сообщения (п.2.3.3 правил форума)
  • + репутация 1
Опубликовано

Зобик у пчелы?! :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl:

Опубликовано

Не забудь тогда отписать по результатам. Тоже интересно, т.к. есть некоторое количество старого меда. Не сильно много, но т.к. есть свежий, почему бы и не попробовать.

Опубликовано

Зобик у пчелы?! :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl:

Да, а что смешного? 

http://www.medovyi.spas9.ru/s_18.htm

По теме лучше скажи что-нибудь полезное. 

Не забудь тогда отписать по результатам. Тоже интересно, т.к. есть некоторое количество старого меда. Не сильно много, но т.к. есть свежий, почему бы и не попробовать.

Обязательно. Правда не знаю, когда сподоблюсь. Работы много, времени на хобби почти нет. 

Для себя ставлю цель определить, насколько эффективно мед сможет осахарить крахмалосодержащее сырье, насколько эффективно сможет обеззараживать сусло, и какие оттенки вкуса привнесет в конечный продукт. А главное, в случае успеха, мед позволит сократить время приготовления затора, при этом мы сможем отказаться от химических ферментов. 

Опубликовано

Я проведу испытание. Сегодня или завтра. Отпишусь.

  • + репутация 2
Опубликовано

Где-то давно читал, что в меде консерванты какие-то и бродит плохо. В разных рецептах написано, что мед варят перед брожением часа по два, шапку снимают, а где-то написано, что варка меда приводит к онкологии. Да и недешевое сырье мед.

"Когда уходят герои, на арену выходят клоуны". (Генрих Гейне)

Опубликовано (изменено)

Варить мед не надо, все ферменты и прочая полезность умрут. Останется только глюкоза и сахароза. Насчет онкологии, перебор. Иначе, обычная карамель давно была бы под запретом. 

Рекомендую сначала варить затор, быстро его охлаждать до 40-45 С, и только потом вносить мед, из расчета, на 1 кг сухой  засыпи - 2 столовых ложки меда, мешать тщательно. Когда достаточно разжижется, укрыть и дать постоять пару-тройку часов. Думаю, мед отличный антисептик, заражения не будет. После, вносить дрожжи и далее по обычной схеме. 

Зеленому удачи! :good:

Изменено пользователем Alex Alhimik
Опубликовано

А ты что пишешь? ...ибо пчела дольше держит пыльцу в своем зобике.... Это же ты написал? Нектар да, а пыльцу? По поводу обеззараживания . О каком обеззараживании может идти речь, когда мед -по своей сути сахар и является питательной средой для большой группы микроорганизмов.

Опубликовано

Насчет онкологии, перебор.

возможно. Но ссыкотно после такой инфы. Хотел мед сбродить, теперь думаю год уже.

"Когда уходят герои, на арену выходят клоуны". (Генрих Гейне)

Опубликовано

Пишут есть, но при хранении меда снижается

http://doroshenkoaa.ru/bestsennoe-zhidkoe-zoloto-med/diastaznoe-chislo-meda

Диастазное число у натуральных и доброкачественных медов находится в пределах от 3 до 50. В РФ показатель качества меда – диастазное число регламентируется ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный», ГОСТ Р 52451 «Меды монофлорные».

http://www.best-pivo.ru/tsitili.html

Диастатическая сила. Диастатическая сила - показатель активности амилаз; она выражается в единицах Виндиша-Кольбаха (WK). Хороший светлый солод, полученный из ярового ячменя, должен иметь активность более 220 ед. WK, из озимого ячменя - 350 ед. WK; темный - 150-170 ед.\WК. Высокая активность амилолитических ферментов особенно важна при переработке зерновых несоложеных материалов (ячменя, риса, кукурузы)

 

Вобщем меда в несколько раз больше солода требуется для осахаривания того же количества сырья за то же время.

  • + репутация 2
Опубликовано

Мед сбраживал не однократно. Результат всегда радовал. Не варил . Использовал только винные дрожжи . Правда бродит не быстро.

Опубликовано

 

 


Нектар да, а пыльцу?

Так нектар и получается в зобике из пыльцы за счет ферментов пчелы. 

Опубликовано

Антон опередил.....


Нектар получается в растениях!!!!! Пчела его собирает и несет в улей. В процессе получения меда она несколько раз , но уже в улье нектар сушит(удаляет лишнюю влагу) пропуская нектар через себя. Поэтому в меде содержатся ферменты, по сути мед -засахаренное питательное ГАВНО. Пыльцу пчела носит на задних лапках(обножка) в сотах перга.

Опубликовано

 

 


Вобщем меда в несколько раз больше солода требуется для осахаривания того же количества сырья за то же время.

Спасибо, это ценная инфа. То есть, если на 5 кг зерна нужно 1 кг солода, то меда нужно в 5-6 раз больше, т.е. пропорция 1/1. 

 

Мед до 60 С не портится и свойства сохраняет. Потому, никаких проблем от внесения меда не вижу. А вот на вкусе продукта такое количество меда отразится. Кстати, сейчас популярен "казенный" медовый вискарь. Только это в лучшем случае продукт мацерации, а скорее всего это вкусовая химическая добавка. 

Опубликовано

При перегоне исходный аромат меда сохраняется.

Опубликовано

 

 


При перегоне исходный аромат меда сохраняется.

Вот это мне не менее интересно, чем процесс осахаривания. Думаю, мы стоим на пороге открытия элитного национального напитка-"медово-хлебного вина". 

Опубликовано (изменено)

мед -засахаренное питательное ГАВНО

ну вот теперь точно ставить не буду)))

 

 

аромат меда сохраняется

как перегонял? прямотоком?

 

 

"медово-хлебного вина".

из пчелиного говна :laugh:

 

честно говоря даже интересно стало, что за вкус такой получится?

Изменено пользователем Garik80

"Когда уходят герои, на арену выходят клоуны". (Генрих Гейне)

Опубликовано

[b][member=большой][/b],

Спасибо за уточнения на счет нектара. Нам это интересно, но для сути не так важно. Ну а насчет антисептических свойств мёда почитай в интернете. Я им им много своих болячек вылечил. Самая противная-многолетний  гемморой. Чем я его только не лечил, но навсегда избавится помог только мед. Ну и гастрит свой тоже медом лечу, нет проблем вообще. 

Опубликовано

Два перегона. Первый на медяхе, второй дробный  до 45 в струе. Мед не варил поэтому если быстро гнать , воск летит в отбор.


Мед в чистом виде сомнительный антисептик , хотя он и оказывает очищающее действие, но это простите-осмос плюс куча биологически активных веществ. Там практически ничего не развивается это правда (так же как на сухой сахарозе, агаре, желатине), но как говорится только добавь воды. Мед лекарство- не спорю. Но и не волшебное зелье и его лекарственные свойства сильно преувеличены.

  • + репутация 2
Опубликовано

 

 


То есть, если на 5 кг зерна нужно 1 кг солода, то меда нужно в 5-6 раз больше, т.е. пропорция 1/1.
Это ни разу не факт. Ферменты не расходуются. При меньшей диастазной силе осахаривание будет пропорционально дольше.
Опубликовано

[b][member=capsolo][/b],

А ведь правда, я же об этом говорил в начале, но из головы вылетело. Нужно опытным путем определить пропорции. Но, они зависят от времени, ибо больше 2-3 часов затор лучше не держать нагретым.  

Опубликовано

Сварил кашу. Ячмень дробленый 1 кг. На 60 градусах меда около двухсот грамм. Не разжиделся. Стоит час.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...