Mihalich Опубликовано 18 октября, 2016 Опубликовано 18 октября, 2016 (изменено) Сразу скажу - тема не ради холивара "медь против нержи". Прошу поделиться опытом в плане "инертный материал <<нержа или медь>> против <<ржавейки>> в наших аппаратах. Конструктивно - из чего сделать оборудование в части "там, где не льется отбор". Т.е. конденсатор/дефлегматор - пусть будут на усмотрение винокура. А вот куб и паропровод (он же пленочная, тарельчатая колонна, или царга НБК или РК) - какие варианты возможны? Весь мой житейский опыт подсказывает, что при перегонки браги на, скажем, "классическом аппарате" (куб из нержи, дистиллятор из нержи/меди) результат будет не хуже,чем "куб из черняхи, дистиллятор из нержи/меди". Любые продукты реакции железа "из черняхи" не полетят с паром в отбор, а останутся в кубе. Прав ли я? Про эффект использования меди в кубе слышал/читал, здесь речь о5-таки не о о том. Какие подводные камни при использовании куба из "черного железа" вылезают? Кроме эстетики, естественно! Почему вообще возник вопрос? Занимался в основном сахарной и солодо-сахарной брагой. Из оборудования - куб, РК (из нержи) и дистиллятор из меди. Думаю переходить на крахмалосодержащее сырьё, что означает перегонку парогеном или ПВК, или еще какую-нибудь экзотику ("ЭНГЛУ" мотать на куб, к примеру). ПВК из нержи стОит негуманно совсем, пароген - о5 же можно из черного металла сварить. Есть ли подводные камни при использовании кубов из "черного металла"? Далее, встречал на форуме сообщение о ректификации на колонне из черного металла. Есть ли минусы у метода (кроме загрязнения насадки продуктами окисла трубы?). А НБК, как я понимаю, можно вообще всю из "чернухи" сделать - знай, очищай от ржавчины периодически... Что совсем не пугает. Можно ли? Что скажет общественный разум? Изменено 18 октября, 2016 пользователем Mihalich Помогу с оборудованием для наших дел Гонщик формулы С2Н5ОН
D1N Опубликовано 18 октября, 2016 Опубликовано 18 октября, 2016 знай, очищай от ржавчины периодически... Что совсем не пугает. судя по аватарке, ржавым ведром тебя не спугнешь)) 1 1
PDV Опубликовано 19 октября, 2016 Опубликовано 19 октября, 2016 судя по аватарке Судя по тону,Вы себя высоко несете. . Какие подводные камни при использовании куба из "черного железа" вылезают? Я не заметил, кроме эстетики естественно.Вкуса "железа" , "ржавчины" не замечал.И куб и пароген из чернухи.Про колонну тоже думал. 1 Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...
Алкобрат Опубликовано 19 октября, 2016 Опубликовано 19 октября, 2016 (изменено) Далее, встречал на форуме сообщение о ректификации на колонне из черного металла. Есть ли минусы у метода (кроме загрязнения насадки продуктами окисла трубы?) продукт там не загрязняется если дэф и вся арматура контактирующая с жидким спиртом из цветных металлов. насадка в чёрной колонне наверное должна быть не металлической, поскольку в местах соприкосновения насадки со стенкой колонны возникает некислая ржа и если камни прикипают насмерть, но спн там разложится. так что только камушки. я использовал ректификационную колонну из чернушки в качестве укрепляющей при перегоне браги. А НБК, как я понимаю, можно вообще всю из "чернухи" сделать - знай, очищай от ржавчины периодически... НБК из чёрного металла у меня и сейчас трудится. ржи в ней нет, а есть чёрный налёт по типу тонера из картриджа, руки пачкает так, что хрен отмоешь. загрязняется отложениями верхняя часть колонны, заростают отверстия на тарелке. но это я не промывал и не чистил колонну года три . и ещё... если колонну не промыть после работы и оставить на долго , то внутри она вся покрывается плесенью, да такая сука отборная... породистая прям.... ну это наверное и нержа так же поведёт себя если её не промывать. куб и варочник с водяной рубахой тоже были из чернухи, варочником правда до сих пор пользуюсь, нареканий нет, ну только что масса варочника большая ибо стенка у металла не маленькая. ну коли тема о материалах для наших дел, то хочется отметить что силикон применяемый в ректификации даёт в спирту привкус. но этот привкус едва различим и чем чище спирт- тем больше этот душок проявляется. в дистиллятах и ндфрах его (запах) искать бесполезно. Изменено 19 октября, 2016 пользователем Алкобрат 3
КАРАБАС Опубликовано 19 октября, 2016 Опубликовано 19 октября, 2016 [b][member=Mihalich][/b], В ГОСТе на дистилляты зерновые от 2013 года прописаны нормы по железу, вот тут порыть надо - почему?
Mihalich Опубликовано 19 октября, 2016 Автор Опубликовано 19 октября, 2016 (изменено) [member=КАРАБАС], само по себе железо или его производные (соли, окиси) с паром улететь явно не смогут. Можно использовать "благородный" :sarcastic: дефлегматор или прямоточник для окончательной перегонки. Я не заметил, кроме эстетики естественно. куб и варочник с водяной рубахой тоже были из чернухи, варочником правда до сих пор пользуюсь, нареканий нет Спасибо! В этом направлении и буду двигаться. Для начала - пароген, далее НБК. А может и "куб со встроенным парогенератором" - чисто под брагу. В нем же и осахаривать сырьё, и перегонять. Для спирта уже есть всё (куб, колонны) из нержи... насадка в чёрной колонне наверное должна быть не металлической Да, тут может быть "засада". Но для НБК думаю фторопластовые тарелки использовать. силикон применяемый в ректификации даёт в спирту привкус А что использовать "бедному винокуру"? Смотрю в сторону нержавеющей трубки 6*1мм, есть 4 метровых куска - но я их использую в основном в связи с нехваткой силикона (на "обвязку" четырехтрубника его метры ушли). Надо с оказией еще прикупить. Фторопласт пищевой думаю найти посложнее будет, да и цена наверняка выше. [spoiler][member=D1N], машине 22 года уже. Кроме рамы, "свои" остались капот, задний борт и моторный щит. После ремонта кузова с фанатизмом обработал "подручными антикорами" - всё живет хорошо. Главное мазать пожирнее.[/spoiler] Изменено 19 октября, 2016 пользователем Mihalich Помогу с оборудованием для наших дел Гонщик формулы С2Н5ОН
fatt Опубликовано 19 октября, 2016 Опубликовано 19 октября, 2016 Имхо дело в волшебных пузырьках. Нагуливание альдегидной и эфирной шняги происходит что на нерже, что на меди ИМХО. Однакож ежели нержа - шняга "невкусная" -как правило альдегидно жестко вонючая, а с меди - считай конфетка. Все ИМХО исходя из собственных наблюдений.
127L Опубликовано 19 октября, 2016 Опубликовано 19 октября, 2016 Точно не помню, могу найти если очень надо почему кубы из меди предпочитали железным. Я не про химию (ароматы), про чисто потребительские свойства. А в целом нет проблем, - как лет 200 назад - куб - медь/железо, шлем - дерево, холодильник - железо. Еще чугун был в ходу. Как-то все обходились без нержи. Раствор коварен!
Алкобрат Опубликовано 19 октября, 2016 Опубликовано 19 октября, 2016 [b][member=127L][/b], ну нержа только в 60-ых годах пошла в пищепром, так что всего то 50 лет её юзают. при применении чугуна или чернины в кач-ве куба возможны в продукте запах сероводорода- это я где то в книгах читал... х.з. имхо сероводород проявлялся у меня только из за подпорченной браги и лечится щёлочью. А может и "куб со встроенным парогенератором" - чисто под брагу. В нем же и осахаривать сырьё, и перегонять. в металлоломе находишь трубы подходящего диаметра и из них делается ПВК. 1
cot1221 Опубликовано 21 октября, 2016 Опубликовано 21 октября, 2016 ну не знаю может кому то не с чем сравнивать вот пример брага из сливы без дрожей старый аппарат молочный бидон два сухопарника змеевик медный две перегонки запах отменный та же брага аппарат фаворит эксклюзив из нержи хоть к носу не подноси но буду разбираться только купил попробую насадку Панчинкова медную купить
Алкобрат Опубликовано 21 октября, 2016 Опубликовано 21 октября, 2016 но буду разбираться во, во ...! на режимы нагрева тоже обрати внимание.
МАРТ Опубликовано 21 октября, 2016 Опубликовано 21 октября, 2016 Ну если подожение безвыходное есть предложение залудить чернуху ..она лудится на ура ..единственно греть дольше ...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти